本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代後半に差し掛かった私にアドバイスをください

30代後半に差し掛かった私にアドバイスをください

レス9
(トピ主 3
😣
トピ主
ヘルス
私は仕事柄多くの高齢者に接する機会があります。 以前出会った80代の女性が、話してくれた事が、今でも心に残っていて、しんどい時には思い出されます。 「あなたはいつも明るくて元気で、見ていて気持ちがいいね。私まで元気になれる。でもそんなあなたも本当はしんどい時もあるんじゃない?私も子育てしながら、働いていたからよく分かる。女の30代後半から40代半ば頃は、心身ともにすごくしんどかったわ。でもそんな時期も必ず過ぎ去るから、心配しなくて大丈夫」と言ってくれました。 私は本当に今結構しんどくて。7歳と4歳の子供がいて、パートですが、週4回働いています。 朝は子供の支度と並行し自分の身支度。バタバタと送り出し、すぐに自分も仕事へ。仕事から帰ると、夕飯の支度、洗濯、掃除、子供のお迎え、宿題の確認などなど。まだ寝かしつけもいるし、子供が寝てやっと自分の時間だと思っても、私自身もうヘトヘトで、結局次の日の為にと寝てしまい、また次の日のスタートです。土日の休みは子供がいるので、なんなら仕事の日よりしんどいですし、唯一の平日の休みも、何かとしないといけないことだらけ。 日々子供の心配や悩みは沢山あり、もともととても心配性な私は、子供の事に関してはこれまで以上に心配ばかり。小学生の上の子の友達関係などは、子供から聞く話だけで、気持ちが振り回されてしまいます。毎日怒ってばかりです。 子供はすごく大切で、自分よりもうんっと大事な存在ですが、子育てってしんどいな、向いてないな、と思うことが多いです。楽しい事より、しんどい事の方が多いです。 女性はもう亡くなってしまい、もう話す事ができません。もっと話しを聞きたかった。きっと私も頑張ろうと思えるお話を沢山して下さって、励まされたと思うのです。 代わりにといっては不躾な言い方ですが、こんな私に今を乗り切る励みになる話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

考え方

🙂
cauliflowe
子供は元気に学校に通っているし、下の子も保育園は楽しそうにしている。 毎日大変だけど、動ける体があり雨風しのげる家もある。   子供も元気って思うといいですよ。 大変なのは、後5年くらいですよ。 10年後には、手はかからなくなるけど金がかかるだけです

ご主人とのコミュニケーションも

🙂
ライムカレー
見事なまでに、ご主人のことが何も書かれていませんよね、嫌味ではありません、ちょっと笑ってしまうくらいに、徹底的に書かれていない。 だけど、ご主人がいらっしゃるから、パート勤めで済んでいる、ということなのでしょう? 子育てにてんてこまいの時期が過ぎれば、その時には、ご主人と2人で家に残されるわけです。 そういう状態が、たぶん数十年続く、そのころにはお仕事を引退したご主人と、毎日顔を見合わせることになるでしょう。 そうなったときに、なんとなく気まずい感じにならないように、今から夫婦のコミュニケーションを確立しておいたほうがいいのでは、という気がしました。もしも気分を害したら、ごめんなさいね。

自分の両親に会ってますか?

🙂
lemon tea
>7歳と4歳の子供がいて、パートですが、 >週4回働いています。 まだまだ、大変ですよね?? でも、もう、ゴールは見えてますよ! 後、4年でも、、結構楽になると思いますよ。 だから、後ちょっとです。頑張りましょう。 まだ、37歳だから頑張れるのですよ! 45歳になる前に、子供達が、小学校3年になる 低学年は、ちょっと大変ですが、、 3年生になってしまえば、、結構、楽ですよ。 学年が上がると、また、色々出てきますが、 とりあえず、ちょこまか動くことがなくなり 家の中だけでも過ごせるようになるので、、 45歳過ぎると、今度は、女性の更年期になるので、 体力的にしんどくなりますので、なるべく、 子供達は自分のことを出来るようにしてもらって、 ちょっとでも楽できる様になりましょう。 そして、ちょっと実家に帰ってみるのも良いのでは? トピ主は母親だけど、、自分の親もいるでしょう? 関係が悪くなければ、両親に会って話すと、 気持ち的に楽になることもありますよ! どんなことも、必ず味方してくれますからね〜 ありがたい存在です。 そして、子供が中学になると、 平日だけでなく、休日も友達に会える様になるので、 友達とおしゃべりして、、発散させて下さい。 みんなママは頑張ってますよ!偉いと思います。 母親は自己犠牲なんですって、しんどいですね〜〜 でも、あとちょっとです。子供は成長しますから、 あとは、子供を実母、義母にでも預けて、 その間に、夫婦でランチしたり、散歩したり、 子育てを頑張りすぎないのも重要です。 夫婦仲が良くなると、心も安定します。

できるだけ手抜きをする

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんは一人ですべてを抱え込んでいます。子度だけは大変ですが、だからこそ抱え込まずに周囲の助けを得ることが必要です。 トピを読んで「シングルマザーは大変ですね」と思いましたが、週4回のパートで生活できるなら、ご主人がいるのでは?。 ご主人は「しんどいトピ主さんを見て」何をしているのですか?。単身赴任?。それともご主人はいないの? ご主人がいるのなら、ご主人と話をして、ご主人に手助けしてもらったり、方策を考えてもらいましょう。 ※ご主人が単身赴任でも、電話でいろいろ相談できるのでは?。 もし、ご主人が頼りにならないなら「子育て相談」などの相談窓口で相談しましょう。 ウチなんかフルタイム共働きだったから、近くの実家・義実家に頼りっきりでした。 それに「家事」もええ加減です。掃除は週末のみ。平日の家族の夕食は市販弁当だし。洗濯は、朝に私が洗濯機をタイマーセット。夜に二人で干しました。 「手抜きできる」ところは手抜きしましょう。「頼れる人」が人がいれば頼りましょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 気が付かずに返信が遅れてしまい、申し訳ございません。 確かに相談内容に主人のことが全く書かれていませんでした。 主人はいます。単身赴任でもありません。ただ主人はシフト勤務で、平日の定時のような勤務形態ではなく、子供が寝静まってからの帰宅も少なくありません。週末は仕事の日も多く、月の半分か、それ以上は仕事で不在です。 ですが、何も家のことをしてくれない主人ではありません。基本何でもしてくれます。私より仕事に行くのが遅い日には、洗濯をして、干して、早くに洗濯が乾くような日には、といれて、畳んで、しまってくれるような人です。 夫婦仲も普通です。特に悪くもないと思います。平日の唯一の休みの日がたまたまかぶった日には、ランチに行ったり、一緒に買い物に出かけたりもします。 実母は割と近くに住んでいて、子供たちと留守番をしてほしいだとか、お願いすれば、すぐに来てくれるような間柄です。主人とも関係良好です。でも実母も平日はフルタイムで働いており、母親の私でも1人でゆっくりさせてほしいと思うのに、60歳を過ぎた実母に、週末に子供達をお願いするのは気がひけるので、実母云々というより、私自身が遠慮しています。 義母は少し離れたところに住んでいて、かなり年配です。7歳と4歳の子供をお願いするようなことは考えたこともないです。。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
私は完璧主義というか、ちょっとだけ完璧にしたい主義なんだと思います。 家が散らかっているのは自分が落ち着かなくて、とっ散らかった部屋にいると、イライラしてしまいます。 料理は手抜きしまくりですが、それでも何かとしないといけないような気がしちゃうのです。 でもコメントを読ませていただき、私は甘いんだなぁと実感しました。 週4のパートだし、主人は協力的で、実母も手伝ってもらえる環境にある。手抜きの食事に文句を言うような主人でもないし、ただ自分で自分の首をしめているだけなんだと気が付きました。 しんどいのはあと数年だと書いて下さっていた方がいらっしゃって、救われる気持ちでした。 あと3〜4年と、数字でゴールがなんとなく見えてきたら、もう少し頑張れそうな気になってきました。母親は自己犠牲だと他人の方に言っていただくと、みんなそうなんだ!私だけじゃなくて、みんな母親は自分を犠牲にしてるんだと思えて、語弊があるかもしれませんが、嬉しかったです。諦めがつくと言いますか‥!前向きに捉えられました!

一緒に頑張りましょう

😉
もふもふ
毎日お疲れ様です。 あなたの言葉一つひとつから、今どれだけ頑張って毎日をまわしているか、その「しんどさ」と同時に「愛情」がしっかり伝わってきました。 「楽しいことよりしんどいことの方が多い」というのは、あなたが“真剣に向き合っている証”でもあると思うんです。手を抜いてしまえば、きっとここまで疲弊しない。でもあなたは、ちゃんと子どもを見て、考えて、悩んでいる。それは、向いていないどころか、お子さんにとって、何よりも大きな愛情のかたちだと思います。 私にも9才の子どもがいます。本当に愛おしくて、しんどい日々の中でも「この子とのどんな瞬間も逃したくない」と思いながら子育てをしています。 特に、子ども8才になった頃からはだんだんしっかりしてきて、ふと「この子もそのうち、母親なんて相手にしなくなるのかな」って思う瞬間が増えてきました。 それが寂しくもあり、でも成長として嬉しくもあり――“母子の蜜月”が静かに終わっていく予感を感じるたび、今この時間が本当に尊く、大切に思えるんです。 あなたはきっと、ものすごく愛情深い方だと思います。どうか、どんな瞬間も宝物と思って、心のままに大切に過ごされてくださいね。

・・一石二鳥

🙂
セロ
私はもう、古希過ぎていますが、子供がいれば、大変な反面、一石二鳥で、年月が経てば、自分が年をとるのと同時に、子供が大きくなります。 私はそう思いながら、家事、育児に励んできました。トピ主さんはその上に仕事もしているんですから、立派だと思います。子供さんもちゃんと、母親のトピ主さんの後姿を見ていますよ。勿論、旦那さんのもそうですが・・

トピ主です。本当にありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
優しいコメントをありがとうございます。読んでいて、涙がぽろぽろとこぼれました。甘えるのが下手で、完璧にしたい主義で、多分やや神経質なところがある私ですが、多分神経質なところがあることは、主人や、実母、ごく近しい人にしか見せていないと思います。割と大雑把にも見えているというか、見せていて、でも本当は後からああすれば良かったかなとか、相手を嫌な気分にさせちゃったかなとか、うじうじ考えてしまったり。 そういう弱い自分が子育てをしていると、子育てって、自分自身の友達ではないお付き合いもどんどんどんどん増えていって、結構パンク状態になっていたんだと思います。だから子供や、家族とはまったく関係のない、仕事上お付き合いをさせていただく、高齢の方とお話しする機会は、自分にとってプラスなことも多く、とてもありがたい機会です。 こうやって文字にして、自分の心のうちを吐き出す、こういった場も、とてもありがたかったです。 なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、皆様からのコメントで、前向きな気持ちになれました。しんどい気持ちもまぁこんなもんだと思いながら、今が大切な時間だと思って、過ごしていこうと本当に思えました。2〜3日で忘れてしまっているかもしれないですが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧