本文へ

仕事ができる上司だけど苦手

レス3
(トピ主 2
041
soup
仕事
何も問題のない・仕事ができて・みんなに好かれている上司がどうしても苦手です。極力関わらなくていいのなら関わりたくないのですが、私の方から週2-3ほどの頻度で業務の質問や確認をしなければいけません。内容は10分ほどの込み入った話ではありませんが、その上司が責任者である業務の話なので会話するしかありません。 私は40歳です。内部異動で4月から新しい部署になり、久しぶりにそんな人がいます。私が入社したときからいるような方で、その部署のヌシのような存在です。私はそのヌシと会話をすると緊張します。他の上司ならもう一回言ってくださいや、指示の復唱もできるのですが。ヌシからしてみたら私は指示がとおりづらいし、私もとんちんかんなこと言っているのがわかるので、変な空気になります。 同僚にはネガティブな感情は言えません。自分がまだ知識不足だと自覚していますし、そんな状態で苦手だなんて話したらヌシがレベルを落として話してくれないといじけているように思われるでしょう。苦手だという気持ちを隠して、たんたんと過ごすしかないのは分かっていますが、慣れるまで?がなかなか辛いです。

ランキング

レス

言わないで

🙂
まな
同僚にそんな愚痴言われたらたまらないので今後も言わないで下さい。苦手な人なんて程度の差こそあれ誰でもいますよ。仕事なんだからプロになって感情を出さずに仕事なのですから割り切って下さい。 そのザラついた感情は慣れないですよ。でも別に何とも思わず仕事なので淡々とやっています。それどころか普通に雑談もしますしね。周りからも誰からも気が付かれていません。どうしても辛かったら起業して経営者になる事です。これ嫌味で言っているのではなく私の友人で数人います。会社組織が合わない人は経営者になった方が幸せです。

トピ主です

041
soup トピ主
<まなさま。 ありがとうございます。そうですね、気持ちがザラザラしておちつかないです。企業する勇気や強みはないので、当たり障りなく過ごそうと思います。 前の部署は辛いこともあったはずですが、ここ5年ぐらいは人間関係の問題はなかったです。ですがストレスの多い業務なこともあり昔から悪口が多かったのを思い出しました。そっちが異常ですね。そのノリで人に愚痴を言っていたら大変なことになるところでした。仕事がまだできないのに人格まで疑われるようなことをする前にご相談させていただいてよかったです。ヌシは苦手なまま、嫌いの前に言葉がでてこない、波長が合わない感じなのですが。まぁ分け隔てなくにこにこしてようと思います。

トピ主ですの補足

041
soup トピ主
ごめんなさい、悪口というのは前の部署でのパワハラのことです。そんな人一部の人だけで、悪口を私やみんなで言っていたということではないです。私が加害者被害者になることはなかったのですが、業務内容が特殊で部署全体でギスギスしていたからなのか、ここ何年かは辛いことは共有して改善していこうねという雰囲気で弱音をはきやすくなっていました。ESにも力を入れていて基本良い職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧