本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な親戚の付き合い方どう思いますか

非常識な親戚の付き合い方どう思いますか

レス14
(トピ主 0
🙂
浜子
ひと
昨年娘をなくしました。(48歳)
お通夜、お葬式参列するといっておきながら、当日になり、喪服がきつくて
参列できないと、泣きながら言ってきました。
悲しくてこちらも泣きながら、夜11時過ぎに、自宅に帰ってきました。

4日5日前に連絡してありました。

もういいからと
その場は納めましたが、後で考えると、腹が立って仕方がありません。

その後一切付き合いは、してません。

皆様どう思いますか?

ランキング

レス

ご愁傷さまです(嫌味じゃない)

🙂
ICHICO
ただ良く分からない >昨年娘をなくしました。(48歳) 48歳の娘さんを亡くされたのですか? それともトピ主様が48歳で、お若い娘さんを亡くされたのでしょうか そして、喪服がきつくて参列できないと言ってきたのはどんなお立場の方ですか? お悲しみはよく伝わりました お慰め申し上げます ただ、状況がサッパリわかりません トピ主様が「もう金輪際お付き合いしたくない」と思われるのなら、お心のままでよいのですよ

その程度の付き合いなんじゃない?

🙂
プレッツェル
なにかキッカケさえあれば 付き合いたくない相手 お互いにね 今時はネットで喪服を借りられますけど ご存知ないのかもしれませんし デパートに飛び込んで買う方もいますけど、そこまでする気も、お金もないのかもね

分かりにくい

🙂
ふむふむふむ
娘を亡くしたのは貴方ですよね? 参列できないと言ってきたのが親族ですか? 連絡してきたのは誰ですか? 時系列も分かりにくいし、誰の発言なのか誰の行動なのか分かりにくいです。 そういう親族なら付き合いはしなくていいと思いますよ。 兄弟は身近な他人と言われますから、無理して付き合わなくてもいいですよ。

なんだ、その理由は?

041
ええ?
喪服がきつい? しかも泣く…。 何と言いますか…理由があまりにふざけた感じもするし、怒る価値も無い感じもします。 参列するつもりなら100歩譲って喪服が間に合わないなら喪服で無くても黒のワンピースとかでも良いのにね。 何だかそもそもが風変わりと言うご親戚なのでは? 親戚と言っても冠婚葬祭で会う位の距離あるお付き合いの方が良いのかもですね。 …と、言うかその冠婚葬祭でこの感じのご親戚。無礼ですよね。 そんな人にはそもそも参列して貰わない方が良いのでは? きっと娘さんも天国で「そんな人放っておきなよ、お母さん」って言っているかも。 娘さんの事、本当に辛いと思います。お悔やみ申し上げます。

どうしても行けない場合が有りますね

🙂
海賊の妻
その場合は、お香典に手紙を添えて送ります。 私は昨年夫と母を同時期に亡くしました。その時自分のサイズで注文服のお店で喪服を作ったばかりでした。それが5月です。私は介護でひざを痛めて手術し、痛みで動けない状態になりました。膝が上手くかみ合っていない感じで、無理をすると動けなくなります。勿論今も整形に通いリハビリに通っていますが。すると12月に叔父が亡くなり、喪服がきつくてウエストが止まらなくなりました。動かないで普通に食べたからです。 私はやむなく古い喪服を着ました。何とか入るのが有りましたので助かりました。もしダメなら葬儀社内の貸衣装を借りようと思いました。里帰りしている人が、突然のお葬式に喪服が間に合わない時のために葬儀社で貸衣装をしています。 私は大事な人なら安い喪服でもいいから買って着て行きます。 夫には年子の兄がいますが通夜にも葬儀にも家にも来ませんでした。息子がお香典を持って来てくれました。一人きりの兄弟です。例え死ぬ直前に喧嘩したとしても一度でいいからお別れに来て欲しかったです。ですから主様のお気持ちは分かります。 夫はよほど腹が立ったのか兄には、死んだ、生きた、だけ知らせる関係でいいと言い残しました。その後兄の息子に子供が生まれたたという知らせが親戚に有ったそうですが私にはありませんでした。それこそ最後に夫が願った死んだ、生きたは何もかないませんでした。これにて夫の親戚にはお付き合いは終わらせていただきます。

私もわからない

🙂
アクティブ
トピ主の娘さんが48歳の若さで昨年亡くなった。 親戚がお通夜お葬式に参加すると言ってくれた。 しかし、当日親戚が喪服がきつくて参列できないと、泣きながら言ってきた。 その連絡を受け、トピ主も悲しくなり泣いてしまった。 葬儀場から夜11時に帰ってきた。 お通夜お葬式の件はお通夜お葬式の4~5日前に伝えてあった。 ということでいい? 喪服位レンタルすればよかったのにね。 付き合いしたくないなら、しなければいいと思う。 自分で決めたらどうですか?

きつくて入らないって

🙂
ほぼ専業主婦
普段のお出かけの断り文句じゃないんだから、どうにかならなかったのでしょうかね。 喪服なんて確かにそうそう着るものではないけど、少し太ったぐらいなら、ボタンを開けるなり、ジッパーを上まで閉めないなり、工夫して上から羽織るもので隠して参列できただろうに。 それとも、かなり太ったのであれば着れないと予測がつきそうなもの。 絶対無理だ、とわかるので、お葬式までの4.5日の間にどうにかできたと思います。 どっちにしろ、そんな理由はあまりにも稚拙な気がしました。 トピ主さんが悲しい気持ちになるのも無理はないと思います。 最後に、娘さんのご冥福をお祈りします。 そしてその親戚の人も、きっと申し訳ないと心苦しく感じていると思いたいですね。

私なら付き合わないかな

🙂
なみ
相手は、トピ主さんのきょうだい、若しくは義きょうだいの話ですか? 喪服は口実で、お香典とか今後の法事のお供えを出せない、出したくないのかな と思いました。 私にも非常識な義兄夫婦がいます。 付き合いはやめました。 大切なお嬢さんを亡くされお辛い事と思います。 どうか、心身をお大事になさって下さい。

その人の気持ちもわかる

🙂
もったいない症候群
私も喪服がサイズアウトしていたことに気づかずにいて、お通夜の当日にフォーマル売り場に走ったことがあります。 その人はお通夜に出かける直前まで試着せず、それから買いに行ったのではもうお店がしまっている時間だったのではありませんか。 泣いていたというのは、申し訳ない、うっかりしていた自分が情けないという気持ちだったのではないでしょうか。 くだらない理由と言えばそれまでですが、当人は困っていたと思います。 トピ主さんも泣きながら帰ったということは、ほかに参列者がいなかったということでしょうか。 参列者が多ければ、その接待に忙しくて一人の欠席にかかずらわっている暇はありませんよね。 最近多い家族葬でごく少なかったとか? それなら、身内だけだから普段着でいいから来てほしいとお願いしてみたらどうだったのでしょう。 ことにお通夜は、少し前までは急を聞き駆けつけたという意味で喪服は避けるのが正式だったとも聞きます。紺やグレーのスーツなどでも構わなかったのではないでしょうか。 その人も、動転していて気が回らなかったのかもしれませんね。 とはいえ、一番動転なさっていたのはトピ主さんですよね。 娘さんのこと、お辛いことだったと思います。 でもトピ主さんの悲しみとそのご親戚のうっかりは、別の問題ではないかという気がいたします。

わかりにくい

🙂
めろん
まず、あなたが48歳なのか、娘さんが48歳なのか? 通夜の4日も5日も前から予定が立つの? 私の実父の時は確か亡くなった翌日が通夜。 義父の時は経営者だったので、関係者への通知が間に合うようにと、確か、亡くなった2日後に通夜だったと思う。 あなたの娘さんは、亡くなってから5日も通夜をせずにどこかに安置していたの? 親戚とは、どの程度の距離の親戚ですか? まぁ、いずれにせよ、あなたが今後付き合いたくなければ、そのようになさればよいと思いますよ。 ただ、通夜や葬儀の参列は気持ちの問題で強制的なものではないので、「そういうもの、その方にとっての関係性」だと思います。

お辛かったですね。

🙂
はら
お悔やみ申し上げます。 通夜に来れなくても、次の日に買いに行けば葬儀には間に合うはずです。 でも、そうまでしてあなた家族と親戚付き合いする気はないということでしょう。 向こうから親戚付き合いを断たれたということです。 ですから当然トピ主さんからも付き合いをする必要はありません。

そんな人いるのですね

🙂
まこ
お悔やみ申し上げます とてもお辛いことでしたね 話の相手はトピ主さんの姉妹でしょうか?またはご主人側の? にしても、泣きながら喪服を理由にって 悲しみに暮れながらも忙しい喪主に対して言うことじゃないですよね。 第三者的に見ても、本当に呆れる話だと思います。 私なら黙って書い直しでもして参列するし、行かないなんて選択肢はないです。 どうしても急なことで用意するあてもないなら、喪主に一言伝えて、自分が恥ずかしくても手持ちの黒い落ち着いた服で行くと思う。 その人のことは許さなくていいし、 無理に関わらなくていいと思います。 少しだけ期間が経って、だんだんとこういう嫌な事が思い起こされるようになったのですね。 気にしないでと言っても慰めにはならないだろうけど、赤の他人と思って接するくらいでちょうどいい相手だと思います。

喪服がきつくて…は理由にならない

🙂
微笑
たとえ喪服が用意出来なくても それらしい服装で参列するなり、 時間をずらしてお悔やみにだけでも来る事が出来る。 そこまでする気持ちがなかったか、その余裕がなかったのでしょう。 その後お相手から御香典やお供物又は連絡がありましたか? 何もないなら… お相手も付き合う気がないのでしょうから この件でトピ主さんが気に病む必要はない。

不手際。

🙂
nene
大人の女性なら黒い服などいくらでも持っていると思います。 間に合わせでもそれを着てくれば良かったのです。 そのご親戚のように、日頃から準備が悪くて肝心な時に失態を演じる人はいますね。 きっと機転が利かず、どうしたら良いか分からなくて慌てふためくだけだったのでしょう。 しかし、彼女はなぜ泣いたのでしょう。 自分の不手際が心から恥ずかしく、あなたに申し訳なくて泣いたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧