本文へ

わざわざ言わなくても、、

レス36
(トピ主 0
🙂
しょう
ひと
15年来の付き合いの仲の良い友達がいます。毎年お互いの誕生日にはLINEで当日メッセージを送り合い、会った時はお祝いをしてきた仲なのですが、今年は2週間遅れておめでとうとLINEが来ました。
理由は、結婚式準備で忙しくて連絡できてなかったと言われました。別に遅れたのはいいんです。でも未婚のわたしにその理由って、、。なんだかちくっとしてしましいました。
わたしが考えすぎですか。

ランキング

レス

本当の友達なら祝おう

🙂
匿名
遅れても連絡くれたなら良いではないですか。 深い意味はない。 それより、友達の結婚を祝いましょう。 嬉しくて、花束を買ったりしませんでしたか?

仲良しなら、気を遣われる方が悲しくないですか?

🙂
沙羅双樹
わざわざウソの理由を言わなくちゃ、と思われて、 それは「未婚のしょうに、ちゃんと気を遣わないと!」という発想からだった……の方が、悲しくないですか? 相手に悪意があって、しょうさんを傷つけようとして本当の理由を言われたのじゃない限り、 これからもなんでも正直に言い合える関係の方が、良くないかしら? お友達は、しょうさんを傷つけて喜ぶような人ですか? そうじゃないと思うけど。

わかるよ〜わかるけどね。

🙂
さくら
トピ主さんのチクッなこと分かるよ。 でもさ、誕生日から遅れちゃったけど、おめでとうを言ってくれたよね。 素直にありがとうと、お友達の結婚を祝福してあげてほしいなぁ。 結婚をすることは、前から知っていたのかな?友達の誕生日と自分の結婚の準備と、両方大事どけど、誕生日は次もくるし。結婚は基本的に一回だからね。 トピ主さんのチクッとくる気持ち、分かるよ。 これからさ、後まだまだ長い人生には、もっといっぱいチクッとすることはあるからさ。FIGHT!!

🙂
おぐろいばない
私も友人からLINEの返事が数日来なかった事があります。 友人は切迫早産の恐れで緊急入院、スマホ禁止、帝王切開で出産していました。 未婚で子供のいない私にはチクッとくる理由……… んな訳あるかーーーーい!!!!!!! 遅れた理由を言って謝ってくれるなんて、律義ですよ。 相手の事を何とも思っていなかったら誕生日なんか思い出さないし、返信するのも忘れますよ。 友達だからこそ、本当の事を言うんですよ。 今回、トピ主が未婚でお友達が結婚予定だからチクッときた訳ですが、他の事で逆の立場になる事もあり得ます。 例えば… トピ主の仕事が激務で心身の余裕が無い時、専業主婦の友達から遊びに誘われたとします。「いま仕事が忙しくて余裕が無いからごめんね」と断ったら「私が専業主婦で仕事していないのに、その理由わざわざ言わなくてもいいのに!マウンティング?」と言われたら困惑しませんか? 恋人の有無、既婚未婚、子あり子なし、お互い状況が違っても上手くやっていけるのが長い付き合いの友達だと思いますけどね。 あ、でも私もちょっと虚しい気持ちになった事あります(笑) 私以外の3人が既婚子ありのLINEグループがあるのですが、4人でランチをする日程を相談していた時です。「○日は子供の運動会」「○日は子供の習い事の発表会」「旦那に確認してから」と、子供と旦那中心の返信しか来なかった時は虚しかったですね。未婚子なしの私はいつでもOKなので。

気にしすぎです

🙂
キャベツ
忙しくてもお誕生日おめでとうとメッセージをくれるお友達素敵です。 気にしすぎです。

わざわざ、なのか?

🎶
で、どうするの?
あらら。トピ主さんはもしや40歳位なのかしらと思いましたがタグは20代。 だとするなら未婚もそれ程意識しなくても、な昨今だとは思いますが。 トピ主さんは結婚に憧れがあり結婚もいずれしたいとの考えで宜しいですか? これが「私は結婚するのよ。羨ましいでしょう」の意味で言ったと言うならもはや上から目線の友人ですね。 そんな人とは友人関係止めましょう。 もしトピ主さんが結婚する人は未婚の友人に気を使うべきと言う考えなら、トピ主さんと友人はもはや価値観合いません。価値観合わないなら友人関係止めましょう。 だってご友人は結婚、夫、夫婦なんて台詞今後も会話の中に入れてくると思いますが…どうします? トピ主さんの考えでは上記のどちらかになってしまいますね。 そんな友人とはもう縁切りますかね? 実際ご友人も無意識で言ったのか意識して言ったのか分かりません。 でもご友人は結婚間近ならやや浮かれているのも仕方無い。 普段は意地悪っぽいご友人なのですか? もしトピ主さんも結婚への憧れあるというならチクって思ったとて素直に「わあ、良いなあ。私も結婚憧れる」と言葉に出して居たほうが幸せになれそうですよ。

言わないほうがマシ

🙂
りり
ラインでおめでとうってうつのに数時間かかるのかな(笑) 忘れてた!やべっ!あとからグダグダ言われるのもだるいし連絡しとこ。 結婚式って言っておけば文句行ってこないよねって根性が透けて見えるのが嫌です 言わないほうがマシ 結婚式のことすら初めて聞いたのなら縁切ります

もう友達じゃないのよ

🙂
ooba
いつまでも子供じゃないんだから同じでいられないのは当たり前なのに 相手のライフステージが変わることを受け入れられないのはトピ主さんですから、離れたらいいのでは? あいてがが何を言ったって、自慢、マンティング、嫌みとしか取れない自分がみじめでしょ?

友達の幸せ

🙂
そうこう
祝えないくらい、今の貴方は不幸なのかしらね 未婚の人に結婚の話したらダメなのですか? そんな、腫物のように扱ってほしいのですか? 理解できません ネガティブ過ぎます 良縁も逃げちゃうよ(←大きなお世話ですが)

考えすぎですよ

🙂
さら
お友達は嫌味では無くて 本当に忙しかったのでしょうね。 トピ主はまだ、結婚はしていないからと お友達のことを 変に取りすぎだと思います。心よく おめでとう!と言ってお祝いをしてあげましょうよ。 次はトピ主の番かも?知れませんよぅ 気持ちを込めて 祝福してあげようね。

結婚の報告がそれ?

🙂
ピヨピヨママ
お友達からは既に結婚の報告とかはあったんですか? それともその時が初めてだったのですかね。 それと招待は受けてます?? その時が初めてだったとしたら… 招待も受けてないとしたら… 仲の良いって思ってるのは主さんだけかもしれないね。

いずれ逆の立場になる時も来ます。

🙂
暇蝦
20代タグで15年の付き合いなら小学生位からの付き合いですかね。トピ主もわかっていると思いますが、社会人になれば子供時代と生活環境が大きく変わります。それに人生で最も大事な事も変わってきます。 ご友人は結婚されるということですが、それは結婚相手の人生に法的にも道義的にも責任を持つ覚悟をしたということです、だから友達付き合いもこれまでのように行かないと思います。むしろトピ主が友人に対してこれまでと同じ様な付き合いを求めてしまうと、交友関係そのものが破綻する可能性も出てくるということです。そのような交友関係や夫婦関係を相談するトピが他に沢山ありますよね。 誕生日祝いが遅れた事は寛大に赦し、友人とその相手の幸せを祝福してあげて下さい。そうすれば友人はトピ主の事を、更にかけがいのない友として認識し、トピ主が同じ立場になったときに心から祝ってくれると思います。せっかく長年築いてきた交友関係を、たかだか2週間程度の事で終わらせるのは勿体無くありませんか?

大事な友達だったら

🙂
ひよ
自分のことに気を取られていたら、友達の誕生日をお祝いすることが後回しになってしまうのは、仕方ないと思いますよ。 考えすぎというか、被害妄想に近いかも。 お友達も、結婚報告とトピ主の誕生日お祝いは分けて、連絡するべきだったとは思いますけどね。 まずは誕生日おめでとう で その連絡が遅れた理由なんて、忙しかったとでも言えるし、結婚のことは後からきちんと話せば良かった思います。 仲が良い分、甘えが出たって感じでしょうか。 親しき仲にも礼儀ありって、大事だと思うんですよね。 大事な友達として、長い付き合いをしていきたいのであれば。 相手の立場になって、自分はどう行動するかを考えたりしないのかなぁと、この件に限らず日々思います。

考え過ぎ

🙂
cloud
何時か行く道。 何時もいつまでも二人おてて繋いでランランラン・・・なワケが無いでしょ。 知らずに面倒くさい人にはなりませんように。

え?

🙂
はなこ
仲がいい友達といいながら彼女の事下に見てたんですね。 本当に仲がいい友達なら心からお祝いすると思うんですけどね。 あなたがひねくれ過ぎてるだけです。 もうその友情は終わりにすれば? 彼女はあなたを結婚式に招待するかもしれませんよ。 あなたは心から祝えないでしょ? それなら今から離れてあげたらどうですか。

まだ20代ですよね?

🙂
まだ未婚のわたしって… わたし、まだ20代なんですよね? トピ主さんが40前後の年齢で、お友達が20代というわけじゃないですよね? 誕生日の直前、両家に大反対され大失恋した直後…(泣)とか、式場で新郎が来なかった…(泣)とか、そのくらいのレベルの何か事情がありますか? 20代なのに、どうしてその考え…??と思ってしまいました。 もしかして、今年のお誕生日で29歳になったのですか? 毎年、おめでとう!を言い合っていた仲なら、連絡が遅れたそれ相応の理由が必要だと思います。 別に結婚の準備で〜と言わなくても良いけれど、後で知ったら… 丁度あの頃に忙しかったんだな…(泣)何も言ってくれなかった…(泣)と。 お友達の気遣いを悲しく思いませんか?

確かに

🙂
余計な一言
私もトピ主さんと同じく、わざわざ言わなくてもいいのにと思いました。 「遅くなってごめん。誕生日おめでとう」で充分だと思います。 結婚式が近いなら忙しいというくらいこっちもわかるので。 余計な言葉を入れて弁解する人は好きじゃないし、そこに自分の喜び事を持ち出してくる人はもっと好きじゃないです。 と言うか社交辞令の「誕生日おめでとう」LINEなんてもう必要ないと思うけどな。

「結婚式準備が忙しい」で留めたならごく普通だと思う

🙂
きゅうり
結婚式の準備は確かに忙しいですし、お友達がその一言で留めたのであればごく普通だと思います。 私は以前、その一言プラス「私は結婚準備でこれからだんだん忙しくなるから中々返信できないけど我慢してね。」と言われたことがあります。「我慢してね。」って何?別に私は年がら年中彼女の時間軸に合わせている訳ではないし、他にも連絡を取り合う親しい友人もいる。彼女と違って私は暇とでも思われているようで何だか変な気持ちになりました。 また、私は20代の頃、未婚既婚問わず同年代が多く集う社会人サークルに入っていていましたが、そこでも、結婚式の準備が忙しくて集まりに参加できないなどと普通に言っていました。主さんはどういう理由であれば納得したのでしょうか?

期待しすぎ

🙂
シシコ
誕生日LINEごときで、 小さい肝っ玉だなぁ… と思いました。 これからの人生に紆余曲折があろうに… 些細な事柄で許せないトピさん。 相手は結婚式の準備で遅れた んですよね。 友の人生をお祝いする気持ちさえないなんて…哀しすぎる。

言わせてあげなよ(笑)

🙂
匿名
結婚することでハイになってるのなんて、今だけの特権なんだから(笑) 女ってやたらそういうところでマウンティング大好きだよね。 それっぽい理由をつけてるけど、わざわざ自慢げに絡めてくるのとか、ほんとうざいよね。 でもマウンティングしてくるってことは、友達も色々不安で余裕がないんだろうね。 私の友達も結婚することになった時は超ラブラブでのろけとマウンティングがすごかったけど、式準備で相手と大喧嘩して余裕なくなって、でも体裁があるからそのまま式して入籍して、10年経ったら子供いるけどろくに口もきかない仮面夫婦だからね。 正直そうなるよねって感じだった(笑) この先もつきあい続けるならマウンティングは続くけど、上手に流していくしかないよ。 女同士でつきあっていくなら、マウンティングは避けられないんだなってつくづく思う。 突っ込むのも、離れていちいち理由説明するのもめんどくさいから。 SNSの必死なマウンティングも、「はい、(どうでも)イイネ」連打よ(笑)

他人の誕生日なんてその程度

😨
めんどくせぇなぁ
何年経ってもどんな時も、友人の誕生日を当日に祝ってくれる(言葉をくれる)人って少ないよ。 だって所詮は他人だもん。 恋人でもない夫でもない自分の子供でもない、そんな他人の誕生日当日に「おめでとう!」を欠かさない人は稀なの。 それを理解したほうがいいと思う。 他人に過度な期待はしないほうがいいよ。 結婚、出産とイベントが増えるごとに友情はますます変化していくし、あなただって同じことするかもしれないしね。 ちなみに私は、何があっても当日に祝う派。 この50年どんな時も当日に祝ってきたけど、同じように祝ってくれた人は一人もいないね(笑)。 そんなもんだよ。 友情をとにかく大切にしてる!なんて人、それこそあまりいないんじゃない。みんな自分が第一だからね。 あとね、友人の結婚式情報にいちいちイラッとするくらいなら、あなたもさっさと結婚しなされ。 その程度のことで嫉妬するなんて、あなたも友人もどっちもどっちよ。

そろそろ卒業しましょう

🙂
匿名
ちくっとしたのは主様の問題です。 おそらく相手は事情を説明しただけで深い意味はないと思います。 そしてちくっとしたのは、自分よりも先にお友達が結婚されたこともあるでしょうがそれよりもご友人が離れてしまうことがさみしかったからではないでしょうか・・。 ずっと一緒にいて自分が友人の一番だったはずなのにどうしてって。 私はそちらの方向で嫉妬することが多いです。 私は置いていかれた・・も見捨てられ不安もあるのですが、どちらかというと、付き合いのある人はいつしか自分が1番理解していて自分が一番だと思ってしまうところがあって、その人が他の人とも付き合いがあったことを知ったり本命?というのか結婚のような?家族には入っていけないことに嫉妬笑して寂しくなりますね。 なんだか友人に裏切られたような・・捨てられちゃった・・みたいなさみしい感じ苦笑。 長い付き合いやそれだけ気持ちも含めて大事にしていればなおさらね。 まあ依存といえば依存でしょう。執着といえば執着。大切なもの、人だから愛着があるのも人情でしょう笑? まあ、すっごく共感しますが、そのうえで、相手はあなたを裏切ったのでも捨てたのでもなくて大好きなあなたにだからこそ祝って欲しい!言っても大丈夫!と思ったのでしょう。 すぐに返事はしなくてもいいし、少し落ち着いてからでも良いと思うので、気持ちよく言える様になったら祝ってあげましょう。 なんだか友達も遠くに離れて行っちゃうみたいで、その彼には友人をとられちゃったみたいで、自分の遊び相手がいなくなってしまうみたいでさみしいしつまんないよね。 それ自体は悪い感情と思わないしすっごくわかるよ。 みんな変わっていっちゃって、自分だけがずっとどこにも行ってないみたいだよね。 同じような境遇と経験のある似たようなとある人の共感です。

事実を言っただけ

🙂
かのん
>結婚式準備で忙しくて連絡できてなかった これが事実なんでしょうね。 本当のことを言っただけだと思います。

なんだそりゃ

🙂
kala
このままなにも知らずに、ある日突然結婚式の招待状が届いたら 「友達なのになにも言ってくれなかった」って、文句言いそうですね。 他人は、トピ主さんを中心にものごとを考えてはいませんから。 未婚の人には結婚の話をしてはいけないの? トピ主さんは、未婚であることにものすごいコンプレックスがあるようだけど、 まだ20代ですよね。40代になっているなら、多少はわからないでもないけど。 結婚式の準備が忙しいことは、トピ主さんにはわからないとしても そこはおめでとうと言ってあげるところですよ。 それに、誕生日のメッセージって義務でもなんでもない。 トピ主さんが、その友達に執着しているだけですね。

おひとりさまへの気遣いがないと?

🙂
ばななしぇいく
そんなのいちいち考えてないし、あてつけでもないと思いますよ。 忙しい日々の中で思い出してくれていいお友達じゃないですか。 2週間遅れてても、同じ月内だったら言うかなぁ。一応。友達なら。 考えすぎというか、おひとりさまにそこまで気遣いしないといけないのはさすがにしんどい。 友達なくす前に、もうちょっとおおらかに生きよう。

気にしすぎ

🙂
マスカット
うーん、全然気にならないけどな。 LINEが遅れてしまった理由としてちょっと触れただけですよね? 未婚の人には結婚の話はしちゃいけないのかな。 たまにそういうことで同調してほしがる人いますけど、それって自分のステージに合わせて会話も考えろってことですよね? それはちょっと自分中心に物事を考えすぎではないかと思いますけどね。 浅い仲ならいざ知らず、15年来の友人でしょう? 私の経験からして、だいたいそういうことでグチグチ言ったり、機嫌が悪くなって疎遠になったりする人に限ってですね、 自分が結婚したり出産したりするとこれでもかっていうくらいのろけてくるようになるんです。 子供の写真を頻繁に送ってきたりね。

考えすぎですね

🙂
いまる
その友達は単純に状況説明をしたまでです。 どうせなら『寝ていて目が覚めたら2週間経ってしまっていました』とか見え透いた嘘の方が良かったの? 15年来の友人の結婚を喜べないとかなかなかですね。

気にし過ぎかと。

🙂
未婚
結婚式の準備って大変だから、うっかり忘れてしまった。 申し訳ない気持ちがあり、理由を伝えただけ。

何と言われれば納得できるの?

🙂
ブライトン
事実に背いてまで、未婚に配慮しろと要求するのですか? 2週間遅れてのお祝いなので、何と弁明しても言い訳になりかねないのに、 何と言われれば納得できるのですか?

他人は他人ですよ

🙂
スルースルー♪
何事もそう思って生きましょう。 友達が結婚するからって、あなたの人生には何の関係もありません。 友達と比べて生きてるから、独身の私に気を遣って言い訳するべき…などと卑屈な考えが生まれるんですよ。 友達なら普通に、そうだったんだ!おめでとう!で、終わり。 めんどくさい人間になると、一番大変なのは自分だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧