本文へ

母親の反対による別れ

レス8
(トピ主 3
😢
kiysn
恋愛
私49歳(公務員)×1、彼女29歳(契約社員)4年半交際し、2年前に婚約して指輪も渡しています。交際当初、彼女の母には挨拶に行き、交際についてはOK貰いました。
でも彼女は母にがデートで出かける際など、いつも小言を言われていたようです。
婚約後1年半位はお互いの事情で、婚約の報告には行けませんでした、その後、婚約の報告に行くと母に反対され、彼女は家で居づらくなり、辛い日々が続きました。
私は諦めず親を説得しようとしましたが、なかなか認めてくれず、そのうち彼女の気持ちが折れてしまい、彼女の気持ちの整理の為、私たちはしばらく連絡を取らないことになりました。
1ヶ月間、何が原因か、色々自分なりに考え原因を取り除くべく、将来の計画書や決意などを文章にして再会したとき彼女に渡しました。
長い時間話し合いましたが、彼女は辛い気持ちから逃れるため別れるという答えを出しました。
でも、計画書や決意書を見て、いったん別れてゼロからもう一度直すことに彼女は同意してくれました。

今回の原因は大きく分けて二つ有ると思います。
1. 私が子供はいらないという考えを持っていた事
2. 彼女の両親が思う将来に対する不安

原因を取り除くためした事
1.彼女に対しては子供を作り、将来も金銭的にも健康的にも心配ない計画を作成した
2.両親に対しては懸念されているであろう問題を1つ1つ説明し、納得してもらえるよう説明できる資料を作成した。

一生後悔するかもしれないので、ここで諦めたくは有りません。
彼女を心から愛しています、今後 私にできることは有るでしょうか?

ランキング

レス

現実問題はそうなのかも

041
サラダ
実際 かなり年上の彼と結婚となると、彼女のご両親は考えてしまいますね。 でも、トピを拝見する限りトピ主さんは本気で彼女を考えてご両親の事も考えていますよね。 誠意を持って、気持ちを伝えればきっとうまくいくと思います。 頑張って下さい!!

書類作成ですか

😑
あーくん
うーん・・・20歳差の結婚ですか・・・・・ 約20年後にはトピ主は退職して年金生活だから 自分が親の立場だったら、渋い顔するでしょうなぁ・・・・ それに彼女さんの親の方が歳が近いこともあるでしょうね 勝手に素人プロファイリングすると トピ主の過去に何らかの嫌な問題があって 大事な娘を、交際はいいが、嫁には出せないと言ってるような気がします 交際している途中で、嫌な面が見えて別れてくれるかもと思って交際は許したのかも? 書類作成したのはいいですが、それが全てきちんと内容が進むのでしょうか? 子供はいらないと書く中年以降の男性って・・・・まぁ書きませんが 子供が欲しい女性にとって問題ありますし、いらないと言っている以上 育児に無関心になりやすいと思われてるのではないでしょうか 人生どんな落とし穴があるかわかりません 書類だけで安心できるのでしたら、是非!私の人生安心プランを作ってほしいです

静観を

041
鬼母
反対する最大の理由、本当に気づいてないのですか? 20才もの年齢差こそが一番のネックでしょう、どう考えても。 私だって嫌ですよ、うちの娘が私と3才しか違わない男と結婚したいと言い出したら。娘と同年代の初々しいお婿さん&お嫁さんの結婚式しか想定しないで育ててきたんですから。 年齢的にものすごく引け目があるのに、他にもあれこれ面倒な条件やら不安材料あるのでは、親としては「渋々」以外の態度はとりようが無い。その「親の渋々態度」や小言くらいでへこたれたのか、考えが変わってきたのか、彼女さんはとにかく何かしら内的変化があったようなのですね? オジさんは親のような包容力を見せて、彼女の最終決意が出るのをじっと待つのが正しい態度です。誠実で優しいメールを返信がなくとも、送り続けるくらいでしょうか(日に1度以上は×) バタバタあせって変な行動してはいけない。いくら資料を揃えても心象が悪くなれば終わりです。

あなたの年齢が問題なのでは

🐷
あぶらみ姫
一番の問題はあなたの年齢じゃないですか 順調に結婚できて子供に恵まれたとしても 子供が高校生になる頃には定年になっているのでは 子供の進学や結婚、あなた達の老後・・・ きちんとまかなえますか?

ご意見有り難うございます。

🙂
kiyan トピ主
皆さんのご意見本当にありがたいです、有り難うございます。 サラダさん、私は両親に納得してもらって彼女と結婚し、子供をもうけ幸せを掴みたいと本気で考えています、最後まで頑張ります。 あーくんさん、幸い私は、技術者で特殊な免許を複数取得しているため退職後も民間機関に再就職し10年程度働ける様ですし、その後も自分で仕事を出来ます。 健康に気をつけ、死ぬまで頑張る覚悟をしています。 子供が出来た場合にも充分やっていけるだけの将来計画をし、彼女に託しました。 資産についても、親が残してくれた財産を含め、裕福な方だと感じています。 鬼母さん、 歳の差の事はつきあった当初より一番の問題と痛いほど認識していました。 今はゆっくり考える為、あまり連絡をしていません。 あぶらみ姫さん、私も充分に考えて将来計画表を作成し、収入、資産、支出などを検討し子供を作っても将来安心して、やっていけるという自信をもって彼女に託しました。

付け足し

😑
あーくん
健康に気をつけるのはいいことです、ですが・・・ 御嬢さんのお母様もトピ主とほとんど同じ歳あたりですよね 50代の体の衰えをよくわかっているのではないでしょうか 何度も書きますが、安心できる書類を作成したところで 死ぬまで保証できませんよね? 50歳以降を甘く見ないほうがいいです 会社の健康診断を受けて「健康です」のレポート貰ったところで 本当にきっちり診断しているか、わからないでしょう 実際、健康診断で乳がんを見逃したことで母親が死亡 息子が裁判を起こし勝訴した例があります もう一つ、子供を作ることについてですが 子供の障害について、よく女性の出産年齢ばかり言われますが 男性の精子も年々弱っていますし、リスクも高まります こういったリスクをご自身が作成した資料だけでカバーできますか? 覚悟だけではどうすることもできないことも生きてればあります どうしても好きで好きで絶対離れたくなければ 下記にも書かれていたように 中年男性のどっしりとした包容力で構えてるしかないと思います

トピ主です

🙂
kiyan トピ主
あーくんさん ご意見ありがとうございます。 彼女の母は60歳半ばです。 ”安心できる書類を作成したところで死ぬまで保証できませんよね” 当然です、寿命は神が決める事で誰にも分かりません、でも摂生する事で寿命を最大限延ばせると思います。 体力の衰えも無理しない運動、食生活などで随分改善されます。 子供の障害の可能性も”神のみぞ知る”ことですよね 資料や覚悟だけではどうにもならない事も当然分かってます。 でも、何も覚悟しないよりは、どんなことも受け入れる覚悟が有った方がいいし、行き当たりばったりよりも、実現できるかどうか分かりませんが将来計画をしておいた方がいいと思って考えてました。 彼女とは難しいかもしれませんが、将来後悔を残さない為、頑張りたいです。

トピ主です

🙂
kiyan トピ主
今週の日曜日、お互い午前中出勤だったので勤務後食事をし話し合いました。 僕が一度結婚に失敗しているので、次はどんな家庭を築いていきたいか。 なぜ失敗したかなど、じっくりと二人で話し合いました。 今でも一緒に居て楽しいか聞くと、一緒に居て楽しいと言ってくれました。 僕はこの言葉だけで救われた気持ちになれ、とっても幸せな気持ちになりました。 でも彼女は、”今すぐ僕の元に戻る気になれない、時間を下さい”とのことでした。 彼女の傷ついた心が癒され、必ず僕の元に帰ってきてくれると信じて待っています。 そして彼女と結婚し、今まで以上に大切にし、生涯愛していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧