本文へ

辛い堂々巡りな思考を消す工夫

レス6
(トピ主 0
🙂
hn
ヘルス
私は元々自分をことあるごとに脳内で責めてしまい、辛い記憶やきっと失敗するだろうといった不安な憶測について、反芻したりどんどん悪い連想したりしてしまいます。
堂々巡りでどんどん悪い方向に考えてしまうこともしばしばあります。
百害あって一利ないなぁと思うのでパッと止められるといいのですけど…。
同じようなことやってしまう方、どんな工夫をしていますか?

ランキング

レス

難しい

🙂
ん~
いわゆるネガティブ思考ってことでしょ? 一度考えだしたら、やめられないんじゃないかな? 私は基本的に、事なかれ主義というか・・・ 「ま、どうにかなるっしょ」という楽観主義なので、基本的に悩むことがないんですよ。 でも一度気になると、ずーっと気になってしまう時もあります。 だから最初から考えないようにしてます。 何かイヤなことが頭に浮かんだら、そのことを考えないようにします。 考えないようにしよう!って思えば思うほど気になるでしょ? だから違うことを考えるんですよ。 もしくは、ドラマやアニメ、YouTubeなどを見て現実逃避してそっちの世界に入り込むんです。 自分で気持ちや思考を切り替えられないのなら、外からの情報(テレビやネットなど)で強制的に思考を切り替えます。 とことん自分と向き合って結論が出て、ネガティブなことがポジティブになるのなら考える価値はあると思います。 でも堂々巡りで、結果が良くなる可能性がないのなら考えるだけ無駄でしょ? むしろ考えないほうが良かったってこともあるんじゃないですか? 下手に考えたせいで、悪い結果になることとかないですか? どうしてもやめられないのなら、誰かに話してみてはどうですか? ポジティブな考え方をする人にね。 それこそ、小町に投稿すればどうですか? こんなことを考えているけど堂々巡りなんです、と。 いろんな人の意見を聞けば、思考回路そのものが変わるかもしれませんよ? 所詮、自分一人で考えても、自分の価値観でしか物事を測れませんからね。 赤の他人の意見を聞くのも価値観が変わっていいかもしれません。 私の場合、堂々巡りになることを考えるのは時間の無駄だと思っています。 それなら誰かとくだらないおしゃべりしたり、ドラマやアニメを見て笑ったり泣いたり考えさせられたりするほうがよっぽどいいな、と。

不安思考が不安を呼び込む

041
秋の風
人間には心がありその心の法則というのが存在します。 不安に思えばそれが実現化されるとかです。 その反対に良い事を思えば良い事が近づく法則です。 だからと言って人生で起こることが良い事ばかりでも無いのは当たり前なんだけど、ポジティブなら解決は早くできます。 長い間いじいじしていればどんどん奈落の底に落ちてそこでもがいて這いずり回る事になります。 時には悩んで苦しんで解決しなければならない時もあるけど、どうしても解決できない時はそれは自分の持っている力では解決できないという事なので、それも受け入れて後は流れに自然に任せるしかないんです。運を天に任せる覚悟です。 この時は決してネガティブでは無くて、頑張った自分を褒めてやり後は明るい心でなければいけないです。明るい心ならなるようになるさと吹っ切れます。 自分の心身を健全に保つにはこのやり方もありです。

歌でも歌えばいいと思う

🙂
わーまま
そういうときって もう物理的にほかの事で置き換えたらいいと思います 楽しくなくても笑っていれば、楽しくなってくるし モヤモヤするのも走れば気分が良くなるともいいます そういう感じにお手軽でほかのことを考えられる方法として 歌を歌うのがいいそうです 筋トレはすべての悩みを解決するというのもあるそうです 悩んで考えて解決できるならいくらでも考えればいいが 考えても解決できないなら、考えない方がマシ (それができたら、苦労はしない)とは思いますが まず確実な事として 心配事の大半は起こりません 他に 朝日を浴びる、深呼吸をする、散歩に出る あんがいいい効果があります 色々考えてしまうくらいに、脳が暇なんですよ 体が動くなら、動かした方がいいのです

精油

🙂
りーず
純度100%のもの 小瓶2000円位です。 私は檸檬の香りが効きます。 ネガネガしてきたら 匂いを嗅ぎます。 気持ちがパチン!とリセット出来ますね。

パッと

🙂
ささ
パッと止める必要はないと思います。 危機管理能力は非力な人類の繁栄を支えた一要素なので。 ただ、妥当性というか、それをするメリットはきっちり考えるべきですね。 あなたの命や時間が自由自在の無限なら好きにしたら良いのですが。 基本的にはそうじゃないので。 体や脳を休めておけばメリットがある時間だったりするはずで。 趣味に興じたり、他人と時間を交差させることで得るものがあるなど、時間には様々な用途があるので。 考えて、未来に段取りを慌てないなど、旅行の下調べ的なものをするのは有意義な側面もあるでしょう。 一方で、隕石が落ちてきたらと言うような、確率のものを想定してコストをかけるのは勝ち目の低いギャンブルとも言えますし。 いやいや、その過程を楽しむのも趣味としての側面もあるから有意義と言えるならやる価値はあるとも言えます。 なので、反射的に止める必要は無いですが、一呼吸置いて自問自答して、これを考えて突き詰めるメリットがあるか、それはどのくらいの時間なら納得できるかを考えましょう。

忙しい日常が消す

🙂
とまと
せわしなく動いてたら考える暇がありません。 私もトラウマのフラッシュバックに悩まされましたが、今は至って平穏です。 思い出しても気にならない。 なぜなら自分に自信を持って充実してるから。 何でも良い。思い出しそうになったら楽しいことに置き換えましょう。 思い出しそうになったらチョコ一粒食べてああ美味しいなと思って、さ次は何?と仕事か遊びかに戻る。 寝る時思い出したなら、南無阿弥陀仏とお経でも唱え、さ寝ましょと切り替える。 自分で辛い経験を味わうのはもう止めようと決めること。 そういうことは時間の無駄、格好悪い、馬鹿らしいと客観的に自分を見る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧