本文へ

夫と生活リズムが合わず、ストレスです

レス4
(トピ主 0
🐱
Mio
夫婦
こんにちは。 投稿見てくださりありがとうございます。 私の夫は、毎日友達とボイスチャットをつけてゲームをしています。   平日だろうが休日だろうが、朝3〜5時くらいまではゲームして少し寝てから仕事へ行きます。 それに、今住んでいる場所は夫の地元なので、夫の友達が深夜急に誘ってくることもあります。 そのまま朝まで帰ってこなかったり、、、。 そこまではいいんですが、朝寝ると夜まで起きません。 もともと家事もしない夫です。(何回もしつこく言えばやってくれますが、、、) 私は掃除とか家事を休みの日の日中に終わらせて夜はゆっくりしたい派なのですが、その隣でグーグー寝られると本当に腹が立ちます。 ムカついて、掃除なんてお前のためにしてやらん!と意地になってやらないことも多いです。 夜起きても、夫は掃除とかもしてくれないですし、私も意地になってるので家は汚れていく一方です。 それに夫は口臭がひどく、部屋が臭くなることもあります。服も出しっぱなし、ゴミもほりっぱなし。。 私が気になるなら私自身が頻繁に掃除すればいい話なのですが。 それもそれでなんで私だけやらなきゃいけないんだ!!と腹が立つのでやりたくないです。 部屋が汚い・臭いのもストレスだし、日中寝られるので音を立てられないのもストレスです。部屋を汚すのもいつも夫なので、、、 夫のことは好きなので離婚したいとは思いませんが、私ももう色々と限界です。 休みの日はゆっくり起きて、2人で朝ごはん食べて、2人でゆるく家事をしてのんびり〜とかしてみたかったです。(夫は日中寝るので夜ご飯しか食べません) なので、別居婚を提案してみたいと考えています。 現状、共働きで生活費折半なので、夫に頼らなくても生きていけます。 夫は1人になるとどうなるかわかりませんが。、 こういう選択はアリなのでしょうか、、、?

ランキング

レス

キツいねぇ

🙂
まいん
よく結婚しましたね。 その生活は嫌でしょ(笑) 別居婚するくらいなら、離婚も有りかと思いますよ。 知り合いは別居婚ですが、色々提案をして、契約書を交わしたと言ってました。 生活費の仕送り等は、子供に掛かる金額のみ、何かあってもできる限り自分達で解決する、恋愛は自由等の契約書を交わしたらしいです。 その様な契約書を交わす方もいれば、離婚する方等もいます。 自分に合った形を見つけて、話し合うのも宜しいかと。

離婚も検討します?

🤔
モモンガ
正直そこまで来たら結婚してる意味ないと思うのですが…… 一度別居して、家事の習慣が相手の方に身についたらまた一緒に住むんですか? 相手の方もそれでいいと言うなら別居婚自体は別に悪いとは思わないです。仕事の都合で拠点が別になる場合以外は、する意味がよく分からないだけです。

トピ主さんは頑張ってますよね

🙂
暇蝦
はい、別居婚良いと思います。現在の生活はトピ主さんにメリットがありませんね。夫さんを好きなのが最大のメリットでしょうが、このまま一緒にいればそれはいずれ枯れ果ててしまいます。そうなったら離婚しか選択肢がなくなるので、別居に移行して良いと思います。 再度同居する可能性があるなら、転居は最低限必要ですね。出来ればトピ主実家に近くなる方が良いと思います。現在の生活環境は夫さんに結婚したという実感が湧かないような状況ですね、結婚前の感覚のままなのでしょう。結婚生活が改善するためには、その夫さんにとってぬるま湯の様な生活環境を変革する必要があります。なのでトピ主さんが言うように一旦別居し、その後は離婚か転居の2択になってくると思います。 トピ主さんが思い描くような夫婦生活が実現して欲しいと思いますが、その為にはより果断な行動も必要になるかも知れません。今のうちに色々想定しておいて下さい。

別居婚かー

🙂
まめ
なんとなくですが 一つ屋根の下で暮らすことが結婚という ひとつの形だと思っていて(古いのかな) 理由が理由なのでその状態で別居となると いよいよ夫の存在必要?!と思ってしまいました 生活スタイルが異なるので 休みを合わせてお出かけの時間も作れないんじゃ?と 思ったけど会ったりはいつするのかな ご主人は相当にだらしなさそうなので 一人暮らしをすると家がゴミ屋敷になりそう・・ いつまでも独身貴族で自由気ままなので 釘を刺すという意味では別居婚の提案を一度してみる のはアリかもですね 危機感を持てるタイプだといいのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧