本文へ

職場での疎外感

レス2
(トピ主 0
🙂
かいわれ
ひと
20代事務の女です。
最近部署内で異動になり新しいチームに配属されたのですが、チームメンバーとの関わり方で悩んでいます。
私以外はみなさん私より先輩で、ほぼ同期入社なので昔からとても仲が良く一緒に旅行に行ったりしているみたいです。
今更誰かが入り込める雰囲気でもないですし、私も別に新人ではないので無理に馴染もうとはせず(向こうもそれを望んでない)、適度にコミュニケーションを取りつつ距離も取りつつって感じでやっているのですがやはり孤独を感じることが多いです。
仕事以外の雑談を楽しそうに隣でされることも日常茶飯事なので、なんだか気まずいです。
みなさんならどうしますか?
友達を作りに来ているわけではないと割り切って黙々と仕事しますか?

ランキング

レス

大人対応

🙂
とも
>友達を作りに来ているわけではないと割り切って黙々と仕事しますか? それが大人対応だと思います。そして、この経験が自分自身を成長させてくれると思います。 私の小学校は3つの中学に分かれて進学。行った中学校は3つの小学校から集まるのですが、私の小学校以外は全員(私立進学以外)この中学に来ていたのです。私の小学校出身は各クラス1、2人。周りは、小学校の延長のような雰囲気。 全員初めましてならいいんです。転校生のような新入りも、そのように扱ってもらえます。でも、この受け入れるしかない疎外感…いい修行になりました。この修行のおかげで、その後の進学やバイト、職場、ママ友、引っ越し先、人間関係バッチリです。 疎外感ありそうな人に気がついてフォローできるし、その様子をみている人は見ていて評価してくれたり信頼に繋がったりするんですよね。 こういうことは経験してみないとわかりません。 人生の中の貴重な経験、という視点もいいかも。 仕事に支障が出るようなら、目に余るようなら、上の人に相談してもいい事案だと思います。こういうことは気づかれないことが多く、「言われてみれば」とハッとすると思います。

絶対に距離感がある方がやりやすいから!

🙂
neko
私も同じ目にあったことがありますからよく分かるのですが、結論としては絶対に距離感がある方がやりやすいんです。何故なら人間って必ず揉めるから…! 周りはプライベートで遊んでいて…よく雑談でその話をされたら疎外感を感じますよね?私もそうでした。当時は私も努力してお仲間に入れるように努力してプライベートも遊べるようになりましたが、思う以上に大変でした! 女性は3人居れば派閥が出来ると申します。どんなに仲の良いように思えても育ってきた環境や培って来た友達ルールが違うので、必ず不満を抱えます。それは適度に吐き出さないとやっていられません。だってプライベートも仕事関係も重なり合っているんですからね。揉めると最悪の職場になります。 男女混合グループだと性格などで揉めることは減りますが、男女関係で大いに揉める事になります。絶対にグループ内でくっついたり離れたりしてますからね〜!!! だから吐き出す愚痴溜め要員をみんな待ってます。その場にいて文句も言わない反論もしないハイハイ聞いてくれる後輩が適任です。つまりはあなた、です。 その後輩の立場はめーーーーっちゃ大変ですよ!?昨日はA先輩、今日はB先輩、明日はC先輩の愚痴を聞かなきゃいけません。その度に彼らに気持ちよく発散してもらい、自分は如何に当たり障りのないことを話し、決してでも先輩に対しても悪口にならぬよう気を使い、明日への活力として気持ちよくお帰り願わないといけません。プライベートまで付き合うということはそういうことなのです! 今の私が当時の私に忠告するとすれば、会社関係は会社の中だけで完結しておけ、外(プライベート)には出すな!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧