本文へ

職場の清掃は誰がやるべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
なの
仕事
社内共用部は清掃員の方が掃除してくれますがオフィス内は各部署で行うことになっています。が、私の部署は私以外誰も掃除してくれません。ゴミも溜めるだけで捨ててくれずいつも私が捨てにいっています。 なんで自分だけがとイライラしてしまいます。 掃除して。ゴミ捨てて。って言えばいいだけなんだろうけどいい年した大人(39歳と30歳の男性)にいちいち言わなきゃいけないのも逆に情けないです。 一言言うべき?それとも役割分担すべき?みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

当番制

🙂
cloud
20人ほどいるので、4人程度に分けて週末荒天なら次の週明けに。 休みを取る場合は次の班の人と変わったり・・・時間は就業中の10分程度です。 個々の机周りは其々で。

レスします

🙂
りく
してくれる人が居ればしないのでは? どうやら気が利かない男共みたいですしね。 一回なーんにもしないで居ましょう。 我慢ならず最終的にあなたがするから他2人はしないんでしょう。

イライラする意味がわからない

🙂
会社員
私の会社は担当別に分かれています。  掃除機係、ゴミ回収係、ゴミ捨て(会社指定場所まで持っていく)、古紙回収係など。 就業時間中に実施なら、ゴミ捨ては仕事の一部。ゴミ捨ては、誰でも出来ること。特別な知識や技術は不要。誰でもできることは時給の低い人や専門職ではない人がやること。 時給と言っても、みんなの給料を把握しているわけではないでしょうから、基本、若い人がやること。管理職や先輩など上の人は、担当業務に専念することです。あとは職種によるのではないでしょうか。窓口業務なら、接客対応が優先でしょうから、ゴミ捨てやって席を離れていてはよくないですよね。その場合は、窓口対応でない人がやるとか。看護師は患者対応が必要だから、事務系で都合がつきそうな人がやるとか。 家の掃除と同じように考えているからイライラしているのではありませんか?。家の掃除と会社の掃除は意味合いが全く違います。社会人として、そこを混同してしまわないことが大事ですよ。

私の職場の場合

🙂
あ。
新しい部署に移動したら、そこは10人くらいいるのにいつもひとりの女性だけが掃除など雑用をしていました。どうやら昔から「雑用は女性社員の仕事」という習慣があり、皆それが当たり前と思っていたようです。なので、何人かで話し合ってから上司に「管理職以外の全員でローテーション、分担」を提案し採用してもらいました。20歳も40歳も、管理職以外は皆一緒。

言った方がいい

🙂
ホウキ
やってくれると思われているから やらなくていいと思ってる。 その人たちに言わないとずっと今の不満は続きます。

職種は一緒なの?

🙂
とおりすがり
例えば男性は営業 トピ主さんは事務 というように職種が違えば 仕事内容が違います。 で、掃除は事務職の仕事となっていれば トピ主さんだけでも可。

トピ主です

🙂
なの トピ主
トピ主です、みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 私の部署は社内のPCや電子機器のトラブル対応をしております。 責任者は39歳の男性(仮にAさん、役職はないです)で、主に私がチームの事務処理を担当していますが現場対応にももちろん行きます。 社歴はAさん、私、30歳の男性(Bさん)の順です。 Bさんには着任時に手が空いたら掃除してと伝えたのですが自分からは動かず、私が掃除を始めたら「お手伝いすることありますか?」と聞いてくる感じです。 Aさんは私が掃除を始めるとふらっといなくなります。使った備品なども片付けてくれず、「お片付けできない子なの」とか言ってわらってます。正直気持ち悪いです。 この2週間ほど掃除せずにいますが誰もやる気配はありません(可燃ゴミだけは捨ててます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧