本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンを使わない温野菜料理レシピ求む

オーブンを使わない温野菜料理レシピ求む

レス9
(トピ主 0
🙂
まねしつぐみ
話題
秋や冬はオーブンを毎日のように使う台所からSOSです。 まだ買って5年ぐらいのオーブンが昨日壊れました。 新しいものの入荷は12月末だそうで、設置してもらえるのは1月上旬と覚悟しています。 その間、普通の鍋釜でたっぷり温野菜料理をしなければならないのですが、 普通のガス台、小さなオーブントースター、オーブン機能のない電子レンジ、炊飯器、フープロでできる、お気に入りの料理があったらご教示ください。 シチューとか煮浸し、炒め物、蒸し物などで。スープの本はたくさんあります。 揚げ物は避けています。また、白飯やパンはまず食べないので、ぎりぎりの薄味で独立しておいしく食べられるものを教えてください。醤油や味噌は旨みを感じるほど使うと塩分が強すぎてご飯が欲しくなるので。 オーブンですが、昨日220度ぐらいでさやいんげんのキャセロールをしている時に何かが燃え出し、煙が吹き出し、自動停止しました。 窓から覗くと、底の一番奥、壁との角のところにマッチ箱ぐらいの大きさの金属が真っ赤に熱されています。かなり明るい赤で、だんだん暗くなり、消えました。あとはその大きさで穴が空いており、向こう側には発熱コイルが見えます。オーブンの底板そのものが燃えて穴が空いたのだと思いますが、何がきっかけだったかわからないのです。 数日前にラックを全部出して大掃除をしたばかりなので、底板にも側板にも焼け焦げはありませんでした。 板に穴が空いたまま、オーブンを使っても、大丈夫でしょうか。温度設定は狂うでしょうが、ポータブルの温度計も使えます。 お願い事ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わからない

🙂
ICHICO
正直なところ、ほぼすべてのお料理ってオーブンが無くても作れますよ ということは、トピ主様が毎日のように作っていたオーブン料理がどんなものなのか いくつか挙げてもらえたらアドバイスしやすいです

レシピ不要

🙂
料理講師もしています
そこまで薄味にするには、旬の野菜を買って素材の味だけで食べるのが最善です。 レシピよりも、買うお店を厳選したほうが近道だと思います。 >普通のガス台、小さなオーブントースター、オーブン機能のない電子レンジ、炊飯器、フープロでできる →これだけあればどんな料理でもできますけどね。。。

何が違うのでしょうか。

🙂
バトン
焼く・煮る・蒸す…など、今までオーブンでやっていたことを、お鍋やフライパン、グリルでやればいいだけのことなのではありませんか。 我が家にはオーブン機能の付いたレンジはありませんが、日々の調理に何の問題もありません。 レンジもあまり使いたくないので、蒸し物をする時などもお鍋の上に置くタイプの蒸篭を使っています。 そして、専門家ではありませんが、火や煙が出た電気機器を使うのは危険なのではありませんか。 今回は庫内だけで済んだかもしれませんが、次回は分かりませんよ。 止めた方がいいと思います。

薄く塩を振り…蒸

🐤
オレンジみかん
薄く塩をふり、蒸したら素材の味が楽しめますよ 油を引いて蒸し焼きにすれば、コクも出るかも オーブンに関しては、 そのまま使うのは怖いので、 どういう原因の事象だったのかだけでも調べます 煙が出て自動停止したから良いものの、 いきなり爆発する可能性もまったくないとは言えず、懸念されます

圧力鍋や電子レンジを活用

🙂
山茶花
グラタン皿なら魚焼きグリルやオーブントースターで焼くこともできるし、炊飯器も検索したらレシピ色々あるんじゃないかなー。 シチューを作るのにオーブン使うイメージないです(私だけ?)

あれこれ。

🙂
nene
キャベツは洗って水が付いたまま鍋にぎっしり詰めて日本酒をふりかけ蓋をして中火にかけます。 蒸し焼きにしてかさを減らしてから、焼きそばやあんかけの料理にたっぷり使っています。 白菜の内側に硬い繊維を切る隠し包丁を横に数本入れておきます。 白菜を茹でて、触れるまで冷めてから軽く絞ります。 ゆでた春菊を内側にのせて、葉元の方からきつめに渦に巻きます。 輪切りにして皿に並べるときれいです。 お鍋の時にこうして出しています。 なすの皮をピーラーでむきます。 水にくぐらせてラップで包みます。 一本ずつレンジで600W1分20秒ほど加熱し、箸で押さえて熱の通りを確かめます。 ラップのままボウルの水で冷やし、触れるまで冷めたらラップから出して白だしをかけしばらく浸して置きます。 緑色がきれいなので「翡翠なす」と呼ばれています。

レスありがとうございました

🙂
トピ主
わからないとおっしゃる方がいて笑ってしまいました。 そりゃあなんでもオーブンなしで作れますよね。 ちょっと頭を使ったり手持ちの本を見たりすればいいだけのことなのに、なんですぐネットに頼ってしまったんでしょう。いつも人を心でわらっていたのに、はずかしい。 ただ、昨日はあわてて、大変心ぼそかったのです。 状況を汲んで的確にアイデアをくださった皆様に、心から感謝申し上げます。

レシピと言う大げさなものはないですが

🙂
あ。
うちは冬場は週一回で野菜たっぷりスープ。全てミックスします。 季節を問わず蒸し料理。竹や金の蒸し器です。 オーブントースターがあるなら焼き目つけられるので、グラタンとかもできますよね。 私はレンジ調理好きじゃないですが、数年前から?もっと前?レンジだけで調理するのも増えてきて、本もたくさんあるんじゃないかな。 レシピって、多分本を買うとかネットでレシピサイトを見るのが一番楽だと思うんです。 写真付、材料の分量も書いてあるし探すのも楽。 ちなみに私なら煙がでたオーブンは怖くて使えないですね。

レスありがとうございます (2)

🙂
まねしつぐみ
蒸し物、白菜、やりました。助かりました。 おっしゃる通り、オーブントースターで仕上げ、できます。 子いもを茹でて、フォークを上から横に当てて上から半分つぶし、バターをチョンチョンと乗せて、トースターで焼いて焦げ目をつけると、オーブンでローストした場合とほぼ同じ舌触りのものができました。 電子レンジは基本的にコーヒーを温め直す時しか使いませんが、これからはナッツを炒るのにオーブンの代わりに使おうと思っています。フライパンより均一に炒れるので。 本は一生かかっても作りきれないほどあります。最近いただいたスペイン料理の本だけでもハードカバーで600ページ。フライパンやお鍋で作れるものもたくさんありました。当たり前ですよね。 お騒がせしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧