私は仕事柄多くの高齢者に接する機会があります。
以前出会った80代の女性が、話してくれた事が、今でも心に残っていて、しんどい時には思い出されます。
「あなたはいつも明るくて元気で、見ていて気持ちがいいね。私まで元気になれる。でもそんなあなたも本当はしんどい時もあるんじゃない?私も子育てしながら、働いていたからよく分かる。女の30代後半から40代半ば頃は、心身ともにすごくしんどかったわ。でもそんな時期も必ず過ぎ去るから、心配しなくて大丈夫」と言ってくれました。
私は本当に今結構しんどくて。7歳と4歳の子供がいて、パートですが、週4回働いています。
朝は子供の支度と並行し自分の身支度。バタバタと送り出し、すぐに自分も仕事へ。仕事から帰ると、夕飯の支度、洗濯、掃除、子供のお迎え、宿題の確認などなど。まだ寝かしつけもいるし、子供が寝てやっと自分の時間だと思っても、私自身もうヘトヘトで、結局次の日の為にと寝てしまい、また次の日のスタートです。土日の休みは子供がいるので、なんなら仕事の日よりしんどいですし、唯一の平日の休みも、何かとしないといけないことだらけ。
日々子供の心配や悩みは沢山あり、もともととても心配性な私は、子供の事に関してはこれまで以上に心配ばかり。小学生の上の子の友達関係などは、子供から聞く話だけで、気持ちが振り回されてしまいます。毎日怒ってばかりです。
子供はすごく大切で、自分よりもうんっと大事な存在ですが、子育てってしんどいな、向いてないな、と思うことが多いです。楽しい事より、しんどい事の方が多いです。
女性はもう亡くなってしまい、もう話す事ができません。もっと話しを聞きたかった。きっと私も頑張ろうと思えるお話を沢山して下さって、励まされたと思うのです。
代わりにといっては不躾な言い方ですが、こんな私に今を乗り切る励みになる話を聞かせていただきたいです。