本文へ

私が体調悪い時に不機嫌になる恋人

レス58
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私は1年半付き合ってる彼氏がいます。 今日夜ご飯を食べに行った時、偏頭痛の発作が出てしまい体調が悪くなりました。 光が眩しく感じて吐き気もして、頼んだご飯が進まなくなりました。それに対して恋人は「お店の人に失礼だから頼んだ分は全部食べてよ」と不機嫌になりだしました。 そこから、先帰ってていいよとか、実家帰れば?と言われ、それは断りなんとか一緒に店を出たのですが、帰り道も歩くスピードを合わせてもらえず差がつくと怪訝そうな顔して待たれ… 家に帰ると大丈夫?の一言もなく外に煙草を吸いに行きました。 横になりしばらく寝て目を覚ましても、恋人は心配する様子もなく一言も口を聞いてくれません。 どうしたらいいのかわからず、沈黙のままです。同じような方や、意見等ある方いれば聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

帰らなかったのは何故?

🙂
グラス
体調が悪いから先に帰れと言われて帰らなかったのは何故ですか? 一緒にいるのは体調が回復したからだと言う理解。 「大丈夫?おんぶしてあげるよ。」とか言われたかったのかな? 実家に帰れまで言われても帰らず、体調の悪さを盾にしてる気がします。 面倒見るのは嫌なのでしょう。 彼に甘えたかったのでしょうか? 理想と現実は違います。 別れましょう。 私は彼が冷たいとは思いません。

うん

041
くま2
お二人の関係性がそうだということ。 そのような関係性だから彼氏がそんな振る舞いをするってこと。 ここで彼氏を吊るし上げて叩いてもらいたいのかな? そんな意味のないことをせずにダメだと思ったらお別れでいい。 お付き合いに問題のある人とお付き合いを継続する意味がないので。 でも、何で不満のある人とわざわざお付き合いを継続するんだろう? お別れをして自分が都合が悪いなら我慢をしてお付き合いをするしかない。 お別れをしても困らないなら別にこんなところで聞くまでもなくお別れをすればいいだけ。

恋人の気持ちはわかる

🙂
たい
楽しいはずのご飯が、トピ主のせいで奪われるんだもん。そりゃ不機嫌にもなるよ。トピ主、体調悪いんだから仕方がない。偏頭痛なんだから許される。と思っている節があのではないですか?恋人はそれを感じ取ってますよ。またか、と思ってるのでしょう。 体調の不良や痛みは自分以外の人には理解しづらいですよ。本人にしかわからない。寄り添って欲しい、心配して欲しい、と思ってもなかなか難しい。 恋人の態度から察するに、今回が初めてではないでしょう。もしかしたら、頻繁に恋人から楽しい時間を奪ってるのでは? ちゃんと謝罪しましょう。それと埋め合わせをする。次回のご飯は奢るから!くらいの誠意を見せてもバチは当たりませんよ。

出た、またこういう話

041
はーさん
先に帰ってと言われても帰らなかった理由は? 体調悪いならさっさと帰宅して休んだ方が良いと思うのですが。 彼に同情してもらおう、気にしてもらおうという気持ちが透けて見えて、正直主様に共感することは出来ませんでした。 >どうしたらいいのかわからない 主様はそういう男性が好きで選んで暮らしているのだから、受け入れるしかないのでは? 彼は悪くないと思います。 そういう人と付き合っているのに、理解出来ずに文句言ってる主様が悪い。 嫌なら別れるしかないのに。 そりもちろん、心配してケアしてくれるようなパートナーの方が安心だし頼りになるとは思うけれど、主様はそういう男性を選んでいないし、選ばれてもいないということです。

うーん

🙂
こんなことが何度もあるんだったらだるいなーって思っちゃう 態度に出したり起きても口きかないとかそこまでいくと彼がガキだけど 帰宅を促された時、自分の体調と相談して先帰ればよかったんじゃない?無理したくなる気持ちもわかるけどいい大人なんだからさ 友人の話で彼女の体調不良に対して大丈夫?って連絡いれてたけど、相手から思いやりが足りないもっと心配しろ物を差し入れしろと怒られてたなあ。 体調不良とかに対してどう対応するかってそれぞれの価値観だと思うから。体調不良って本人しかわからないからね。悲しいけど今回彼は心配する必要なしと思ったんだよ。それが合わなくて許せないなら別れるべき

バイバイだね

🐤
余裕を
なんだその彼。もうさっさと別れましょう。 男の人って口下手多いけど彼は酷すぎる。私ならこんな事言われたらブチ切れますよ。 私も持病持ちでいきなり気分悪くなるのですが、口下手な旦那でも大丈夫?は言いますよ。まあ大丈夫の後はどう行動していいのかわからないみたいで、私がちょっと早めに帰っていいか、ちょっと休みたい等いいます。大抵OKですけど、一日中出歩いて疲れから私が気分悪くなるとうざそうです。 なんだこいつと思いますが、私も一日中出歩いて旦那がいきなり気持ち悪いと言われたら、大丈夫と思う半分今勘弁してと思うと思います。 だからと気分悪い人にキツいこと言っちゃだめですよね。 彼は余裕がないからの発言なのか。見極めて下さい。 でも大丈夫の言葉ない人はやめた方がいい。 沈黙じゃなくてあなたもあなたが気分が悪くなってあんな言い方はやめて欲しいといいましょう。

ホントに愛されてますか?

🙂
まるあんぱん
普通、女性が片頭痛を訴えたら、男性は鎮痛剤を捜すとか、横にならせるとか、 タクシー呼ぶとか、然るべき対応をします。文面からは、貴女への気遣いは丸っきりの皆無。 ちょっと信じられませんなぁ。とんでもない雑な扱いです。もしや、大袈裟に書いてませんか? その人間扱いしない、正直、牛馬の様な扱いは、紳士どころか、彼氏はゴロツキレベルです。 そんな男性との交際が1年半も続いてることに、まさか、まさかで、終始????の連続。 既に男性に愛情の欠片も無いのに、長々と関係が続いている「動機」は、何でしょうかね? まあ、考えられるケースとしては、彼氏が超イケメン男性で、それだけの忍耐をしてまで 関係を壊さないのは、他の女性に取られたくないからかもしれません。女の意地? 容姿が丸っきりパッとしない男性に、貴女がそこまで執着する理由が、見付からないので。 お互いの容姿のレベルが、まるっきり彼氏側にアドバンテージがあり、バランスが悪けりゃ、 関係を解消した方がいい。早晩、捨てられちゃうし、傷は浅い方がいいので。

頻繁なら、ウンザリするかも(ゴメン)

🙂
みか
片頭痛持ちじゃないので、辛さがわからないからかもですが 1回目なら「大丈夫?」って心配するけど デート中に頻繁になるなら「え?また?」って気分になりそう(ごめんなさい) 大好き度によって変わってくると思うので、彼は主さんの事冷めてきてるのでは? どれくらいの頻度で片頭痛になりますか?

愛情不足というより

🙂
甚平
たぶん、病気持ちの人の気持ちが分からないのでしょう。 健康で、体の不調もすぐ治ってしまう人には、 病弱な人の気持ちは分かりにくいもの。 若い時のワタシもそうでした。 推測ですけど、彼も頑健な体の持ち主でしょうね。 愛情不足というわけではないと思いますよ。 いろいろ経験して、分かるようになります。

仕方ないかも

🙂
ラーメン
最初に断っておきますが、私も偏頭痛持ちです。 痛みって外から見えませんからね。 出血を伴うとか意識を失うとかでない限り、他人に理解してもらうのが難しいこともあると思います。 そして違ってたらすみませんが、外出中に同様の体調不良になったこと過去に何回かあったのでは? であれば「またか…」という気持ちになっても仕方ないかもしれません。 あと普通は…とレスしてる方がいますが、普通の大人なら自分で鎮痛剤を常備しておくものだし、救急車を呼ぶレベルでなければ自分でタクシーも呼べます。 そして偏頭痛は予防薬もあります。処方薬なので医師の診察が必要ですが。 自分でできることをした上で彼氏を責めるのは理解できますが、そうでないならトピ主さんがちょっと幼いかな、と思います。

自分ではどうしたかったの?

🙂
nanano
側にいる人に期待するのではなくて、自分ではどうしたかったのでしょう。 食事を切り上げて店を出たかった?早く帰りたかった?病院へ行きたかった? 自分の体のことなんですから、ある程度は自分で判断して対応しないと。 その姿勢が見えなかったから、彼はイラッとしたのでは? 「実家帰れば」と言われるくらいなんですから、一回や二回の体調不良ではないのでしょう。周りにいる人は(彼に限らず)またかーと思うだろうし、めんどくさくなるのも当然かと。 トピ主さんは、自分がしんどいしんどいばかりで、周りにかける迷惑についてはあまり考えていないのでは? 帰り道も歩くスピードを合わせてもらえずとありますが、「先に帰っていいよ」と言われたのに帰らなかったのはトピ主さんですし(普通に歩けると思われても仕方ない)、それほど彼と歩く速度に差が出るのなら、「先に帰っていいよ」と今度は自分が言えばいい。 私はしんどいんだから労わってーを前面に出した考え方は違うんじゃないかなと。 まあ、「大丈夫?」くらい言ってほしかった気持ちは分かりますけれどね。 でも自分の体のことなんですから、自分で最善と思う方法をとるのがいちばん確実です。もちろん、そのとき側にいた人には「ごめん」と謝る。 体調不良を起こしたことで、その後の予定が変わってしまうわけですから。

あ~

💢
やめやめ~
そう言えば、元夫も私の妊娠中、切迫流産しそうで腹痛で歩くのも辛かった時、労ってもくれず、義両親が遊びに来て、お腹を抑えながら片付けもお見送りも頑張ったなぁ。 とても辛くて苦しかった。 どうかお腹の子供が持ちますように、って、堪えました。 貴女の彼も思いやりも優しさの欠片も無いですね。 私もその時の元夫の冷たさに、必ず離婚す る、と心に誓いました。 そして熟年離婚しましたよ。 病気は誰も好き好んでなる訳でもなく、 予期せぬ時に起こります。 その時に思いやりを持てず冷たい態度を取る人間は、止めた方が良いです。 信用に値しない冷血漢です。 貴女を幸せにしません。 お勧めできない人物です。 そういうヤツは独りで生きて行け!と 思います。

さようなら

🙂
猫丹
う〜ん…体調悪くなった相手に不機嫌丸出しな接し方ができるものですね。 いくらデート中で楽しく過ごせなくなったといっても好きで付き合ってる相手なのに。 その彼はまず大丈夫?とか可哀想にって思わないみたいですね。 まぁそういう人は他のことでも相手より自分の快・不快が最も大事なんでしょう。 この先のお付き合いはもう無くていいんじゃないでしょうかね。

まあ、いたわってほしいわな、、、

🙂
どんとこいいやこない
まあ、いたわってほしいわな、、、 おそらく、彼氏さんは不安の強い人なんでしょう。 トピ主さんが体調が悪くなった時に、それをなんとかしなければならない、という思いが強くなってしまい、それが不安につながり、不安を転化させるために怒りを生じさせるのでは?

頭痛、つらいね

🙂
まめ
頭痛持ちですか? わたしはたまーに頭痛になりますが 薬なしでは回復できないので常にバファリンなど 常備してます(生理痛とかも) 吐き気がでるほどの頭痛でまともに食事はできないし しんどいはず・・ もし頭痛持ちならすぐ対処できるようにしておくといいかも だって辛いのは自分で一刻もはやく治したいし 腹痛と違ってわたしは薬が効けばケロッといつも通りです。 いつまでもしんどそうにしたくはないし もちろん体調不良になりたくてそうなってる訳ではないですもんね だけど元気で居ることに越したことはないです 自分の体調は自分しか分からないし 心配してもらうというのも違う気がするので 自分で対処できるようにもっと自分を労ってあげてください 彼の言動は子どもっぽいかなとは感じました 仮に「またか」とせっかくのデートなのに、と萎えてしまったとしても 頭痛でしんどい人に全部食べなよは言っちゃあかんかなぁ

片頭痛ですよね?

🙂
ゾーミッグ
私は片頭痛持ちなので、その立場でお話しますが、 主さん、片頭痛ってもう何年も前から付き合ってますよね。それとも最近片頭痛になったのでしょうか。 片頭痛っていきなり発作が起こることってあまりないと思います。普通は予兆があるはず。だから予兆があった段階で外出は控えるべきでした。 そして、予兆が出た段階で薬を飲めば症状も軽く済むことが多いし、病院に行けば特効薬もあります。予防薬もありますし、予防の注射もあります。 片頭痛というのは年に数回と言う人は少なく、ほとんどの人が月に数回のレベルで頭痛があります。彼氏さんはそのたびに我慢してきたんじゃないですか?1年半の間、ずっと。 もう少し上手に片頭痛と付き合いましょう。彼からしたら、主さんは自己管理ができていない女性なのです。頭痛の頻度が高くていつも迷惑をかけているなら、そう思われても仕方ないかも。

うむ

🙂
どっちかだよね
でも実際体調悪いのに意地?でそこまで頑張る必要ありますかね。 優しくされたかったの?でも優しくされたところで治らないんでしょ? 普通に考えて「辛いなら帰ればいいのに」って思っちゃいます。帰らないならダルそうにしないでー。

体裁の方が大切で

🙂
ねこ
お店や周りからどう見られるかの体裁が悪くなると自分の失態のように怒る彼氏なのでしょう。 突然の体調不良など全く理解は出来ない。そういう思考回路の彼なので今後も体調悪い人に寄り添う事は無理だと思います。 周りからの目、自分が周りからどう見られるかに重点を置いてます。 彼は見た目や体裁にとらわれ、カッコ悪い事はしたくない傾向が付き合う中もあったと思います。 いつも体裁を考える。見栄っ張りでもあり、かっこつけし。 普段はトピ主さんは彼のそういう所がカッコ良く見えて、頼りがいが有ると感じていたのだと思いますが、いざ自分が弱者になると迫害される、受け入れて貰えない。 「そういう体裁を大切にする彼で、人の辛さに共感出来ない自己中な人で、かっこつけし」な男だと理解して、割り切ると、健康な時は楽しく付き合えます。 結婚相手には向きません。結婚相手を探すなら思い遣りのある人を探しましょう。

発作を起こすぐらい酷いのにどうして治療をしないのか

🙂
もうもう
頭痛持ちならばまず頭痛外来に行きましょう。私の周りでも頭痛持ちいましたが、頭痛外来でよくなりました。頭痛ノートをしっかり書いて(気象や体調も克明に)どのタイミングで頭痛になるかで改善するとのことで今じゃ、スッキリの毎日。 発作が出るぐらならば、自分も辛いだろうしまず自分の体を労わることをしないと。発作が出ることわかってい何もしないはダメですよ。 体調は他人には伝わらないよね。どれほど辛いのかって本人しかわからない。私も機嫌を悪くされたことあるわ。 ただ、発作というぐらいなんだから今回が初めてじゃないのだろうし、自分のことを自分で面倒見れない態度にイラつくのはわかる。他人はどうすることもできないからね。結局どうしたら良いのかわからないからイラつくの。 >先帰ってていいよとか、実家帰れば?と言われ、それは断り そこまで言われたならば自分の体調悪ければ帰る。それを断ったならば彼の前で体調悪い態度はとらない。帰らない自分が悪い。 帰ったらいいよを断り、私を労われと彼に言いたかったのか知りませんが歩くスピードを合わせて欲しいぐらいならば帰る。体調悪いわけだし。 帰っていいとう彼氏の言葉を断り自分を労わらない彼氏を悪く言いたいのかなと思います。心配し帰れと言ったのにどうして断ったのかを教えて欲しい。 発作をなんて何度もあるのでしょう。今始まったことではないのに自分の体の面倒も見れないトピ主。体調悪いならば帰りなという彼氏の優しさを断り、結局体調悪いまま彼氏の目の前で居続けるトピ主。最悪です。 彼氏が帰りなとまで言ってくれたのだから、断ったトピ主に機嫌悪くするのは当然なので謝り埋め合わせをしましょう。 そして、発作を起こすぐらい酷いなら自分で病院行くなりで自分の体は自分で労われ。

しょっちゅうなのでは

🙂
アキ
偏頭痛の発作の頻度が高いのでしょうね。 たまに体調不良になる程度なら優しく接してもらえるでしょうけど、その頻度が高いと辟易するんですよ。 彼氏が特別冷たいわけではないです、誰でも不機嫌になります。

どうしたらいいか、ですね

🙂
ピヨピヨママ
お別れしたらいいです。 パートナーの不調時に冷たくなるのはモラハラの典型です。 結婚とかする前に分かってラッキーでしたね。

価値観

🙂
私の娘は喘息が持病です。 常に吸入薬を持参しています。 学生の時、社会人の現在、娘が喘息持ちなのを知っているのは、長く付き合っている彼氏と、部署の上司1人だけです。 娘は、誰にも知られたくないと言っています。発作が出そうな時は、トイレで吸入して、決して人前では吸入しないそうです。 迷惑や心配をかけるのが一番嫌だと言います。 みんなと同じ自分でいたいそうです。 なので日頃から住環境を整えたり、体調コントロールをしています。 受診も欠かさずしています。 持病とどう向き合うかは人それぞれの価値観だと思いますが、 何かの免罪符、何かの権利のように病を扱うのはあまり共感できません。 ましてや、自己コントロールもせず、受診もせずに、病に関してあまり知識もない恋人に、何をどうしろというのでしょう。 悲劇のヒロインみたいなイメージで頻繁に、か弱い私を助けて当然!と言われても、どんな人もお腹いっぱいでしょう。 価値観が間違っていると思いますが、どうでしょうか。

分からない人

🙂
eco
なんだかトピ主さんに厳しい意見が多いですね…。 私も偏頭痛持ちなので状況はよく分かります。 彼は頭痛の痛みが分からないし 想像も出来ない人なんでしょうね。 まぁ、それは仕方のない事でもあるかなぁとは思いますが、彼の態度は酷いね。 体調が悪いと言っている人に向ける言動ではないと思います。 多分ですけど、他にも彼の言動で似たような事ありませんか? その彼と結婚すると同じような事で悩むと思いますよ。

偏頭痛ってQOL的にも辛い

🙂
翡蕾種
偏頭痛が頻繁に起こるんですね。 これは なった人しかわからないしねー 彼氏っていうので甘えが出ちゃったり お試し行動か?って感じがしました。ごめんなさい。 私も偏頭痛持ちで人前で嘔吐しちゃったこともある。 だから 後手後手にならぬよう、自分からおいとまする。 お店に入る前に閃輝暗点などがあったら服薬し 相手に申告しお詫びして速攻帰る。寝る。 うちの子も偏頭痛だし 外食で 気分悪くなってって3回ある。 飲食店さんには よくお詫びを言えば 全く嫌な顔はされませんよ。大丈夫ですかって言ってくれるだけだしね。 彼氏も心得が足りてないけど、 偏頭痛は辛いけど コントロールできるのはあなたしかいないわけです。 あなた自身にも発作自体は制御不能な部分はあるけど まあ、最小限にしよう、 周りに理解を、ってまだ家族じゃないしね。 彼氏の不機嫌は あなたが判断をミスって なかなか帰らなかったせいですよ。頭痛はお気の毒ですが 彼氏にはどうすることもできない。優しい言葉をかけ、看病? それは厚かましいですよ。 お大事にしてください。

またか…って感じかな?

🙂
りりたん
頻繁に偏頭痛が起こってるのに治療することもなく予防薬も飲まず鎮痛剤も持ち歩かない それなら私も片頭痛もちですが、帰れば?と言います

頻度が多いとか?

🙂
通りすがり
「またか」って思われていませんかね? それとも初めてですか? 文面から同棲中ですか?お別れするか、同棲中なら解消した方がいいかもしれないですね。一緒に暮らしていて頻度が多いなら「またか」と思う時もありますから、離れて過ごしていた方がそういうのを目にする機会も減るしいいのでは? 彼の自宅に泊まりに来ていたとかなら、具合悪いなら自分の家にに帰った方がよかったですね。 初めてや極たまにのことなら、彼氏さん冷たいのでお別れした方がいいかもしれません。 検査したり治療したりはしてますか?お大事に。

トピ主の気持ちがわかります

🙂
閃光
それ、私もそうなのですが吐き気を伴うほどの片頭痛って、 すぐ対処しないと長引きますよね。 私はそのための薬を常備しています。 その状態で食事続行は難しいと思います。 「ごめんね、帰るね」が一番正したかったのだと思います。 すぐに薬を飲んで安静にしていれば、短時間で回復する場合もありますが、 食事中に気を使いながらでは回復は難しいと思います。 きちんと対処できない人は、お付き合いも同棲も結婚も難しいと思います。 前触れもなく突然そうなりますよね・・・ パートナーに理解を求めるのは難しいと思います。 なので私は独身ですが・・・。 とりあえず、強力な痛み止めを用意したらなんとかなうように思いますが、 閃光が見えてる間は安静にしないと難しいですね。。

父親に向いていない

🐱
通りすがりの猫
その彼、少なからず父親には向いていません 子供ができたら困るので、別れることをお勧めします 頭痛持ちのトピ主様と喫煙者の彼、そもそも相性悪いでしょう

私ならその彼はナシです

🙂
アナベル
どのくらいの頻度でそういう事があるのでしょう? 彼氏に予め時々こういう事があって症状はこうなるからその時はこうしてもらえると助かるなど、説明したことはありますか? あと薬は持ち歩いていないのでしょうか? 体調悪い時に彼氏にぞんざいに扱われたら愛されてないと思っちゃいますよね。 私もそんな人は嫌だわ。 友達でも彼氏でも親兄弟でも、偶然居合わせた赤の他人でも、体調が悪い人に対して配慮がないのは、私は人として相入れないものを感じます。 自分の楽しい時間が奪われたから謝れよなんて考えたこともないですね。 好きで体調が悪くなる人なんていないのに怖いですよ。 なので私はそういう方とはお付き合いはしないし、そういう方だと分かった時点でお別れします。 その彼の子供を妊娠でもしたら怖すぎますから。 でも薬を持ち歩くなど自衛はしっかりしましょうね。 お大事に。

お別れですね

🙂
匿名
相手が具合が悪い時に思いやれない人とは絶対に無理です。 薬を飲まないのが悪いとか、帰らないのが悪いとかではないです。 具合の悪い人と一緒にいて不機嫌になる人はモラハラですから今すぐにお別れすべきだと思います。 もっと思いやりのある人間らしい人は他にたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧