本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場を第二の自宅のように振る舞う同僚がいます

職場を第二の自宅のように振る舞う同僚がいます

レス10
(トピ主 2
041
まなぶ
仕事
このサイトを利用するのは初めての初心者です。 ネットで調べてもこの同僚と同じタイプの人間に対する記事を見つけられなかったので、こちらで皆さんの意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。 タイトルの通り、職場を第二の自宅のように振る舞う同僚がいます。 有給休暇で会社を休んだ同僚が職場に来て、私服のまま職場のデスク周りを彷徨いたり椅子に座って同僚と長話していました。 自分の職場は顧客情報も扱う会社なので、私物持ち込み制限等があります。 その同僚は自宅のように寛いでいたのですが、それを見ている上司も他の同僚達も何も言いません。 ※自分はパート社員なので発言力はありません。 持ち物を確認したわけではないので実は手ぶらで来ていたのかもしれませんが、さすがにスマートフォンを持って来ていないということはないのではないかと思いました。 ルールで禁止されている以上、その場にいた全員が連帯責任で減給処分などに遭うのではないかと不安なのですが、自分が気にし過ぎなだけなのでしょうか? 皆さんはこの同僚の行動をどう思われますか?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

🙂
チュン夫
>私服のまま職場のデスク周りを彷徨いたり椅子に座って同僚と長話し 私(64歳男性)が勤務した製造業では「制服」として作業服が制服として支給されていたので、勤務中は私服の上着の替わりとして、私服ポロシャツなどの上に作業服を着ていました。 そういった「一番上に制服着用」だけでなく、私服は全面禁止で、ワイシャツやポロシャツ、下着などにも制限があったり「これを着用しなさい」と全部支給されているのでしょうか?。 >さすがにスマートフォンを持って来ていないということはないのではないかと思いました スマートフォンも「持ち込み禁止」ですか?。それなら、全員、私物入れのロッカーに入れる規則でしょう。そうであれば、自分のロッカーにスマートフォンを入れてきたのでは?。 ※知人の職場は携帯電話持ち込み禁止で、職場にいる時は個人のロッカーに置いています。なので個人携帯に電話しても繋がらず、緊急連絡時は、会社の電話番号にかけて呼び出してもらいます。 トピ主さんが出勤した時、スマートフォンはどこに置いているのですか?。 >その場にいた全員が連帯責任 それは会社の規則を確認して下さい。規則に「連帯責任になる」と記載があれば、そうなる可能性もあります。(でも上司=責任者も点検や注意しないなら、形骸化されてます) パート社員は直接雇用なので、就業規則や会社の規則は教えてもらえるはずです。キチンと確認してください。

非常識です

🙂
しんちゃん
その男性は普段から忙しくも無いのに残業したがって、なかなか帰りたがらない方なのでしょうか。 会社から連絡があって仕方なく休日出勤されているのなら話は別なのですが、そうではなく用も無いのに休みの日にまで会社に出向き、仕事をするでも無く雑談や雑用してるならそれは非常識ですし、それを咎めない上司さんも管理職としての資質に欠けます。

はて?

🎶
ん?
まずは何処がルール違反なのかが分かりませんが? 制服着用なのに私服で来たことですか? 私物を持って来たこと?…でもこれは想像? 同僚と話すこと?…これはルールと言うより仕事中の無駄話が気になったということですかね? >その場にいた全員が連帯責任で減給処分など…云々。 今の時代一人の社員の言動で連帯責任で他の社員が減給処分って考えられませんが。 その社員の事で更に上から注意受けるなら上司の教育が悪いと上司が叱られると言うならまだ分かりますけれど。 実際連帯責任で減給となるならブラック企業でもありそうな? そもそも一人の失敗やらルール違反で連帯責任で減給となったら労働基準法違反だと思いますけれど。 上司が何も言ってないなら別にトピ主さんが気にすることは無いのでは? もしかしたらトピ主さんが知らないだけで上司はその社員に注意しているかも知れませんし。

不安があるなら法律相談のほうが良いと思う。

🙂
にこ
基本的には、上司がなにも言わないならOKなのが会社だと思ってください。 違反行為があってもです。 ただ、「その場にいた全員が連帯責任で減給処分」について不安に思うなら、おそらく我々ではわからない会社(業界?)独特の決まりや風習などがあるのだと推測します。 その辺りは全てを明かしてもらわないと判断できませんが、ここでそんなことを書くわけにもいかないでしょうから専門家に聞くのが良いかと思います。 市町村のやっている相談会レベルで良いと思うので、弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 まあ実際に減給処分が下ってからでも良いとは思います。 多分ないとは思いますけど、外野の私には詳細わからないですからね…

独特な感覚?

041
あれま
トピ主さんの書いた物から想像するに、その同僚(?)は、有給を取っていたのに「どうしても」と呼び出され、ちょっとだけ出社して用件をすませ、休暇に戻ったのではないでしょうか。 だから周りの社員の方も何も言わず、勿論上司の方も、そして用を済ますのには自分のデスク付近を歩く必要がありますよね。 大体パートのトピ主さんが社員の方を『同僚』と言う事に驚きです。 会社にも寄るでしょうが働いている時は、「同僚」の感覚でもよいし、友人に話す時も良いと思いますよ。 でもこの状況を説明するのにパートのとぴぬshさんが社員の方を『同僚』と説明する事に驚愕です。 そして通常も顧客取扱部署の為に私物持ち込み制限があるとの事ですが、その制限の中にスマートフォンも含まれるもですか?  もっと言えば、休暇取得時に通常と違う服装で職場に居れば、違和感があるのは理解できるけど、それを【第二の自宅のように振る舞う】と表現するトピ主さんは、独特の感覚をお持ちなのだと思います。 で、トピ主さんの一番の懸念で有る、その同僚がスマホを持ち込んでの(あくまでもトピ主さんの推測)顧客情報漏洩が有った場合の連帯責任で減給処分ですが、パートのトピ主さんに及ぶ事は無いと思われます。

自宅のように振る舞ってないですよね?

🙂
りり
主さん少し変な人ですか? オフィスにスマホ持ち込み禁止でロッカー保管がルールになっていたとして、置いて入れば私服でも制服でも顧客情報は漏れません 毎日私服ならともかく短時間立ち寄るだけなら一般的に着替えずに私服で職場に立ち寄ることは普通です 安全性の問題でヘルメット着用や制服でなければ立入禁止なのに私服で寛いでいたなら問題ありでしょうが パート社員発言力なしのあなたが気にしたところでどうにもなりません 忘れましょう

ある意味可哀そうだよね~

🙂
cloud
わざわざ休みをとって、会社しか行く処が無いって。 定年になってもひょっこり来そう(笑)。

普通じゃないけど

041
こまこ
情報漏洩したとしても パートの主様には害は及びません その同僚が主様を陥れない限り 責任は注意しない上司がとります 緩い職場はあります 自分も仕事中 (納品書や請求書チェックしていた) 他社の方に席近く迄書類持って来られてギョッとした事があります 私の場合離席する時は 自衛の為に 書類は伏せる パソコン画面を開けっぴろげにしない は最低限しています できる自衛だけしとけばいい

トピ主です。返信その(1)

041
まなぶ トピ主
チュン夫様 コメントありがとうございます。 肝心の情報が抜けていたようで申し訳ありません。 私の職場ではお客様が出入りするのですが、その同僚は客として職場に顔を出し、そのまま職場の従業員エリアに入って会話していたということです。 お客様用出入口から入りお客様用出入口から帰ったのでスマートフォンやその他私物は持ち込んでいた可能性が高いのです。 就業規則は入社時に冊子として配られるのかと思っていたのですが配られないままで、いつぞやにその話をしたら就業規則は配布されないと言われました。 私の確認不足が悪いですね。今度確認してみます。 しんちゃん様 コメントありがとうございます。 会社から呼ばれたのではなくちょっとした用事で来たけど長話して行ったといった様子でした。 毎月従業員に対しルールの理解度チェックシートが渡されて、やってはいけないこととして教えられているのでルール上は禁止されているはずなのですが、私の職場ではこれに限らず上から指導されている内容と実情がずれていることが多々あります。 ん?様 コメントありがとうございます。 その同僚は本来休みでした。 説明不足だったのですが、この会社は接客業なのでお客様が出入りします。その同僚は休みの日に客として訪れて従業員エリアに入って会話していたので心配になりました。 連帯責任を問われるならブラック企業ということですね。理解しました。 にこ様 コメントありがとうございます。 社会人経験が浅いため理解が足りていなかったようです。 いざと言う時は弁護士へ相談してみます。 詳しいことを書くことができないという事情を考慮していただき大変ありがたいです。

トピ主です。返信その2

041
まなぶ トピ主
あれま様 その同僚は「どうしても」と会社から呼ばれたわけではなく、いつでもいい用事をたまたまその日に済ませたようです。 どういうことでしょう?「先輩」とお呼びすれば良かったのでしょうか?いずれにせよその同僚もパートなので別に問題はないかと思います。 休日に私服で職場にいるというだけのことを指して「第二の自宅のように振る舞う」と言っているわけではなく、用事が済んだのに帰らずに顧客情報の含まれる職場内を私物を持ち込み彷徨いたり従業員と長話していることに対してそう表現しました。 りり様 コメントありがとうございます。 短時間ではなく長時間居座っていたのでそれはどうなのかと心配になりました。 ちなみにロッカーにも立ち寄っていないのでスマホは持ち込んでいたと思われます。 しかしパート社員ならば処分の対象になることはないということですので、仰る通り忘れることにします。 cloud様 コメントありがとうございます。 勤務中も普段から他の従業員と雑談をしているのでお話好きな方なのだと思います。 こまこ様 コメントありがとうございます。 私もこまこ様の感覚に近いです。 離席の際はパソコンはロックしますし書類も仕舞います。ルール上もそうするようにと規定されていたはずですがほとんどの従業員はお昼休憩であってもパソコンはロックせず開いたまま、書類もそのままで普通に離席します。 そうですね。せめて自分だけでも気を緩めずに自衛していけたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧