本文へ

自分だけ別部屋で寝る0歳児の母親

レス11
(トピ主 0
🐱
きじしろ
子供
来月1歳になる子の父親です。成長につれて減ったとは言え、今も夜中に何度もうめき声を上げて泣き出すことが続いています。
生後2ヶ月ごろから1人で夜中ベビーベッド横のソファで見張りをすることになり、ほとんど寝られないまま昼は仕事をする生活が始まりました。今はベッド横にベビーベッドを並べて明け方の夜泣きに対応する生活をしていますが、2ヶ月の頃からこれまでずっと妻は別の部屋で1人で寝ています。
2人で疲れて共倒れも無駄だし、妻が子供の声に敏感ですぐに起きてしまうというので私が見張ることになったのですが、
最近ふとしたときに「私ばっかり休みもなく」「あんたと違って私は1日たりとも休めない」などと不平を言ってきます…。

妻は共働きの都合上、月に1回近くの実家に子供を連れて泊まりに行くのでそれを「休ませてやってる」と言うのですが、正直1日子供の居ない日があったところでそこまで恩着せがましく言われる覚えもないし、なら自分だけで実家に泊まってきたらと言っても、お前が子供を連れて私の実家に泊まってこいとさえ言って来ます。

こちらとしては毎日、明け方に目覚めたら騒ぎ出す前に声の届かないところに連れて30分ほど抱えたまま歩き回って寝つかせるのに結構な負担を感じているのに、別部屋でうめき声は聞こえるけど知らんぷりしてる妻にまるで育児の役に立っていないかのような言い方をされるのは納得いきません。

共働きで確かにゆっくり休める日が少ないとは思うし、離乳食もベビーフードを買って与えることはできますが食材を切って冷凍してなんかは妻任せになってしまっています。それもあって夜泣きで休めないのはこちらで頑張ろうと思って続けてきましたが、「私ばっかり」の言葉に心が折れました。役割分担として出来ることを頑張ってるつもりでしたが、何の意味もない無駄な苦労だったようです。この妻の考え方の方が普通なんでしょうか。

ランキング

レス

見張る? 子守でしょう?

041
さらしな
>>離乳食もベビーフードを買って与えることはできますが食材を切って冷凍してなんかは妻任せになってしまっています。 なんで冷凍するんです? ドライフードのベビーフードを食べさせて終わり、じゃないんですか? トピ主さんのところは、いろいろと中途半端だと思いますよ。 >>「私ばっかり休みもなく」「あんたと違って私は1日たりとも休めない」 お泊まりの保育サービスがあるので、1週間くらい、まるまる預けたほうがいいと思いますよ。 >>ベビーベッド横のソファで見張りをする 子守でしょ? しかも赤の他人なわけでもなく、トピ主さんのお子さんですよね? 見張りって、いったい何を見張ってるんです? 見守りじゃないのですか? つまりね。 ご夫婦ともに子育てはつらくてつまらないことで、できるだけ自分は関わりたくない、といったスタンスなんですよ。 だからおしつけあいみたいなことになるんです。 疲れてらっしゃるのだと思います。 共働きなら、夜泣きの対応だって、交替ですべきではないですか? 子どもが生まれて7年間。 子どもが小学生になって、一人で学校に出かけるようになるまで、親はつきっきりになることになります。 1日は24時間、1週間は168時間です。 表を作って、お互いに、何にどれだけの時間を使っているのか、色分けしてみたらいいと思いますよ。 夜の11時から朝7時まで、まるまる、トピ主さんの担当だとすれば、色分けしてみれば、明らかにトピ主さんのほうが多くなるので、ぜひ、奥さんとやってみてください。 本来、社会人の生活時間は、7、8、9です。 7時間睡眠、8時間労働、そして、9時間は自由時間なのです。 奥さんは9時間あるはずの自分の自由時間をまるっと家事育児に使ってしまってますし、トピ主さんは7時間あるはずの睡眠時間を犠牲にしています。 (続きます)

見張り? 子守でしょ?

041
さらしな
夜泣きの対応は、おそらく3歳まで(これ以上長引くようなら小児科で相談しましょう)なので、あと2年で解放されます。 奥さんのほうも、子どもが小学2年生になれば、大人の生活時間とほぼ変わりませんから、今よりは解放感があるでしょう。 あと6年を、どう乗り切るか、です。 >>月に1回近くの実家に子供を連れて泊まりに行くのでそれを「休ませてやってる」と言う それが本気で休みになると思っているのなら、トピ主さんもやってあげればいいと思いますよ。 行く先は、奥さんの実家じゃなくて、トピ主さんの実家、遠いとか無いとかであれば、お子さん連れ歓迎の宿でもいいです。 で、戻ったときに「どうだった? 休みになった?」と聞いてみてください。 たぶん、黙ります。 それと。 普段は保育園に通っていますよね? 保育園にお泊まりサービスが無いかどうか、聞いてみてください。 睡眠不足では、ろくな判断ができません。 まずは、ご夫婦ともに、ゆっくり眠る時間を取るのが先決だと思います。 >>妻が子供の声に敏感ですぐに起きてしまう 夜泣きの対応って、そういうものでしょう? 子どもが泣いても起きなかったら、子どもの側にいる意味がないです。 週に1度は、お泊まりサービスを利用して、ぐっすり眠る時間を取らないと、いつまで経っても結論なんて出てきませんよ。 >>「私ばっかり休みもなく」 奥さんは「体感」でものを言っているだけです。 168時間をきっちり色分けしましょう。 分類は「保育」「料理」「仕事」「睡眠」です。 「家事」も入れたくなるかも知れませんが、細切れ過ぎて煩わしいだけだと思いますから、奥さんが「私ばっかり」とか言う「保育」の時間はきっちり書きましょう。 2人とも「7時間」の睡眠が取れるように、何でも使うべきです。

え?

🙂
はる
何故にあなたは他人事なんですか? まさか子供の世話は母親がメインでするものと言う意識がどこかにありませんか?そんな訳ないですよね? 父親と言うよりどこかのオジサンみたいな立ち位置なんですか。 もっと自覚と責任持てば? 母親と全く同じ、親ですよ?あなたも。

なんか

🐤
無責任
お互い共働きなら、夜担当を分担するっていう案はないんですか? 毎日夜泣き対応して仕事はきついですよ。泣き声に敏感だから? なぜ子供作ったんでしょうね。 子供は泣かないとでも? 母親が子供の音に敏感になるの当たり前ですよ。母親になったんだから。 本能です。 ちょっと奥さん無責任ですね。

トピ主は偉い!

🙂
lemon tea
>2ヶ月の頃からこれまでずっと妻は別の部屋で1人で寝ています。 生後2ヶ月から、、妻は働きに出ていたのですか?? 育休は取らなかったのですか?? >今はベッド横にベビーベッドを並べて >明け方の夜泣きに対応する生活をしていますが これ、、普通は奥さんがやって、、、夫は知らんぷりっていうのが 多いのですが、、トピ主がやっているのですね??偉い! 子育てって大変でしょう?? それを世の男性は全て、、妻にさせてるのですよ! それを考えたら、、トピ主はかなり頑張っていますね! 世の夫は、、共働きなのに、妻に子育てを全部押し付けて、知らんぷり。 妻は、、恨み節で、、将来的に離婚する場合も結構あります。 トピ主はかなり頑張っているので、、離婚されないのでは?? でも、、夜のお世話は、2人で交互にしないと、ちょっと トピ主の負担が大きいような気もしますが、、、 もし、、赤ちゃんが調子悪くなったら、どちらが、会社をお休みするの?? なんかもっと良い方法が無いのかな??って思いますよね?? でも、、無いのですよ!子供が3歳になるまでは、、結構夜泣きもあります。 でも3歳過ぎるとそうでもなくなりますが、、、、 もし、、トピ主が育休が取れたら、ちょっと取ってみたら? 心は、、2人が折れた状態かもしれませんね! もっと会社の有給休暇も使ってみてはどうかな?

一番幸せな時間のはずなのに

🙂
ヒグラシ
夫婦二人ともちゃんとした仕事があって、生まれたばかりの可愛い赤ちゃんがいて、人生で一番幸せな時間のはずなのになんでそんなにギスギスしているのでしょう。 夫婦って別にどちらが育児をより頑張れるかのライバル関係なんかではなくて、互いに協力し合うチームのはずですよね?互いに蹴落としあって、自分の方が頑張ってるアピールをしてみたところで誰も幸せになれないはずです。 トピ主さんが奥様の疲労度がわからないように、奥様もトピ主様がどれだけ疲れているのかわからないのでしょう。当然ですよね、全く理解し合おうとしていないわけですから。 どちらが悪いとかそんな低次元な話ではなくて、互いに頑張っているのだから、主観的な感情や疲労面で話をするのではんくて、建設的な解説策を出し合えませんか? 私がトピを読んで一番問題だなと思ったのが、ご夫婦で役割をきっぱり分けてしまっていることです。 得意不得意に合わせてタスクを分けることは確かに効果的な一面もあるかもしれませんが、それでは得意な人だけに作業が集中してしまう可能性や、互いの苦労がわからないために今回のようなどちらが大変合戦が始まってしまうリスクがあります。 >食材を切って冷凍してなんかは妻任せになってしまっています。 とおっしゃっていますが、これを奥様任せにしている理由は何ですか?それこそ食材を切って冷凍するなんて誰でもできるようなタスクに思えますが、それを任している理由がよくわかりませんでした。 もちろんそれと同様に、奥様がトピ主様に夜泣きの対応を一任していることもおかしいと思います。 これでは、隣の芝生を互いに眺めながら良いなあ良いなあと妬みあっているだけで、本当に不毛だと思いませんか? タスクごとに役割分担をするのではなく、曜日や時間、仕事の状況などから臨機応変に全てのタスクを共同でこなしていくというのは不可能ですか?

離婚したらどうでしょうか

🙂
m
なんでトピ主さんがここまで責められてるのか分かりません。 夜泣き対応を一人でやるのはきついと思います。 というか奥さんはいつも「お前」「あんた」「〜してやってる」なんて言葉遣いするの? その時点で子育てには向かない人なんだなと感じました。 ベビーフードを作るのが妻だったとしても、それを言えば「トピ主は育児に他人事」と批判され、妻からは「私ばっかり」と、さすがに行き過ぎてませんかね。 うちは共働き夫婦ですが、私がしていて夫はしないこと、逆に夫がしてて私がしないことって、明確に分担してるわけじゃないけど結構あるよ。 それを突いて「夫だけ何もしない」は卑怯じゃないでしょうか? ただ子供の夜泣きについては睡眠にもかかわることで、日中の事故にもなりかねません。 そこは二人で協力しないといけないと思う。 まぁ寝る時間の中で子供の声にいちいち親が反応してあげる必要もないし、騒ぎ通して気になるなら、それは気になる人が寝かしつけたら? 今のトピ主さんも頑張り過ぎ。

交代制にしては?

🙂
so
夜泣き対応は交代制にする。 その分、トピ主も奥さんが普段やっている家事育児を少し引き受ける。 それでお互い平等に感じませんか? お互いやってることが別々で、相手のやってることを経験していないと、どうしても「自分の方が負担が大きい」と感じるものだと思いますがね。

「見張る」必要ありますか?

🙂
林檎
5歳、1歳の子供がいますが、私も夫も見張ったことありませんよ。 そりゃあ、夜泣き、授乳などの対応は泣いた都度、約3時間おきにしていましたが間、間泣いたら起きて対応していました。 夜中ずっと見張ってるんですか? 寝ずに? 見張るってそういうことですよね。 見守ってるならまだいいんですけど見張ってるという表現する時点でやらされてる感が満載です。 赤ちゃんの泣き声や仕草、僅な音に敏感なのは母親の本能的な事なので仕方がないです。 父親が気付かない僅な声にもすぐに目が覚めてしまいます。 赤ちゃんの泣き声は母親にとってとっても不快な声なんです。 だから目が覚める。 これには理由があり、不快な声でいち早く危険、異常を察知して対応出来るように本能的にそうなってるんですね。 だから眠れません。  世の中の産後間もない母親が寝不足になるのはこれが理由になります。 よく昼間一緒に寝ればとか無知な意見を言う夫がいますが、赤ちゃんがそばにいる限り無理なんですよね。 赤ちゃんに何かないか神経を尖らしているので。 別室で寝たい気持ちはよく分かります。 ただ、私の場合は離れるのが不安だったので絶対同室でしたが。 でもお子さん1歳ですよね? 夜中の授乳やミルクもないのに未だに別室で寝る意味分かりません。 単に奥様が1人で寝る「楽」さを覚えてしまって一緒に寝るのを避けてるだけだと思います。 それに共働きなんですよね? だったら1週間交代にしてみてはどうですか? 離乳食もベビーフードが食べれるなら交代した時あなたがベビーフードあげて奥様は手作りをあげたらいいと思いますよ。 離乳食作り置き、料理好きや得意でないならかなり大変です。 アレルギーも気にしないとだめで、何より頑張って作った離乳食を食べてくれないとかなりメンタルやられます。 一度冷静に話し合ってみてはどうですか?

私のことかと

🙂
あんこママ
毎日お仕事に育児にお疲れ様です。 二歳男児育児中の専業主婦です。 生後2ヶ月から夜泣き対応とは、まさに我が家と同じで驚きました。 トピ主さん、とっても頑張ってると思います。 我が家の場合は、出産してから私がほとんど寝られない状況で。 3時間ごとにミルクをあげていましたが、わずかでも寝られる時間はあるのに目が冴えて本当に寝れませんでした。 子供が、吐き戻しをしていないかとか息をしているかとかとにかく心配で。 産後うつ一歩手前になりました。 生後2ヶ月前のことです。 それから主人が子供と夜寝てくれることになりました。 主人は昼間に仕事もしています。 夜のミルクもやってくれました。 私はそれから現在も自室で一人で寝ています。 トピ主さんと違うのはうちの夫は進んでやってくれたということ。 夜泣きがなくなってきた今でも夜は子供と寝てくれます。 もちろん各家庭で事情も違うのでどれが正しいなんてないと思います。 話し合いが必要ではないでしょうか。 トピ主さんが身体を壊したらいけないですしね。 どうかよい方向に向かうことを願っています。

いっそ欧米式にしたら?

🙂
わーまま
ベビーモニターをセットして、一人で寝かせるらしいですね トピ主さんお疲れ様です でも、世の母親は、それで生きてるからなぁと思ったのが感想 奥様、ずいぶんと早いうちから仕事復帰しているんですね 大概の人は育休中でしょうが、 昨今は男性も取得してますし、 仕事復帰しながら寝不足と戦う母親ってまあ普通にいるんだよね なんで過労死しないか、不思議 女って強いってこういう事?とは思っています ちなみに、子供は夜泣きをしなくなりましたが、どうも私は不眠症状態になっています うちの夫は、家事育児についてはいまいちレベルです あとは、さすがに寝れないのはいろいろ大変です どっちが大変という理論は不毛ですが、 奥様が自分ばかりに負荷があると感じる状態であることは認識しましょう それを、ただの喧嘩ではなくて、お互いに良い状態でこれからを迎えるための話し合いが必要かなと思います しかし、母親だからもっと子育てしろとは言わないまでも 奥様、お子さんを育てている状態ではないのかなと思いました トピ主は寝不足で追い詰められているし 奥様の言動にも疑問に感じる それでも世の中の大半の母親は身を犠牲にしながら子育てしていることのほうが多いです あなたが一生を共にしたいと結婚し、苦難があるとわかっていて子供を望んだ相手でしょう? いぜんから、こんな感じの人ですか? どうも、様子がおかしいと思うので、 鬱とかその辺を疑ってもいいんじゃないかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧