私49歳(公務員)×1、彼女29歳(契約社員)4年半交際し、2年前に婚約して指輪も渡しています。交際当初、彼女の母には挨拶に行き、交際についてはOK貰いました。
でも彼女は母にがデートで出かける際など、いつも小言を言われていたようです。
婚約後1年半位はお互いの事情で、婚約の報告には行けませんでした、その後、婚約の報告に行くと母に反対され、彼女は家で居づらくなり、辛い日々が続きました。
私は諦めず親を説得しようとしましたが、なかなか認めてくれず、そのうち彼女の気持ちが折れてしまい、彼女の気持ちの整理の為、私たちはしばらく連絡を取らないことになりました。
1ヶ月間、何が原因か、色々自分なりに考え原因を取り除くべく、将来の計画書や決意などを文章にして再会したとき彼女に渡しました。
長い時間話し合いましたが、彼女は辛い気持ちから逃れるため別れるという答えを出しました。
でも、計画書や決意書を見て、いったん別れてゼロからもう一度直すことに彼女は同意してくれました。
今回の原因は大きく分けて二つ有ると思います。
1. 私が子供はいらないという考えを持っていた事
2. 彼女の両親が思う将来に対する不安
原因を取り除くためした事
1.彼女に対しては子供を作り、将来も金銭的にも健康的にも心配ない計画を作成した
2.両親に対しては懸念されているであろう問題を1つ1つ説明し、納得してもらえるよう説明できる資料を作成した。
一生後悔するかもしれないので、ここで諦めたくは有りません。
彼女を心から愛しています、今後 私にできることは有るでしょうか?