本文へ

相手の気持ちが分からない

レス6
(トピ主 0
🙂
んは
恋愛
私は女子大生で、今バイト先の同い年の男の子が気になっています。 オープニングスタッフで、働き始めてから約5ヶ月ほど経っており、彼とは時々シフトが被りその際はよく世間話等をします。会話の流れでインスタは交換しています。 数日前バイト中かなり暇で時間があったため長時間話しました。(かなり親しくなったと思います) そしてその晩彼からインスタのDMが届きました。(彼とDMのやりとりをするのはこれが初めてでした)内容は、たわいもないバイトの話です。それから3日ほどやり取りを続けているのですが、だんだん彼の文章が短くなったり雑になっている気がします。最初から絵文字等は使っていなかったので、そういう文章を送る人なんだとも思えますが、相手が何を考えているのか分からなくなりました。普段はとても愛想がいい人なので面倒くさがっているのかなとも思います。普段の様子や、インスタを見る限りめちゃくちゃ女の子慣れしているという感じではなさそうです。(そこそこ女の子との関わりはあるみたいですが) 今の私は、いつ彼からどんな返信が来るのかずっと考えてしまってすごくしんどいです。 もう適当に返信して、会話を終わらせて楽にしたいという気持ちと、本当に会話を終わらせてしまっていいのか?次は無いかもしれないという気持ちが葛藤しています。 誰にも相談できず、ここに相談させて頂きました。まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

あの・・

🙂
レモン
バイト仲間ですよね? 段々話す事がなくなっただけでは? 主さんの感覚がちょっと理解できないですね。 男友達は居ないのでしょうか? 恋愛関係でない相手の場合、話す事がなくなったら文章も短くなるし、頻度も減りますよ。 それにバイト先でまた会うし!ぐらいのノリだと思いますよ。 会話を終わらせて楽になりたい!とか意味不明です。 即恋愛どうこうではなく、男友達という感覚を学習した方が良いのでは?

男性との会話は、量より質を考慮、着目して下さい。

🙂
まるあんぱん
男性との会話をガールズトークと勘違いされては本当に困ります。女の子扱いは失礼です。 こんなの誰だって知ってる常識ですよ。大学生にもなって分からない訳ないですよね? 一般論ですが、男性の会話は、予め頭の中で要点を要約し、枝葉を省いた上で、 重要なことから順に、理路整然と話すのが好きなのですよ。簡潔を極度に好みます。 つまり、重要なことをいかに言葉少なく要約できるかを、自分自身の頭の良さと考え、 そこに拘った明快で簡潔な言葉使いを、価値のある会話と見なしているのです。 逆に、ガールズトークに代表される女性の会話は、垂れ流し的に、思い付いた単語を、 シーケンシャルに、脈絡なく流すのが好きなのです。まあ、ゆるーい駄弁り会話です。 だから、バイト先の同い年の男の子を、女の子扱いする会話そのものが、大間違い! そういった会話をし続けると、男性は、自分を女の子扱いされたと勘違いし、だんだん 不愉快になり、しまいには怒りが大爆発します。会話は、必要最小限の要点のみに留め、 内容重視に切り替えないと、そのうち、大喧嘩になりますよ。

ああこれ

041
くま2
後回しにされているだけなんじゃないかな? その彼にとってトピ主さんを優先したり時間を割くほどの興味がないということ。 トピ主さんも既にわかっていると思うけど。 こういう関係で返信を期待しても無理だよ。 お相手に変身をするようなモチベーションがないんだから。 だから会話は終わりでよいんじゃないかな? 彼も会話は終わりにしたいので適当に短文だけ。 それに会話を継続してもしなくても次がないことに違いはないと思うよ? 彼がトピ主さんに興味がないことはトピ主さんもわかっていると思う。 もちろん、今後の可能性を否定するつもりはないけど。

気軽にやり取りしてみては

🙂
ふわふわ
>内容は、たわいもないバイトの話です。それから3日ほどやり取りを続けているのですが、だんだん彼の文章が短くなったり雑になっている気がします。 彼は、異性としてトピ主さんに興味があるというより、仲良くなったバイト仲間と話しているつもりなのでは?だからそんなに気を遣わずに、その場その場で思いつくまま話しているのではないでしょうか。 トピ主さんには彼との1対1の関係がクローズアップされているのでしょうけれど、もしかしたら彼は複数の相手とやり取りしていて、一人一人が短く雑になっているのかもしれません。 話すと愛想が良くフレンドリーな人なら、交友関係が広いのではないでしょうか?ある日たまたま長く話して親しくなったトピ主さんに連絡してくるくらいなので、相手が男女に関わらず彼から気軽に連絡しているのかな、と思います。 彼の方からコンタクトがあったので、トピ主さんと話してみたい気持ちはあったのだと思います。 まだやり取りが始まったばかりですし、堅苦しく考え過ぎずに、トピ主さんから彼にいろいろ質問してみては? バイト以外で二人の共通点が見つかれば、もっと話題が広がって行くのではないでしょうか。

気負いすぎのような気が…

🙂
nanano
別に会話を終わらせてしまってもいいのでは? また何か話したい出来事があったときにDМすればいいと思いますけれど。 むしろ、三日もラリーが続いていて、いい加減彼も飽きてきたのでは? 恋人同士なら、毎日何かしらやりとりするかもしれませんが、いまのところ、ただのバイト仲間ですしね。 トピ主さんが意識しすぎのような気がします。

相手の気持ちもなにも

🙂
たい
男性です。 相手の男性は、特になにも考えてないと思いますよ。バイト先の知り合いの女性くらいの位置付けでしょう。 彼女ではないので、DMが雑になったり途切れたりしても不思議ではないです。彼女でもない女性に丁寧な対応をしようとか、雑にならなないように気を付けよう、なんて思わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧