本文へ

高校生の泊まり 手土産どうしよう。

レス14
(トピ主 2
🙂
りの
話題
明日、高校生の息子が友達のお宅に1泊させてもらう事になりました。
4〜5人泊まるそうです。食事ももてなしていただけそうな感じです。
親御さんとは面識はありません。

何か持たせた方が良いと思うのですが、何が妥当でしょうか。
泊まりに行くお宅はかなりの豪邸、裕福な家庭で余計に悩みます。
皆さん、そもそも何か持たせますか?
色々なご意見お伺いしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あり得ない

🙂
まった
そのお宅の親御さんと面識がないということは、まだご挨拶もしていないのですよね。 手土産云々で悩まれているようですが、その前に、自己紹介とご挨拶されるのが先です。 4~5人お泊めするのも、食事のことも、全部こちら持ちで良いのですけれど、 知らないお宅のお子さんをお泊めすることは、したくないです。 また、一緒に泊まりに行く友人たちの親御さんとは、相談しないのですか。こちらも、面識がないのでしょうか。 そうだとしたら、ちょっと今回はあり得ないことが重なっているので、明日のことなら、時間もないし、お子さんに筋が通ってないからダメと言ってもいいのでは? 手土産の有無は気にしていません。お友達同士で食べたい軽食やおやつを持参するくらいでいいと思っています。 そういった意味で、これまで手ぶらで来られた方はありませんし、もともと面識のあるご家庭であっても、事前と事後の挨拶のないお宅もありません。 先方のことを裕福な家庭、豪邸とお書きですが、その見た目と様子で「おもてなししてもらえる」と勘違いなさらないでください。次は招いてくださいね。子ども同士の付き合いはそういうものです。そして、お子さんは未成年の生徒であり、親の義務と責任はついてまわります。

食事の足しになるもの

🙂
よる
菓子折は一般的ですが、 うちに泊まらせる時に頂いて嬉しかったのは、高級食パンです。 食事は頭を悩ませる所でしょうから(しかもその人数の男の子ならなおさら)、そのまま出せるような物は有り難いです。フルーツとかもいかがでしょうか。

うちは

🙂
匿名
ご家族様にお礼にちょっといい菓子折りと、子供達がおやつにする様にいくつか手軽なお菓子を持たせました。

同じ事を考えました

😣
高校生のオカン
初めまして!!高校生の息子の親です。息子も昨夜、友達の家に泊まると言う話を聞き、友達の家に、手土産を持たせました。(1500円位)お煎餅の詰め合わせです。確か、20枚位入っていたかな?途中で、息子に買いに行ってから行くようにお願いしたので、定かではありませが!クッキーやケーキとかも考えましたが、友達も男の子ですし、大学生の兄が居るって、言ってましたので、お父さんやお母さんがお酒呑んだりする場合は、甘いものより、良いかな?と思いましたので!!豪邸でも関係無いと思いますよ。気持ちだと思いますので!まー、母親に気に入られるのが一番なので、有名お菓子とかでも喜ぶと思いますが!

他の保護者と相談してみる

🙂
あ。
連絡先しらないなら、子ども経由で構わないので連絡を取り相談してみる。他にも同じように思ってる人がいたら、ちょっといいお菓子やケーキを割勘でどうですか?子どもたちとお友達家族全員が食べられる量。お土産なんていりませんよーという家庭もあるでしょうし、手土産なしなんてあり得ない!という家庭もあるでしょう。分からないだけに、持っていくのが無難かなと。4~5人の高校生男子だと食欲旺盛ですから、食事の量もすごそうですし。相手が豪邸とか裕福とか貧乏かで渡す物を変える必要はないのではないでしょうか。保護者としてよろしくお願いします・ありがとうございますの気持ちかなと。

アイスにしました

🙂
下の上
こどもが急に今日泊めてもらうと言ったので、コンビニでハーゲンダッツのアイスをご家族分買って渡しました。 くれぐれも自分らで食べるな。と言いましたがちゃんと渡せたか不明です。 同じ部活の子だったので、後日その子の親にお礼を伝えたら「何人か来てたみたいだけど、私が寝てる間のことだったから知らなくて」と言われちゃいました。

ギフト業です。

🙂
ブンブク
ギフト小売店で働いております。 店頭においでになったつもりで「接客」させていただきます。 「明日」・・・ってもう今日か!発注とりよせはすでに無理。(残念) >かなりの豪邸、裕福な家庭 欧州では、お招きの手土産としてチョコレートの詰め合わせなどが無難な手土産とされています。 ハイソなご家庭ということで箱入りのチョコレート詰め合わせなどいかがでしょうか。

高校生。

🙂
かつこ
子どもの高校は 友達の家に宿泊するのは 校則で禁止されていました。 だから、 私なら相手方に連絡して 確認を取ります。 必要なもの ドリンクとか、 お菓子とか、 何を持たせたらいいか、 相談しますね。 お断りされても、 3千円くらいのクッキーの 詰め合わせくらいは 持たせると思いますね。

高校生でしょ

🙂
むっちりもっちり
親御さんとの面識がないのは普通でしょう 家がかなり離れてる可能性もあるし 親同士が挨拶するなんてありえない 親を知らなくても子ども同士が知り合いなんだから問題ないね 最初の意見の人がありえなさすぎてびっくりしてます 持たせなくてもいいと思うけど みんなで食べられるように コンビニかどっかでおやつを買えるだけのお金を持たせるくらいですかね

なるほどな。

🙂
りー
高校生の男子ならもう大人もう同然ですから、取り敢えず唐揚げとかそう言うケータリング持たせたら? 男子ならもう大人、ですね。 女の子とはえらい違います。

洋菓子店のクッキー

🙂
ミルワーム
有名な洋菓子店のクッキー(1500円くらい。クッキー16枚入り)を持たされた記憶があります。 後から、品のある家の子という印象を受けたと知らされました。 自分達のお菓子などは、皆でコンビニで買いました。 家に招いてくれた子がしっかりしていたからきちんと親に渡してくれたけど、男の子だと自分達で食べてしまわないか心配ですね。

トピ主です。

🙂
りの トピ主
トピ主です。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。高校生ともなると親御さんと会う機会も少なく、連絡先も分からずでしたので大変参考になりました。 フルーツや、パン、菓子折り、唐揚げ、チョコ等なるほど!と読ませていただきました。時間もなかったので、自宅近くの商業施設をウロウロして、結局チョコの詰め合わせにしました。 高校生男子なので、食事の足しになる物でも良いかと思いましたが、今回はお食事もご用意くださるとの事でしたので、被ってしまったら失礼かな?と考えすぎて分からなくなり、チョコとなりました。私も好きなリンツのチョコです。 もし次回があるとしたら、また読み返して参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

我が家の場合

🙂
たんたん
お泊りの時は、 3000円ぐらいのお菓子を持たせています。 (誰が持ってきたのかがわからなくなる可能性がありますので、 私は、お菓子に必ずお手紙をつけて お世話になりありがとうございます。このお菓子は、ご家族で召し上がってください) それとは別に、300円ぐらいの子供たちが食べるお菓子ももっていかせています。

トピ主です 2

🙂
りの トピ主
お手紙をつけて、ご家族で召し上がってください。ここまでは気が回らなかったです。 後から息子に泊まった時に持って行ったチョコは出てきた?(食卓に)と聞いたら、出てきてないと言っていたので、ご家族で食べてくれたのだと思い安堵しました。 細やかな気づかい、大事ですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧