40代の嫁です。主人の実父は若いころから浮気、不倫を繰り返し、私と主人が結婚したとたん、義理母と離婚してしまいました。
義父は勝手に離婚届けを出して、自分は若い女と(不倫中だった)婚姻届を出してその女性の家で暮らしています。私は主人の父母があまり仲が良くないことは知っていましたが結婚しました。はじめから同居です。子供も生まれ家族仲良く暮らしていたんです。私と義母は良い関係だと思っています。ところが、義父が体を壊し、たぶんもう自分で長く生きられない、と思ったのでしょう、主人とやたらにコンタクトを取っているようです。葬式は息子(主人)に喪主になってもらいたい。孫にももっと会いたい。などなど…いまさら何を言っているんだって思います。あちらの奥さんも困っているみたいで、主人に電話で愚痴るようです。私としてはそんなおじいちゃんに孫は会わせたくないし、主人にも連絡を取ってほしくありません。義母が悲しむ顔を見たくありません。あんまり勝手なことをする義父に本当は乗り込んで行って怒鳴りつけたい気持ちです。続きます。