本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性が雑用を一切してくれません。。。

職場の女性が雑用を一切してくれません。。。

レス19
(トピ主 2
30代後半女性
仕事
20名ほどの会社に勤めて2年弱です。 女性はもう1人、勤続10年の2歳下の技術の人がいます。 アパートを改築した小さな会社で、男性が現場に出る仕事のため、 掃除やゴミ捨てなどの雑用は女性がメインでやっているのですが、 もう1人の女性が雑用を全くしてくれません。 見かねた男性社員が掃除やゴミ捨てなどをする時も、 『こんな会社の掃除するくらいなら、家の掃除してたほうがマシ』 などと言って、ほんとに何もしてくれないのです。 また、イライラするとドアなどを思い切り音を立てて閉めるのですが、 社長や上司なども、静かに成り行きを見守るような感じで、誰も注意もしてくれません。 途中で他社から移動してきたせいか、前からいる彼女に強く言えないようなのです。 以前は、自分の方が後輩なのでいいや、と思いながらしていましたが、 最近、自分ばかりがやっていることにストレスを感じ始めました。 女性は2人だけですし、面倒そうな方なのでトラブルは避けたいのです。 お互い気持ちよく職場環境を改善するには、どうしたら良いでしょうか。 ちなみに、当番制には以前に強く反対されています。

ランキング

レス

ボーナスなどに反映させては?

💄
私も技術系女
厳密には、本業以外の「サービス」行為ですから、 強制することはできないと思います。 それに、勤務時間中にやるのでしたら、 本来の仕事をやっているなら、文句は言いにくいのでは。 まして、「女性だから」というのは、 頭ではわかりますが(私もやってしまう方ですが)、 表立って理由にするのはどうかと思います。 >最近、自分ばかりがやっていることにストレスを感じ始めました。 「他の人に手伝わせる」のも一手ですが、 トピ主さんがさぼるのも一手ですよ。 会社の雰囲気的に、今の状況が続くなら、 ボーナスなどの賞与に、掃除・ゴミ捨てをしている分を加えてもらっては?

男性も含め全員で当番制はいかがでしょうか?

🐧
ハッピー
男性も含め全員で当番制はいかがでしょうか? 現場に出ている時は他の人に代わってもらうという 感じでいかがでしょうか? たまに手伝ってくれるということですので、 出来ないことではないのでしょう。 女性だけがやるというのは不公平ですし、トピ主さんの 負担もより軽くなって一石二鳥だと思います。

当番制に強く反対するのは誰??

🐶
わんこ
ダスキン等にお願いすることはできますか? 『こんな会社の掃除するくらいなら、家の掃除してたほうがマシ』この言い方には??です。 会社と家は違うでしょうに。それに、掃除をしない方も一緒に会社の部屋を使っているんだから。 トピ主からではなくて社長命令と言う形で、掃除を当番制にしたほうが良いと思います。

男性にもさせる。

のりこ。
>当番制には以前に強く反対されています これは女性二人だけの当番制だったのなら 男性社員も含めて全員で当番制にするのが一番です。 女性=雑用となっているからトピ主さんも辛いのでは?

しなくてもいいんじゃない?

😠
技術者♀
トピ主さんは、どういうポジションの方でしょうか? 技術者ではないと思ったのですが、違ってたらごめんなさい。 私もそういう職場で、相手の人のような立場というシチュエーションだったことがあります。 もし、トピ主さんが総務とか秘書などだとしたら、正直私も掃除しないかも。だって技術職だから。 社内のことをやるのはトピ主さんの仕事ってことになりませんか。 雑用が、女性だけに押し付けられてる状態で、しかもそれを当たり前と思っている会社の雰囲気も気に入らないです。 しかも10年もやってる技術者が他の20人のために雑用? 訳わかんないです。 多分そういうところが技術の彼女も怒りのポイントなんじゃないでしょうか。 当番制にするなら、男女を問わず全員にするとかすれば、彼女もやるんじゃないでしょうか? 私だったら納得するけど。 ただ、彼女もキツいタイプのようなので、その点はよくないですよね。 はっきり言うタイプみたいだから、はっきり言っちゃったほうがいいかもしれないですよ。

一枚上手になりましょう。

😑
じぇーむす
トピ主さん、毎日お疲れさまです。 斯く言う私の立場も同じような状況です。 部署には私の他に30代後半の独身女性が二人います。二人とも私より年下ですが、先輩になります。 部署が分室に移転したことにより、総務業務のような仕事からすべての雑務(給湯室や事務用品等管理)を私ひとりでいつのまにかこなしています。というか、他の二人は一切我関せずといった感じで手伝おうとしてくれません。移転時に、当番にしようと言ったら強く反対されましたので、私がやるはめになりました。 (タオルの洗濯なども) 朝の机ふきも私が早く来るため、毎日の日課になっています。 彼女たちは気性も激しく、クレームの電話の後など受話器を乱暴に叩きつけます。 最初のうちこそ、これで給料が私よりも良いのはなんだか納得いかず腹立たしかったですが(彼女たちは日常の仕事さえ進んでしません)怠けている人はそれなりの人生になると思い、もう諦めています。 むしろ、がんばった分だけ後に神様からご褒美をもらえると信じていますから。トピ主さんにもきっと、その分いいことがありますよ! 怠ける人はいないものと思い、お互いがんばりましょう。

いるいる。そういう女性。

041
なっち
一人で雑用をしないといけないと本当にストレスたまりますよね。 でもあなたが何を言ってもその女性はしないと思います。 上司に訴えるか、我慢するしかないと思います。 上司に言ってもらっても「何で女性がしないといけないんだ」と噛み付くでしょうね。

書き方が拙いですよ

041
神崎
本来なら男女問わず、そこで働いている者が清掃をするべきです。 大手なら清掃係は別で雇われているので、その辺の心配は無いかもしれませんが、大抵は雑用もある場所で仕事をしている人が多いでしょうね。 だけどそれを全て、女性の仕事だとは思わないように。 そこは男女平等でやっていく習慣が大切です。 それで職場環境を快く維持する為には、誰かが苦言を言わない事には解決しないと思います。もしくは開き直って掃除係になるとか? それが嫌なら、やはり彼女自身にも解って貰う必要はありますね。 ただ仕事内容で彼女が手を離す事が出来ない仕事ばかりをやらされているのでしたら、やるのは手が空いた者が当然だと思いますので、不平不満を漏らさず(仕方がない)と割り切るしかないのではないでしょうか?

まず・・

041
がーこ
こういうトピを見ていつも思うのですが、なぜ『雑用=女性がするもの』 になってしまうのでしょうか。 当番制が反対されたのも、みんな結局は雑用をしたくないからでしょう。 掃除やゴミ捨てなんて、外回りの人でも十分できますよ。 もし、どうしてももう1人の女性に雑用をしてもらいたいなら 『どうして女性が雑用をしないといけないのか』、きちんと理由を言えないとムリでしょうね。

違う生き物と思いましょう

😡
ぴの
どこの会社にもいるんですね。そういう開きなおっちゃった手に負えない女性って。 私の会社も女二人ですが、雑用はほとんど私がやっています。 同年齢ですが私より長く勤めてるし、私の方がヒマだから仕方ないかとやってますが、それでもすでに「私がやって当たり前」的なものを感じるのでムカつきます。 お茶出し・電話・ゴミ捨て・トイレ掃除…全然やってくれませんよ。 その女性もかなり気が強く、社長でさえ注意できないのでこの先の改善も到底無理。 だから悔しいけど諦めて私の役目と割り切ってます。 でも真面目にやりすぎるとムカつくのですべてほどほどに。 そのかわり、人間として生活する上で最低限のこともできない可哀想な人~、と心の中でせせら笑ってます。 私も一時期それでストレスでしたが、今では「あの女は人間じゃない別の生き物」と思うようにし、仕事に関係ない楽しい事を考えるようにしたら気にならなくなりました。 あと、会社なんてそういう所だよ、という何気ない母の一言でも気が楽になりました。 トピ主さんもくやしいでしょうが気持ち切り換えてみてください。 そんな奴の事考えてる時間がもったいない!

雑用じゃなくて仕事でしょ?

041
ヒトリーマン
男女平等とか何とか、変な方向に騒いでる人がまたぞろ出てますが。 共働きで家事は分担、ていうトピじゃないんだから。 掃除もゴミの始末も単なる雑用なんかじゃないでしょ?職場の保守とか管理とかに属する立派な業務ですよ。社員のほとんどが客先に出払っていて、留守を預かるのがあなた方なら、あなた方が管理するのが当たり前です。 日が暮れて現場からみんなが疲れて帰ってきて、そこかしこにゴミだの何だのが散乱してたら思いますよ。「俺たちが外で働いてる間中、こいつら本当はここで何やってんだ?」って。ましてそれから見かねて片つけるだなんて、逆に平等とやらの原則に反しませんか? まずトピ主さんに。「雑用」っていう物言いをやめてください。それを立派に仕事と思ってやってる人たちもいるでしょうし。 そして彼女に、それは雑用じゃなくてあなたの仕事です、と何とかしてうまく教えてあげましょう。 その職場は技術系でしょう? 男子ならもしかして「雑用なんてものはねえっ!掃除も道具の整理も全部仕事だ手ェ抜くなっ!!」って怒鳴ってくれる親方が現場にいるのかもしれませんが・・・

大変ですよね

🛳
nana
遠慮せずに当番制や担当制にするよう訴えるべきだと思います。あるいは、どなたかも書いていたように、賞与などに反映してもらうのもありかと。私の友達は、頻繁にタバコ休憩をとる同僚の不満を社長に訴えたら、賞与で差をつけてもらえるようになったそうです。ダメ元で頼んでみてもいいんじゃないでしょうか。 私も前の会社で雑用問題に悩まされたことがあります。 雑用がすごく多い部署で、私の入社時は基本的に気がついた人がやるか、力仕事などは声を掛け合って数人で協力してこなしていました。全員空気が読めて協力体制ができていたので、それで十分うまくいっていました。 でも先輩が辞められる度に新しく後輩がくるんですが、気配り・目配り・心配りの出来ない人が多くなったため、雑用を分担制にしました(力仕事は全員で)。当番制だと途中からうやむやになりそうだったので分担制。でも分担制にしてもやらない後輩もいたので、定期的に声をかけてやらせていました。 最初に「雑用は全員で協力して行う」と説明していても、やらない人は全くやらないんですよね。 職場にもよりますが、雑用も仕事のうち、給料のうちだと私は思っています。

全部は無理でも・・・

041
pia
男性が外回りでも、当番制とってる会社もありますよ。 たとえば掃除は無理でもごみ捨てだけは当番制とか。 なんで女子だけの仕事なんだ!と思ってる方もいらっしゃるようですが、世の中早々簡単に変わるもんじゃないです。 社内文化を変えるのは難しいですけど、少しづつやってみたら? あー、もう私独りじゃ無理! ごみだけでも当番制にしましょう! と、かけあうとか。 あとはもう、自分だけやってる、って思わないこと。 ルーチンワークの一つにして、自分の仕事と割り切るか。 私なら、業務の負担にならないなら、自分でやっちゃいますね。 業務の負担になってるなら、上司に理由を話して当番制にしてもらいます、全部。 女性だから、ではなくて、内勤も外勤も仕事があるのは一緒!といって。 独りで抱え込むと辛いですよ。困ったときは回りも巻き込んでよいと思います。 困ってるオーラをとりあえず発信!

トピ主です。

30代後半女性 トピ主
私は技術職ではなく経理です。 雑用は、なんとなくという感じで前任の方から引き継いで今に至ります。 彼女は、午後などは1時間くらい寝ている時も多いです。それとなく言ってみましたが、 『ヒマな状態にしとく会社が悪いんだよ』と言って席を立ってしまい、終わりです。 そういうのが重なって私自身がイライラしていました。 社長や上司などは、雑用は女性がやるもの、という考えです。 私も決して賛成ではないので当番制を提案しましたが、通りませんでした。 一番強く反対したのは彼女で、理由は『技術だから』ということでした。 ただ、こちらのレスを読んでから、男女問わず、 『清掃業者の入ってない会社ですから、各自で掃除して』 と言うようにしたら、だんだん彼女も手伝ってくれるようになりました。 『ここの男はバカばっか』と言いながらやるので、 ”雑用=女性”という社風に我慢できないのだろうとは思います。 彼女の今までの言動に疑問もあるのですが、協力できることは協力したいと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

私の経験です・・・二度目です

041
なっち
男女平等にさせるべきとい意見が多いですが、それって職場によりけりで理想論だと思います。 主さんの会社は「男性は現場にいく」とのこと。 工事関係のお仕事だと(女性=雑用も仕事)という社風もあります。 当番制にしたとしても事務所にいない男性はしません。 雑用も女性社員の仕事のうちで雇う会社もまだあります。 こういう場合の職場では女性二人が手分けしてやるべきだと思う。 何で女がやらなきゃいけないの?と権利をふりかざし、あなたに配慮もできない女性と同僚になってしまい本当に不幸なことだと思います。 私も同じような職場で働いていたのでよく気持ちわかりますが、 目に見える評価はなくても(給料など)あなたがひとりでこなしている雑用もきちんと評価されていると思いますよ。 ちなみに私は退社の時「君ほど気の利く女性社員ははじめてだった」と褒められ、みなが個別に送別会を開いてくれる程で気持ちよく退職しました。 自分ばかりが雑用をして・・と不満に思っていましたが、その一言で救われました。 彼女のような女性は無視して頑張ってくださいね。応援してます。

経理なら…

💍
鷺沼
トピ主さんは、庶務事務だと思ってたのですが少々違うのですね。 経理だと、一種の専門職で 技術職とそんな変わらないのでは・・?(ちがうかな) やってと言うなら、技術の彼女だけでなく他の人にも言うべき ・・と思ったら既に「男女問わず、各自で掃除して」と 仰り始めてるようで安心しました。 いい結果になるように、お祈りしております。

いつか報われるの落とし穴(なっち様へ)

🐧
ハッピー
まずは、なっち様へ、同僚の方からお礼を言っていただけたそうで、本当によかったですね。  私も嬉しいです。 しかし!! ここで、罠にはまってはいけないのです。 ”お礼されない”ことの方が多いのですよ。 ”感謝される、努力を見てもらえる、気づいてもらえる”ことのほうが少ないのですよ。 いつかわかってもらえることを期待して、無私に頑張って、自分をすり減らしている 心やさしい友人を何人も見てきました。 会社へ、だんな様へ、御両親へ。 でも、無私に頑張った分だけ、裏切られた時のダメージは大きいのです。 そして、裏切られる方が多いのです。 そして、”いつか報われる”というタイプの女性にDVなどからいつまでも 逃げられない方が多いそうです。 頑張っていれば、いつか報われる、わかって もらえると思って、我慢してしまうからです。 でも、最初から頑張らなければ、我慢、努力しなければその間の時間、 あなたはずっと報われているのです。楽しい時間を持ち、心労を持たなくていいのです。 時間、労力共、あなた自身のものです。 他人の為に頑張りすぎませんように!

トピ主です。2度目です。

30代後半女性 トピ主
なっち様、暖かいお言葉ありがとうございます。 他の方々も、いろいろなご意見ありがとうございました。 男女平等には賛成ですけど、やはりなかなか難しいです。 社長や上司の考えや社風自体が『女性=雑用』という感じで、 変える気なんて無い、という感じだし、あまり言って、 ”生意気なヤツ”って思われて居づらくなるのも困るし・・・。 なっち様、見えない部分での努力が認めらて本当に良かったですね。 こつこつ努力するなっち様のこと、皆さんは見てたんですよ。 少し掃除するのに何時間もかかるわけでもないし、 私も神経質になっていたかもしれませんね。反省しました。 うまくストレス発散しつつ、地道に頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

なっち様に同感

041
朝顔
男女平等だからそうじも当番制というのは理想論ですよね。ある職場でそんなことを言おうものなら白い目で見られます。 だから、就業時間以内でそうじができるなら、それも仕事のうちと割り切って、それを仕事の段取りのなかにとりいれてしまうほうが、自分がラクだと思います。 わたしの職場も女性も多数おりますが「給湯室のお片づけをするのはわたししかいないなー」と悟って、人より1時間以上早く職場にきて仕事をしています(打合せ、給湯室の掃除、仕事の段取りも含む)。そうすると自分の気持ちに余裕ができるんですよね。 だから、しんどいときはタオルがどろどろになるまで放っています。だって、わたしはあくまでも善意でしているんだから・・・。誰も口に出さなくても給湯室がたまに汚れることにより、わたしに(心の中で)感謝するから、たまに汚れるほうがいいんですよ。 最近では、掃除を逆手にとって、デスクワークにいきづまったらお湯のみを漂白したり、洗剤を片手に水道の蛇口を磨いたりしています。きれいになると気持ちいいしね。 気持ちをラクに過ごせる方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧