ゲーム繋がりで仲良くなった友人とグループで毎日話をしたりしていましたが、最近私はゲームをしなくなり、別の趣味を持ちそちらにのめり込んでいます。
みんな子持ちですが人数や家庭状況は様々です。
私の趣味の話はあまりしなくなってしまったので、私から振れる話が大してなく、ここにいていいのか、という気持ちもあり他の人たちの話も話半分になってしまいます。ぶつかるのも嫌なので意見もはっきり言わなくなりました。
あちらはそれが不満もあるようです。
趣味の方ではXでそこそこフォロワーも増え、そちらで話すのが楽しい為そちらでばかり話してしまいます。
友人は、フォローはしているもののいいねするわけでもなく、話題にあげるわけでもなく、どちらかと言えば何時に投稿した、何時まで起きてた、どれくらいの時間をXに費やしてるかをチェックしているんだと思います。(過去に他の子のSNSチェックをしていました)
メンタルの持病があり体調を崩しがちな私なので、のめり込みすぎたり夜更かしがいけないのはわかるのですが、その度にXや趣味についてを指摘されます。
そこを持ちださせると見張られているかもと思い呟くことも出来ず、好きなものを見つけてもいいねすら出来ず息苦しいです。
体調を心配してくれているのはわかりますが、友人グループで趣味の話が出来ない今、拠り所がそこしかないので困っています
苦言を呈してくれる友人は有難いものだと思いつつも、グループのみんなは好きですが、遠慮と息苦しさがあり友人グループを抜けるべきか迷っています。