本文へ

この恋は終わりですか?

レス25
(トピ主 0
041
はっち
恋愛
 結婚を意識したパーティーで出会った彼女。アフターの居酒屋では楽しく談笑。御互いの年齢的にも交際の意思表示は早目にする約束もし、2週間後の初デート迄は毎日のメールと長電話1回。

なのに当日は雨。時間の経過と共に彼女の元気が無くなって来ます。雨と歩行のせいでテンションも落ち焦る自分。メインの夜景は諦め、早めに居酒屋に入りました。交際宣言の件も有ったので、早目に気持ちを伝えて安心させた方が良いと決断し、思い切って告白。確信も有りました。しかし思わぬ方向へ!

実は彼女には恋人と7年間付き合って別れた過去が有り、その失恋が未だに癒えてないらしいのです。初耳でした。勿論、僕とは真剣な気持ちらしいのですが。いわく「○○さんと一緒に(デートスポットを)歩く度に、彼との思い出が思い出されて辛い。こんな風にいつも思ってしまうのが辛いのでもう終わりにしたい」と涙声で言われました。居酒屋の退出時間が来たので、続きをカラオケボックスで話し合いたいと提案し店を出ました。しかし道中とカラオケボックスで彼女は泣き出してしまい..。結局、彼女の気持ちは変わりませんでした。凄くショックです。修復は難しいですか?

ランキング

レス

あなた次第

041
奈生吉
じれったい人ですね。 そんなのあなた次第だよ。 ただし、分かれてからどれだけの期間がたったのかが書かれていないので、保証は出来かねます。 それと、雨なら、美術館とかに予定変更する方が、心理的にもベターだったかもしれません。

焦っちゃダメだよ。

041
ねぇねぇ
>居酒屋の退出時間が来たので、続きをカラオケボックスで話し合いたいと提案し店を出ました。 あのね、そういうのを深追いと言うんですよ。 成果を焦るあまり、彼女の気持ちを無視して一方的に事を運ぼうとしてしくじりましたね。しかもそれに気づかずに「この恋は終わりですか? 」もないものです。過去のことを打ち明けられたのなら、そうか辛かったんだね、くらい言って、「僕は真剣だから、もっと時間をかけて考えてみてください」とその場は引くべきでしたよ。 あなたが本気なら、自分の気持ちを押しつけずに、相手の気持ちがほぐれるのを待ちましょう。とりあえずできることは、先日の非礼を詫び、「会ってくれる気持ちになれたら連絡をください」とメールを入れておくことぐらいですね。 ……あと、あまり愉快な想像ではないですが、実際にデートしてみて「この人、なんか違う」と彼女に思われたのかも知れません。やっぱタイプじゃないから、と断るわけにもいかず、失恋話で消滅させようとした、ということもあり得ます。 いずれにせよ、相手の心情を酌んで、迷惑にならないようコンタクトしてみるしかないと思います。がんばってね。

もしかして・・・

041
ストレートおやじ
もしかして、彼女は別れた元彼のことがまだ好きなのではないですか? 元彼と復縁する可能性が0だから、パーティーにでも行って新しい恋を見つけて吹っ切ろうとしていたのかも。 ・・・だとしたら、諦めた方がよさそうですね。

修復するも何も

041
れいれい
修復するも何も、まだ何も始まってはいなかったのでは?メールと長電話だけでは、単なる知り合い程度の 付き合いなのではと思いますが。 彼女は失恋の傷心を癒すだけの魅力をトピ主さんには 感じられなかったのだと思いますよ。 要するに、なんだかんだと回りくどい理由を並べて いますが、残念ながら、相手は貴方は違うと断ってきているのだと思いますよ。

終わりとは言いかねるけど

041
匿名
おそらく彼女は今、どんな男性が来ても前彼と比べてしまいダメなんでしょうね。だったらパーティに参加しない方がいいのに。でも彼女なりに前進したかったのでしょうね。 今はあんまり追わず、そっとしておくべきだと思います。居酒屋後も帰してあげるべきだったなぁ。カラオケはまずかった。歌って結構クルんですよ。思い出の歌とか聴くと泣けてきます。私も、忘れられない人を胸に別の男性とカラオケをして、涙ぐんだ経験があります。 ですが、冒頭で述べたことは一概には言えず、そこはおかしな女心なのですが、前彼以上の男性が現れたらコロッとスッカリ前彼のことなど忘れてしまいます。 残念ですが、あなたは前彼以上ではないということですね・・・。でも焦らず頑張ってほしいとは思います。押しすぎないように押して、それでも反応がない・拒絶するようなら「終わり」と捉えていいでしょうね。押して押して揺れる女性もいるかも知れないけど、敬遠する方が多いかも。その場合は、諦めて次へいきましょう。

いい歳?

041
左利き用ボールペン
いい歳して、恋愛の相談を人に乞うっていう のがまずわからないです。多分、彼女は あなたのそういう優柔不断なところを 「どこかで」見たのかも知れませんよ。 女はそういうのに敏感。自分のことは自分で 決めましょう。終わりか終わりじゃないのか なんて個々の例は我々わかりませんものね。

まだ始まっていない

041
ふふふふ
彼女は前の彼と7年もお付き合いしていたのですから、いずれ結婚すると思っていたのでしょう。それなのに別れたと言うことは、自分から望んだ別れではなかったのかもしれません。 結婚を意識したパーティーで出会ったとのことですから、まだ気持の整理もできないまま、結婚することで別れの傷心をふっきろうと無理に自分を鼓舞していたのではないでしょうか。 このような理由で焦って結婚するのは・・・どうでしょう。結婚を考える以前に、まずは恋愛できる心境にならなければ。 きっと彼女はそのことに気付いたのだと思います。 だからこの恋は・・・まだ始まっていません。

経験を次に生かして

041
モテ子
・突然の雨になったらフレキシブルに、雨でも楽しめるデートコースへの変更を提案する (映画・美術館とか、ビリヤードとか。) ・昔誰かと来たことがありそうな、いわゆるデートスポットへ行くより、オリジナルなデートをする (他のみんなと同じよりも、印象を残せるはず!) ・昔の彼氏が忘れられないと泣かれたら、そんな君ごと受け入れていきたいという包容力を示す (ココが勝負の分かれ目だったかもしれない・・・) 私が男性だったらこうしたのに。ということを書きました。 そういう場所へ参加する女性は、今までになかったような出会いを求めているのだと思います。

ダメってことではなかったのでしょうか。

041
Micchy
お見合いパーティのようなところで知り合った 二人なのでしょうか?(冒頭にそれらしき言葉があるので) 結婚を意識したパーティに傷心だらけの女がくるとは 思えないので、どなたかも言っておりましたが、 最初は無難にしておこうと思いつつ、いい人そうだし 「もうちょっと一緒に過ごしてみればわかってくるかも」 に期待していたけれど、結局ダメだった、とても好きに なれそうにもない、と「わかってしまった」のかもしれません。 そういう時に女性は(男もそういうことをするのがいる) 以前の失恋話を持ち出して、決してほんとのことを言おうとは しない、つまり「どう頑張ってみても好きになれそうもない」 と言えないので、失恋話を言い訳に使ったりします。 相手のことを傷付けたくない、自分は 悪者になりたくない、ということでそういう話をしてしまう。 恨みたくもなりますが、仕方がないとも思います。 自分にも似たような経験、そしてこの手の話は非常に よく耳にする話です。この場合、よほどのドラマ的展開にでも ならない限り、修復は無理だと思います。そして修復が できるほどの人間関係ができていないとも思いますので…

独り善がりの暴走男

041
ダメ出汁
トピを読んで感じたあなたの印象です。ごめんなさい。 まだ出会って2度目なのに早々に交際の申し込み。元彼のことがなかったとしても「えー、まだ分からない」となっても不思議じゃないのに…。 >続きをカラオケボックスで話し合いたい 居酒屋さんでの話で充分、彼女の考えは出尽くしたと思いますが、何を話し合いたいと思ったのですか? まさか「過去よりも未来を見るべきだ、だから付き合ってください」なんて密室で延々説得するつもりだったのですか? 契約するまで帰してもらえないキャッチセールスや宗教の勧誘みたいで正直「怖い」です。 >しかし道中とカラオケボックスで彼女は泣き出してしまい 道中で泣き出してもカラオケボックスに引きずり込みましたか…、その光景を想像すると本当に彼女が可哀想です。 まぁでもこれは私の感想で、彼女の性格や気持ちは分かりませんので、終わりかどうかは分かりません。 ただ、もしまだ諦めずに頑張るというおつもりであれば、ここで得た皆さんからの辛口意見もきちんと受け入れて次の作戦を練ることをお勧めします。

空気読めない・・・・?

041
かまぼっこ
>なのに当日は雨。時間の経過と共に彼女の元気が無くなって来ます。雨と歩行のせいでテンションも落ち焦る自分。 雨の中に延々と女性に歩かせる男性。 「気が利かないな~~、モトカレだったらな~~」と思わせてしまったのかもしれません。 トピ主さんテンションも下がってるのに、彼女のテンションが上がるわけないです。 天候に合わせて、デートの予定も臨機応変に変更できるといいのに・・・。 そしてその後は体のいい断り文句だと思います。

良い経験をされましたね。

041
KA
確かに逸した機会は大きいと想います。 ですが、今の貴方に彼女と付き合う事は、何れにせよ難しいと思います。 理由は幾つかありますが、「自分の気持ち」と「周りの目」、この2つをあの時の貴方は「彼女の気持ち」より優先させたのですよね?この辺りの自覚はありますか? 失恋した女性を「今」の貴方は支えるだけの器量は無いとも表現できますが、貴方を責めるつもりはありません。 ここから先は「彼女との付き合い=元彼の影との戦い」です。 根気強く彼女の心の支えとなり、聞きたくない話を聞かされ続ける日々です。そんな発想すら浮かばない今の貴方は「過去を隠す事の出来る女性」ある意味で強い女性とのお付き合いに向いていると思います。 「全部受け入れてくれる相手が欲しい女性」ある意味で弱い(優しい)のだと思いますが、今の貴方では、到底、支えられるほどの精神的余裕が無い印象です。 僭越ながら、最後に辛口で申し上げるならば、本当に好きだ…と想っているのならば、自分の気持ちより相手の気持ちを考えましょうよ…。

哀しいけど、・・・もう、終わっていますね。

041
TAKAKO元勘太郎
トピ主さんは、どうやら自信家で、積極的でもあるようにお見受けするのですけど、彼女の方は元々消極的だったんだと思います。 元彼の話は、嘘ではないと思いますが、それは、トピ主さんを気遣っての彼女の精一杯の優しさだと思います。本当の理由としては、トピ主さんに押される形で、メールもし、長電話もしてみたけれど、彼女の中では、トピ主さんを好きになる可能性は全くないという事に気づいてしまったのでしょうね。だから、デートも始めから、気乗りはしなかったと思います。トピ主さんにお断りをしないまま、ズルズルとデートまで約束してしまった後悔の念と、トピ主さんに、申し訳ないという気持ちで、いっぱいだったと思います。 男性の方から見れば、だったら、変に気をもたせるような態度をとるなよ、女は勝手過ぎるなんてお思いになられるのでしょうが、気の弱いタイプの女性は、積極的で意志が強く、しかも真面目できちんとしたタイプの男性には、なかなか、『好きになるのはムリです』なんて言い出せないものです。そこのところを理解してあげてほしいです。トピ主さんには、きっと相応しい方が現れますよ。頑張ってくださいね。

トピ主です!

041
はっち
 皆様アドバイス有難うございます。中々厳しい御意見で、的を射るのも有れば、違う物も有り、でも意見して頂けると言う事は有り難い事です。 出会いは11/25で初デートは12/9でした。翌日の夜に自分の心情を書き綴ったメールを送り、その後にトピを立てました。皆さんの意見を拝読しているうちに独りよがりな所が有った、深入りし過ぎたと反省し、その事を謝罪したい!と思って彼女に再メールし、昨日返事が届きました。彼女は毎日何回もメールを読み返してくれていて、初デートの事を詫びる内容も書いて有りました。初デートも楽しみにしていて、前向きに進む気持ちで居たらしいのですが、【あの場所】に思い出が多すぎて負けてしまったとの事でした。 そして昨日最後のメールをしました。遣り直したい!と書くと引かれるかも..と思ったので今迄の感謝の気持ちとエールと、いつの日か気持ちが落ち着く事が有ったら御連絡を頂ければ嬉しいですと言った内容を書きました。23日と元旦はデートの約束もしていたので期待感も少~しだけ有りますが、もう連絡は来ないだろうなあと思っています。でも気持ちを伝えられたので満足です。

厳しいけど…

041
経験者
私もその女性と同じようなことをして、男性を傷つけてしまった経験があります。 前の彼が忘れられなくて、誰か私を愛してくれる男の人が欲しくて、そんなとき私に好意を示してきた男性が・・・。 その新しく出会った彼のこと、全然好きじゃなかったけど、私は彼に曖昧な態度を示してしまい、彼は私に本気になっていました。 一方、私はその彼にはない元彼のよさが恋しくなるばかり。 結局、その彼とは、キスは愚か、手すらつなげないのに、ダラダラと週末ごとに会い続ける関係になってしまいました。 そんなある日、たまたま元彼と会うことに。 やっぱり私が好きなのは元彼だったことがわかると、そのとき会っていた男性に嫌気すら感じるようになりました。 結局、その男性には正直な気持ちを伝え、もう会わないことに決めました。 そして、私も心の傷が癒えるまで、男性に曖昧な態度を示してはいけないと、改めて思いました。 ということで、例の彼女、元彼に未練があるうちはそっとしてあげた方がいいと思います。 深入りすると、トピ主さんが傷つくことになりますよ。

彼女が失礼だと思う

041
まき
結婚を意識したパーティで知り合ったんですよね? 彼女も元カレをひきづっていたにせよ それはそのパーティーがそういう物だというのは わかっていたんですよね。 だったら、その彼女が失礼だと思います。 私も似たような場所で何人かの男性と知り合いました。 そこに行くきっかけは、前彼を忘れたかったからですが、 これから合う人に失礼なので、 携帯のアドレスまで消してから行きました。 きっぱり忘れる意味で。 相手の男性は真剣な交際を求めていらっしゃる。 そんな場で、以前交際している人をひきずって 不穏な雰囲気を作るのは失礼だと思います。 主さんが場が読めないのではなく、 その女性が場を間違っておられるのでは?

何事も経験

041
にの
自分ひとりが焦っても、相手の気持ちはどうにもなりません。 あなたのエスコートを見ていて、何かしら前カレより余裕がないと感じて 『ああ、やっぱり前カレが良かった』なんて思ってしまって辛くなったのもあるかも。 只でさえ気分の乗ってない相手を雨の中歩かせたり、引き止めたり、あまりリードが上手じゃなかったですね。 前カレを忘れられないのと、ごめん、あなたは彼女にとって前カレには勝ってないんだと思います。 あなたのせいではなく彼女自身の事情なので、あなたが今色々やっても難しい感じがします。 新しい出会いが欲しくて真剣なのは彼女も同じだと思うけど、人の気持ちはそう簡単ではないですよね。

女の気持ちを分かってない 辛口

041
ヒメ野ヒメコ
私もねるとんパーティーに行ったことありますが 失礼ながら「だからモテナいんだよ~ぉぉ」と 思う男性が多すぎます。まずカップルになった場合でも「一目ぼれ」でもない限り「なんとなくこの中ではいいかな・・」程度です。なのにカップルになった途端もう付き合っている(相思相愛)になっていると 勘違いする人の多いこと。 >>早目に気持ちを伝えて安心させた方が良いと決断し、思い切って告白。確信も有りました。 ↑  上記を読んでそんな感じを受けました。 本当のところはどうか分かりませんが、 想像するに、彼女はまだあなたの事を好きには なっていないと思います。 なのに、確信もありましたって。本当「怖い」 どこから出てくるんでしょう。 しかも安心させたほうがいいって・・・。 きっと不安になってないと思いますが・・・。 ようするに、暴走してます。 それに引いてしまったんじゃないでしょうか? 私なら引きます。 彼女から連絡くるまでそっとしてあげて。  これ以上メールすると(押すと)確実に嫌われると思います。

なんで?

041
max
彼女のした事の責任は重いと思います。 「傷心を振り切ろうという思いで・・・」という気持ちは解からないではないが、デートの約束まで受けてしまうのは如何なものか。これが男女逆の話なら、全く違うレスがつくのではないかと思う。 >主さんへ もっと心の落ち着いた女性とのお付き合いを考えた方が良いと思いますよ。今回のお相手では、仮に話が進展したとしても、この先精神面での苦労が絶えないかもしれませんから。

全力でぶつかる

041
マイチェリー
「もう終わりなのか?」と問うよりも、「終わらせないぞ!」という気概が欲しいですね。 これから先、クリスマスもあるし、お正月もあるし、イベント時には人恋しくなりますよね。 そういう女性の心理を突くしかないです。 私は全力を尽くして振られる男性は素敵だと思います。 沢山のお金がかかるかもしれませんが、ドーンと振られる為に使ってみるのも一興かと存じます。 振られる為の散財ってカッコ良くないですか? 完璧に振られたら諦めればいいけど、まだ完璧に振られた訳ではないのでしょ? 前の彼が忘れられないって言っても、何らかの原因があるから別れたわけです。 女性はその原因を無視して、良い思い出だけに浸って忘れられない場合が多いです。 借金癖、浮気癖、暴言、暴力、そういう事が原因で別れておきながらも、やっぱり忘れられない、などと言う女性多いですよ。 先ず、全力を尽くす、それでも、振られたらスカっと諦める。 がんばって。

micchyさんに同感

041
未来
投稿を読んでみて、率直な感想はMicchyさんの意見と同じです。 「どう頑張ってみても好きになれそうもない」 と言えないので、失恋話を言い訳に使ったり~ って私も経験あります。 過去の恋愛とか、仕事のこととか、いろんな理由を作ります。 優しいというか単純な男性は、「僕が過去の恋愛の呪縛から僕が助けてあげるよ」などと勘違いして、余計なことをしてしまいがちです。 2度目のレスを見て、トピ主さんはさっとひいたようなのでそれで良かったんじゃないでしょうか。 多くの女性は、タイプの男性だったら過去の恋愛なんてあっさり忘れます。 あと気になったのは、メインの夜景を~云々のところ。 私個人としては、事前にお決まりデートコースとかおすすめデートスポットを念入りに考えておいて実行しようとするようなデートはすごく苦手です。(すみません) なんかちっちゃい男に見えてしまうんです。すごくいい男なのに、そういう人とは礼儀正しいデートを数回して終わっちゃいました。同意見の女性も居ますので、参考にしてください。

はっちさんのような方が

041
はんな
何となく通りすがりに読んで、はっちさんって優しい人なんだな、と思いました。 今回の女性と縁があっても、ご縁がなくても、どうぞ幸せになってください! 恋愛の初期段階なんて、みんな独り善がりなもんです!

重い…

041
はるる
ごめん。本当にこういう場だから、正直に書きます、トピ主さん重たいわ。 いろんな方が書かれているので、具体的に書くことは省略するけど、いちいちが重いし、なんで?って感じ。居酒屋~カラオケボックスなんて信じられない。 2回目のレスも「やりなおしたい」って? まだ、何にもはじまってないやんかー。 ゆっくりはじめようよ。年齢なんか関係ないでしょ。すべてが急ぎすぎ。まだまだ、2人は他人どおしです。 元彼のこと云々じゃなくあなた自身に対して「違うかも」と思ったんじゃないかな、とも思ってしまいます。 キツイ言い方でごめんね。「引く」ことで彼女に時間をあげて欲しい。それが男の魅力と思うけどな。

トピ主です

041
はっち
>まきさんへ 結婚を意識したパーティです。まきさんの次への恋愛に臨む姿勢は素晴らしい!と思います。失恋は辛いけど、それを乗り切るのは少しの時間と新しい恋愛だと思います。僕からは相手の過去の恋愛については聞くつもりは無かったんですけど、先に聞かれたから、じゃあ今度は聞いちゃおうかな♪で聞いたのが間違いだったのか?でももう済んだ事。ちょっと休んでから動き出します >maxさんへ デートの約束は御互いの自然な話の流れから決まりました。彼女も「楽しみです」って言ってくれてたし、それを演技だとは思いたく無いです。そんな女性ばかりなら女性不信にもなりかねません。 そうですね!心の落ち着いた女性が安心です。繊細な人は何かと難しいです。おおらかな人とは一緒に居ても居心地が良いですから。何事も見極めですね。

トピ主です

041
はっち
>マイチェリーさん 自分的には全力を尽くした積もりでした。でも後一歩が足りなかったんですね。それは【機転】だったと思います。今回は勉強になりました。彼女が言うには御互いの結婚をしたいタイミングが合わなくて好きなまま別れたらしいです。でもまさかそんな心境の人が結婚系のパーティーに来ているなんて思いませんでした。 >はんなさん 優しい言葉に救われました。はんなさんこそ優しそうな人ですね。次の恋は頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧