来月1歳になる子の父親です。成長につれて減ったとは言え、今も夜中に何度もうめき声を上げて泣き出すことが続いています。
生後2ヶ月ごろから1人で夜中ベビーベッド横のソファで見張りをすることになり、ほとんど寝られないまま昼は仕事をする生活が始まりました。今はベッド横にベビーベッドを並べて明け方の夜泣きに対応する生活をしていますが、2ヶ月の頃からこれまでずっと妻は別の部屋で1人で寝ています。
2人で疲れて共倒れも無駄だし、妻が子供の声に敏感ですぐに起きてしまうというので私が見張ることになったのですが、
最近ふとしたときに「私ばっかり休みもなく」「あんたと違って私は1日たりとも休めない」などと不平を言ってきます…。
妻は共働きの都合上、月に1回近くの実家に子供を連れて泊まりに行くのでそれを「休ませてやってる」と言うのですが、正直1日子供の居ない日があったところでそこまで恩着せがましく言われる覚えもないし、なら自分だけで実家に泊まってきたらと言っても、お前が子供を連れて私の実家に泊まってこいとさえ言って来ます。
こちらとしては毎日、明け方に目覚めたら騒ぎ出す前に声の届かないところに連れて30分ほど抱えたまま歩き回って寝つかせるのに結構な負担を感じているのに、別部屋でうめき声は聞こえるけど知らんぷりしてる妻にまるで育児の役に立っていないかのような言い方をされるのは納得いきません。
共働きで確かにゆっくり休める日が少ないとは思うし、離乳食もベビーフードを買って与えることはできますが食材を切って冷凍してなんかは妻任せになってしまっています。それもあって夜泣きで休めないのはこちらで頑張ろうと思って続けてきましたが、「私ばっかり」の言葉に心が折れました。役割分担として出来ることを頑張ってるつもりでしたが、何の意味もない無駄な苦労だったようです。この妻の考え方の方が普通なんでしょうか。