本文へ

パート先での面談

レス4
(トピ主 0
😷
キンモクセイ
仕事
はじめまして。アラサーのパート主婦です。 事務方のパートを始めました。 始めて数ヶ月後数回面談が実施され人格否定的な圧迫面談を受けました。 どうやら、仕事の生産性を悪い人を呼び出し辞めさせる意図があったようです。 今まで数十年生きてきて、言われたことのないような暴言の数々でした。 ショックで何も話せませんでした。 周りの同期でも、同じ様な面談を受けた人と受けなかった人がそれぞれいました。その時に私と同じ圧迫面談を受けた同期は退職しました。 とりあえず、社会復帰が目的でパートに出たのでここで辞める訳にはいかないよな〜と図々しくも居座り1年が経ちました。また更新の面談があります。ここでも仕事上の成績などを言われるようです。同期の1人に私はよく1年続いたなぁと思うというと、その同期は私はそんな圧迫面談受けたら続けられなかったかもと言われました。 その後も続々と新人が入社しては、数ヶ月後の面談で圧迫面談を受けた人は辞めていきました。 今まで頑張りましたが、毎回面談では目をつけられた人は貶されるようでそれに耐えうる精神が必要な様です。 こんな職場は、初めてなのですが皆様はこの様な経験はありますか? 契約更新の年数も制限がありどっちみち数年後には退職です。変に年をとってからよりも先に転職しようか迷っています。

ランキング

レス

アラサーなら

🙂
夜更かし
そんな職場さっさと辞めましょうよ。 アラカンかと思いました。 そして、アラサーならパートでなくて正社員。時間がもったいない早く結論を。

ありますよ

🙂
定職が怖い
パワハラ上司のいる職場で働いていたとき 上司が暴君そのものでしたから うっかり目をつけられようものなら 徹底的に追い詰められました。 すぐに職場を去る人もいましたし 契約を盾に居座った人も。 私もご機嫌を損ねさせてしまったので 辞めた側のクチです。 トピ主さんの強い気持ちがあれば これからどんな職場でも大丈夫。 豆腐メンタルで逃げだした私からすれば 尊敬しかないです。

何を言われたの?

🙂
とおりすがり
>仕事の生産性を悪い人を呼び出し辞めさせる意図 ここに呼ばれたということは、トピ主さんの生産性が悪かったということですか?それは自認してるということ? 面談がなかった人もいたのですよね? 具体的にどういうところが生産性が悪く、それに対してどんな言い方をされたのか書かれていないので、 よく分かりませんでした。 上司から見て辞めてほしいと思う人はいます。 動作が緩慢で効率が悪い人。工夫しない人。 事務職だと「教わるもの」と思い込んでいて自分で勉強しない人。 一度教えても忘れてうっかりが多い人。 事務職なら、関連する法律や分野について今どきネットでいくらでも知れるのに常に受け身な人。 何があったのか、何をしたのか、またはしなかったのか、 何を人格否定と受け止めるかも人によって様々。 その辺り具体的に書いてないあたり、やっぱり事務職としては効率が悪い人なのかな? と感じてしまいました。

面接で「仕事上の成績などを言われる」のは普通では?

🙂
異数合計
もう少し具体的なエピソードをいただけませんか? 面談の意図が生産性の向上にあるなら、成績について言われるのは普通のことと思います。人格否定的な暴言があったのですか? どのような?  厳しい面接を受ける人は、あまりにも仕事が出来なくて会社の負債になっているのかもしれませんし……部外者には判断できませんね。  とりあえず転職活動をして、ご自分に需要があるか確かめてみるのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧