本文へ

ひとりぼっちを笑われた

レス50
(トピ主 1
041
えびこ
ひと
会社のパーティーに参加した時のことです。25歳若手社員(女性)です。 周りの人がグループとなり談笑している中、私が上手く入れずぽつんとしているところを先輩に「ぽつんとしてるよ(笑)すっごいね」とバカにしたように言われたことを何度も思い出して苦しくなってしまいます。 仕事場ではもちろん笑顔で、怒ったり不満を表すことはほぼなく、不和もなく過ごせていました。しかし雑談になると急にどう話していいか、どう関わっていけばよいかわからなくなってしまいます。 仕事の話は雑談と違って、報告や相談事項、質問への回答が決まっているのでテキストでも対話でも上手くできますが、雑談は踏み込みすぎないようにしたり、失礼にならないように話題を選んだり気を遣ってしまいます。 幼稚園の頃から人の輪に入るのが苦手で、素直すぎる性格による失言癖や失敗経験、いじめの経験も数えきれないほどあるため、相手を傷つけないように、自分を守るために人との関わりを避けるようになりました。 会社ではすでに関わりのある部署同士のコミュニティが出来上がってしまっていて、いきなり特に面白いわけでもない自分が入ったら困ると思うし、場を凍らせてしまうと思い入ることが怖いです。 パーティーのお手伝いをしたり裏方で自分にできることはやりました。 運良く新卒で採用いただけて、自分なりにできることはやり足手纏いにならないようにと3年続けてきましたが、結局馴染めず気にしていたことを突かれ笑われてしまい、自分の欠点を再度知ることになり、休日になってもずっと鬱々として涙が出てしまいます。 たった一言で馬鹿馬鹿しいのですが、自分の中に溜めていたものが崩れてしまった感じがします。 今の職場は雰囲気も合ってない気もしますし転職を考えてますが、どの会社でもやっていけないのかなと不安で仕方がありません。

ランキング

レス

何処の会社も同じだと思う

🙂
かぴ
今回の先輩の発言でトピ主さんが辛く感じてしまったのはトピ主さんの心の中の問題だからです。 トピ主さんの心の中が変わらない限りは何処へ行っても同じだと思います。

一人でいられるなんてすごいね。

🙂
そらまめ
と言われたんですよ。 その人は、一人ではいられないんですよ。 一人でいたら、震えちゃって泣いちゃって何なら漏らしちゃうんですよ。きっと。 だから、主さんは一人でいられてすごいのです。 でも、一人でぼんやりしていても時間がもったいないから、本でも読んだら良いと思いますよ。 これは、主さんの劣等感の問題で、その劣等感は主さんのせいではなく、きっと植えつけられてしまったものだけど、もう主さんが戦うしかありません。 戦うというのは、受け入れるということ。 認めるということです。 諦めるでも良いです。 まず、その呪いのような言葉から離れる為に、気分転換をしましょう。 体を動かすと良いと思います。 散歩でも、走るでも。 ハイキングでも山登りでも。 血がカラダに巡らせて、余計な事を考えるエネルギーを体で消費しましょう。 自然は主さんを楽にしてくれますよ。 サウナも良いです。 ○気分転換 ○出来ないものは出来ないと開き直る。 応援しています。

開き直れ!

🙂
さんさん
嫌われたっていいじゃない? 別にとって食われるわけじゃなし。 雑談なんか「へぇ-、すごい!そうなんですか~?なるほど!」を繰り返してりゃ終わります。 嫌う人はあなたが何しようと嫌いますよ。 私なんか嫌われたら倍嫌い返しますが。 転職もいいけどあなたが変わらないと同じめにあう。 嫌われ上等!で良くない? オドオドしたらあかんよ。 胸張ってがははと笑ってりゃ誰もいちゃもんつけません。 私も若かりし頃人に気を使いすぎて疲れたのよ。 あほらしなって今は言いたいことは言ってます。 しかし別に嫌われません。 もちろん、人の嫌がることは言いませんよ。 「ひとりぼっちね」と笑われたら、「声かけづらい高値の花なのかしら、ああ大変!」 と微笑みましょうよ。

若いからね。

🙂
ティ
私ならそんな事言われたらこの世の中色んな人がいるのに、視野狭いね。すっごいね って馬鹿にしますね。 しかもそれを人に言っちゃう大人あなたはどう思いますか? あなたはありのままでいいんですけどね。今アラフォーだけどだいぶ図太くなりました。 ぽつん上等ですよ。 そんな性格悪い人の発言悩まない悩まない。

自分の心の声が外から聞こえてきた

🙂
いろいろ気にし過ぎ
だけです。 ぽつんとしてる(ひとりでいる) ことを、普段から、恥ずかしいこと、いけないこと、と自分で 思って自分を責めてるからです。 新卒で採用されたならまっさらですよね。どこにも属していなくて 当然ですよね。最初から誰ともつるんでなかった、ってことでしょう? それ、普通で当たり前のことじゃないですか? 何の会社なのかグループに入っていけないって、 みんなつるんで仕事をしているの? すごく自意識過剰だなと感じるのですが、 >いきなり特に面白いわけでもない自分が入ったら困る ええとまずトピ主に面白いことを誰も求めてないと思います。 フツーでいいんですよ。そのまんまで。 コミュニティが出来上がってて入れないとあるけど、 何のコミュニティですか? 会社でそんなの必要なのかな。部署のことじゃないですよね? 外から見て特定の誰かと誰かが仲良しに見えてるだけじゃないの? どこかの「コミュニティ」に属してないとおかしいとトピ主が 思い込んでる気がするんですが、 会社でそんなの意識する必要ないし、 もしどこかの「コミュニティ」 (っていまだになんだかわからないけど)に属したいならば、 その「コミュニティ」の誰かと仲良くなればいいよ。 仲良くっていうのは、別に面白いことを言うとかじゃなく その辺、廊下とかで会ったら目を合わせてにっこりするとか そんなことを繰り返してたらじきに向こうから話しかけてきたり、 どこかで話す機会があるよ。 あとね、自分は馴染めないとか、思い過ぎないほうがいいと思う。 別にどこもおかしくないし誰もそんなに気にしてない。 その先輩だって、そんな一言をいったことも忘れてる。

ひとりって悪いことじゃないよ

🙂
つぼみ
私も、よく知らない人との雑談が苦手なのでトピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 トピ主さんと同じで、仕事の話ならできるんですが、ランチタイムや飲み会の雑談となると、何を話していいかわからず皆の会話を聞いているだけだったりします。 たった一言のせいで人を深く傷つけたり、信用を無くしたりすることだってあるんです。 私も、ぽつんとしてるよ、凄いねなんて、馬鹿にされたように言われたら傷つくと思います。 その先輩は、一人でいる人をさりげなく会話の輪の中に引き入れるとか、そういう気配りはできない人なんですね。 人の輪に入ることが苦手な人にとって、雑談に加わることはハードルが高いですよね。 話さなくてもいい、聞き上手でいればいいというアドバイスも耳にしますが、聞いているだけで会話に入れないのも辛いんですよね。  私は、無理するのはやめました。 飲み会やパーティーなどはできる限り不参加。 居心地悪くなったら中座したり、食べることに集中したり。 ランチや休憩も気を遣って疲れるのは嫌なのでなるべく一人で取っています。 変な人と思われたってかまいません。 不特定多数の人の輪に入るのは苦手でも、気が合う人、話していて楽しい人はいますよね。 学生時代のお友達とか、ご家族とか。 そういう人とのつながりを大事にすればいいと思います。  会社の人なんてもともと深くつき合う人達ではないし、そこを辞めればもう関係のなくなる人達なのだから、挨拶程度が一番ですよ。 

カビ様に同意

🙂
PUKE
トピ主さんのショックはよくわかります。 きっと人知れず努力したのに痛いところを突かれてしまったのでしょう。 わざわざーぽつんとしてるよ。凄いね」という方も言う方ですがそれを言われたくないならトピ主さんが変わるしかない。でも、変わる必要あるのでしようか? 会社ではしっかり仕事をすることが第一だと思うのでそれができていればよいと思います。 トピを読んだ限りではそんなに性格が悪いようなトピ主ではなさそうです。 別に一人でいてもいいじゃない? 誰にでも苦手なことはありますよ。 私はものすごい運動音痴ですが別に身体能力だけが人生のすべてではないと割り切っています。 なやんだってうまくなるわけでもない。 トピ主さんのように自分の能力をきちんと分析していてしっかり仕事をしているのなら何も文句ないです。いつも思うのですが努力している人って必ず誰かが見ていてくれるものです。 人によったら雑談ばかりしている人よりこつこつ仕事をしてくれる人の方がいいと思う人もいます。 欠点をきにして直そうとするより自分の良いところを伸ばすのも人に好かれる方法の一つですよ。

はい!私も!

🙂
ただいま40代
私も雑談苦手です。 しかもパーティーだなんて! 私だったら欠席しています。 トピ主さん、参加されたこと自体 私からしたら、「トピ主さんすごい!!」って思います 言葉って凶器ですよね すごくよくわかります。 言葉によって負った傷は、 皮膚表面の切り傷などとは異なり 治らない ふとした瞬間、鮮明に甦ったり 苦しいですね トピ主さん、大丈夫ですよ 私も同じ経験者です。 転職しましょう! 行った先で同じだったら また次に行きましょう。 うっ!ここ怖い。 わ♪ここなら話せそう。 雰囲気、物凄く大事です。 トピ主さんが頑張るのは その合わない場所で合うように努力することではなく 合う場所を探すことです! 合う場所にたどりつくことが出来たら ぐんぐん人生変わりますよ 繰り返します。 私はそうして人生変わりました。 大丈夫です。 トピ主さんが輝ける場所が必ずあります。 人生は長いようで短いですよ。 たくさん楽しみましょう♪

一人、大好き。

🙂
みさ乃
今回は会社の先輩だから何も言えなかったと思うけど、他の人に言われたら 「一人じゃ何もできないの?」 って言いましょう。

離れましょう♪

🙂
ただいま40代
2回目です。 人をバカにしても平気。 平気というか、むしろ楽しんでいる。 どうですか? 客観的に、 冷静にみて下さい。 このような人、人としてどうですか? 【人間レベル】などがあるとすれば 高い人間ではないですよね 人をバカにしている人 どうですか?美しいですか? カッコいいですか? 口は、人をバカにするためにあるのではないと思います。 口は、相手をしあわせにする言葉のみを発するものだと。 私はそう信じ、自分で自分を誇れるよう 生きています。 トピ主さんも、 「素敵な自分はどんな自分?」 ゆっくり、たくさん想像してください 想像することが出来たら 次第に、そうなっていきますよ なりたい自分になれます 文章から伝わる丁寧さ トピ主さんは絶対素敵な方♪ 応援しています

せんぱいすごいね!

🙂
牛若丸はどこ?
>「ぽつんとしてるよ(笑)すっごいね」とバカにしたように言われた こんなこと面と向かって言える 「 先輩すっごいね!」 こんなこと言ったら傷つけるかもとか思わないんだ。 怖いもの知らずだなぁ。無頼? 英語だと無頼ってバカボンドっていうんでしたっけ? 無敵ですね。 別にシビレず憧レズだけど 四条大橋の上で千人斬りの目標を掲げた弁慶の生まれ変わりかな? 油断してる人をバサー!!!と切り捨てる。 弁慶先輩と呼ばせていただきたい。 もし後輩が手持ち無沙汰で所在なげにしてるのが気になったら話しかけませんかね。 "ひとりぼっちはつまらない誰とでも仲良くなって仲良しになろう" 小学校の道徳の時間とか刷り込まれたもので、おひとり様だと心がざわつく世代です。 1人で吉野家に行ける女性は勇者だし、1人でカフェとか大冒険でした。 ハンバーガーを1人で食べるのさえも身の置き所がなかったけど。 今やカフェでランチくらい余裕ですけどね。 だから1人の心細さと他の人からの視線が気になる気持ちはわかります。 それを共感できない人はいないんじゃないかな? 人間は社会性の生き物で帰属意識でつながると安心する生き物ですから。 なのにわざわざそこを抉ってくる? 冗談のつもり? それを冗談にできるせんぱいすごいね! すごいぜ!せんぱい!! 気になるなら最近どう?とか声かけたり、こっちおいでよーとか誘わないかね? 毎年順調に年老いてるのに、年の功もなく… 気にしなくていいですよ。 あ、弁慶今日も調子こいてるなってぬるーくゆるーく受け止めたらいいんです。 その人、そんなふうに簡単に敵を作る地雷さんですから、他にも傷ついてる人いそう。 なんか言われても、そうですか?とか、そうかもーとか、どうかなーとか軽く流す。 バカボンドな先輩のいう事は意味なんてないから傷つかなくて大丈夫ですよ。

先輩も一緒ですね

🙂
秋の空
トピ主さんは、素直過ぎる性格による失言癖や失敗経験があるんですよね? その先輩も、思った事をまんまクチに出した訳ですから、素直過ぎる性格による失言癖であり失敗経験ですよ。先輩はトピ主さんと違って全くご自身の台詞を省みないイコール全く気にしちゃあいない、方なのかもしれませんが。更にもしかするとわざと言った嫌なヤツ、なのかもしれませんが。今からトピ主さんからしたらイヤミに聞こえるに違いない事を書きますが、素直過ぎてつい思った事をクチにしちゃうもしかしたら発達障害あるのかもコンビとして、先輩とタッグ組んでみたら如何でしょう?その先輩はパーティーでグループ内で談笑してたんだからぽつんの私とは違うんです!とトピ主さんは思われるでしょうが…。大体パーティーなんかで手持ち無沙汰なら、ガンガン食って飲んでしてりゃいいんですよ。私も会話途切れた時とか、何話したらいいんだかなあ、って空気になった時にはそれですよ。仕事はちゃんと出来てるんですから、何も気に病む事はありません。パーティーの雑談まで皆さん気を使ってはくれませんからね、仕事は出来てるんだ、ぽつん上等!って思っときましょうよ。気にするな、は、無理でしょうから、私はこういう人間なんだ、仕事出来てるんだからいいんだ、って。

大丈夫だよ!

🙂
黒豆
人間ではないただ人間の形をしてるだけの 腐った物体の言うことなんて気にしないで・・! 仕事は楽しいですか? もしやりがいを感じているなら物体のことで 好きな仕事から離れなくて良いんです 不和なく周りとそれなりにうまくやれてるって 十分です!! 輪に入って無理に会話しなくていいんですよ 仕事に来ているのでビジネスパートナーと言いますか、 挨拶さえ気持ちよくできていれば全く問題ないです 仲良しこよししなくていいんです どこに行ってもモンスターはいます。。 何も間違っていないのだから堂々と仕事をしていれば 大丈夫!! 仕事へ支障が出るようなら上の方へ相談してみましょう 転職希望でしたら、もちろん心から応援してます

負けないで

🙂
しずく
なんだか意地悪な先輩ですね。 文章も読みやすいし、あなたは感受性が豊かな素敵な女性なんだと思います。 これまで沢山傷ついてきたのに、今回の意地悪な先輩の一言で、きっと突き落とされたような気分になってしまったのね。 欠点は個性の裏返しでもあると最近なにかで読みました。 誰にでも苦手なことはあります。あなたが人づきあいが苦手なように、その先輩にもほかの面で苦手なことがあるでしょう。 えびこさんは自分のことが好きですか?嫌いですか? えびこさんが自分の欠点も含めて、そんな自分が愛しいな、と思えるようになるといいですね。 ことばは凶器にもなりますから、何十年たっても思い出して傷がうずいたりします。 そんなときのために、自分が元気になれる言葉をストックしておくと良いかもしれません。 わたしはえびこさんみたいな誠実そうなひと、好きですよ。

素直すぎる性格による失言

🙂
ぼてち
それはその先輩の素直すぎる性格による失言です。間違いないです。普通そんなこと本人に言ったら相手に嫌な印象を与えてお互いの人間関係悪くなるって想像つくし、社会人たるもの周囲と良好な関係を築きたいと思うものですから、そんなことわざわざ口に出さないよ。 トピ主が素直すぎる性格による失言した時はどうですか?相手を傷つけようとして言いましたが?違いますよね。その先輩もそうなんですよ。仲間です。 ここから何か学べればいいですね。

大丈夫ですよ

🙂
古株ですが
オバチャンもう25年くらい今の会社にいますけど、半期毎にあるパーティーでポツンとしてますよ~。 ええ、雑談が苦手で(笑)。 雑談が苦手なままここまで来ましたが、一応仕事はちゃんとしている(つもり)なので、別に居づらくもないですよ。 仕事の上での会話はもちろんしますよ。仕事が問題なければ、別にいいじゃないですか。 会社は仕事しに行く所なので、パーティーでみんなの輪に入ったり、雑談に加わったりは無理にしなくても良いと思います。 仕事が上手く遂行できるように、挨拶だとかある程度のコミュニケーションは必要だと思いますが。 どうしても、パーティーのとき手持ち無沙汰だったら、偉い人見つけて順番に挨拶すると良いですよ。挨拶は適当に「○○部の○○です。いつもお世話になっています。」程度でも。偉い人を探したりとか、偉い人が空くのを待ってる振りとか、順番にやっていると結構時間が潰せます。パーティー終わります。二次会にはいかずにさっさと帰ります。

何となくだけど

🙂
FLOWER
先輩の目には、トピ主が一人でも堂々として見えたのではないかな。だから「すっごいね」と言ったのかなと。 皆普通に輪に入っているように見えて、ぼっちにならないように内心必死なんじゃないですか。たとえばその先輩。 パーティーの雑談は無理して話す必要ないんじゃないですか。若手の人はもうそこにいるだけで花ですから。頑張って話すことないし、聞き役でいたらどうかな。

先輩のほうがおかしい

🙂
ぼっち上等
なぜ、人とつるまないといけないのか。 なぜ、一人でいるといけないのか。 多分、その先輩は説明できないでしょうね。 「普通そうだから」 とかいうのかな。 普通じゃないですよ。一人でいられないなんて。誰かといないと安心できないなんて。 入りたくない会話には入らなくていいし。一人でいても堂々としていればいい。 隣あってワーワー言ってても内心(この人ずっとここにいるつもり?)と思われている 人もいます。 パーティーは、誰かと話したほうがいいとは思うけど、でもひとりでいるのがおかしい わけではないですよ。 参加しているだけでもいいんです。雰囲気を楽しめばいいんですから。 その先輩が人の気持ちのわからないKYなだけ。 そんなくだらない人のいうことなんて気にして悩むだけ人生のむだづかいですよ。 わたしなんてずっとひとりでいますけど、別になんともないですよ。 同じ部署内でLINEグループがあって、そこにわたしだけ入ってないけどそれもどうでも いいかなーて感じです。見たくも聞きたくもない話や写真を送られて、くだらない愚痴 とか自慢とかされるくらいなら、つるまなくてOK!みたいな感じで。 社内では仕事は普通に進められていますし、いろんな部署の人とチームを作って進めている のですが、そこで何ひとつ不都合もありません。 仕事に支障がないなら、つるまなくてもいいんです。ひとりでいても大丈夫。 むしろ、なにかっちゃーつるまないといられないほうがかわいそうだなって感じよ。

トピ主さんの方が普通ですよ

🙂
匿名
私の会社の人は全員フレンドリーで、 話の輪に入っても嫌な顔しないひとたちですが、 でも、会社関係のパーティーで、 会社の人以外の人も来るような場合、 私も一人でぽつん、ですよ笑 自分から会社の人+他の会社の人 の輪に入っていくなんて とても無理です! ちなみにうちの夫は、私と異なり、メンタル強い人ですが 例えば小さな居酒屋で隣に座った人と仲良くなる。。。なんていうのがすごく得意なんですが シラフの状態でスーツでパーティーにいって、 しかも異業種交流会のように交流がメインのパーティーならともかく、 ただの●周年記念パーティーとかだったら、 やっぱり何を話していいかもわからないので一人いそうな気がします。 円卓についてからとなりの人と話すのは、できるようですが。 なので、先輩はたまたま一緒にいる人がいたからなんだかマウントのようなことをとってきたけど 先輩だって誰も親しい人がいないパーティーなら、ずっと一人でいるんじゃないかな笑

言い方にもハテナ

🙂
ワハ本舗
私ならば、「何か食べるのいりませんか?」など一声かけますな。 パーティーだから皆大好きな方いませんし、苦手います。 言い方にも今風で、割と若い方は居酒屋や会社の歓送迎会など嫌う、イコール行かない。 学生ならコンパやちょっとした居酒屋や仲間内あるでしょう。 ただ。トピ主さんはそれを、ずっと引きずるのを克服しましょう。 一人が好きならば、それでもいいのです。人間観察も出来る。 私自身もバイト先かなり四半期前ありました。タジタジ。 カラオケで唄えと突拍子ないの言われ、もう一人バイト仲間と歌い、ヘタだろうが、皆さん、へべれけ。 それが多分人前に自信少しでた。次の日は「よ!おつかれさま」「いや、おもしかったね」と。 今は皆トピ主さんはじめ周り先輩らも、携帯やパソコン世代で一概にいえないが、文字会話得意でも、生身の会話が無い。 私は会社からは離れた人間でトピ主さんの親位ですが、気持ちわからなくない。 ただ苦手克服あるならば、これを10あるうち3、次5、8まで目標たてればいい。満点ならないでいいわけです。 自分なりノートに書いてみる。 私自分が持病持ち。以前あんかで初めて低温やけどして段片足ひく羽目になる。 皮膚科で徐々によくなり。医師はどうですか?と必ず聞くから、咄嗟に「6.5」と。「君、オリンピックみたいだね」と笑うわけ。 たまたま当時冬季オリンピックしてた。 こりゃ使えると。持病持ち私には便利。 トピ主さんはまだまだ若い。たくさん失敗や嫌はある。けど嫌ばかり続くわけない。 肥やしだよ、失敗も。 あたしも、イジメられたりありましたが、自分はああなるまいと反面教師とかさ。人間観察大事ね。 大丈夫だよ、貴方ならなんとか上手く運もきますって。グッドラック。

気にしない

🙂
みみ♪
気にしている部分を突かれてしまい、鬱々としているのですね。 意地悪な人ってどこでもいるし、貴女自身は悪いことを何一つしていないのだから気にしないことです。 いつまでもその人の言葉でうじうじ悩むのは時間の無駄ですよ。 悩むのは明日までとか期限を決めて、それ以降は切り替えて忘れていきましょう。 世の中、社交的な人もいれば、貴女みたいな内向的な人もいる。 いろんな人がいるからこそ、バランスが取れているのです。 大勢の人と話す人もいれば、一人静かに佇む人もいるのも全くおかしくないと思いますよ。 仕事も支障なく出来ているようですし、何も気にすることないのでは? 貴女は貴女らしくでいいと思いますよ。 美味しい物でも食べて、少しでも元気になりますように。

なんでぼっちが悪い?

🙂
ミモザ
その先輩、幼稚ですね(笑) いまだに「みんなで一緒にお手洗い〜」な意識で生きてるの?小学生か!(笑) いい大人なんだから、一人でいたっていいじゃない。 誘われてもいない場に突然乱入して、話題を横取りして人の輪に入った気分で、場の空気をブチ壊してくれる 無神経な人より、あなたのほうが奥ゆかしくて気遣いがあって、よっぽどよろしい。 その先輩、あなたが緊張のあまり場違い発言なんかしようものなら、もっと酷く馬鹿にしたんじゃないの? そんなのに乗らなくてよかったですよ。 今はSNSで、綺羅びやかな生活や、楽しそうにみんなでワイワイやるのを発信したもん勝ち! な風潮があるから、余計に「みんなと一緒」「楽しそう」な人ほど価値があると錯覚しそうですが、人間ってそんなに単純なモノなの? 何を楽しみとするか、何を喜びとするか、人の個性があるはず。 いい年した大人なら、その個性を認めた上での付き合いをするべきじゃないの? ましてや会社での人間関係でしょ? 私も雑談や人の輪に入るのが苦手で、ぽつんも多いです。 ぽつんになる場というのは、「自分に合ってない場」という場合も多いんです。 そういう場では、グイグイ仲間に入ろうとせず、みんなが楽しそうにしているのを楽しむ、それでも充分、場を楽しんでることになりますよ。 逆に、「自分に合っている場」なら、誰かしら声をかけてくれたり、話が弾んだりしますから、自然体でいればいいのです。 それから、会社の催し物はプライベートなパーティではない、あくまで会社の行事です。 あなたはお手伝いもして、きちんと気配りしています。 それで充分でしょ? 何処へ行っても無神経な人は居ますし、素直そう、朴訥そうな人は、そういう人の餌食になってしまいます。 私とは違う世界の人間だわ、と相手にせず、折角入った会社なんですから、淡々と仕事を頑張ればいいと思いますよ。

50代ですが・同じです

🙂
輪りん
勤続30年位 私も、業務上の会話は、取引先でも社内でも、 柔らかくって、要点がはっきりしているし、 話してて気持ちよいと言われますが 他愛もない会話が苦手です 私も若い時は、余計な事を言ったり、直ぐカッとなったりで 人付き合いで沢山つまずいたので、 20代後半から、 家族とごく一部の人以外は 余計な事は言わない、親身になって聞く、悪口は言わない、 腹立っても一旦落ち着く等、自分を抑えてきました 今でも、気の利いた事は言えないし 周りを笑わせることは出来ないし 自己嫌悪に陥ることは多々あります 世代が違っても、自分と同じ悩みの人が居るって判ってほっとしてます トピを立ててくださって、ありがとうございます 回答になってなくって、すみません

最近思うのが

🙂
とまと
一人で行動できる人はカッコいい!です。 コンサートでも、レストランでも 一人で楽しんでいる人を見ると羨ましいです。 私も最近お一人様で食事に挑戦しています。 慣れてくると段々平気になりますよ。 普段から無視されていじめられてるってわけでもなさそうだし 堂々と一人行動の方が楽なんです。って言えるようになれば カッコいい女性になれる気がします。 どなたかが書いていましたが、あなたの気持ちの持ちようなので どこの会社に転職しても同じような気がします。 仕事は全然普通に出来てるんだから大丈夫。 応援してますよ。

もったいない

🐤
さいでんな
新卒からの3年。 仕事も慣れてパーティの裏方もできるようになって。 今辞めたらあなたを指導してくれた上司さんは残念がるでしょうね。 気持ちよく一緒に働けていたと思っていた同僚さんたちも残念に思われますよ。 職場では仲良しなんて居なくても良いんです。 自分に合った職場の雰囲気を望まれるのなら想像してみませんか? どんな職場が理想なのか。 そしてそんな職場が次の転職先にあると思いますか? 仕事自体が嫌でなければ辞めずに仕事に没頭しましょう。 休みの日にふと思い出してしまうんでしょうけど、そこはもう 意地悪さんの底意地の悪さを哀れんでやりましょう。 次々とツルむ相手が変わっていくかも知れませんよ。見物ですね。 意地悪さんはうわべのお友達しかできヅライので広く浅いぶん孤独感が増すでしょう。 そして恐らく自分自身がぼっちがコワイからあなたを下げて安心感を得たいのでしょう。 哀れな人なんですよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、自分の求める特性やスキルが身に付くとは限らないし、自分的に欠点でも他人が見たら長所になるとか、ケースによっては違うとかあるのでね。 あなたの他人へ配慮する思考経路は、友達になるならプラスに思いますけど。 まあ、微笑みくらいはほしいですけど、軽いノリはそこまでいらないかな。 同年代のノリに合わないなら、数年もすればあなたのノリが増えてくるよ。 人間、いつまでもはしゃいでる人ばかりではないので。 もちろん、一部そういうままの人も居ますが。

簡単ですよ

🐤
みみりい婆
社交って「すごいですねー」とか「へ〜」とか「あら、まぁ」とか、簡単な言葉ですり抜けましょう。 私もひとりぼっちになりやすいタイプなの。談笑の輪に入っても何処が可笑しいのかわからないので、つまらなそうな顔してる事が多いんです。 まぁ、職場のパーティーなどは2次会に行かずサッと帰ります。時間が勿体無いもん。早く寝たいわ。

皆さま、ありがとうございます

041
えびこ トピ主
トピ主です。 ご意見いただきありがとうございます。 皆様の温かい意見やアドバイス、叱咤を一つ一つ読ませていただき、救われた気持ちになったとともに、とても勉強になりました。 一つの会社でしか働いたことがないために視野が狭く、社会人は社風に合わせて馴染まなきゃいけないと思い込んでいました。 自分と同じような人がいて、涙がほろりと出るほど勇気づけられております。幸い、私は一人でいることが大好きで一人ご飯も旅行も遊びも平気でできてしまうのですが、普通ではないのかも、、、と悩んでいるところでした。 新卒から在宅勤務になり、すでにアットホームな社風の弊社ではコミュニティ?や内輪ノリ?が出来上がっていて疎外感を感じるところが辛かったです。 でももう馴染めないのは仕方ないかなと感じていて、、、 合う合わないがありますし、必要最低限のコミュニケーションと仕事以外に労力を割きたくないので無理に合わせないようにしたいです。皆さんがおっしゃる通り、堂々とするつもりです。 前々からチクチクした言葉を言ってくる先輩は、心の平安のためになるべく避けて嫌なことははっきり言っていこうと思っています。

先輩の本心

🙂
もののけ
本当はあなたが羨ましいのです。 あなたが脅威なのです。 なぜなら、その先輩は一人でいることができないから。 若いあなたにはできることが、年上の自分にはできない。 それが悔しくて、あえてあなたを貶めたかったのです。 自分の言葉に傷ついているあなたを見て、先輩は安心したことでしょう。 「よかった。この子は自分自身の強さ(一人でいられること)にまだ気づいていない」と。 弱虫で卑怯者の人間が、純粋で強い(自分では気づいていない)人間を、引きずり下ろすためにバカにしたり、批判したり、アドバイスを装って間違った方向へ誘導しようとするのはよくある手です。 現にあなたは、先輩の言葉をそのまま受け入れ、自分をだめな人間だと判断しましたよね。 あなたにとって先輩という人は、どれほど重要な存在なのですか? あなたにとってどうでもいい人の言葉など、どうでもいいではありませんか? まともに受け入れて、苦しんで、自分で自分をダメだと自己卑下してしまうほどの大事な人の言葉なのですか? 受け入れる人の言葉を選択しましょう。 すべてのあなたへの言葉を、受け入れる必要はありません。 あなたにとって大切な人の言葉だけを、受け入れるようにしましょう。 努力するのがイヤな人は、身近にいる優れた人を自分と同じ位置に引きずり下ろそうとします。 そのからくりにだまされてはいけません。 真実は、「あなたが強く、先輩が弱い」です。 そもそもあなたのことが気になって(関心を抱いて)、コソコソ嘲けている時点で、その先輩はあなたに負けているのです。

卑下することないよ

🙂
勇気
先輩に問題があるよ。 人を見下さないとメンタルを保てないのかもね。 普通はポツンとしてたら、輪に入れるように仕向けるんだけどね。 開き直れないかな? もし、相手が傷ついたとしてもそれは相手の問題なの。 トピ主さんも先輩に傷つくことを言われたでしょ? でも、同じことを言われても傷つかない人もいるの。 例えば、私だったら、「そうなんですよ〜。出来上がった輪に入るの難しくて…。ひたすら食べてます。」とか言っちゃう。 そのまま、どうやって入ったらいいんですかね〜。とか言いながら、先輩とちょっと雑談とかになるだろうな〜。と。 だからね、トピ主さんが、言ったことで傷つく人もいれば、傷つかない人もいる。 万人を傷つけないようにするのは難しいよ。 相手の心の状態によるから。 あまり気にせず、話しかけてみたらどうかな? 周りの人に、なかなか話しかけれなくて…と相談してみてもいいと思うよ。 今はぼっちが好きな人もいて、トピ主さんも好きで1人でいる。と思われているのかもね。 弱みを見せて話しかけてみたら、おいで×2となるかもよ。 3年頑張ったんだから、もう少し頑張ってみたら? 仕事はできてるんでしょ? パーティーは頻繁にあるものじゃないなら、それが原因で辞めるのは勿体ないよ。 転職先が今よりもいい環境ならいいけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧