本文へ

自分と周囲の感覚が違って戸惑う

レス6
(トピ主 0
エンニ
ひと
職場の雑談に入っていけません。
雑談は主に愚痴が多いのですが私はあまり心の底から共感出来ないです。
雑談の内容によっては笑う事もあるんですけど、あまり自分に関係ないときは仕事を優先してます。

でも、他のスタッフは仕事よりも雑談中心です。
一日の記録がたくさん残っていても雑談に熱中してます。
そんな中でひたすら記録を書いている私は浮いているんだと思います。
自分の感覚と皆の感覚が違うといつも感じています。

皆が愚痴る(雑談する)ことを聞いていると何故、そんなことで愚痴るのか分からないな~と思いながら聞いていたり。
また、自分が笑い飛ばして欲しいと思って話した事が真剣に受け止められてアドバイスされてしまったり。
皆いい人なのに自分はなかなか共感出来ません。

こんな周囲と自分の感覚がズレてしまった経験のある方いますか?
また、こういう感覚のズレがあったときどうやって周囲の人達と打ち解けられましたか?アドバイスどうぞお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないのかな

041
じゅん
今のままで、いいのでは。 職場は仕事をするところですから。無理に雑談する必要は無いと思います。

私も同じです

041
とり
私も3年前に結婚の都合で転職してからそんな感じです。 悩んだり軽く人間不信になりそうになったりしたけれど、そこそこ仲良くすることに決めました。 完全に自分とは違う、みたいな割り切り方すると仕事で何かお願いしたい時などに不便なので。 浅く付き合おうと思います。 自分の話は空気を読みながらする(あまりしませんが)、他の人の話を聞くときはあまり意見を言わず「へー」とか「すごいー」とか差しさわりのないあいづちで。 おとなしい人とか不思議ちゃんって思われてるみたいです。 でもホントは気が強くてハッキリした性格なんですけどね。 ストレスが溜まった時は価値観が同じ親友に話しています。 あ、辞めるっていう手もありますよ。

私も

🙂
ピューレ
トピ主さんと同じです。 雑談もコミュニケーションのひとつだから一緒に盛り上がらないといけない感じがして私もその度に葛藤します。でも結局ハイテンションな雑談についていけず仕事を優先させるのでいつも蚊帳の外の存在になっています。 みんなの話を聞いてるぶんには楽しいけれど、自分からああだこうだ言うほど雑談の内容に関心を持てません。別にそんなことどうでもいいんじゃないのかなぁってことばかり。でもみんなにはそれが楽しいらしいです。 おしゃべり好きな人は他人と仲良くなるのも早いし羨ましいのですが、私もトピ主さん同様に周囲とは感覚が違うようです。同じ悩みが聞けて少し気が楽になりました。

私の事が気にいらない先輩Aは私をのけ者にしてました

041
笑い話
私は愚痴は好きじゃないし、聞きたくもないので、そんな雑談の輪に入りたくありません。それによって周囲から浮いたとしても、全く気になりません。主さんとは少し違いますが、私が20歳くらいの時に働いていた職場で、私の事が気にいらない先輩Aは、何かにつけて私をのけ者にしてました。新しく入って来た子と私が仲良くなったら、必ずAはその子と仲良くなろうとする。また次に新しく入った子と私が良くなったら次はその子と仲良くなる。そんな感じで仲良くなる子をAは取っ替え引っ替えしてました。私は元々自分から仲良くなろうとか、友達ごっこみたいなのは苦手なので、仲良くベッタリするのが得意なAは、その子が私としゃべるとその子に怒っていたらしく、(怒られた本人から聞いた)かわいそうだし、めんどくさいので、職場では私に話かけないでと伝えてました。Aが直接私に何かしてくる事はありませんでしたが、私の周りに人が集まらない様に頑張ってらっしゃいました。痛くも痒くもなかったし、仕事に行きたくないと思った事もありません。仕事も辞めて皆バラバラになったけどその子達とは今だに遊んだりしてますが、Aと連絡取ってる子は1人も居ません。

今まさに同じ心境です

041
タイムリー
私の場合、休憩とお弁当の時だけですが、苦痛で胃が痛くなるほどです。パート全員30代から50代主婦。 6人1テーブルで、座席は職場順と自然に決まっており、私は六人目。同級生も偶然おり、にこやかに迎えて頂き、同級生は特に、とても優しく気を遣ってくれます。 ただ話の内容は、愚痴と悪口のオンパレード。 仕事の愚痴はまだ仕方ないと思えど、同僚の私服から化粧、はては顔立ち、ご主人の収入予想まで、勝手な想像交え全て悪口です。 ついていけないのは、6人の内、休んだ人も悪口の対象になる、更に、全員に対して凄く優しく接している事です。 大人だから、表だって顔に出さないのは当然とは言え、私も陰で何いわれてるか、この裏表の差についていけません。 どの悪口も、そんなに言うほどかな?何でそんな悪くとるかな?ばかりで、特に大好きな同級生が、そんな面を見せるのが悲しいです。聞こえないふりして、黙々と食べてますが、たまに面白い話題をふると、全く返事なしの無表情でスルーする人が二人。すぐにひそひそ話に戻ります。 他のテーブルは楽しそうな笑い声ばかり。 変わりたいのに変われないけど、絶対、この人達には染まりたくないです。

わかります

041
ミント
私は会社の友達の愚痴の仲間に入らなかったら「お前はずるい、いい子ぶるな。愚痴も言えないのは心を開いてないからだ」と意味不明な事ばかり言われました。 「はぁ?」と思って、「そんな事で愚痴る事ない」と言っちゃいました。 理解してないみたいですが。 確かに愚痴の内容のパートさんは仕事がノロマでしたが、私はイライラしなかっただけです。 すぐイライラする人間に合わせる必要はないです。 でも仕事がやりずらくなるなら、「そうですねー」っか「ふ~ん」とか言ってたら良いですよ。 動ける仕事なら愚痴が始まったら移動するとか。 でも愚痴を言ってる人達の愚痴を言いたくなるのはちょっと笑っちゃいますね。 笑い事じゃないですね…。 ストレスたまりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧