本文へ

カフェで気になったこと

レス13
(トピ主 0
😒
なな
話題
先日、カフェで気になったことがあり投稿しました。

よく行くカフェで、マスターも私のことは憶えてくれています。お会計もおまけしてくれます。

その日は一杯目のコーヒーの途中で席で仕事をしたい旨を伝え、マスターも笑顔で了承していました(その後も追加オーダーはしています)。

他にお客さんがおらず、席はパーテーションで仕切られていたので一度だけ小さな声で電話に出たのですが、そのタイミング位からカウンター内から動画?のような音声が小さな音ではあるのですがずっと流れていました。私が帰る準備をしだした頃に、やっと止まりました。※店内には終始BGMも流れています。それは通常どおりです。

今まで店内でそのような音声が流れていたことはありません。いつもBGMのみです。

あの音声は、一体、、
私が仕事をしていたので長居させないための効果を狙ったものなのか、
それとも私が再び電話に出ることを想定し、敢えて通話が聞こえないように配慮して流してくれたものなのか(他にお客さんが居ないため)、、

よく行くお店で初めての出来事だったので、何となく違和感を覚えて気になっています。

カフェの店員さんのご意見や皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

マスターの配慮かな

🙂
シナモン
通話の内容を聞いてはまずいと思い、動画に集中するようにしていたのでは? マスターなりに配慮してくれたように思いますよ。

自由に選択できる

🙂
みゆ
マスターの休憩時間だったんじゃないですか。 客もいないしあなたは仕事で話し相手になる必要もなかったわけだし。 でもその音が最後までノイズだったんですよね。 その音はマスターの気づかいでも長居防止でもなく自由に出来る立場なので好きに過ごしていただけなんだと思います。 そして、音だけではなく、さぼってるような緊張感がないような雰囲気も腑に落ちなかったんじゃないですか。あくまで私の想像になりますけど。

本当は了承したくなかった

🙂
舞美
カフェで仕事をして欲しくないけど常連だし苦々しく了承した。それなのにカフェ内で席を外すことなく通話までし始めた。これが常態化したらたまらない。かと言って直接注意もしたくない。よし気を逸らすために動画でも流して気付いてもらうか。という所ではないですかね。通話は小さな声でも気になるので控えてほしいです。カフェで普通に会話するのと何が違うんだと反論する人いるけど通話は別物です。

直接聞けば?

🙂
えで?さ
マスターに直接聞けば良かろうに。 常連で仲良しなんでしょ? 他人には分からない……

次にいったときわかる

🙂
いずらい店はある
原因が想定できるなら次はしない。 それでも同様のことがおこるなら その理由ではなかったということ。 店の在り方は店主の考え方しだいです。 違和感を覚えたなら行かないのが お店を利用する側の気遣いでは?

客があなただけだった?

🙂
久我重明
なら「電話中は仕事中」と思って息抜きしてただけでは?

単なる気分じゃ済まない場合があるから。

🙂
マジレスします
トピ主さんの仕事が何で、マスターがトピ主の職業を知っているかどうか不明ですが、会話の中にトピ主の物ではない個人情報や契約情報が含まれておりそれが他者に聞こえて悪用されたら、トピ主は立派な犯罪者です。 ヘンな転がり方をすれば、マスターは共犯者扱いです。 刑事事件的に過去や処罰をされないとしても、情報漏洩されて被害や損失を被った人から賠償請求されることにもなります。 マスターに対して不快に思うどころではなく、深く頭を下げて感謝と謝罪をしましょう。 ※今からワザワザ確認に聞いても、 「気付いてなかった、そうなんだ」 としか言われないかもなのでマスターに追求しないほうが良いと思います。

暇だったからじゃない?

🙂
レッツ
真相はマスターだけが知ってることですが、私だったら「暇なんだな」としか思わないですね。 電話を聞かないための配慮とか、本当は嫌がってるアピールとも思わない、というか本当はそうなのかもしれないけど、私にはその発想は無かったです。 店に居るのは常連客一人。それも仕事してるみたいだから「店の雰囲気をゆっくり楽しんでる」というわけでもない。 他の客もいないし、暇だし、ちょっと動画でも見てやろうかな。 みたいな感じ。 イヤホンしたらトピ主さんのオーダーや他の客が来た時に対応出来ないし、小さい声だから大丈夫だろうって。 中華屋さんとか定食屋で客が居ない、または手が空いた時に、店の大将が座って新聞読んだりテレビ見たり、あるいは常連さんと雑談してるのと同じようなものだと思いました。 今までになかったという事ですが、「誰も他に客が居なくて手が空いてる」という状態が今まであったかどうかは分かりませんよね。

聞きたくないけど

🙂
カフェは公共の場
電話の内容がわかるからだと思います。 時々業務内容丸見えのパソコンの人、取引先との会話内容や折り返し先の電話番号まで、こちらにあれこれ分かってしまう人がいます。守秘義務や情報漏洩は気にしないのか不思議です。 マスターなりに「聞いてませんよ」アピールだったのか、小さい声だとしてもこんなふうに聞こえますよアピールだったのかもしれません。 あと考えられるのは、昔から喫茶店などでは「電話は外」(または電話室…公衆電話ボックスみたいなのが設置されてました)と言った暗黙のルールがありましたので、客の有無に関わらずそのアピールかもしれません。

カフェで仕事が微妙

🙂
cloud
勤め先で受けるコンプライアンス研修ではアウト案件ですね。見られなければ良いというのでもなく、接続の方法まで云われるから。  取引先に迷惑が及ばないなら良いのでは?がら空きよりはサクラ的存在も一興でしょう。

通話を嫌がる店は多い

🙂
ほぉほぉ
他のお客さんに迷惑をかけないから仕事を許可しただけで、通話は嫌だったんじゃない? 通話は店外でやって!ってカフェや飲食店は多いですよ。 注意されなかっただけ。 仕事したければ自宅で。

想像してみた

🙂
とらこ
貴女以外、誰もお客さまが居ない。 貴女も追加注文する感じでもない。 仕込みは済んでいる。 あっ!インスタで生配信中だった見ちゃおうかな。 映像鑑賞 貴女が片付けを始める あっ!仕事だ。お見送りしなきゃ。 映像停止。 貴女退店。 テーブル片付け。 あー今日は暇だな。 映像鑑賞再開。 そんな感じですかね。

配慮では

041
nsanek
トピ主の電話の話が聞こえてきてしまうので、「わたしは内容を聞いていませんよ」というアピール(トピ主を安心させるための)ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧