本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動会で「1位を取らせて」と友達に言われた

運動会で「1位を取らせて」と友達に言われた

レス14
(トピ主 0
🙂
きよこ
子供
「明日の運動会のかけっこで1位を取らなくてもいい?」と小学1年生の娘に言われました。
「一生懸命走れば負けてもいいけど何で?」と聞いてみたところ、一緒に走る子に「私に1位を取らせて、お願い!」
と言われてついつい「いいよ」と言ってしまったそうです。
わざと負けるような事は良くないから、明日お友達には「わざと負けるのは良くない事だから、お互い一生懸命頑張ろう」と言うように伝えました。
その子は「親に願いを聞いて貰うには、可愛いポーズでお願いって言うといいよ」と教えてくれたとも娘から聞いて、そら恐ろしいなーと思いました。
その子と遊ぶなと言う気はありませんが、モヤモヤします…
みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

小1で…。

🎶
へえ。
お友達、小1にしては言葉悪いけれどあざとい女の子ですね。 単に負けず嫌いの性格で一位になりたいのか、親が一位を取ったらご褒美くれると言っているのか、単なる親のご機嫌取りなのか分かりませんが。 いずれにしてもヤラセで一位は良くないですね。 何だか今後の成長が怖い感じもしますけれど。 トピ主さんがお子さんに言った言葉は素敵だと思います。 娘さんがちゃんと伝えられたなら褒めてあげたいですね。 しかしここで娘さんが告白しないでワザと負けてあげても、その演技が上手く行きそうもなく見ている大人達気が付きそうですね。 いずれにしてもそのお友達と仲良しなのですね。 娘さんはまだ幼いので素直に言われたこと伝えてくれてますが、今後大きくなると言わなくもなってきますが、例えそれがお友達から言われた言葉であってもなくても良くない事は良くないと言っていかないとですね。

そんなことをしたら

🙂
甚平
たぶんお子さんは、将来、 「愚かなことをやってしまったなぁ」と悔やみ続けるでしょう。 やめさせたいですね。 「手心を加える」のが思いやりだと勘違いしている。 ワタシでも、それは良くないことだと言って、 やめさせると思います。

びっくり!

🙂
ヴィセ
そんな事を言う子も小1でいるんですね… しかも親に可愛いポーズで「お願い」って言うといいなんてアドバイスする親も親ですよね(汗) そういう親って、この運動会に限らず何かとずる賢く生きていそうですね。 トピ主さんが仰る通り、わざと負けるのは良くないからお互いに一生懸命頑張ろうってお子さんに伝えるのが良いと思います。 ズルして1位になるのと 一生懸命頑張ってもビリになってしまったが最後まで走りきったのと、どちらがいいかな?! うちの子供も今日、小学校の運動会です。 お互いに楽しい運動会になりますように!

「どう思いますか?」って

🙂
はにわ
トピ主さんの娘さんは優しい子だと思うし、相手の子はどうよ?と思います。この期に及んで「その子も必死なんだよ、だからその子のお願いを聞いてあげようね」なんて思うわけないじゃない(笑) 娘さんが優しい子でもダメなものはダメと言える子ならいいですが、そうじゃないなら、「その子とは遊ぶな」とアドバイスするのはいい事だと思います。

私なら、お友達が間違っていることをはっきり伝えます

🙂
紅バラ
私なら、自分の経験を交えつつ、お友達が間違っていることを我が子にはっきり伝えます。それで我が子が虐められるようなことがあれば私が矢面に立ちます。 そういうあざとい子はいつの時代にもいます。都合の良い時は仲良しを装ってくるのに、そうでない時は陰口を言ったり平気で仲間から外したりするものです。私自身が子供の頃も(この子、何となく変だな…)と思いつつ騙されてあげるつもりで希望に応じたことはあります。が、いざという時は絶対に応じませんでしたよ。用事があるのに遊ぼうと言われ、帰りに別れ際「ここで待ってるから、用意したらすぐ来てね。」と言われましたけど行かなかったし、別の時は「宿題の答え教えてね。」と言われましたが無視してさっさと提出しました。お母さんも娘さんも強くなりましょう。100%間違っているのはお友達なのだから。

無題

🙂
wj
別にええやん。 娘さんが決めること。 八百長なんて珍しくないですよ。

安請け合いしない

🙂
りり
まだ小さいから難しいとは思いますが、 安請け合いしない癖はつけておいたほうが良いかと。 気が乗らない提案に嫌われたくないからと いいよで引き受けるとトラブルの元ですし。 その子 「この約束は親には絶対内緒だよ!」という悪知恵まで無く娘さんが相談してくれて良かったですね。 まあ癖のある子か分からないけど、案外娘さんが 「え、ズルはだめでしょ。私だって1位になりたいもん。2人共頑張って走ろうよ」って言ったらあっけらかんと 「そっか〜そうだよね。分かった」であっさり引いて反省する子なら別に構いません。 「ダメ元で言ってみただけ」かもしれません。 ダメ元だもん、嫌なら断れば良い的な人って私は嫌なんですけどね。 昔からこんな感じなのかなぁ…。

子どもじゃない

🙂
ずるい子
その年で大人みたいなことをする子がいるなんて、面白くないですよね。 小1なんて素直で純粋で、目をキラキラさせて一生懸命走る姿がいいのに。 そういう子がいるとわかった時点で興ざめです。 娘さんには手を抜かないように走ってもらって、その子が「なんで!」と怒ったら「○○ちゃんが遅すぎて待てなかった」とでも言って欲しいですよ。 >その子と遊ぶなと言う気はありませんが 早めに離れたほうがいいと思うけどな。 娘さんが良いように振り回されますよ。

言った子も言われた子も可愛い!

🙂
陽炎
かわいいですね。 運動会が無事に終わり、みんなの楽しい思い出になったといいですが。 私が現役小1ママなら、きっと「一緒に力いっぱい頑張ろう、と言ったら?」と言ってたかなぁ。 子育てが終わった身で言うと「そうかー。友達のリクエストにいいよしてあげて優しいねぇぇ。あなたも頑張ってね」くらいで放置したらいいと思う。 私自身は小1の日常の記憶はほとんどないです。たまたま今回のお話が親として気になる運動会(とか、学芸会、発表会)だから、現役ママさんも真剣勝負しなきゃずるい、みたいな気が湧くのではないかしら。 日常では、このような子供間のやりとりは沢山あると思います。そうやって社会性を身につけていくのだから、細かいアドバイスはいらないのではないかと思います。

「あなたはそれでいいの?」

🙂
カニクリームコロッケ
と聞きます。 娘さんが「私はべつに一位にならなくてもいいし、かわいそうだから譲ってあげる」と言うなら、それでいいと思います。でも、「わざと負けるって、あんまりいいことではないよね」とは言うかな。 ただ、「ついつい『いいよ』と言ってしまった」なら、本当はイヤだったのに「いいよ」と言ってしまったということですよね。それはよくないと思います。 個人的には「わざと負けることはよくない」より、「本当はイヤなことを、その場の雰囲気でついつい『いいよ』と受け入れてはいけない」ということを伝えたいです。そして、一度は「いいよ」と言ってしまっても本当はイヤなんだったら、「昨日は『いいよ』って言っちゃったけど、本当は本気で競走して一位になりたい。だからわざと負けることはしない」って言えばいいんだよ、と教えます。 「親に願いを聞いて貰うには、可愛いポーズでお願いって言うといいよ」と教えてくれたとも聞いたら、「あはははー、可愛いポーズでお願いって言っても、お母さんは『ダメなものはダメ!』って言うよねー。甘い甘い。」と笑って言います。 その子についてどう思うかというと、「まあ、そういう子もいるよね」と思います。その子の見た目がめちゃくちゃ可愛かったら、「うんうん、君ならその戦法で世の中渡っていけるかもね。」と思います。

どう真に受けるか……

🙂
@RIN
子供らしい発言として受け取るかどうかですが…… 娘さんに  友達をジャッジさせる発言は 私的には 避けたい流れです 親として その友達に良い感情が持てなくてもね まずは娘さんに  友達間で起きた事で 嫌な気持ちになったことを共感してあげて……  話してくれたことを褒めて…… 「お友達の気持ちは分かるけど ○○ちゃん(娘さん)の頑張る姿を 家族みんな応援してるし もしも 1等になれたら 大好なファストフード店一緒に お腹いっぱい食べたいなぁ~と思ってるんだよ!」と伝えてみては? 娘さんの口から お友達に 嫌だ!と伝えるよりも  「1等になったら、家族でファストフード店で 好きな物いっぱい食べる約束してるから……頑張ることにしたよ」と伝える方が良い気がします

「媚び」の技術習得

🙂
ニッコリ
お店を経営しています。 先日、店頭にガシャポンがあり、近所の女の子達数人がやりに来ました。 ちょうど中身を補充するタイミングで、従業員の男性(40代)が近くに行こうとしていました。 私は彼女達のそばで他の仕事をしていたのですが、その時の彼女達の会話に心底驚いてしまいました。 「〇〇(人気キャラ)を入れてって言おうよ」 「おじさんだから、言えば入れてくれるよ」 「普通に言ってもダメだよ」 「可愛く言わないとダメだよ」 「愛嬌だよ、愛嬌」 みんな今年一年生になった子達です。 どこで得た情報?知識?なのかと思います。

娘の正直な気持ちは?

🙂
ちーごさん
私なら、娘自身に決めさせます。 自分がやはり嫌だったら、昨日の話やけど無かったことにしてって言えばいい。 一度行ったこと訂正出来ひん!気まずいわ。ってことなら、次同じこと言われたら断ればいい。 テストとかみたいに点数つくわけでもないしどっちでもええねん。 って思うなら、ええよって言えばよい。 自分の友達関係で起こったことなんだから、自分で判断しなさいと言う。  だって娘の人生なのでね。 自分の決めたことに責任持ってほしいんですよね。 例えその選択肢に後悔したとしても自分を責めても少なくとも他者を責めることはできないので。 もちろん話はしっかり聞いてあげたほうがよいですよ。本心を引き出すお手伝いはもちろんしますね。 価値観の問題も入ってくるのでどうするべきか、正解はないですから。 答えは自分で出させて考える癖をつけさせましょ。

え?運動会でしょう?

🙂
専業主婦よ
お楽しみ会や遊びの場なら、本人が良ければ別にワザと負けるのは構いませんが、運動会でしょ?それって、日頃の体育の成果を披露する場、教育の一部ですよ。 ズルしてテストで良い点取るとか、ワザと0点とるのと同じだよって私はいいます。他のクラスから頼まれたからって、合唱コンクールで音外して負けていいの? 本人がいいならって意見が結構あってびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧