本文へ

「癒し」と言われました(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
おこげ
仕事
今までも、たまーに言われることはあったのですが、今月に入って、3人から「職場の癒し」と言われました。 別々のタイミングで言われ、本心から、好意的に言ってくれてるのがわかります。 でも、自分が癒し系だなんて、全く思えないのです。 だって50代ですから。 背も高い方だし、しゃべり方もハキハキしてます。 でも、こんなに言われるってことは、私の何かで癒されるのは本当なのだろう、それは一体なんだ?とここ数日真剣に考えていたのですが、 昨日。4人目が現れて、また、私のことを「癒し」と。その時、「おこげさんには、みんな子どもみたいに甘えるよね」と言われて、何だか合点がいきました。 私、お母さんなんだなぁ、と。 「職場のお母さん」よりは「職場の癒し」の方が、言いやすいですよね、そりゃ。 そう言えば、「癒し系」と言われたことは一度もないことにも気付き、「もてる癒し系熟女」じゃなかったことに、ちょっとガッカリしたのでした。

ランキング

レス

4人はすごい

🙂
よる
私も同じこと言われていました。 女ばかりのギスギスした職場でした。そういう派閥的なものはアホらしいし興味ねえ、という考えの私は警戒心なくホッとできる存在だったのかと。 同性にそう思われるのはちょっと嬉しいですよね。「おこげさん」というペンネームからも人柄が伝わってきます笑

居るだけでホッとする?

🙂
cloud
定食の味噌汁みたいな、あるのが当たり前で、思わず「あ〜」みたいな。 からかわれてるとかが無いなら、ハイハイって流して癒やし代に、たまにおやつでも催促するとかね。

うらやましいです

🙂
下の上
私は性格に難ありなので、お母さんポジションであれ人から好かれるのはうらやましいです。

私もそうみたいです。

🙂
レモネード
年齢的にも出世競争から無縁になり、露骨に上司から成果を求められるポジションでもなくなって、私の肩の力も抜けたのでしょうね。 「怖い上司」から「癒し系の相談相手」に同僚の評価が変わりました。 私自身の中身がそんなに変わった訳でも無いとは思いますが、「職場のお母さん」ってポジション、案外必要なのかもしれませんね。

年の功とポジションとヒューマンスキル 良きことです

🙂
手も動かすが口も出す
「職場のお母さん」って言ったら今時はセクハラ発言ですから言わないでしょう笑 おそらくきっと ・職場で管理職や上層部ではない50代 (上昇志向の高い、あるいは他者を蹴落としてでも這い上がる野心家ではない) ・若手や中堅層にとっては経験豊富 ・懐が広い ・相談しやすいお人柄 きっと的確で乗り越えやすいアドバイスをなさるからでしょう 「魚を与えてくれるのではなく魚の釣り方を指導してくれる人」でなければ人は寄り付きません トピ主さんは素敵な人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧