本文へ

平穏に暮らしたい、とは?

レス5
(トピ主 0
🙂
SP
話題
家族とは離れて暮らす兄弟がおります。 どうも家族とは縁を切ったつもりらしく、 数年前とある手続きのために居場所を突き止め連絡を取ったら酷く驚かれました。 その後、また性懲りも無く住所を変えたらしいのですぐに突き止めて 家族の病状を知らせ顔を出すように指示したところいっこうに顔を出さず 催促をしたところ タイトルのように言われました。 家族そのものが平穏なのに、平穏に暮らしたいから放っておけとは どういう意味なのか。 家族と縁など切れるわけなどないのに、どういうつもりでそのような? と驚きまた呆れ空いた口が塞がりません。 これがZ世代の若者なら理解もできますが40代も後半に差し掛かろうという 責任も分別もある人間の態度なのか。 あまりに愚かな有様に嘆き呆れ情けないと感じております。 大変困っています、お知恵お待ちしております。

ランキング

レス

言葉通りでしょう

🙂
ヨーコ
私はトピ主さんの方が理解できません。 「家族そのものが平穏」って?平穏の意味をご存じないのですか? 平穏とは「変わった事も起こらず、おだやかなさま」です。 家族と関われば、あれこれ意見を言われたり、何かを求められたり、批判をされたり、煩わしいのですよ。 私は家族と暮らしていますし、関わりを断つつもりはありませんが、家族という存在が平穏とは真逆の存在だというは理解できます。 それでも家族といると、私は幸せを感じられるから一緒にいられるのです。 もし家族と一緒にいて、幸福感を感じられないなら、離れるでしょう。 責任や分別だけで家族として繋がりつづけることは不可能です。 そこに互いに愛情がないと、難しい。 トピ主さんはそのご兄弟を愛していますか。 大切に思って、行動してきたのでしょうか? トピ文章からは、そのようなニュアンスは感じられませんでしたが・・・

毒親または毒兄弟姉妹だったのでは?

🙂
本人に聞けないの?
トピ主が知らないか知らされてないか解ってないだけで、毒親か毒兄弟姉妹だったのでは? 私の親は、殴る蹴る等の身体的な暴力はありませんでしたが、精神的な虐待と言葉の暴力が酷かったですね。 兄弟姉妹の1人も、疎遠な赤の他人と同レベルかそれより下の扱いをして来続けたため、私は縁を切りました。 向こうからも絶縁状を寄越してきましたからね。 トピ主はなぜ相手に「理由」を聞けないのか? そこが疑問ですね。 トラブルは起きた事柄・原因をまず知ってからですよ。

なぜそんなに攻撃的なのでしょう

041
家族だから何なの?
文章からは我こそが正義、唯我独尊といった雰囲気が感じられます。 あなたと関わったら最後、人生が平穏とは無縁になりそうです。 40代後半だからこそ穏やかに暮らしたいのです。 私も同年代ですが家族とは疎遠にしています。 それは心身共に疲労困憊したからです。 あなたこそ礼儀をわきまえて他人の人生に土足で踏み込まないでください。

簡単です

🙂
暇蝦
>どうも家族とは縁を切ったつもりらしく、 いや、切りたかったのですよ、といか切ったんです。 >家族の病状を知らせ顔を出すように指示したところ  家族に対して「指示」をするのですか?トピ主は家族の中でどういう立場(のつもり)なのですか。普通は家族に指示しません。 >あまりに愚かな有様に嘆き呆れ情けないと感じております。  はい、トピ主さんの愚かさと想像力の無さ、自省力の無さに嘆き呆れます。トピ主を筆頭とする家族たちと会わないことが「平穏」だったということが、何故理解できないのですか? 同じ家族でも家族に対する認識はそれぞれです。だからトピ主が抱く「家族」像と兄弟が抱く「家族」像は違うものだと理解し、その違いを認めましょう。それがみとめられないかぎり、兄弟はトピ主から逃げ続けると思いますり

もう追いかけないで

🙂
柿の木
年齢関係ありませんよ。 兄弟さんは何かトラウマがあるのですよ、家族に。縁を切りたいほどの。トピ主に言えないほどの何かあるのではないかと思います。 それを2回も突き止められて何か、、兄弟さんが気の毒です。 逃げても突き止められて。もうほっといてあげて欲しい。私も兄弟さんみたいに離れているから、だからもう追ってこないで欲しいと思います。家族の縁がすべて美しいなんて嘘です。呆れられても罵られてもいいから解放して欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧