秋や冬はオーブンを毎日のように使う台所からSOSです。
まだ買って5年ぐらいのオーブンが昨日壊れました。
新しいものの入荷は12月末だそうで、設置してもらえるのは1月上旬と覚悟しています。
その間、普通の鍋釜でたっぷり温野菜料理をしなければならないのですが、
普通のガス台、小さなオーブントースター、オーブン機能のない電子レンジ、炊飯器、フープロでできる、お気に入りの料理があったらご教示ください。
シチューとか煮浸し、炒め物、蒸し物などで。スープの本はたくさんあります。
揚げ物は避けています。また、白飯やパンはまず食べないので、ぎりぎりの薄味で独立しておいしく食べられるものを教えてください。醤油や味噌は旨みを感じるほど使うと塩分が強すぎてご飯が欲しくなるので。
オーブンですが、昨日220度ぐらいでさやいんげんのキャセロールをしている時に何かが燃え出し、煙が吹き出し、自動停止しました。
窓から覗くと、底の一番奥、壁との角のところにマッチ箱ぐらいの大きさの金属が真っ赤に熱されています。かなり明るい赤で、だんだん暗くなり、消えました。あとはその大きさで穴が空いており、向こう側には発熱コイルが見えます。オーブンの底板そのものが燃えて穴が空いたのだと思いますが、何がきっかけだったかわからないのです。
数日前にラックを全部出して大掃除をしたばかりなので、底板にも側板にも焼け焦げはありませんでした。
板に穴が空いたまま、オーブンを使っても、大丈夫でしょうか。温度設定は狂うでしょうが、ポータブルの温度計も使えます。
お願い事ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。