本文へ

趣味がわかれてしまった友人グループ

レス6
(トピ主 0
🙂
もこもこさん
ひと
ゲーム繋がりで仲良くなった友人とグループで毎日話をしたりしていましたが、最近私はゲームをしなくなり、別の趣味を持ちそちらにのめり込んでいます。 みんな子持ちですが人数や家庭状況は様々です。 私の趣味の話はあまりしなくなってしまったので、私から振れる話が大してなく、ここにいていいのか、という気持ちもあり他の人たちの話も話半分になってしまいます。ぶつかるのも嫌なので意見もはっきり言わなくなりました。 あちらはそれが不満もあるようです。 趣味の方ではXでそこそこフォロワーも増え、そちらで話すのが楽しい為そちらでばかり話してしまいます。 友人は、フォローはしているもののいいねするわけでもなく、話題にあげるわけでもなく、どちらかと言えば何時に投稿した、何時まで起きてた、どれくらいの時間をXに費やしてるかをチェックしているんだと思います。(過去に他の子のSNSチェックをしていました) メンタルの持病があり体調を崩しがちな私なので、のめり込みすぎたり夜更かしがいけないのはわかるのですが、その度にXや趣味についてを指摘されます。 そこを持ちださせると見張られているかもと思い呟くことも出来ず、好きなものを見つけてもいいねすら出来ず息苦しいです。 体調を心配してくれているのはわかりますが、友人グループで趣味の話が出来ない今、拠り所がそこしかないので困っています 苦言を呈してくれる友人は有難いものだと思いつつも、グループのみんなは好きですが、遠慮と息苦しさがあり友人グループを抜けるべきか迷っています。

ランキング

レス

ネット上の友人ですよね?

🙂
明暗
リアルタイムの友人でなければ離れればいいのに。 夜更かしは良くないですよ。

別にいいじゃん

🙂
電源ON
若者の投稿かと思ったら結構な年ですね。 毎日話すとはどうやって話してるんでしょうか。ゲームのチャット機能?話すことがないなら参加しなくてもいいのでは。 それと、Xは世界に公開してるもんなんだから、何時に投稿したとか言われても、別に構わないと思うのですが・・・それ何が困るの? それが嫌だとグループを抜けたり、ブロックしたり、アカウント変えるとかしても、またすぐ同じようなことで行き詰まりますよ。公開SNSってそういうものなんだから。

そりゃ…。

041
piano
趣味でつながった友だちなんだから趣味が変わればつながりも切れて当然なのでは?毎日話をしたり…ってSNSでしよ?リアルで会ったことあるの?あなたがのめりこんでる新しい趣味にそのゲーム仲間たちは関心ないんすよね?それなのにX見て何時まで起きてるとかチェックしてるの?なんかヤな感じ。友だちですか?その人たち。もう抜けていいんじゃないですか?そっちのグループは。 それにしても、40代の子持ちでゲームだかなんだかにのめり込んでるってのもどうかと思うし…リアルで友だちいないの?

ゲームの人にそこまで気を遣う?

🙂
匿名
息抜きや暇つぶしに気楽にやれるのがオンラインゲームじゃないですか?息抜きがストレスになったら意味無いと思います。 わたしもオンラインゲームに参加していますが、板では挨拶以外しませんし、SNSも交換しないです。 実際の生活にゲームの関係を持ち込みたくないのです。息抜きできる職場、みたいな位置付けです。 わたしも精神が肉体疲労に出やすいのですが、もう若くないので無駄に負荷をかけようとしなくなりました。無理して得た人間関係って続かないよ。どちらとも上手く付き合う道を選ぶのが一番ですが、あなたの立ち位置を気に入らない人がいるなら抜けたほうがいいかもしれません。 あなたの親でも旦那でもないんだから、あなたの趣味をとやかくいう権利は他の人にはないはずですよ。 疲れている時は冷静になれないですから、自分が楽になれる道を選べばいい。自分のメンタルは自分しか守れません。ゲームのメンバーは誰も守ってくれませんよ。

別アカ作ったら?

🙂
アメリカンドッグ
趣味に限らず何でもそうじゃないですか。 仲良くしてたグループに子持ちが増えたら子供の話ばっかりになって子無しにはつまらなくなるとか。 趣味に飽きるなんて普通の事だし、推しが変わったとか、生活環境が変わって趣味が続けられなくなるとか、よくあることですよね。 趣味でSNSやってる人なら、そうやってX上で盛り上がってた人がいつの間にか別の趣味に移っていく事なんて一度は見たことがある話です。 友人達もゲームの話をするために交流してるわけで、同じアカウントで別の趣味の話が出ても自分に向けた発言とは思わないですよね。興味ないんだから。リアル友達と違うので何でもいいねはしませんよ。 何をどう指摘されるのか分からないけど、SNSに慣れてる人なら自分に関心無い投稿はスルー出来るけど皆がみんなそうじゃないし、トピ主さんもそういう意見をスルー出来ればいいけど、トピ主さんもSNSに不向きな性格だと思います。 ゲームの方の人の目が気になるのなら、新しい趣味のためのアカウントを別に作ればいいのです。 最近の若い人は複数のアカウントを持つというのが良くやります。 特に趣味アカウントの場合は興味ない話をされても困るだろうという事で分けるし、推しの話する人は特にその傾向は強いです。特定の推しの人だけで集まる場に別の推しの話は混ぜない、みたいなのありますよ。 向こうはゲームアカのつもりで見てたのに違う話ばっかりで、別に興味ないのになと思ってる人がいるかもしれません。 トピ主さんも趣味アカを別に作って、ゲームアカの人にはそっちのアカウントは知らせずに居ればいいのではないでしょうか。そうすれば最近もこもこさんあんまり浮上してこないな、で済むのではないでしょうか。 もうすでに別アカ持ってるのにわざわざ見に来て文句言うのなら、そんな意見は無視すればいいのです。 所詮ネット上の付き合いですよ。

リアルじゃないんですよね?

🙂
う~ん
ネットの中の友達ですよね? リアルに会う友達ではないですよね? 楽しくなかれば別に抜けても何も支障がないと思いますし、その小さな界隈じゃなくても他の界隈もあるでしょうし、もしくは自分で新しくグループを作っても良いと思います。 メンタルに持病がある方も別にトピ主がそこから抜ければ変な心配したりされたりもしなくても良いですよね? ネットのグループなんて数年もなれば無くなりますし、趣味のグループのイザコザなんてザラですからもっと視野を広げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧