本文へ

社会人の短大、専門受験について

レス2
(トピ主 1
🐶
のの
話題
初めまして。 18歳で女子大へ入学し、去年一身上の都合で退学した22歳(女)です。 現在新しい夢ができ、短大或いは専門学校でもう一度勉強したいと思っています。 小さい頃から語学を続けていたため高校と大学は語学系の学科へ進みました。 退学後は、このままどこか就職して社会人になるのかな…と思っていたのですが、胸を張って言える仕事(夢)に就きたいです。 ちなみに夢は空港関係のお仕事です。 グランドスタッフのお仕事に憧れています。 今から受験してもし入学できたとしても卒業(就職)が25歳になる年です。 夜間の短大や専門にはそれ以上の年の方もいらっしゃるのでしょうか? よく社会人や主婦の方々も勉強してます、と目にしますが10代の子たちと仲良くなれるのか少し不安です…。 長くなりましたが、もしそういう立場の方がいらっしゃったらお話を伺いたいと思っています。 社会人の受験のハンデや教室の雰囲気など教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

社会人の方、多くいらっしゃいます

041
老婆心
 本務校が短大で、四大、専門学校でも非常勤で教えています。  この全てに、社会人の方が在籍されています。  科目等履修生で、一部の科目の単位だけ取得するというケースもありますが、正規の学生として入学し、卒業していかれる方も少なくありません。  教える側からすると、社会人の方は、目的もはっきりしており、熱心で、他の学生によい影響を与えて下さるので、ありがたい存在です。  友人として付き合う上でも、数歳の違いはほとんど問題にならないようです。  他の学生と極端に年齢が離れる(例えば教授よりも年上)の場合は、親子のような、それなりに好い関係が結ばれることになります(そういうケースも見ました)。  受験に関するハンデは、トピ主様のご年齢なら、全くありません。  安心して、チャレンジして下さい。  

トピ主です

🙂
のの トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 非常勤で教師をされている方のお話が聞けてとても嬉しいです。 社会人の方が実際いて、気にせず友人関係を築くことができると知って安心しました。 受験にもチャレンジしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧