本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と家事の役割分担について話し合えない

彼氏と家事の役割分担について話し合えない

レス12
(トピ主 0
😭
海の日
恋愛
10年同棲中
私)30代前半 自営業
彼)30代後半 自営業 

■家事の役割分担
私)ゴミ出し以外 炊事洗濯 備品補充
彼)ゴミ出し 

先日、お互いの友人が集う飲み会で彼の家事サボり癖の話題になりました。彼の担当はゴミ出しなのですが、生ゴミとプラごみしか捨てず。忘れることもよくあります。分別をしない時があり、これまで何度も指摘をしている状況です。※乾電池やスプレー缶を分けずに捨てる。

彼の言い分は、生ゴミは捨てるようにしているから問題ないとのことでした。ですが、段ボールやペットボトルは気が向いた時しか捨てませんし溜まるので私が捨てていることも多々あります。そして10年も当番なのに生ゴミとプラごみ以外の捨てる曜日も覚えていません。

周りの人にも、それは普段から行っていないから覚えてないのではと指摘されていましたが不満そうな表情でした。

他にも、彼が多忙で体調が悪くなっていたのでお弁当を3ヶ月作っていた時期がありました。作ってもらったことはないと言われ本当にショックでした。彼は忘れっぽい人で悪意はありません。それでも朝早く起きるか夜中に作り置きを作っていた自分が惨めになりました。

聞いてくださった周りの人からはうまいこと家事分担をしてみてはと、アドバイスいただきました。彼は私が細かすぎるから無理なんだと言っていました。ですがゴミ出しを覚えない、捨て方が人に迷惑をかける方法、ズレているところが多く共有できる自信がありません。

彼の親友は、昔からこだわりが強いし人と合わせて生活するのは向いてない人だ。だけど、いいやつだから私が寛容になれば上手くいくと言われました。

諦める、受け流せばいいのかと思う一方でこどもを作ることも考えていて不安に思います。

いいシステムを実行している先輩がいらっしゃったら知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲10年…

🙂
ゴーヤ
結婚12年既婚(2児持ち)女性です。 同棲と結婚は違うとは思いますが、夫(彼氏)と同居している年数が近いコメントさせていただきます。 正直夫婦2人分の家事など問題にするほどの量ではないです。 同棲10年で家事(それもゴミ捨て)問題をずっと燻らせているなんて、10年間も同棲生活をやっているのに2人の共同生活に何の歩み寄りも進捗もなく一体何をしてきたのかな?と思いました。 結婚して家族になって一生を共にするための将来に向けてのビジョンとかが無く、単なる同棲でお互いに同居人(ルームメイト)という認識だから、歩み寄りとか家庭をより良い場所にする努力とかが薄かったんでしょうか? 普通10年あれば、2人の苦手な所をお互いに補い合い、それなりに落ち着く所に落ち着いた後で、比較的穏やかな共同生活を送っている時期ですよ。 10年一緒に暮らして今の感じだと、今から正式に結婚して家族になったとしても彼氏は何も変わらない可能性が高いです。 だから子供が産まれたら途端に夫婦関係は破綻すると思います。 トピ主さんが彼を相当許容出来なければ。 許容出来ないトピ主さんが悪いとかではなく、共同生活を送るに当たって彼が今まで努力出来ていない実績があるのも致命的でした。 もう10年も一緒に暮らしちゃってるし、それで変われてないから、彼が今から完璧にゴミ捨て出来るようになるのは無理でしょう。 文面を読んだだけですが、おそらく彼には何か特性があるんだと思います。 でもそれも10年一緒にいたらその苦手部分をトピ主さんが補ったり、何とか工夫して彼も出来るようになったり、他の部分で頑張ってもらったりして上手く家事分担が出来るんですけどね〜。 彼と上手くやっていきたいなら子供は諦めて2人だけでやっていくか、子供が欲しいならトピ主さんがずっと彼に我慢し続けるか、他の人を探すかですね…。

同棲解消しかないんじゃない?

🙂
匿名
10年もトピ主さんが至れり尽くせりやってたんだからもう変わらないと思います。 単なる恋人でしょう? いったん家を貴方が出てそれぞれ一人暮らしをして自活する、それくらいのお灸すえないと彼は変わらないでしょう。 最初にトピ主さんが彼を激甘に甘えさせてそれが習慣になってしまったのだから、2人で生活しながらこれから改善は無理だと思いますよ。 貴方にとって彼と一緒にいて何が幸せなんですか? 10年間結婚しない、ゴミ出しもろくにできない だけれど優しいとか?精神的な支えになってるとか?車の運転はしてくれるとか?それとも生活費全般彼が出してくれるとか? 私は今の夫と同棲を始めた時に夫に割と色々家事は任せました、時間がかかっても一度、やるって言ったことはやってもらいました。 その期間に自分でやった方が早いし楽だから、でやってしまう女性は多いです。 後でリカバリーできる事ではないのに・・・ どうしてそもそもトピ主さんは付き合ってるんですか?そことの天秤でしょうね、彼は10年も甘い汁吸ったんだから変わりませんよ・・・ 貴方が同棲解消するくらいの強い意志がないとね、家族じゃないし親じゃないのに貴方は彼氏の子守りしてる感じになってます。 ここからやらなくなるは彼に恨まれるでしょうね。出て行くか現状維持しかないかも。

別れなよ

🙂
一気
ゴミもまともに出せない迷惑男と同じ世帯に住んでいるだけで恥ずかしい。 そう思えないなら主様の感覚もマヒしている。 別れる、若しくは別居すればいいのに。 彼は迷惑者でしかない。 電池やスプレー缶ぐらい覚えろよって言いたい。

分担を止めたら?

🙂
うっきっき
ゴミ出し担当なのに10年経っても満足に出来てないなら 分担しない方がいいような気がするんですが・・・ なんで分担にこだわるんですか? 何かさせないと気が済まないんですか? 家計負担がどうなのかわからないんですけど 彼の方に多く払ってもらってるんですか? ちなみにウチの夫も家事能力ゼロです なので何もさせてません 私は別にそれでいいと思ってます その分、家計負担は全て夫です (共働き)

無理無理

🙂
おじさん
申し訳ないですけど、自分が困ってないことを、同棲中の彼女に頼まれたってやりませんよ。 困ってないんだから。 人が真剣になるのは、状況が変わる時だけです。 >諦める、受け流せばいいのかと思う一方でこどもを作ることも考えていて不安に思います そんなことは、結婚してから考えましょう。 友人さんの話を聞いてると、彼氏さんは結婚相手としては申し分ないという感じに聞こえますが、それで合ってますか? 合ってるなら、家事くらい主さんがやれば?と思います。 別に条件も良くないんだよなあと思うなら、別れて婚活のほうが早い気がします

そんなつるし上げみたいなことして彼の尊厳傷つけると思わない?

🙂
むっちりもっちり
文句があるなら自分でやりな 任せたなら絶対に文句は言わない 指摘するくらいならどうしてあなたがやらないの もうねホントセンスがない しかしまぁ仲間内でそんなつるし上げみたいなことして あなたの性格の悪さがよくわかりますわ 備品補充が家事ですか? 見えない家事ってやつですか? ここらへんもセンスがない

外注

🙂
アジュンマゆうこ
私)ゴミ出し以外 炊事洗濯 備品補充 家政婦)ゴミ出し 彼)費用負担

家事なんて

🙂
ゆかたん
外注してしまえばいい。 というか、他人との集まりでパートナーをさらすなんて、やってはいけないことよ。 しかも家事、なんてつまらない話題。 そんなのお金で解決すればいい。

えぇ?

🙂
それを母という
10年の間、何してたんですか? いまの役割り分担でさえ満足できてないのは、昨日今日のことではなく、長年の積み重ねでしょう? 彼氏さんは唯一のゴミ捨てさえテキトーで、その自覚さえないし今までのトピ主さんの好意を綺麗にスルーしている点から、トピ主さんは我慢していたというより、母親のように世話を焼いていたのです。 いまの状況を変えたいなら別れることです。10年かけた分を損切りできないというなら、その甘えんぼさんを夫にするのみ。トピ主さんが作り上げたのだから諦めて受け入れましょう。

しんどそうですね

🙂
do
そもそも彼とこの先どうしたいの?結婚して子供作るの? だとしたら最悪だと思うけど。 燃えるゴミにスプレー缶入れちゃう人なんでしょ?説明しても理解しようとせず、何が問題なのかと思ってる。 こだわりが強くてやりたくないことは絶対やらないってわけね。。。 子供なんて危険がいっぱい。ハチミツ食べさせちゃダメだのダメがいっぱいなのよ。目を離さない。 その彼目を離して子供は大きな事件事故起こすだろうな。 友達が言ういいやつだからあなたが工夫して(トピ主我慢しろってことだよね!)それって生活してないから言えるよね。ここまで彼に寄り添ってあげた人はあなただけだから、彼側の方はうまくやれるよう頑張れって言うわよそりゃ。 ここに相談するくらいだから相当悩んでると思うけど、この先40.50、70歳になったって彼はそうなんだってことを考えてみて。40年あなたが我慢する。 うんざりしない。。。?? 同棲やめたら?? 結婚とか子供を望んでるなら別れた方がいいし。。。 自分の将来のこと本当によく考えてみたらいいと思うよ。40になっても独身だってよくない? ストレスなく生活してのびのびできてたら。 白髪のばーちゃんになっても彼はそのままってところが恐ろしいけどね。 そもそも彼、あなたの事大切にしてくれてる??お弁当の件もがっかりですよね。大切にされてると感じてないでしょうあなた。最大の原因はそこだと思うけど。。。お互い大切にし合えない仲なら無理だよ

いまさら感がすごい

🙂
ももか
10年も同棲してたのに、ごみ捨てすら満足にできないとは… そもそもゴミを分別をしない時があるとのことですけど、分別ごみって最初から分けません?家から出すときに分別したらめんどくさくないですか? わが家は生ごみ他(分別しないごみ)、ペットボトル、プラゴミ、缶・瓶、電池・スプレー缶その他最初に分けますよ。捨てる頻度が少なそうな乾電池とかスプレー缶とかはできるだけ家に溜めずにすぐごみステーションに持っていきます。 わが家は同棲ゼロ日婚ですけど、家事育児もよく分担できてると思います。 高いところの作業を除けば、ほぼ同じようにできますよ。ごみ捨ても特に当番とかなく、先に気づいたほうが玄関にまとめて置き、先に出る方が持って出ます。 だいたい彼は家事をやらないで家で何してるんですか?お客様状態?赤ちゃん状態? 仕事が一時的に忙しい時期ならしょうがないけど、ずっとじゃないですよね。何を家庭に貢献してくれるんだろう、その人。 私ならそんな男性なんてそもそも愛情が保てないです。子どもだけ欲しいというなら考えてもいいかもしれないけど、その男性はいらなくないですか?別居してお金だけ入れてくれた方がまだよさそう。

同棲解消も視野に

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、相手は 「10年間、この方法でうまくいっていたのだから  なんで、今さら変える必要がある?」 と、思っているのでは。 >昔からこだわりが強いし人と合わせて生活するのは向いてない人だ。だけど、いいやつだから私が寛容になれば上手くいくと言われました。 なんだよ、それ。アドバイスにも何にもなってないじゃん。 「じゃあ、あなたが変わりに同棲してください」 と、言ってしまいそう。 まぁ、親友にここまで言うのですから、相当な変わり者なのでしょう。 30代前半ですか。 同棲解消も視野に入れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧