本文へ

子供の頑張り…

レス24
(トピ主 1
😨
亜里沙
子供
私ひどい母親です… 子供の頑張りをなかなか認めて喜んだり 応援出来ず もっと頑張らなきゃ!ってつい言ってしまいます 今日も運動会があり 1年生の娘の50メートル走がありました お遊戯は大好きで一生懸命ですが 競争が苦手の為 幼稚園時代は毎年泣いていて… 先生が途中抱っこして励ましてくれ なんとかゴール、皆からも頑張ってエライね~と拍手して頂いたりして ただ正直私はウンザリ気味でした うちの娘、いつまで泣くんだろうか 活発なお友達が羨ましいな…と 今年は泣かずに走れましたが5人中、5位… 結果は仕方ないとして ご近所のお友達が運動会までの日に一生懸命走る練習をしているのを誘われても 全くやらず やる気の無い娘で情けないなぁと 思うばかり それなのに今日帰って来たら娘から 「ママ!小学校の運動会は泣かなかったよ エライでしょ」と 「偉かったね 泣かずに頑張れたよね!」とは全然言えませんでした 「来年はもうちょっと練習して3位頑張ってみたら?」とアッサリ言ってしまいました 普通、こういう時は励ましてあげて次に希望を持たせてあげるのが母親の役目ですよね…

ランキング

レス

うちも同じ

😣
ひよこ
私が書いたのかと思いました。 うちも6位の息子に 「遅かったねー来年は恥ずかしいからビリはやめてね」とあっさり。 校長先生の最後の挨拶で、たくさんおうちの人に誉めてもらってくださいと言われてたけど、ビリでもみんな誉めてるのかなと疑問に感じました。 躍りや綱引きは一応誉めたけど、「頑張ったね」とはとても言えませんでした。

気にしない

041
らら
どの子にだって得意不得意はありますよ。最後まで走りきれて貴方は良く頑張った!でいいのでは? 運動会の順位なんて気にする必要ないと思います。それよりこれからお勉強の順位がウエイト占めてきますよ~ 小1の頃初の校長講話で、12年後の大学入試を見据えてプランニングしてくださいと言われましたよ~ 。お受験が終わり、暫くゆっくりできると思ってた矢先に言われてビックリした事あります。

気持ちわかります

😉
アリス
すごく わかりますよー 私も ついつい そう言ってましたが 褒めてから言いたい事を言った方が 聞いてくれます イエスバット法といいますが たとえば 『エラかったねー 泣かなくて 本当にえらいねー 来年はもっとがんばって3位になろうか!その方がすごーく かっこいいよー』みたいに、褒めてから 本当に言いたい事を言った方がいいです。

悩める事が。

ムーン
そういう風に子供に関して、考えて悩める事が、とっても素晴らしいママです。 1番ダメな親は、子供に関して、無関心な親だと思います。

わかるー!!

🙂
カレーライス
慣れてくると、多くを求めちゃうもんなんですよね、人間って。 はじめは会えるだけで嬉しかった彼氏がもっとこうだったらいいのに、って、、、。子供も同じ。自分は得意なことなのに子供ができない。こうだったらいいのに、って思ってても子供ができない。他の子はできてるのになんで??って。わかります。 でもこの前、こどもが生まれてから小さい時のビデオ見てたら泣けてきて…。そこにいてくれるだけで、笑ってるだけで本当に嬉しかった気持ちを思い出しました。そう思ってたはずなのに欲が出てきてこれができない、あれができない、って思っちゃう自分の気持ち。これが問題なんだって気がついて。この子の人生を一緒に応援するのが親の役目なんだって、改めて思いました。昔のビデオとか、見てください!

ほんの一言。

041
大ママ
あーそういう子が大人になって、自分の親を毒親って呼ぶんだなー。 気をつけなされ…。

おんなじだ

😑
マーガリン
お子さんの様子も、トピ主さんの感情も、私と同じです。 上手に自分の子供をフォローする母親が苦手です。

私の母とかぶります

🙂
みっちゃん
ご自分で駄目だってわかってらっしゃるんですね、それでも心が追いつかない、行動に結びつかない。母として辛いところなのでしょうか。 トピ主さんにそっくりなタイプの母親に育てられました。 わかってらっしゃると思いますが、それ悪循環になりますよ。 世界で一番に褒めてもらいたいのが母親なのに、母がその態度だと子供はどんどんやる気をなくし何もできなくなっていきます。表面上は明るく振舞っていても心の中では「何をどうやったってママは褒めてくれない、自分は駄目な子なんだ」というのが巣食っているから。 今では大人になり、成長過程で母よりも他人が褒めてくれる事などで多少気を良くして明るく生きてはいますけど、でも母に対する鬱憤や寂しさは心の中に依然、あります。 一生消えないと思う。 お子さんはあなたの分身ではありますがあなたのプライドを満足させるロボットではないですからね。完全に別個な人格を持った命です。 くれぐれもご自分の見栄や他者からの賞賛を求めて周囲と比べ、お子さんを委縮させてしまわないように、そこは本当に努力して下さい。

わかるけど…

041
saitama
わかりますよ、子供についつい過剰に期待してしまう気持ち。 頑張るってだけじゃなかなか納得できないものがありますよね。 でも…これって子供からしたらキツイですよね。 どんなに頑張っても認めてもらえないって。 運動会の徒競走、もし来年3位になっても「1位取れるように頑張れば?」って なりませんかね?期待って際限ないんですよ。いい成績を収めても「もっともっと」って なってしまう。では子供はどこまで頑張ればいいんでしょう。 トピ主さん、ご自分がもしお子さんの立場だったらどう? せっかく頑張って作った料理を「でももっとおいしく作れるでしょ?次頑張って」 って言われて、じゃあ次頑張ろうって思えますか? まずは「美味しかったよ!」って言って欲しいですよね。 お子さんも同じですよ。それに一年生ならやる気を起こさせるのも親の仕事では? 子供の能力を伸ばせるかどうか、親にかかってると言っても過言ではないかと。 もちろん勝手に伸びていく子供もいますけどそんな子は一握りです。 トピ主さん次第でお子さんは競争を頑張れる子に変われるかもしれませんよ。 でも今のままじゃ逆効果です。

頑張って欲しいなら褒めた方がいい

😑
うーん
これでまた娘さんはやる気をなくしたと思います。褒められるわけでもないのに、自分のために頑張れる子供ってそんなにいないですよ。たいていの子は親が喜ぶ顔が見たくて頑張ってます。ハードルが高すぎないですか?まずは娘さんの言う通り、泣かずにできたでいいじゃないですか。きっと昨年はそう言ったんですよね?だから、今回頑張った。それなのにスルーですか? かけっこごときで褒め惜しみしていては、これから先何でも困ると思いますよ。私の親もけして褒めない人でしたが、ある日、どうせ頑張っても次のゴールを設定される、親はけして満足しないと悟り、親の言うことを聞くのをやめました。自分の子は褒めて育てていますが、褒められたくて頑張っています。出来ないことも他の子から遅れても、数年かけて「頑張ったよ、できたよ」と嬉しそうに報告してくれます。褒め言葉を期待している間に褒めた方がいいですよ。

うーん。わかってるなら言ってあげたほうがいい

🐤
小幼ママ
自己肯定欲って聞きませんか? やはり、母親が認めてくれるのと、くれないのと大きな差が出ると思いますよ。 運動会で活躍してる子が羨ましいかもしれませんが、そこは認めてあげないと。 「泣かずに頑張ったね。」 って出来れば笑顔で言ってあげましょうよ。 うちは、6人中、5位でしたが、 「お陰で走ってるいい写真が撮れたよ」なんて言って喜びました。 特に最近の運動会は踊るのもメーン競技ですよ。 お子さんが楽しく出来たらそれで良しになりませんか。

どうしても高望みしてしまいますよね

🙂
QTQ
自分の子供だから、というか自分の子供なのにというか どうしても高望みしてしまいますよね。 こちらとしては頑張った=徒競走で1位をとるぐらいのレベルだとしても 子供としては頑張った=泣かずにすませられた、ぐらいなんですよね。 ただ、あんまり子供に背負わせると潰れてしまいますので それなりに頑張ったのであれば多少甘めでも 褒めてあげてください。

うちの子もそんな感じ

041
あまっち
もう高学年まで育った娘に 聞いてみました。 そしたら、早く走ることにそもそも興味が無いと 返答されました。 ああ…そっか‥ そうなのか。 だから練習もしないし、遅くてもへっちゃらなんだと 妙に納得してしまいました。 それを聞いてからは、期待するのも煽るのも止めました。 年齢からも、 他のことで芽が出てきたのが分かってきたので 「この子は運動神経で食べていく子じゃないのだな」 と割り切れました。 主さんのお子さんも そのタイプかも知れませんね。 もしそれが分かれば、 モヤっとするお気持ちも軽くなると思います。

走る練習ってするものなんだ・・・

041
ただの好奇心
最近はすごいですね。 ちなみに何の練習するの? 娘さんのことは大丈夫ですよ。 もう小学生でしょう? そろそろ親に見切りをつけて成人までのお財布としての役割以上を期待しないようになる年頃です。 お互いに冷めた目で見つめあって傷つけあうことになるかもしれませんが、こういうのは親が仕掛けた喧嘩のようなものですから、謝って態度を変えられないなら仕方ないので付き合ってあげてください。 それはそれで母親の役割かと。

何故泣いたのか

041
トムトム
何故、幼稚園の頃は泣いていたのでしょうか? 身体がうまく走れなくて、もどかしくて悔しくて、泣いていたのではないですか? 泣いたら済むから、という甘えた考えではないと思いますよ。 運動神経が良くない人は、練習すれば必ず速くなる、というものではないんです。 やってみたけど、工夫してみてるけど出来ない、やっぱり追いつけない、って事ありますよ。 練習に参加するまででも、追いつけないのに、どれ程の勇気がいると思いますか? 一年生、二年生でも、まだ思考や感情は幼いです。 中高生向きの「やればできる」の考えは大人向きで、まだまだ、子供には恐怖に過ぎないところがあります。 今年は泣かなかったのですから、悔しさや恐怖を克服したという事なのですから、順調に成長されていますよ。 速く走れたら、子供にとって何かいい事あるんですか? スポーツチームに入ってるわけでもないのに、速く走って当たり前、練習するのが当たり前、みたいな考えは子供にとって理不尽かと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
亜里沙 トピ主
皆さん、色々なコメントありがとうございます 確かに私、世間で言われている 毒親かも…ですね まぁ、自分の母親も似たような所がありましたが 自ら親になると、母の立場も 今なら理解出来る所もあって… でも、子の立場としては、確かにキツイかな 私は何も、1位を目指せと言っている訳じゃないんです 苦手な物からいつも逃げたり、誤魔化したり、すぐ他人に助けを求めたり そんな娘に苛立ちを感じ つい冷たく返してしまいます それをもっと優しく励ましたり 受け止めたり出来たらいいとは思うのですが… どうしたらいいのかと 日々悩んで試行錯誤です。

わかるわぁ。。。

😭
tomoko
うちの息子(7)も運動オンチで、こないだの運動会はもちろんビリ。それは別にいいんだけど。 なんか普段から、ちょっと高い石の段から飛び降りただけで「どうママ?」とか「ママこれできる?」とかドヤ顔で言われてイラッとします。 内心「そんなの2~3歳の子でもできるわぃ!!」と言ってやりたいところを、「へ~すごいね」と答えますが、恐らくワタシは能面のような顔になってると思います。 笑顔で褒めてやりたい、そんな気持ちはもちろんあるんですよね。。。 でも顔が引きつってしまう。だって心にもないこと言ってるんだもん(笑) やっぱあれかな、「同い年くらいの子はこうなのに」と比べてしまうからですよね。比べちゃダメってわかってるんだけど。 母も修行ですよね。

他人に厳しいと思う

雨と曇
すみません。私は共感できませんでした。 幼稚園時代は泣いてたのに、小学校の競争では 泣かなかったこと、すごくエライと思いました。 子どもが、苦手なことで泣くのは普通のことだから、 泣かなくなったというのは、少し克服できた証拠です。 これから、好きになる可能性もあります。 子どもに限らず、その人なりに頑張って一歩前進してる 姿を見ると、エライな~と思いますし、応援したいです。 娘さんの場合、周りが励まして褒めてくれたからよかった ですが、それもなかったら、すごく寂しい思いしたでしょう。 母親が褒めてくれなくても、いつも周りに優しい友達や大人が いれば平気だとは思います。 けど、そんな良い環境ばかりではないし・・・

悩んでいるなら大丈夫だと思う。

🙂
ゆう
気持ちはわからなくはないです。ついつい過度な期待をしてしまうもの。 >「偉かったね 泣かずに頑張れたよね!」とは全然言えませんでした 「来年はもうちょっと練習して3位頑張ってみたら?」とアッサリ言ってしまいました。 後者を言いたいならせめて明るく言った方がいいのでは?もしくは両方言う。「泣かずに頑張ったね。来年は3位に挑戦しよう!」とか。表面上でもいいので。 でも考えてみて下さいよ。お遊戯が好きならそういう事では頑張って練習しませんか? 走る練習をしている子、お遊戯なら練習しないかもよ?その練習している子はたまたま走るのが好きなだけでは?嫌いなことを学校の練習以外で練習する子は稀だと思うけど。 ビリでいつまでもベソべベソされるよりマシでは? 学習発表会(学芸会?)ありませんか?そっちなら頑張ってくれるかもよ。

どうして?

🙂
うどん
どうして誉めることができないのでしょうね。 自分のお子さんだけ否定的なのですか? 自分の夫も誉めない? 赤の他人は? やる気の無い娘にうんざりするということは 自分が子どもの頃は、 なんにでもやる気を出して、積極的に 運動も勉強もできるタイプだったのですか? うちの子は足が遅いですが 私自身が遅かったから、仕方ないなぁと思ってます。 なかなか勉強しなくても 自分も子どもの頃はそうだったよなぁ、と思います。 >日々悩んで試行錯誤です。 それは私も同じです。 お母さん業って、自分を成長させる修行ですね。

解ってるなら少しずつでいいんじゃない?

🙂
ぽいんと16
娘さんが園時代から3年かけて、泣かずに走れた事を自分で誇りに思ったように 主様もイラっとせず、褒められるように、これから3年かけてみたら? 自分で解っているんですから、訓練と思えば、少しは前進するんじゃないでしょうか。 小学生だろうが、中学生だろうが、高校生だろうが 子育てに見切りは無いと思います。 取り戻すには倍の時間がかかる事もあるでしょうけど。 高校生だって、下の子が生まれたら赤ちゃん返りすると言われています。 幼稚園児のように、ぐずぐず言う赤ちゃん返りじゃないですけど 子供にとっては、母親ってそういうものでしょ。 ほどよく親が諦めた方が 子供がのびのび良い方向に育つ、というパターンはあるかもしれませんけどね。 tomokoさんの「ドヤ顔に能面」に笑ってしまいました。 わかるわ~・・うちのも運痴で要領悪なタイプなんで。 比べるのは「以前との我が子」。 解ってるんですけど、園時代と比べて、学校に行くのは久しぶり感が強いので 他の子の出来具合に唖然とすることがあります(笑)

分かります

おばちゃん
他人のお子さんには、すごく褒めることができるのですが、 わが子には無理でした。 低学年の間は、口先で褒めてもばれなかったので、 「えらかったね。○○ちゃん、最高」なんてよく言っていましたが… わが子が高学年になって褒め言葉を言っても、 わが子が「本当には思ってないのが見え見え。」 って言われることもたびたび。 でも、本当にすごいと思うことは心から褒めます。 結果が出なくても、良くやったなって思う時には 「○○が今までで最高に努力していたのをお母さんは認めてるよ。」 って感じです。 結果ではなく経過内容を褒める事をお勧めします。

初心に戻ってみる

🐧
マロン
お気持ちはよくわかります。 他の子は、練習して当然泣かずに走って順位を争っているのに。 「私泣かなかったよ、偉いでしょう」って言われたら。 わかりますよ、気持ちは・・・。 でも、他の方もおっしゃていますが生まれた時のこと初心を思い出してください。 どうか無事に生まれてきますように。ただ健康で元気に育ってくれたらいい、そう思ったはず。 病気で運動会どころか学校へ行けない子、大勢います。 我が子が普通学校へ行っているもんだから、接点がなくて知らないだけです。 いかに自分の悩みがちっぽけで欲張りか。 これで十分だったはずなのに、人間っていつの間にか忘れてもっと欲が出て欲張りになるんですよね。 少しゆっくりでも娘さん着々と成長しているじゃないですか。 今日も元気で学校へ行ってくれた、それだけで神様に手を合わせて感謝です♪

トピ主さんよくわかるそれ

041
ええ
 ええ。低学年のうちはそうでしたなあ。うちの長男は。なぜこんなにヘタレなのかと…。  …ところが、こやつ、高学年で化けやがりました。なぜだと思います?なんのことはない。好きな子にかっこいいところを見せたかったからなんですわ。  親があの手この手でやっても、チャレンジ精神を持たせることはできなかったのに、好きな子ひとつの鶴の声で、こんなにもやるんかい…。と半ば呆れてみております。いや、まあ褒めるんだけどね。内心こんちきしょうと思いやがれです。  とまあ、うちの子ほどは極端ではないかもしれませんが、お子さんが動機が不純であれ、がんばりたいことができたらまた変わるかもしれません。  まあ、役目とはいえ、あんまりトピ主さんが気張らなくても結果は一緒かもしれません。と、長男を見ていて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧