本文へ

更年期の体重増加について

レス13
(トピ主 2
😢
じゅん
ヘルス
体重増加に悩んでいます
私 57歳 女性 既婚 子供二人独立
52歳で閉経後、太り始めました
独身時50キロ→子育て期55キロ前後
現在60キロです

50歳の時に、乳ガンになり手術、抗がん剤、放射線治療をしました
副作用が酷く、仕事を退職しました

現在は再発もなく元気にしていますが
体重の増加に悩んでいます
一日、1300キロカロりーに抑え
1時間のウォーキングが日課です

これ以上太らない為の対策を教えてください

ランキング

レス

ジョギングに変えてみる

🙂
みみつ
身長がわかりませんが。。  ウォーキング1時間は骨強度の維持です。 1時間ジョギングに代えてやせられるかどうかです。  仕事をしていないのであれば、朝夜で筋トレなどもやってみては。

同年代女です

🙂
Hee
ウォーキング(有酸素運動)には、筋トレ(無酸素運動)を組み合わせると効果的です。 カロリー制限は無理の無い程度にして、体重より体組成の方を気にして下さい。 測定はされてますか? BMI25以下、 体脂肪率30%以下、 筋肉率33kg以上 ↑を私は目指して運動をしています。 年代的に無理の無い目標ですが、筋肉量だけはまだ目的に達してません(汗) ダイエットと言うと、必ず糖質を制限するレスがつきますが、私の場合は糖質を制限すると身体が飢餓状態と判断してしまうらしく、逆に代謝が落ちて太りやすくなりました。 糖質制限を行う場合には合わない人もいると言うことを頭の隅に置いといてください。 トピ主の体質、体調、ライフスタイルに合った方法が見つかるといいですね。 無理をせず健康第一でお互いに頑張りましょう。

すみません間違えました

🙂
Hee
誤 筋肉量33kg 正 筋肉量33% 失礼しました。

太る食べ物を食べない。

🙂
カール
いろんな意見があると思いますが 運動よりも食べ物を変えるほうが効果があります。 砂糖、小麦粉、白米などの糖質を少なくすれば痩せますよ。

50代は本当に痩せない

🙂
しょうが
再発なく元気でいらして本当に良かったです。 大事なのは体重でなく体脂肪率。 トピ主さんの体脂肪率が書いていないのでわかりませんが、とにかく50代は本当に痩せにくいです。一般のダイエットでは痩せない。毎日1時間ウォーキング出来る強さがあるなら競歩並みに早く歩くか、膝が大丈夫ならゆっくりでもランに変更するのはいかがですか?+youtubeの宅トレ(無料)をすると尚、効くと思います。 私は同じ50代で毎日16時間断食+週3筋トレ。 起床してから口に入れるのは豆乳+青汁、白湯、コーヒー、ガムだけで午後まで食べません。 8時間の食事タイムでは生クリームもチョコもドーナツも何でも食べます。夜もご飯を食べておかずも野菜もしっかり取り、食事制限は一切ありません。但し8時間のみ。 体脂肪率23%,体重53kg,身長高めですので痩せをキープ中。 過去の経験上、太ってからダイエットはキツいので体重が増える前に落とす様にしています。

運動よりストレッチ

🙂
アラカン
ウォーキングにはまった時期もありました。 健康には良かったけど体重はまったくへりませんでしたね。 それよりストレッチの方が効果的でした。 それほど体重激減はしないけど体のために良いダイエットという感じでした。 何か月もかけてゆる~く体が軽くなっていく感じです。 ヨガもこんな感じなんでしょうか。 ヨガはやったことないのでわかりませんが。 どんなストレッチが良いかはよくわかりませんが、YouTubeとかでダイエットのためのストレッチが多数アップされてるので参考にしてください。 どうやら股関節を柔らかくするストレッチが良いみたいです。 寝る前がベストらしいです。

浮腫みかな?

🙂
痩せにくい
マッサージやストレッチをして老廃物の除去。 塩分少なめにしてみてはどうでしょう? たぶん、リンパの流れ、血流の流れが悪くなっているんじゃないかと。 60キロとのことだけど身長は? 昔がモデル体型、今が標準なら痩せなくてもいいし。

ありがとうございます

🙂
じゅん トピ主
トピ主のじゅんです 様々なアドバイスありがとうございます とても参考になります ちなみに、身長は160センチです 以前のジーパンがはけなくなって焦っています泣 引き続き宜しくお願いします

運動の内には入らない。

🙂
りーず
気分転換や やらないよりかはマシという程度です。 ストレッチや筋トレがないと。 自分じゃ厳しいなら バレエやトレーニングが良いでしょう。

更年期以降の代謝は本当に低下するようです

🙂
あらら
閉経後5年 よてもよく運動するので運動不足はないと信じていました でもやっぱり運動不足だったらしい コロナ以前は164cm、56kgでずっと安定していました 週一回の筋トレに加え 年一回フルマラソンを走るため月間100kmほどのジョギングをしていましたが コロナが流行してから免疫力低下を恐れ月間60から80kmに減っていました 徐々に体重が増え今年三月4年ぶりにフルマラソンを走ったら 記録ガタ落ち、年齢のせいだと思っていました 今年の夏、本当に暑かったですよね 流石に運動できず八月末にイライラしてきて 夜走ることにしたら体調が良く どんどん走行距離が伸び今月は無事月間100kmに戻りました そしたらどうしても落ちなかった体重が減ってくるのです スピードも戻ってきて嬉しいことばかり ランニングウォッチを使い疲労を監視しながら 年のせいにしないでやれる限りの運動をするようにしています あと水分をたっぷり摂るようにしていますよ 健康診断で多少腎臓の数値が高かったからなのですが こちらも効いていそう 睡眠の状態も監視しマットレスを変えたの疲労感の低下につながっています 運動量を増やすと食事量に神経質にならずに済むのが 精神的にも楽です

とにかく筋トレ

🙂
るしあ
闘病された際に、筋肉がごっそり減ってしまったのでは? ウォーキングよりも、筋トレを優先させることをお勧めします。筋肉がない状態で、たった1300kcalの食事で毎日1時間も歩いていては、そりゃ痩せないでしょう。若い頃は、食事を減らして有酸素運動をすればすぐに痩せたと思いますが、更年期以降そのやり方は逆効果です。1300kcalの内容はどんな感じですか?まさか糖質抜き+野菜中心+甘いもの、とかではないですよね?タンパク質を多めに、バランスよくなんでも食べて筋トレして、まずは筋肉をつけてください。最初は筋肉の分体重が増えると思いますが、その後脂肪が燃えやすくなります。 あと、そのお年でしたら、前に履いていたジーパンが履けなくなるのは、ごく当たり前のことと開き直るのも大切です。中高年女性は、自分の理想体重+3~5kgの小太りくらいが一番健康な状態であると医者も言っています。闘病経験がおありでしたら、健康のありがたみは良くご存じですよね?ジーパンが履けるかどうかよりも、健康を優先してくださいね。

ありがとうございます

🙂
じゅん トピ主
あららさん フルマラソンに参加しているのですね スゴイです!!  私も歩くだけで無く、少しずつジョギングを始めてみます あとは、筋トレをして筋肉をつけることを頑張ります 食事内容です 肉類と甘いものが苦手で一切食べていません 朝定食のような献立が多いです 間食にフルーツを食べています

ダイエットアプリで栄養管理

🙂
タンパク質
カロリーは控えめですが、栄養管理はしてますか? お肉が苦手とのことだから、タンパク質不足で筋肉が作りにくく、筋肉量が少ないんじゃないかな? 筋肉が少ないと代謝が悪くなるから、筋トレ+プロテインはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧