本文へ

シンパパの再婚について

レス56
(トピ主 3
🙂
エガオ
恋愛
はじめまして、二児のシンパパです(男の子7歳、4歳) 経済面や生活面では困ることなく穏やかな生活を送れております。 お互いに寄り添って、愛し合って、話し合いで歩み寄れるような家庭を築きたいとの思いが強くて、 再婚したいです。 私 アラフォー 初恋愛で結婚し、恋愛経験も少なく、面識のない女性と関わるのが苦手です。 住宅ローン以外借金ございません。 仕事は会社経営で額面年収900万 他人の子を愛するなんて難しいのはわかっているので、継母や家事や働き方など 別にこだわらないですし、相手の負担にならないように尽くしたいです。 シングルファザーの再婚って正直難しいのでしょうか? お手数ですが教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
りー
そもそも何故に再婚したいんですか?無理にする必要ないですよね。 まさか子供の母親が欲しいとかやめて下さいね。 血の繋がりがない子を本気で愛せる女性は稀でしょう。 アラフォーと言う年齢の時点で難しいし、ましてや子持ちで育ててるとなると、女性が寄ってくるとは全く思えません。 お子さんまだ7歳と4歳の男子ですよね。 せめて2人が高校卒業するまで待てませんか? その後なら、同じく離婚し子供が自立した同年代の女性と出会える気がします。 現時点で初婚の女性はほぼ100%無理でしょうね。 同じく子連れの女性ならワンチャンイケるかも知れませんが、貴方がアラフォーなので可能性が微妙ですね。

ファザーでもマザーでも

🙂
匿名
子持ちの結婚は難しい。 まず結婚まで行くかわからないのに、子供に会わせて巻き込むのはNGだから、デートもしづらいし。 子供も一緒にとなった段階で、子供との相性はよく見極めないといけないし(あなたの前と、あなたのいないところとで態度を変える人もいます。また、子供は本当は嫌なのに、パパが『あの人いい人だろう?』と言うと好きな演技して我慢したりするので)。 >継母や家事や働き方など 別にこだわらないですし、相手の負担にならないように尽くしたいです。 あなたはこだわらなくても同じ家に暮らす子供たちは、冷たい態度を親の再婚相手からされたら傷つくでしょ。相手の負担じゃなくて、まず子供の精神的負担を考えない段階で、あなたは子連れ再婚に向いてない。 そして、再婚後は再婚相手との子供はどうするつもりですか?他人の子を愛するのは…と言ってるあなたは、再婚相手との子ができて、その人が実子ばかり可愛がってたら「仕方ないよね」と注意もしないで子供達にがまんさせるつもりですか? 再婚しないで、子供達があなたや再婚相手が嫌になったら出ていける歳までは彼女作って外で会えばいいと思います。

えっと

041
あみ
>シングルファザーの再婚って正直難しいのでしょうか? 簡単ではないですよね(笑) しかも、面識のない人と関わるのが苦手なのであれば尚更簡単ではないですよね。 >継母や家事や働き方など別にこだわらない 継母にこだわらないとはどういう意味ですか? 再婚したら必然的に継母ですよね。 子供の面倒は見なくていいということ? 主様はそれで良くても、子供2人は「なぜ何もやらない知らない女性と毎日一緒にいるようになったのか」と混乱しませんか? 妻じゃなくて、「彼女が欲しい」の間違いではないでしょうか?

難しいですね

🙂
葉子
シングルファザーというか、連れ子のいる人の再婚は難しいと思いますよ。 できるとすれば、相手も連れ子がいるから同じ立場という場合かな。 ただ、900万じゃそれ以上お子さんが増えたら厳しいと思います。 そういうことを総合的に考えて、主さんの再婚は厳しいと言わざるを得ない。 男性としてかなりの魅力が他にあるなら可能性はある。 容姿がすぐれている、実家が資産家、家事は主さんが8割やる、とかですかねえ。 一般の女性は、主さんが子持ちでその子たちを育てなければならないってわかった時点で回れ右だと思います。

難しいんでしょうか、って・・・

🙂
男性は結婚できる
婚活とかしていて、 「難航しています、どうしたらいいでしょう、他に方法ありますか」 ってトピならわかるけど、漠然と聞かれても、 何もやってみてないんでしょう? 「結婚するのは難しいんでしょうか」っていう質問に 等しいですよね。 個人的には、離婚して男手ひとつで子育てしてる男性ってモテると 思いますよ。子供の保育園とか学校?にシンママさん迎えに来てたり 保母さんに見つめられたり話しかけられたり しませんか? 普通のママ友だと旦那さんがいるからダメだけど、 シンママだったらね。 ただ、子供がもっと大きくなってから、と思ってるかも 知れないけど。 あとは結婚相談所とか、仲人さんとか、紹介を人に頼んだりとか 方法はいろいろあると思いますよ。 何もしてみてないなら、何かする前にいろいろ考えるより やってみて。

難しい

🙂
和泉のおかん
離婚ですか。 要因は。 同じ過ち繰り返さない自信は。 再婚の、目的は。 私自身、2人も先妻の子がいる方との結婚はあり得ません。 自分も離婚歴あれば、考えるかも。 しかし難しい。 大人は信頼関係ある程度結べても、子供達が心から懐くかはわからない。 ハードル高いよね。 優しい女性なら真っ先に子供達の将来を考えるもの。 うちの20代の娘の、結婚したい相手に子供がいる場合は反対します。 相手の親族との関係性も気になる。 今時、女性もフルでバリバリ稼ぐ時代ですし不利な結婚ならしなくてもよいと思います。自分の子でさえ育て難い日本なのに、他人の子を抱え込む不幸に飛び込む勇気のある人は稀。 相手も離婚歴あり子ありの場合、あなたは丸ごと受けとめられますか? そのくらいの余裕と気位があれば、再婚も可能かも知れません。 父親より、子供達との相性が良くないと続かないでしょうね。

難しいでしょうね。

🙂
m
子供が存在してるって、すごく大きな事です。遺産相続が一番の重要事項。血を分けた子供がいるってそういうことです。 お相手にも子供がいるシングルマザーが良いと思いますよ。同じ立場のひとね。 独身の若い人は絶対無理です。 他人の子供なんて嫌ですよ。苦労するの見えてます。 しかもまだ小さいんですよね? 私なんか子供嫌いなので、子持ちってだけで却下です。

初婚女性だと難しいかな?同じシンママならイケるかも?

🙂
ミルク
同じような境遇、シンママならイケるかも? 初婚の女性に、いきなり2児のママになるのはハードル高いし、自分の子供を持ちたい場合、分け隔てなく愛するって難しいから躊躇うと思います。 取り敢えず婚活してみたら良いじゃないですか? そこで全然声がかからなければ、ああ、やっぱり厳しいんだなってなるし。 ただ、お子さん4歳と7歳なら、、再婚は急いだ方がいいです。 お子さんが思春期になったら、お子さん自体が継母とか嫌がりそうだし、思春期真っ盛りの男の子のママになりたい女性は、そうそう居ないと思いますから。 まだ可愛い子供のウチなら、ママになりたい!って奇特な女性が居るかも? とにかく動いてみたらどうでしょう?

うまく行ってるのに

🙂
電源ON
せっかく今うまく行ってるのに、 その家族に新しく女性を組み込むと色々な面で難しくなりそうです。 もし相手がシングルマザーとだと更にややこしくなるし経済面も厳しいでしょう。子供側として体験があります。 時々外で会う恋人を見つけるだけじゃ駄目なのかな。

子供の面倒は誰が見ているの?

🙂
え、何言ってるの?
主さんが全部やってるの? それとも実家のお母様? なぜ再婚したいの? 「他人の子を愛するなんて難しいのはわかっている」って? 子供達を愛してくれなくてもいいから再婚したいの? それって余りにも子供達が可哀想じゃない? よくわからないなあ。

無し

🙂
めろん
現在、困りごとがなく穏やかに暮らしているのに、何故、困りごとを作り、波風を立てる事をしたいのか、さっぱりわからん。 第一、額面900万円しか無い上に家はローン。 さらに、あなたはすでに40。 これでは、子供二人で精一杯。 だから、シンママは無理。 初婚でこれから子供を望む女性は、子持ち男性は対象外。 残るのは、すでに子供が産めない年齢の女性。ですが、他人の子供を面倒みたい女性はいない。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
エガオ トピ主
お相手の立場に立って考えているだけです。 育児や家事は女性の仕事ではないと思い、女性にも自分の夢や人生観があり、それを尊敬しながら支えたいです。 稼ぎの目的はただ家族の幸福な生活を望んでいて、多少の犠牲をしないといけないけれど、家族や愛する人が幸せであれば、それが男の務めだと覚悟しています。 収入が足りなければ増やせばいいですし、再婚の目的は笑顔溢れる家庭を築きたいのです。

なんか怖い

🙂
そんな甘くない
追加レスも読みましたが...綺麗事並べてるけど裏がありそうで怖いなー。(ゴメンナサイ) そういう理想論を言う男性が1度離婚に失敗してるわけですから結婚ってそんな甘くないって分かってますよね? そもそも離婚した原因はなんですか?

再婚したら・・

🙂
ルル
相手への負担は必須だと思いますよ。 現在は主さんの実母など家族の支援と保育園、小学校でなんとか回しているのでは? 主さんが再婚したのに相変わらず家族が子供達の面倒を見るというのは無理がありますからね。 また子供を産みたい女性だと既に二人連れ子が居たら叶わない可能性もありますよね。 難しいかもしれませんね。

大丈夫?

🙂
これはアカン
尊敬しながら支えたい 家族や愛する人が幸せであれば、それが男の務め 笑顔溢れる家庭を築きたい んー、何だかねえ。 何処かで聞いたような綺麗な言葉ばかりで薄っぺらいのよ。 具体的に言わないと「ふーん、あっそ」で終わってしまう。 会社を経営されてるのよね? よくそれで商売ができてるなと思った。 多少の犠牲をしないといけない、は 犠牲を払わないといけない、だし。大丈夫かしら。 で、日々の子供達の面倒は誰が見てるの? 家事も育児も全部あなた1人でやってるの?

レス見ましたけど

🙂
ゆう
論外です。

なるほど

🙂
ナッツ
「収入が足りなければ増やせばいい」 そうですね、年収3000万円くらいになったらお子さんが二人いるシンパパでもモテると思いますよ。 お相手は専業主婦でもOKって言えばいっぱい群がってきます。 だからまず年収を増やしてくださいね!

相手じゃなくて

🙂
匿名
相手の立場なんてどうでもいいの。 あなたが一番に考えるのは子供のこと。 あなたと再婚相手が笑顔溢れて幸せ。そうしたら子供も自動的に幸せと勘違いしてませんか。お金や仕事のことよりも大事なことあるでしょう? もう7歳と4歳なら継母だとわかります。 あなたと再婚相手が仲良くしてたら、疎外感、パパを取られたと感じたりします。普通に血の繋がった両親揃ってる家庭なら「僕も仲間に入れて!」と入っていけるところも、遠慮するようになったりします。 また、例えばイチャイチャしようとして、子供が邪魔した時にどう感じますか?再婚したことでメンタル不安定になってオネショや夜中するようになることもありますよ。 あなたの考えるのは再婚相手の負担ではなく、子供を一緒に幸せにしてくれる人、一択でしょう? なんで相手のことばかり考えてるの。 だから難しいから、子供が大きくなるまで再婚しないシングルマザーはたくさんいます。 あなたの考えるべきは子供が笑える家庭だけです。何故なら大人は環境を選べるけど、子供は親に振り回されるから。

条件がキツい

夢見るのは自由
いくら理想を夢みても 相手に出会わなければ ナーンにも始まらない どこでそんな都合の良い女を見つけられるのかな? まあそれなりに出会いを求めて頑張ってみることでしょう…… もう一花咲かせたいんですね。 1度目の結婚でできなくて、子供たちの母親とお別れしてるんですよね? さらに条件キツいのに。

ありがとう

🙂
エガオ トピ主
よほどのことがない限り、シンパパにならないですが、元妻の頑張りに感謝の気持ちしかありません。 人は大切の何かを守りたいと思ったときに,本当に強くなれるものです。 家事、面倒、野球や英会話教室など全て自分でやっています。 ご意見をいただきありがとうございました。

愛し合って

🙂
結局のところ 自分が愛する人が、同じように自分を愛してくれたら 子持ちだろうと年収低かろうと大丈夫なんですよ。 そういう相手がたった一人見つかればそれで良い 主さんが良い人と巡り会えるようお祈りします。

トピ主の気持ちはわかった

🙂
はにわ
ただこれは父親でも母親でも同じことを言えるのですが、一番に考えないといけないのは子どもたちの事。 >他人の子を愛するなんて難しいのはわかっているので、継母や家事や働き方など別にこだわらないですし、相手の負担にならないように尽くしたいです。 他人の子を愛するのは到底無理、それはごもっとも。しかし相手の負担にならないように考えるのはいいが、子ども達への負担は?相手には尽くすようですが、子ども達は? トピ主は子ども達そっちのけで相手の事だけを考えていそう。小町では逆の立場のシンママがそれで批判されることがありますが、それは男性でも同じでは。 トピ主が犠牲になることはあっても、子ども達も同様に相手の女性のために犠牲を強いるような再婚なら、それには賛成できません。

笑顔

🙂
エガオ トピ主
私はアメリカで育ちなので、考え方も愛情表現もズレてます。 パートナーの幸せを目標として奉仕する心で、見返りを求めず与えることが大切ですし、それが本来の愛だと思います。 難しいかもしれませんが、もう一度、勇気を持って頑張ります。 みんな様、ありがとうございました。 寒くなって参りましたので、どうぞお体にお気を付けてお過ごしくださいませ。

子供の気持ちは?

🙂
子供の心
ママが欲しいと言ってるの? >家族や愛する人が幸せであれば、それが男の務めだと覚悟しています。 なら、まずは子供の気持ちが大事。 他人と暮らすの受け入れられる? 実のママがママじゃなくなっちゃう。と不安にならない? もし、死に別れなら、パパはママより大切な人ができたの?と悲しまない? 相手の女性より、まず、子供。 パパが望むなら…と本心を隠すこともあるから、よーく見てあげて。 あとは、子どもとの相性。 それに尽きる。 受け入れようと思っても、子供が拒絶するかもしれないし。 軽々しく、子供がいても大丈夫!という人ほど要注意。

本音は?

🎶
どうよ?
穏やかに暮らしているとか再婚相手は尊重するとかカッコ良い事書かれてますが、本音は育児に疲れていて子供達の母親が欲しいのでは? もしそうなら素直にそう書かれたほうが感情移入も出来そうなんだけれど。 正直にそう言われても「確かにそうだよね」と同意しやすい。 実際トピに書かれているのが事実なら穏やかに過ごしている所に他人が入ったらどうなるでしょう? 更に穏やかに?…無理無理。 それに子供の年齢から母親恋しいのは当然で、尊重して家事も育児もやらないとなると単なるお父さんの奥さんとなり子供達は成人になるまで一線引かれたまま同居となる。ちっとも楽しい家庭じゃない。 本題ですが同じシングルママならまだ見つけやすいかもですね。 ただ仰るようにお互い相手の子供には本気で愛せないかもですが、結婚したいと言うならそこは割り切って行く。 何よりもここで聞くより結婚相談所でも尋ねて見たら? ホント皆さん仰ってますがトピ主さんが良くても何より子供達と相性良くないと難しいですからね。 いや、本当に穏やかに過ごせてると言うならこのままが一番みたいですけれどね。 それに結婚というのは何歳でも出来ます。下の子がせめて18歳になる14年後に結婚したって言い訳で。 14年後なんて長いようであっという間。 それにトピ主さんもそんなに年でもないでしょ? 子供巣立ってから第二の人生考えても決して遅くなさそう。

何故結婚したいのか

🙂
ふふふ
人恋しくなってきたのですか? それとも老後が心配になったとか? 会社経営なら、子供のご飯とかお世話はトピ主実家がやっているのですか? トピ主母が膝や腰の不調があったりして、お世話が大変になってきたので結婚して自分と子供の世話、先々は親の介護もお願いしたいから結婚したいと思ったのですか? 1度失敗しているから分かっているとは思いますが、結婚は綺麗事じゃすまされないからね

よく分からない

😢
かおり
再婚の目的は笑顔溢れる家庭を築きたいのです。 →間違えてます。 「再婚しない理由は、笑顔溢れる家庭を壊したくないからです」じゃないですか? 再婚して笑顔になるのって、トピ主しかいないです。まだ幼い4歳と7歳のお子さんの無邪気な笑顔は、逆に消えると思いますけど… こんな頓珍漢なことを言ってる時点で、トピ主さんが現在まともにお子さんと向き合って男手一つで育児をしているとは思えない…現在育児を主導しているのはあなたのお母様ですか?? 他人の子を愛するなんて難しいのはわかっているので、継母や家事や働き方など 別にこだわらない →どういうことですか??自分さえ愛してくれれば、今いる自分の子供は愛さなくても別にいいよってこと??所詮「他人の子」だからねって? そんな父親にそんな再婚相手で、笑顔溢れる家庭なんて築けると思ってるんですか? それともその夢の「家庭」に、お子さんの幸せはいないの? あなたがどんな家庭を夢見てるか全く分からなくて不気味なんですが、あなたが今、愛情と時間を注ぐべきはまだ見ぬ再婚相手ではなく、目の前にいる子供たちです。 あなたがお子さんを愛し、父親として正しく生きていれば「笑顔溢れる家庭」になるし、いつかいい出会いもあるでしょう。でも今じゃない。

抽象的理想論のみでは無理 同年代の子連れ婚活女性とのご縁は有

🙂
匿名
具体的には相手に何を求めていますか? 愛とか笑顔といった抽象論ではなく、具体的に求めることをレスください。 >生活面では困ることなく穏やかな生活を送れております だったら必要なのは再婚ではなく個人的なパートナーですよね? 父子家庭のままでいいじゃないですか? 自営業で運転資金の借り入れ無しって、スゴイデスネー 再婚専門の結婚相談所に入会して婚活したら同年代同士・子持ち再婚同士でご縁は有ると思いますよ。 具体的に何を求めているのか、何を与え続けられるのか、条件から入るので男女双方にとって気持ちよく再婚生活を送り続けられるのでwin-winなのです。 逆に若い初婚女性に正直に言わずに抽象的に騙すように結婚しても逃げられるだけ または狐と狸の化かし合いになるか どっちにしても子供さんの心が犠牲になるので反対します。 再婚婚活に熱心な再婚婚活女子の多くは現在非正規または低収入の子連れ中年女性です。 高額な教育費がかかる育ち盛りの連れ子たちもいる、面倒見なきゃならない高齢の親もいる、お金はない、だから再婚=経済的基盤が欲しい、と再婚に向けて婚活してます。 40代女性側の連れ子2-3人を養子縁組して実子と同様に教育費掛けて学費出して育て上げる覚悟があれば、ご縁は有ると思います。

相手に何を求めていますか?

🙂
緑の風のアニー
・女っ気が欲しい?(性の部分) ・子どもたちの母親? ・3人目の子ども? 知人で、まあまあ上手くいった例 ・50歳のシングルファーザー ・最初の妻とは、死別。 ・再婚相手は、30代後半のキャリアウーマン。 ・二度目の妻との間に子どもなし。 上手くいった要因としては、 ・再婚相手と子どもたちとの関係が、うまく築けた。もちろん、彼が、時間をかけ、間に入って、ものすごく努力した。 ・再婚相手が経済的に自立していた。妻に連れ子はおらず、また、新たに作らなかった。 ・再婚相手が親を亡くした時には、彼が精神的に支え、また、彼の親の介護に、2度目の妻が積極的に関わり、お互いに思いやりがあった。 そもそも、彼は、出世を諦めて、シングルファーザーで一生やっていくつもりだった。 たまたま知り合った女性と意気投合。 早い気もするが、と、ためらいつつ、やはり人生楽しもう、と、再婚に踏み切った。 うまく行かない例としてよくあるのが、 ・再婚相手による虐待。 ・自分の連れ子ばかり贔屓し、夫の連れ子をないがしろにする。 ・再婚相手に育児を丸投げ。懐かない子どもに、妻が疲弊する。 今のままでも幸せなら、結婚に積極的にならない方がいいのでは? 先の上手くいった例は、先に、意気投合がありました。(おそらく、女性の方が、かなり彼の人柄に惚れ込み、献身的に尽くしたようです。) 最初から「再婚相手」を探せば、 ATMを求めている女性とか、 自分の子供の父親を求めている女性とか、 ウヨウヨ寄ってきますよ? 寂しいなら、いきなり再婚は考えず、まずは女性とお付き合いすることから、始めては? まずは二人で。 親交を深める中で、子どもたちにも会わせて、家族ぐるみで付き合い。 やはり一緒に住みたい、家族になりたい、と、みんなが思えるように、時間をかけることが大事かと。

トピ主さん、めげないでね(応援してます!)

😉
大丈夫!
シンパパの再婚は確かに難しいけれど、出来ないことはないと思います。 だって、そうじゃなければ世の中のシンパパさん達は一生独身の人で溢れているはずでしょう?でもそうではない。(シンパパ自体が少ないというのもありますが) だから本気で再婚を考えているなら趣味を作って出会いを広げる(あなたの人間性を知ってもらい好きになってもらう)か、結婚相談所に登録するのが一番だと思います。 暖かい家庭を築きたいという素敵な夢をお持ちなのに、「面識のない女性は苦手です」なんて言うのはもったいないですよ。 誰だって初めは面識がないところから始まるんです。 そこから関係を作っていくのですから、怖気付いてはいけません。 私の友人にたった一人だけシンパパがいましたが、結婚相談所の出会いで再婚した男性がいます。 子持ちの上さらに持ち家ありという、あまりいい条件ではないにも関わらず(家は女性も選びたい人がほとんどなので)、とても優しくて人柄のいい女性と結婚していました。 相談所を選ぶ際には、「入会金がまあまあ高い所を選んだ」と言っていましたね。そのほうが相手の女性もしっかりした方が多いだろうからと。 ちなみに再婚相手の女性は専業主婦をしているそうです。 友人の年収はトピ主さんより少ないはずなので、だからこそ人柄が良ければトピ主さんにもチャンスがあると思うんですよね。 どうか焦らずに、少しずつ努力してみましょう。 きっといい出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧