本文へ

結婚のお祝いが高い

レス6
(トピ主 0
🙂
オリビア
恋愛
先月、一人男性1万円、女性8千円の会員制のカジュアルな結婚式を挙げました。
ご祝儀は全てご遠慮したのですが、後日友人からお祝いを頂きました。

友人グループ内の恒例で、5人で多分1万円位の物を贈ってくれたので、有難く頂きました。

しかし、別のグループの友人3人は、一人1万円位の物を頂きました。
高額なので、その友人にはそれぞれ4千円位のお返しをしました。

でも、結婚式に出席して、更にお祝いを渡す場合って、気を使わすので、
普通は一人5千円以内のものと考えるのですが。
1万円は高すぎませんか?

その友人グループのAが、今年の夏に結婚をします。
やはり、当然一人一万円位の物を渡そうと言ってます。

友人の結婚式は普通に行われるので、ご祝儀3万円に、衣服代、
ヘアメイク代の上に、一人1万円のプレゼントは正直懐が痛いです。

私は正直に「苦しいんだけど・・・」と言ったら、
友人Bが「お祝いをケチるなんて! オリビアの時は皆普通に出したんだよ。」と非難されました。

別の友人Cからは帰った後にメールで、
「一人暮しだから私もキツイ。オリビアの時は私も1万円で賛成したけど、Aの場合と違うよね。
でもケチってると思われるのが嫌だから渡すわ。
その代わり、パーティー用のワンピースを安く買って、
ヘアメイク無しで、お金をかけない格好をするよ」
なので私もお祝いを1万円渡すことにしました。

私の場合は、カジュアル式でしたので、お洋服も普段使いの服で来て頂き、
そこまでの負担は無かったと思います。
新しく購入しているかもしれませんが、皆普段に着れるようなフリルのブラウスにスカートや、
お出かけに着れるワンピース姿でした。

ご祝儀とは別で一人1万円のお祝いを贈るのって普通なのですか?
職場の同僚に話したら、「ご祝儀の額を下げたらいいんじゃない?」と言います。
私はそれはしたくありません。

ランキング

レス

あれ?

041
???
 トピ主の時は、5人で1万円で、Aさんのときは、1人1万円なんですか?  まあ、いずれにしても、披露宴に出てご祝儀だすのに、さらに各人がお祝いを出すのは不要だと思いますよ。基本は、お祝いを渡したい人が渡すものですし、強制されたり、ケチよばわりするのは、どうなんでしょうね。  また、5人別々で1万円の贈り物されても、相手が欲しくないものもあったりするわけで、欲しいもの1つを予め聞いてみて、その金額を5等分して、商品を渡してあげた方が喜ばれますよ。  例えば、うちの嫁の例では、1度に4,5人前作れる、ある機械を望んでいたのですが、友達数人がお祝いでくれたのは、1度に12人前は作れるような、同種の機械で巨大なサイズ(金額的には、欲しかったものの2,3倍はすると思います)。うれしいのは確かですが、半分は、新婚で二人しかいないのに、ちょっと空気を読めよ、と言いたくなるようなものでした。

普通じゃないと思います

041
ひー
でも友達同士で合わせるなら仕方ないと思います。 昔、一人1万づつだしてお祝いをあげて、ご祝儀の額を相場から減らそう、そしてこれからお互いの結婚式はそうしていこう、と提案した人がいました。 私は自分自身に結構お金をかける予定だったので(ヘアメイクや洋服に)ご祝儀を減らすのが嫌で断りました。 その人以外はご祝儀をケチるのが嫌派だったので、丸く収まりましたけど。 でもお祝いの感覚って人それぞれで、ブランド品を贈るのが当たり前の人、そうでない人、と様々です。 衣装は貸し借りとかしてる人もいましたし、私はヘアメイクは自力でです。 自分でできることは自分でして出費を抑えるしかないと思います。

私の感覚では

041
えー
普通の挙式・披露宴に出席するなら、 ご祝儀にお祝い部分が含まれているし、 出席することがお祝いの気持ちなので それ以外のお祝い(金・品とも)はしない とグループ内で話し合って決めました。 結婚式をしなかった、または、 親族だけで友達を一切招待しなかった友達には グループでお祝いの品+お祝い金を贈ったり、 自分にしてもらったのと同じだけお祝いを贈ったりしています。 トピ主さんご自身の結婚式は、会費制だったから、きっと お祝いの気持ちで何か…を贈っていただいたのだと思います。 普通の結婚式をされていたら、お祝いの品をいただくことは なかったかもしれませんね。 同じグループのお友達で話し合って、そろえたほうがいいと思います。 今の状況では、お祝いはケチらず、衣装・ヘアメイクで出費を抑えるしかないのでは? 私は、友人同士でかぶらない結婚式は衣装の貸し借りをしています。 いろいろ着れてけっこう楽しいです。 気持ちよく出席したいですね。

うーん

041
ほしこ
1万円代の会費制だったら、5千円~1万円位のものをプレゼントとして渡します。 ご祝儀持参の場合は、ご祝儀のみです。 次回からは「自分のことは自分で考えるから」と言ったらいかがですか?

確かに痛い

041
kirara
普通ではご祝儀だけだもの。 Bさんはまだトピ主さんの会費制の式に行ったくらいで経験がないのかしら。 それともこういう考えかたかしら。 トピ主さんの会費制の場合の料理等は会費額でとんとん(+お祝い) Aの披露宴は料理引き出物等でご祝儀はとんとん(+お祝い) 会費制以外では交通費等(タクシー券やら)も出すからね。 それなりのおもてなしだと思います。 どちらもご祝儀や会費で黒字にはならないようにされるのでは? だからそれプラスのお祝いかしら。あくまで推測ですが。 このグループではAのを含めてご祝儀のほか3万円の出費、他の友人も3万円出て行くのでお互い様と割り切ったらいかがでしょうか。 ほしこさんの案の次回からは自分でするもいいのですが 今回のAと次回の友人の線引きが難しいと思います。Aにはして次回はしないなら どこで差別されたのかBとCが落ち込むと思いますよ。このグループ内では平等でされたほうが良いかと。 ただAさんが言い出したことではないことに とばっちりがAさんに行かないように。

お祝いはケチらずに

041
ぽるん
トピ主さんはもらったんですよね? お返しをしたとしても文句をいう権利はありません。 あなたの式が格式の高いホテルで挙げても、A,B,Cは1万円/人のお祝いの品をくれたと思いますよ? あなたの常識とA,Bの常識が違うのです。Cだけはあなたよりのケチな見解を示していますが。 ご自分の持論である「プレゼントは5000円以内」を実行するのは5人で1万円のプレゼントを贈ってくれたグループの時で、A,B,Cに対してではありません。 >ご祝儀とは別で一人1万円のお祝いを贈るのって普通なのですか? 年齢と友人との親しさ度合、地域制によります。 人数合わせとして招待されている場合ならあげないでしょうが、親しい友人ならあげるのが私の持論では普通です。 もし、A,B,Cとあなたの4人のうち、Aが一番に結婚するのなら、あなたの持論でB,Cを説得できるでしょうが、すでにお祝いのプレゼントを頂いたあなたが減額する権利はないと思います。 どうしても払いたくないのならグループを抜ければいいだけです。 金の切れ目が縁の切れ目、抜けたほうが今後の余計な出費がなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧