先月、一人男性1万円、女性8千円の会員制のカジュアルな結婚式を挙げました。
ご祝儀は全てご遠慮したのですが、後日友人からお祝いを頂きました。
友人グループ内の恒例で、5人で多分1万円位の物を贈ってくれたので、有難く頂きました。
しかし、別のグループの友人3人は、一人1万円位の物を頂きました。
高額なので、その友人にはそれぞれ4千円位のお返しをしました。
でも、結婚式に出席して、更にお祝いを渡す場合って、気を使わすので、
普通は一人5千円以内のものと考えるのですが。
1万円は高すぎませんか?
その友人グループのAが、今年の夏に結婚をします。
やはり、当然一人一万円位の物を渡そうと言ってます。
友人の結婚式は普通に行われるので、ご祝儀3万円に、衣服代、
ヘアメイク代の上に、一人1万円のプレゼントは正直懐が痛いです。
私は正直に「苦しいんだけど・・・」と言ったら、
友人Bが「お祝いをケチるなんて! オリビアの時は皆普通に出したんだよ。」と非難されました。
別の友人Cからは帰った後にメールで、
「一人暮しだから私もキツイ。オリビアの時は私も1万円で賛成したけど、Aの場合と違うよね。
でもケチってると思われるのが嫌だから渡すわ。
その代わり、パーティー用のワンピースを安く買って、
ヘアメイク無しで、お金をかけない格好をするよ」
なので私もお祝いを1万円渡すことにしました。
私の場合は、カジュアル式でしたので、お洋服も普段使いの服で来て頂き、
そこまでの負担は無かったと思います。
新しく購入しているかもしれませんが、皆普段に着れるようなフリルのブラウスにスカートや、
お出かけに着れるワンピース姿でした。
ご祝儀とは別で一人1万円のお祝いを贈るのって普通なのですか?
職場の同僚に話したら、「ご祝儀の額を下げたらいいんじゃない?」と言います。
私はそれはしたくありません。