本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔住んだ国に60過ぎて再び短期滞在?と思ったり

昔住んだ国に60過ぎて再び短期滞在?と思ったり

レス9
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
60歳、女性です。 今年は家族に変化が多すぎて(春に母が亡くなり、秋口に父がホームへ、息子は来月引越し)少し情緒不安定なのか、つい、あれこれと夢想します。 30歳過ぎに独身で住んでいた欧州での数年は夢のように幸せでした。 遅い結婚、子育てをして、その間は海外に行くなど考えられない日々でした。 語学力も、帰国後20年後ごろには、手紙を書くのも億劫、というほど低下の一途。 元々、日本にいた時からその語学を使っていたこともあり、 その国の語学検定の最高のランクをAで通ったのですが。もう、そんな話も夢のように遠い話で。 この歳でも、また数ヶ月滞在して語学学校に行ったら、昔取った杵柄が少しは戻って来ないかな、とか考えたり。 今さらそれを使って仕事とかではなく、自分の脳が若返るような気がして。昔みたいに、自由にその言語を操れたら、老後も生き生きするかな、なんて。 甘いでしょうね。 ホームの父に何かあったらすぐに駆けつけないといけないので、当面は無理ですが。 だから、本当に夢物語ですが。 若い頃のように、安いジーンズで、どんな珍妙な味のレストランでも大丈夫、とはいきませんが。 実際、こんなことを実行なさった方、おられるんでしょうか?

ランキング

レス

また海外での生活とまではいきませんが…

🙂
アプリコット
旅行、語学が大好きて20代の頃から旅行、語学学校、海外留学、海外ボランティアと多忙な生活を送っていました。 35すぎになり、ふと家族、子供が欲しくなり、婚活妊活に励み、41で出産しました。そして同時に離婚もしました。 夢中で家事育児仕事をし、やっと子供が小学校高学年になりましたが、障害児なのでまだまだ大変です。ですが最近少し手が離れたのもあって、思い切ってオンライン英会話を始めました。 子供と私の習い事だけで月7万超えなので土日も関係なく働き、空き時間に英語の勉強をしています。 30年勉強していなかったのでほとんど会話できなくなってしまっていましたが、やっと中級レベルにまで戻りました。 子供が無事成人して結婚したら海外移住して楽しく暮らそうと思っています。

いました

🙂
ジーナ
私が20代のころ、英国留学中に フランスからいらしてた70代のマダムと知り合いました。 私が英語より仏語のほうが話せたので よくティールームにご一緒してましたが 自分は自分、という雰囲気がめっちゃかっこよかったのを覚えています。 トピ主さんもいつかその国に戻られて 「かつての自分」と同じような若いお友達と 刺激的な日々を過ごされますよう 陰ながら応援しています。

実行中です。

🙂
Yu
70歳です。只今実行中です。 40年程前ですが、私も数年間 欧州に住んだ事があります。 私は65歳で完全リタイヤ後 猛烈にトピ主さんと同じ様な ”夢想” (笑) に囚われ 私は何をしたいのだろうと自問自答しながら、日々有り余る時間をもった生活の中で、 40年程前に自分が経験した事と現状の違いに日々驚きと言えるものを感じ乍ら 当時を懐かしんで過ごしている事に気付かされたのです。 そこで一念発起 40年前の経験をもう一度とばかりに計画を、、、 その計画というのは 主人が完全リタイヤ後 家、車、家具、全てを手放し 放浪の旅さながら過去の良き思い出をもう一度というものでした。 自分たち夫婦の事以外 当面何の心配もなく 暇な時間もたっぷり、老後の目処もついた、金銭的、 体力的にも無理をしなければ好きな事ができる という事に気付き計画を実行に移す事が出来たのが昨年10月 あれから1年以上が過ぎましたが今も続行中です。今東欧在住ですが年明けたらスペイン、ドイツあたりに在住予定。 後どの位今の様なライフスタイルを維持できるか分かりませんが 最低でも後1年(できれば2年)は続けたいです。 トピ主さんもやりたい事を実行できる日が来る事を願っています。

1~2ヶ月行ってもいいんじゃないかな

🙂
あ。
他にご兄弟等身内がいるなら、不在時の事はお願いできます。身内がいなくても、お金を払えば見守りサービスみたいな?あるんじゃないでしょうか。 で、欧州からだと緊急時駆けつけるのも大変です、確かに。私は欧州在、ドアツードアで24時間かかります。お父様の健康状態はどうですか?特に気をつけるべき(何かあれば数時間で亡くなってしまう等の)病気がなければ、あなたが海外旅行(留学)できるのはむしろ今しかないのかもしれません。 うちの姑は、定年後幼馴染と欧州周遊旅行に行こうと計画をして10年、いまだ実現できていません。というのも、姑の親の世話や介護があるからです。10年前、祖父母がまだ「比較的健康」な時にはいけたはずなのに、「何かあったら心配だし」と踏み切れませんでした。そこから数年後、祖父がアルツハイマーになりはじめ「誰かが24時間側についていないといけない」状態になってしまい、長期間離れられなくなりました。10年で、姑本人も年をとり彼女の健康状態も10年前より悪くなっています。というのを身近でみているので、いける時にいったほうがいいと思う。 何ヶ月もいけなくても、1ヶ月以内でも思い出の場所を訪れるのはリフレッシュになり、元気もでるでしょう。現地でもリアルタイムで連絡取れるよう、スマホにLINEとかワザップ等のアプリを入れるとか、現地で使えるSIMを用意しておくとか?わからなければ多少高くても旅行代理店にいって手配してもらうのもありです。

始めるなら今

🙂
自分が衰えたなどと決めつけてはいけません。 まだ60歳なら全然大丈夫でしょう。 若いころに習得した語学でしたら、再び勉強すればきっと思いだせますよ。 まずは語学からやってみるのがいいと思います。 実際に海外に行くかどうかは、語学をある程度思いだしてからでもいいでしょう。 ただし、一年また一年と、時間がたてばたつほど、さすがに衰えが隠せなくなるかもしれません。 始めるなら今です。

勇気が出ます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 英語より仏語が得意、なんて素敵ですね! 70歳にして、壮大な旅を楽しむ方もおられるのですね。 父は特に内臓疾患はないので、 確かに、今のうちに、という考えもありますね。

ぜひ実行してください。

🙂
さとやん
まだ60歳なのに、なんでそんな遠い昔の夢みたいな話ぶりなんですか? 2-3か月ぐらいなら行ってきましょうよ。冬だと旅行費も安くなったりしません? ホームのお父様は近々になにかあってもおかしくないご様子なんでしょうか。 お母様が亡くなって身の回りの世話ができないので入所しただけなら、ホームの担当者と密に連絡とるということでいいんじゃないですか。呼び戻されたら帰国するだけのことですよ。 当面とか、何かあると、なんて言っているうちにご自分のほうにガタがきますよ。 あと疑問ですが、なぜ服装やお食事のランクを気になさるのでしょうか。それだったらハイブランドのジーンズをお召しになって、クリスマス時期に豪華ツアーで1-2週間行って来たらどうですか?案外それで気が済むかも。

旅行に行ってみたら?

🙂
わーまま
大きな目的に向かって進むのはいいけど 目標が多きすぎて、何もできなくなってもいけないと思います 近いうちに、その国へ旅行に行ったらよいのです 欧州なら、1週間くらいでしょうか それなら、お父様のことも調整がつくでしょう それで、ますます行きたくなって頑張るもよし 若いころのようにいかないと受け止めるもよし 一度は行けたと満足するのもよし 円安、物価高もあれば 各国の情勢も変わっています まずは、いち観光客として出かけてみることをお勧めします

父が実行したと言えるかも知れません

🙂
シャンパン
父が実行したと言えるかも知れません。私の母は病気で早く亡くなり、父は50代にして未亡人になりました。私が生まれる前ですが、父は仕事の関係でそう長くはありませんでしたが母と欧州のとある国に住んでいた期間がありました。父は週6働く昭和のサラリーマンで、家事や育児には正直あまり協力的ではありませんでしたが、私も小さい頃、父に滞在していた国の歌をほんの少し教わったりして、父なりに常に懐かしく思っていたのだろうなと思いますし、向こうで知り合った友人とも文通で何十年とつながっていたのでした。人間関係が希薄になりつつある昨今ではあまり考えられないことかもしれません。 母が亡くなり1年経つか経たないかの時期、一連の片づけを終え渡欧。そして旧友との再会、そしてますますその国が好きになったと言っていました。定年退職してから語学学校に通い何度か短期留学のコースに参加し、私も滞在中に1度そちらに遊びに行きました。語学学校は80代になった今も通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧