本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分にだけ当たりが強い友人との今後の付き合い方

自分にだけ当たりが強い友人との今後の付き合い方

レス17
(トピ主 0
🙂
よつば
ひと
10年ほど前に職場で仲良くなった友人2人がいます。

1人は私より10歳上のA
もう1人は私より1歳上のB

昔から私を含めた3人、もしくはAのご主人も入れて4人で何度か旅行に行ったり、食事に行ったり家に遊びに行ったりと仲良くしているのですが、どうも昔からAの態度が私にだけ違う気がします。

例えば私が持っているバッグをみて「なにそれダサ〜い」と笑ってきて、色違いの同じものを持っていたBには「可愛いね、似合ってる」と褒めたりするし、
私とBは同じ男性アイドルが好きなのですが、私に対しては否定的なことを言うのにBには一切そんな事を言いません。
それから3人でいるとあまりないのですが、私と2人で出かけたりすると小さなことで機嫌を悪くしてあからさまに私に当たってきます。
例えば旅先で傘を持ちたくないからと言って傘を持ってこなかったのに、いざ現地で雨が降ると途端に機嫌が悪くなり、私が傘に入れようとしても入らず、無言で先に行くし傘を買うか聞いてもなぜか絶対に買わない。こうなると私はどうしていいかわかりません。

私もBも、Aは歳上なので友達とはいえ気を遣って接してるし、特に接し方が違う訳ではないように思います。
Aが私にだけ当たりが強いことはBも気づいているかもしれませんが、Bは私にも優しい人なので、困らせたくなくてAについての不満は言えずにいます。

途中から私だけ転職しているのですが、離れてもLINEをくれたり旅行に誘ってきたりするのもAからで、嫌われてはいないんだろうな…と思い仲良くしようと思っていたのですが、最近どうにも我慢できなくなってきました。
勿論一緒にいて話したりすると楽しいですし、Aの全てが嫌いな訳ではありません。ただ他の人との差が目についてしまうのです。

私が嫌だと思った時点で、離れるべきでしょうか。
同じような経験をした方がその後どうしたかをお聞かせください。

ランキング

レス

デメリットしかない

🙂
幸せにね
ストレスで恨みに変わる前に疎遠にしましょう。 Aは性格が悪いですね。嫌な言動もあなたが受け止めるから何をしても許されると思っています。あなたを大切に想ってないし、いじめる側と受ける側の歪な関係です。 転職してなんのしがらみもないのですから疎遠一択です。今更出来上がってる関係が改善することはないでしょう。そんな自己肯定感が下がるだけの相手といてメリットはありません。 年上だろうが、友達なら嫌な事は嫌と言える相手でないと心が疲弊しますよ。これからの友達関係は付き合いの長さではなく質です。友達は選びましょう。

Bさんとだけ付き合うのは駄目ですか?

041
詩音
血縁、職場(仕事関係繋がり)、近所以外の人間関係は自分が違和感を感じたら、疎遠もしくは切り捨てて私は良いと思ってます。 付き合いの始まりは仕事とはいえ、トピ主さんは転職もしてるし今はプライベートだけのお付き合いですよね? Bさんとだけは付き合い続けてA夫婦とは疎遠にするのは駄目なのですか? 人生は長いようで短い。 仕事などを除いては、不快な思いをする人と付き合ったり悩む時間は私は無駄だと思ってます。

完全に下に見られてますね

🙂
冬美
>離れてもLINEをくれたり旅行に誘ってきたりするのもAからで、嫌われてはいないんだろうな…と思い それはトピ主さんを好きだからというより、Aさんに他に友達がいないからでは? だって、トピ主さんみたいなお人好しじゃなければAさんみたいな人とは友達にならないでしょ? 誰かとお喋りしたい、一人で旅行はしたくない、だから連絡が来るだけ。トピ主さんなら断らないし、好き勝手振る舞っても文句言われない。 私は、対等に付き合えないならそれは友人ではないと思ってます。年齢が違っても気遣いはお互いにするべきです。 当りが強いのが不満なら距離を置いてみたらいかがですか?誘われても「都合が悪いからごめんなさい」と。トピ主さんが出かけたい時はBさんとだけ行けばいい。 それでも連絡が来て、そんなに誘うならと何ヶ月かぶりに会った時には、もう当りが強くはなくなってると思いますよ。

それって

🙂
ぽん酢
トピ主さんをゴミ箱扱いしてるって事ですよ。 どう扱おうが自分の自由。 ぞんざいにしても離れない安心感があるからです。 相当バカにされてますが、わかってますか? そういう性格だからトピ縫いさん、Bさんしか友人がいないんじゃないですかね? Bさんとだけ付き合うのはだめなの? 一度Bさんに胸の内を話したらいいのに。

距離を置く。

🙂
明暗
そんな人と一緒にいて何が楽しいのかしら? Bさんとだけ付き合えばいいのに。

サンドバッグは逃がさない

🙂
天草
Aさんのサンドバッグなんでしょうね。 Bさんには嫌われたくないから言わないのでしょう。 そして主様はどんなにあたっても意地悪しても何にもしないからまたしてしまう。 どうして離れないのでしょうね? そんな人とはきっぱり連絡を取りません。 私の場合Bさんに相談して洗いざらいぶちまけてAとの連絡を絶ちました。 誤解だとか言われましたがそんなに人がよくないので縁を切りました。

疎の付き合い

🙂
ICHICO
必要ですか? 悪いけれど退職した元の同僚と関わりすぎじゃないですか? 正直なところ、気色わるい 職場はお友達を作る場所ではありません それと同様に、プライベートに踏み込み過ぎたお付き合いはトラブルの元 今すぐ疎遠の決断をなさった方がいいです

何で誘ってくるのか。

🙂
とも
たぶん、主さんをサンドバッグにして当たれるからかな。 それと、AがBさんだけ誘っても「主さんも一緒に」と言われるからかも。 BさんもAと二人だと気を使って嫌なんでしょう。 「忙しいので」って断り続けて疎遠にしたら? そこまでされて仲良くする意味は?時間の無駄です。 Bさんには「二人で会いたい」って言えばいいと思います。 そこでBさんがどうするかはBさんの問題ですが、言うだけいってみたらいいです。

私なら離れます

🙂
ん?
Bに本音をはなし、今後はBとだけ付き合います そんな10歳も上の意地悪なひとと仲良くしたくないし。 たぶん、Aさんの旦那がAのまえでうっかりとぴぬしを褒めたとかなんじゃ?

何故付き合うのかよく分からない

🙂
兼業主婦
私自身の知人2人がそんな関係性です。 仮にA子とB子とします。 A子は活発でたくさん友人がいます。 B子はおとなしくA子以外の友人はいないみたいです。 私はもともとA子の友人であり B子とは3人が共に好きなアーティストのライブに行く時に会う程度の付き合いです。 私はA子とは2人でよく遊びますが楽しく過ごせます。 しかしB子が入って3人になるとA子はB子に冷たく当たります。 まるでB子を馬鹿にして命令しているような口調になるのです。 A子に言われ放題のB子は何も言い返さず黙ったままです。 私がいて3人の時もB子は何も話しません。 B子がトイレに行くために離席した時に 「B子さんは何故話さないの?」とA子に聞いても 「B子はいつもあんなふうだよ」と言うだけです。 A子は暇な時にはB子を呼び出すのだそうです。 A子と私は仕事をしているのですが B子は専業主婦なのでA子に呼ばれたらすぐに来るのだそうです。 私にはB子の気持ちが全く分かりません。 誰かと一緒にいることだけで満足しているのでしょうか? トピ主さんも何故そんなお友達と付き合い続けるのですか? 私には理解不能です。 嫌なら離れたらいかがですか?

少なくともAさんとは離れましょう

🙂
おさかな
少なくともAさんとは離れましょう。あとはBさん次第。Bさんの立場も中々難しいのですけど、Bさんが自分をしっかり持った人ならAさんに「私はこれからも主さんと仲良くするよ。」と言える筈です。そうでなくBさんが両方に良い顔を見せようと保身に回るのであれば、私だったらBさんとも離れます。 私も過去に主さんと同じ立場にあったことがあるのですが、結果的に2人共疎遠にしました。Bさん的な人は私がAさん的な人との交信をやめたのを知っている筈なのに、故意なのか無神経なのか決まってAさん的な人の話題を出してくるのです。折角近況報告をする機会が持ててもそんな話ばかり聞かされては気分悪いですから、私はもう関わらないから2人で仲良くしたければご自由にどうぞという感じでBさん的な人に対しては、SNSの投稿もしれっと非公開にしてしまいました。実際、両方と疎遠になっても後悔はありません。(あの人は悪いばかりではないから…)などと半端につなぎ留めていても快適な状況は望めないと思います。

徐々に離れましょう

🙂
Aさんは、本当は女同士の付き合いが苦手な人なのでしょう。 大勢だと面倒臭い、3人が丁度いい。 2人は10歳下だから自分を気遣ってくれるし、逆らってこないし。そんなに、こちらが気を遣わずに済む。 楽なのでしょう。 女2人だと上手く付き合えないと思います。 だから、Bさんと2人で会うのは微妙だと思います。 トピ主さんが良いクッション役。 傍から見れば、2人は仲良しに見えます。 Bさんは気づいてないかも…と思います。 トピ主さんには本音が言えるのね〜みたいな。 Aさんも、妹のように可愛がっているつもりなのだと思います。 トピ主さんと似た人を知ってます。 ひょっとして、Zさんに出産祝いを渡すか悩んでますか? アレは、単なる割り勘要員だな〜と思ってましたが。 Aさんのご主人も一緒に旅行まで行けちゃうんですか? Aさんに子分扱いされたら、ご主人にまで子分扱いされませんか?

離れる前に聞いてみるかな?

🙂
さぎり
なんで私にだけそんな意地悪なの?って。 それでそんなつもりないと言われたら、 もういいやって離れますね。 悪いことした?なんて聞かれたら、 持ち物を、なにそれダサーいと言われても嬉しい人はいない。 本当のことじゃん、と言われても、 私もあなたが不愉快なのは本当のことだよって。 10年の付き合いがあるなら聞いてみてもいいと思うけどなー。もちろん嫌だからバッサリもありですが。

Aとは離れる、Bにだけは本名を言う

🙂
にゃんこ
グループあるあるですね。 Aは意地悪いですね。 離れる前に一言、言ってやってもいいけれど、多分あなたの為を思って言っているだの何だのと言うだけだと思います。 私なら離れる前にBにだけは本当の事を言っておきます。 「Aのイジリや当たりがキツくてしんどいから、今日限り私はこのグループから抜けるね。Bの事は好きだし一緒にいたかったけれど、ごめんね」って。 BさんはAがあなたをイジメている事に100%気づいています。 Aは面倒な人なのでBさんにも、どうする事もできないのでしょう。 今後Aがいる限りこのグループからの誘いには乗らない。 他のグループを見つけましょう。

学生時代に体験しました。

🙂
匿名
同じ内容でも、明らかに私のことは否定して、他の友人の言葉は肯定。 二人きりになると最悪で、笑顔でバカにしたり見下したりで嫌でした。 なのに遊びに行こうと誘ってきたり、ご飯行こうと連絡してきたり。 電話もしょっちゅう来てました。 ほんと「なんで?」ですよね。 私の家に来たいとしつこくて、仕方なく泊めたところ、学校で悪口言いふらしてました。 ものすごく部屋がださかったとか、古くて汚かったとか。 距離を置いても追いかけるようにやってきて、しょっちゅう嫌味を言われてました。 卒業後、これでもう会わなくなるとホッとしていたら、手紙も電話も沢山きました。 当時は携帯がなかったので、留守電に切り替わってその子じゃない場合だけ出ました。 手紙は全て無視し、返事は一切書きませんでした。 2年くらいしつこかったけど、その後引っ越して完全に縁が切れました。 確かに楽しい思い出もありましたが、自分の生活が忙しくなるにつれて、その子からのストレスを受け止める気持ちがなくなっていきました。 それから20年くらい経ち、今思えばその子はプライドが高いさみしがり屋だったのでしょう。 日頃のストレスを私にぶつけていたんだと思います。 でもそんなの知ったこっちゃないです。 自分の機嫌は自分で取ってくれ。 つきあいを続けていたらずっと同じように八つ当たりや否定が多かっただろうし、離れて後悔はないですね。

何処にでも居る

😣
トンカツ
何処にでも居るんですね。私も高校の時に仲良くしていた女グループが居るのですが、1人、私にだけきつく当たって来る子が居ますよ。やはり、普段は仲良く、彼氏の愚痴などを聞かされたりするし、私もその子に当たるとかって事も無いです。多分、言いやすいのかな?と思います。昔から、私は、何故かそう言う役回りです。別に、嫌いとか馬鹿にしているとかって事は無く、寧ろ、貴方なら私の事解ってくれるでしょ的な、ツンデレタイプですね。本当は、年上だからと気をつかわれるのが嫌なんだと思います。構ってちゃんかな!!焼きもちの裏返し。トピ主が羨ましいとかなのかも知れないです。(A子さんが持って居ない物をトピ主は持っている)本当は、自分も推し活とか仲間に入れて貰いたいけれども、言えなくて、馬鹿にする事しか出来ないのよ。逆に、トピ主さんもはっきり、A子さんに言う。

離れたほうがいいです

🙂
抹茶
とても似た友人がいました。 私には当たりがキツいけど、他の人の前ではアイドルみたいにニコニコしているので、悩みを言っても誰も信じてくれず私が悪者になっていました。他の人たちにはスキを見せないんですよ。  その頃の私はいいかっこしぃで その友達といる時は常に機嫌をとっていたし、怒らないからそれは気持ちよかったでしょうね。ある時、メール(LINEのない時代)の返事が来なくなって数ヶ月して返事が来たのでまた返信したらまた無視。その後は私も携帯番号もメールアドレスも変えたのですが、住所はそのままだったので、年賀状がずっと届いてます。年賀状には、(無視したことは一切謝らず)会いたいですとか幸せ祈ってますとかメッセージが手書きで、15年以上毎年年賀状が届きます。 今年には手紙が届きましたが破って捨てました。 この手の人は感謝してるとか能天気なことは書けても「悪かった」とか「ごめんなさい」が言えないんですよね。謝ったら負けと思っているのかな。離れて本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧