本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修理などで家に人が来ているとき、皆さんどうしてますか。(駄)

修理などで家に人が来ているとき、皆さんどうしてますか。(駄)

レス8
(トピ主 2
041
ゆず茶
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、私の不注意でリビングのドアのガラスを割ってしまいました。 修理の方に来ていただいたのですが、1時間半くらい作業で居たのですが、その時に手持無沙汰で…。 とりあえずテレビをつけっぱなしにし、パソコンを見たりしていました。 我が家は2階リビングで1階にお風呂、洗面所があるのですが、洗濯機が壊れた時も困りました。 2時間くらいいたのですが、ずっと作業を見ているのも見張っているみたいだし、かといってリビングは2階だから全く姿が見えないのもどうなんだろうと。結局リビングでドアを開けて音は聞こえるようにしていました。 皆さんはこういうときどうされていますか。 今後の参考にお聞かせください。

ランキング

レス

ほんと、落ち着かないですよね

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
一通りの説明を聞いて、相手が作業に入ったら、 「じゃあ、私はここにいなくてもいいですか?」 と声を掛けます。 「あ、いいですよ」 「じゃ、何かあったら声をかけて下さい」 と言って、テレビを見るかパソコンをする…ですね。 手の込んだ料理や美容体操をするという訳にはいきませんものね。 物によっては 「修理って面白いですね、見ていても邪魔になりませんか?」 と聞いて、了解されたら横で見ていることもあります。 (修理を見るのは好きです) 時々 「それは何のための部品ですか?」 などと質問もしますが、皆さん快く教えてくれます。 何が悪くて壊れたか、この先の使い方のコツなども教えてもらえてためになります。

修理などで訪問する立場の者です

041
imoto
私はよく雑談しながら作業を行っています。 話はこちらから振ります。 作業している姿はやはり見ていてもらいたいですね。 物が無くなった、とか別の場所に傷が付いている!、等のトラブルを回避するためです。

ありがとうございます

041
ゆず茶 トピ主
レスありがとうございます。 匿名お婆ちゃんちゃん様、そうですね、声をかけて、気になるものはのぞいてみます。 そして、imoto様のトラブル回避のために雑談、というのもなるほどと思いました。ありがとうございます。 数人で来ているときはなんかこちらもあまり構えないのですが、 1人で1時間くらいいると窮屈で…。 あともう一つ教えてください。 作業員の方に、終わったらペットボトルのお茶やお菓子など渡しますか? 引っ越し作業の方にはお茶を配ったりしたのですが、2時間くらい作業なさっていた方に何か出さなくては、といつも最後のほうソワソワしてしまいます。 その割にタイミングを失って渡しそびれたり。 それは必要ないのかなぁと思いつつ、でも来ていただいたんだし…とも思ったり。 皆様どうされているのでしょうか。

飲み物を頂けると嬉しいですね

041
imoto
飲み物は出れば嬉しいけれど別に出なくても何も思いませんよ。 今まであったのは 作業開始前に缶コーヒーを出していただき「一区切り付いたら飲んでくださいね」 作業の終わりに結果報告した後で「コーヒー出しますから飲んでくださいね」 15時頃に「休憩どうですか?」 ですね。

私は

😠
二児の母
台所や洗面所や浴室、トイレの掃除をしています。たまに「奥さん!」と呼ばれても聞こえるようにして作業します。

持ち帰れる形でお渡しします

041
重戦車
ペットボトルのお茶、個包装のお菓子などを用意して時間がかかるようなら10時や3時に。 そうでなければ完了のサインの時にお渡しだけしています。 修理は見ているのがダイスキなのでついわくわく見てしまいます。 監視する感じの雰囲気は作らない、許可を得る、やりにくそうなら離れるようにしてますが… プロユースの道具には魅力的な便利グッズがあったりしてやめられません。 変な人だなと思われていないかはちょっと気がかりです。

読書やテレビかな…

041
こたまま
やはり話し掛けて欲しくないオーラを出している業者さんには、「何かご用があればおっしゃって下さい」と言って好きな事をしてます。 リビングで新聞読んだり書き物したり小町閲覧。(PC壊れてしまっているので携帯から) でも、作業内容によっては頻繁に呼ばれます。 「雑巾貸してください」 「●●あります?」 馴染みの電器屋に至っては、エアコン設置に来たのに「高校野球見たいからテレビつけてもらっていい?」なんて事も。(作業中にどうやって見るのか?) 因みに作業が1時間半以上かかった場合は、ペットボトルのお茶を差し上げています。 本来ならコーヒーやお茶を淹れて、休んで頂きたいけれど、中には次のお宅に急いでおられる場合もあるので… なんにしても業者さんも応対するこちらも大変ですよね。

トピ主です

041
ゆず茶 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お茶を出すことによって気持ちよく作業していただいたほうがいいですしね。 そしてあえてトイレ掃除等々される二児の母様の案も取り入れてみます。 実は来週また洗濯機の修理で作業の方が来ることになっています。   1階なので目も届かないしどうしようかなと思っていたので、さっそくトイレ掃除等をして近くをうろうろ、そしてお茶を出したり話しかけてみたり、全部取り!で過ごしてみます。 落ち着かない気持ちは一緒ですけど、でも沈黙・・・・・よりは断然いいです。 そういえば数年前、浄水器のフィルターを替えに来た方に、普段寝ている我が家の愛犬がなぜか異常に反応し、まとわりついたりひっくり返ったりお気に入りのぬいぐるみを持ってきたり。挙句の果てには足にしがみついて腰を振った時には気絶しそうになりました。 それ以来愛犬は別室へと閉じ込めています。 犬や子どもがいた時は結構場つなぎで助かっていたので残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧