本文へ

悲しいこと(駄)

レス9
(トピ主 2
🐤
カワゴロモ
ヘルス
こんにちは
人生を、大分通り過ぎて来た女性です。

大家さんの都合で、引っ越しが確定しました。
長いこと生活してきて、物が多くなりました。

荷物を断捨離しなければなりません。
でも荷物を手離すことは、想いを手離すことです。
深く深く沈んでいた思いが突然浮かんできて、悲しくて、悲しくて
仕方がありません。

心が穏やかになるようにするにはどのようにしたらよいのでしょう。
 (1)おいしいものを食べる
 (2)ドキドキする経験をする
 (3)おしゃべりをする
 (4)生活を変える(引っ越しそのものがこれにあたるかもしれません)
 (5)時を待つ(できればこれ以外で)

他に何かありますでしょうか。
辛抱してばかりかのような気持ちにもなります。(個人の感想です)
泣き言を言いたくなったようです。すみません。

何かありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同年代です。引っ越し準備大変ですね

🙂
ブンブク
>荷物を手離すことは、想いを手離すこと こうおっしゃるからには、荷物がたっくさんありますねっ。 「断捨離」は手元にありますでしょうか。 合わなければ「人生がときめく片づけの魔法」でも。 先生に来てもらうのは大変でも、本は1冊あるとスゲーやる気でますよう。 1ケ所とりかかってみましょうよ。 棚の上だけでも全部だしてふいてあげながら状態チェックすると案外、状態がわるかったりそれほど好きじゃなかったりに気づいたりできますよ。 「想い」もおそらく、濃い・薄いあると思うのですよ。 「思い入れの濃い」ものを救出して、これからも大事にしていい場所に飾ったりするために、 「イマイチ」「似合わない」「汚れがひどい」などの項目にあてはまるものを処分のとりかかりになさるとイイと思います。陶器だったら「ヒビ」とか「欠け」があったらサヨナラ(これがまた案外あるんですわ) タオルや衣類は引っ越しの後先の掃除用にウエスにしちゃいましょう。 処分するのに罪悪感などわいてきたら、「今までありがとう」のキモチで盛り塩一晩してからゴミ収集に出す、とか儀式をして手放すのもいいですよ。 あたらしいお部屋が楽しみになりますように。

選択肢に合理的な対策がありません

🙂
青銅の魔人
(1)-(3)は現実逃避です。 その行為の終了後に現実に引き戻されるだけです。 時間と金を浪費しただけで、何も解決になりません。 (4)は解消法としては曖昧です。 具体的な事例に落とし込まなければ、構想だけで破綻する事が多いですね。 (5)は御本人が指摘している様に、対処法にはなりません。 一般的に男性ならば、現状の経緯を振り返り、原因の分析を行います。 その上で、改善すべき項目を「取り組みやすさ」や「難易度」で整理します。 その過程で美味いモノを食べる、落ち着くために温泉などで寛ぐ行為は良い事と思いますよ。 目的と手段をはき違えない事です。

少し年下の若輩者です

🙂
生涯未婚主義
どうしようもなく孤独感に襲われた時にしているのが、 1、お茶を飲む 2、音楽を聴く 3、体を温める です。 1・・・お茶は番茶、日本茶から紅茶、ジャスミン茶、ハーブティー、ココア等色々を含みます。ホッとするものが良いです。 2・・・音楽は私の場合、雅楽やカントリー音楽、ジャズ、たまに邦楽です。主さんの好みの音楽は何ですか? 3・・・寒くなって来たのもあり、体を積極的に温めると血液やの循環が良くなり、脳がクヨクヨしちゃうのを防げます。生姜がオススメです。生姜紅茶も。 経験則で申し訳ないです(そもそも経験不足ですが)。 引っ越し作業って身体だけでなく脳も疲れますよね。 自分にあった方法で癒やされて下さいね。

有難うございます

🙂
カワゴロモ トピ主
トピのカワゴロモです。 皆様のレスを拝見いたしました。有難うございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 あたたかいお言葉、ハッとするご指摘など、本当にうれしく思います。 具体的に引っ越しの際のやり方などを教えていただきました。 具体的にということが私には必要だったのかとも思います。 恐らくきちんと考えることもなく、物事の大きさのみを感じて、 自分の想いに逃げていたという部分もあったのでしょう。 そして目的を持ち(この場合引っ越し)、優先順位をつけて、 何をなすべきか、再度考えます。 そう思うだけで背が伸びるような気がします。 それからご質問がありました。 私が好きなのは、ビートルズです。〝少し年下の〝方のように幅広い 好みはありませんが、同じ時代を生きて来たような感じがしています。 あたたかい飲み物はほっとしますね。 皆様のおかげで少し元気になれました。感謝いたします。

引っ越し先の周辺を調べてみる

🙂
モノダラケ
トピ主さんの場合、もしかすると「物を捨てる」事もさることながら、生活環境が変わること自体に不安感があるのかもしれません。 私も来年に引っ越しが迫っています。 友人とも親戚とも離れ離れですが、そういう時はグルメ検索サイトで引っ越し先の周辺のお店を調べたり、観光地やイベントを調べたりします。 新生活が楽しみになれば、これまでの生活を失うという事の不安が解消され、よりポジティブに「心機一転」という気分になるのではないでしょうか。 また服を見に行く、食器を見に行くのでもいいです。 「こんなコート買ってみようかな」と思えば、ほとんど着ていないけど何となくもったいなくて取っていたコートは思い切ろうかなと思えるかもしれません。 最近のオシャレな食器を見たら「あの不揃いのセットはもうあきらめてこっちに統一してみようかな」と思えるかもしれません。 さらに断捨離の本を買ってみる、「お宅拝見」のような番組を見るのでもいいです。 大抵そういうおうちは家の中がとてもスッキリしてるし、家具も食器もインテリアもテイストに統一感があって素敵ですよね。 あんな部屋いいなあってあこがれませんか? うちは適当に増えて来たものばかりなので統一感も何もあったものではありません。 トピ主さんの意識は今過去に向いているので、未来に向けてみましょう。 まず「新しい環境で、スッキリした新しい部屋で暮らすのも楽しいかも」と思える事が一番では無いかと思います。 私はまだ住む地域までは決まっていませんが、それでもその近隣のグルメや観光地の情報を見て「ここは引っ越したら電車ですぐ行けるな」って思って楽しみにしています。 片付け大変ですけど、お互い頑張りましょう!

カワゴロモ様 お礼レスありがとうございます。

🙂
ブンブク
返信をいただけることが少ないので、レスが返ってきてうれしいです。 お疲れの出ませんように、引っ越しがんばってくださいねー。

散歩と掃除

🙂
なな
大家さんの都合での、お引っ越し 辛いですね 引越先は他地区になるのでしょうか 他地区なら、よりお辛いことと拝察します 心が穏やかになる方法  (1)おいしいものを食べる  (2)ドキドキする経験をする  (3)おしゃべりをする  (4)生活を変える  (5)時を待つ どれも私は違います 深く深く沈んでいた思いが突然浮かんできて 悲しくて、悲しくて 独りであることを改めて知覚して 苦しくて 涙も涸れて 侘しい それでも その日まで、生きていかなければならない 時間と身体が保つならば 1つひとつを手にとって、思い出を味わって手放す ハンカチ1枚にも物語があるものです 思い出を語り合う人は居なくても 心のなかに、思い出を共有できる人が、きっと居るとおもいます 心の中のその人に、語りかけて あなたの想いを語りかけて 涸れ果てたとおもっていた涙が溢れ出し、苦しくて悲しくて、居ても立っても居られない その想いを全て放出して そうしたら、きっと立ち上がれます 胸つぶれるような慟哭にまた襲われても……その慟哭の先にある日常に、きっと何度でも還ってこられます かなしいけれど 日常を生きていけます 服なら1部を利用して袋物やクッションカバーなどを作るのもおすすめです パッチワークにすると、小さくまとめられます 要らない布ものは適当に切って、雑巾がわりにつかう 単純な作業を一心にしていると、心が穏やかになります 拭くのは、とてもおすすめです ゆっくりと歩くのもおすすめです 周りを観察しながら歩いてみてください よそのお宅の庭木、草花、ペットの犬、小鳥たち 心のなかで、挨拶をして、馴染みの顔を増やしてください 杜で休むのもおすすめです 神社、お寺、教会、公園でも 私は神社が好きですが お寺や教会は、行事のないときなら、心に寄り添ってくれます

再度、有難うございます。

🙂
カワゴロモ トピ主
トピのカワゴロモです。 レスを有難うございます。 >トピ主さんの意識は今過去に向いているので、未来に向けてみましょう その通りと思います。意識的に前を向くようにしたいと思います。 これからを楽しむようにと心掛けようと思います。 少し先のようですが、引っ越しを頑張ってくださいませ。 又2度目のレスもいただきました。有難うございます。 皆様の、暖かいお気持ちを本当にうれしく思います。 見ず知らずのトピ主に、時間と心を費やして様々お考えいただき 本当にありがたいことと思います。 おかげ様にて、トピを立てたときに比べて、はるかに心が軽くなりました。 これにて、トピは終わりにしたいと思います。 有難うございました。引っ越しを頑張ります。

新しい人生の始まりですよ

🙂
とまと
トピ主は大家さんの都合で新居に移ることになり断捨離が必要になりました。 私は40前に立退きで実家を離れることになり、その時はほぼそのまま新居に荷物を移しました。 次に60前に親が亡くなって、兄弟から家を売って集合住宅に移ることを勧められ、自分もそのつもりで親の持ち物をドンドン捨てて行きましたが、結局そのまま実家で住み続けることにしてその転居はなくなりました。 私は今住んでる家で最期まで居るつもりですが、天涯孤独なので死ぬ時は病院か施設に移ることもあるかもしれません。 そうなったら自分の今持ってるものは全て廃棄になると思います。 人はいつか死ぬからその時は手ぶらで持ち物は全部ゴミです。 物に執着するのは生きてる間だけのことで、それも物はいつか壊れると思えば手放す時にそれ程の心残りもないと思います。 自分事でないから言えるのだと言われればそれまでですが、津波で流されて裸1つで生き延びたと思えば、マァそんなものだと私は思いきれると思っています。 新しく1から全て準備するほどではなくても、随分身軽になって新しい気分で新しい人生が始められるのだから、却って良い機会だと言えなくもない。 終活に捨て活、ミニマリストが今流行りです。 トピ主は必然でやらされた感があるけども、好き好んで毎日捨てる人がYouTubeで一杯見れますよ? ソレ見たら、ご自分の悩みというか物への執着が馬鹿らしく恥ずかしくなります。おすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧