本文へ

死別の経験がある方とのお付き合い

レス23
(トピ主 7
🙂
ガト
恋愛
私50代は、奥様に先立たれて8年になる彼60代とお付き合いして3年になります、 私は18歳17歳の息子、彼には30歳の娘さん(既婚)、21歳の息子さんがいます。 再婚は考えてませんが、出来ればずっと仲良くお付き合いしていきたいのです、が、あちらの親子間の絆が強く、私の存在をひた隠しにしている様子に私は、自分の存在ってなんなんだろうと寂しくなります、 そんな気持ちを打ち明けたこともありますが、彼を困らせるだけだったので、我慢しています、 同じような状況の方、もしくは乗り越えられた方がいらっしゃたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

その態度は誠実とは言えませんよ。

041
さらしな
死別の経験がある方とお付き合いをしたことはありませんが。 私自身、16年前に夫を亡くしました。 生きている間は、こちらが嫌がることもしてきましたが。 死んでしまうと、良いことばかりが思い出されます。 まして、21歳の息子さんにとっては、多感な中学生のときに早世してしまったお母さんなのですから、すでに天使の仲間入りをしていると言っても過言ではないでしょう。 9歳違いのきょうだいということは、間に早くに亡くなった子がいたり(夫が姉と12歳違いで、亡くなって戸籍を見たときに知ったのですが、間で2人子どものときに亡くなってました)して、家族の絆が強いのだと思います。 子どもからすれば、父親が母親以外の人と付き合うのは不倫同然、と感じられても不思議はないです。 が。 彼の「ひた隠しにする態度」はあまりにも不誠実でしょう。 死別といえど、フリーであることに変わりはないのです。 「なんなの、その人の道に外れているようなふるまいは。すぐに『彼女』と紹介できなくても、徐々に悟ってもらうとか、やりようはあるでしょう? 何困ってるのよ」です。 お付き合いして3年であれば、そろそろ恋はおしまいになるころです。 その彼とお別れするか。 老後を見据えて、事実婚に発展するか。 いっそ、婚姻届を出してしまうか。 真面目に話し合う時期だと思いますよ。 婚姻関係が認められなければ、病気や怪我のときに「家族として、付き添う」とか「家族して医師の話を聞く」といったことが、いっさいできません。 赤の他人のままでいるということは、病気や怪我のときまでは踏み込まないということです。 お互いに介護状態になったときに、共に支え合おうとするならば、どうしても「婚姻関係」が必要になります。 いや、そこまではしない。 ただの遊び相手。 ということならば、今のままでもいいんじゃないですか? 話し合いましょう。

う〜ん

🙂
60代です
死別の方とお付き合いした経験はないです。年長者には必ず「死別は避けろ」と言われますから。前妻のことを美化しているし、前妻の物はいつまでも処分しないし、嫌じゃないですか。 でも、好きになってしまったのですね。 死別に限らず離別でも「親や子供>彼女」の人は多いです。正式に再婚すると決まるまで、紹介はされません。特に子供に対しては、ショックを与える事なので慎重になります。 お二人共再婚するつもりのないお付き合いだから、彼はひた隠しにしているのではないですか?だけど、お子さんももう30才と21才。親しい友達として紹介するぐらい、良いように思います。貴女のお気持ちを素直に伝えるのが一番ではないでしょうか。

さらしな様

🙂
ガト トピ主
さらしな様 私の気持ちを代弁するようなご意見ありがとうございます、 彼は子供達とグループLINEで始終連絡を取り合っている仲良しで、良いお父さんだと思います、まさに不倫の域のような告白で、驚かれたり軽蔑されるのが怖いんだと思います、 おっしゃる通り、話し合いが必要ですね、私もこの恋が終わってしまうんじゃないかと、怖いですが、ただの遊び相手はいらないので、 勇気を出して言葉を選びながら自分の気持ちを伝えてみますね、ありがとうございます

60代です様

🙂
ガト トピ主
60代です様 アドバイスありがとうございます、 死別の方とのお付き合いって本当に大変ですね。 お付き合い当初は前妻さんの存在にも悩まされました、今は吹っ切れましたが。 おっしゃる通り、彼の気持ちも分かりますので、せめて親しい友達がいる、くらいの事を言ってもらえるだけで.私の気持ちは随分落ち着くと思います。

死別の相手は本当に難しい

🙂
辛いですね
経験はないですが、小町でも時々見かけるトピで、本当に難しいのだなと思います。 まず彼は、仲の良いお子さん達とは、今でも亡き妻も含めて繋がっているのではないでしょうか。 トピ主さんには残酷ですが、彼の心の真ん中には亡き妻がいて、お子さん達がいて、人生の最期の時までそれは変わらないのだと思います。 そしてそれを崩す気は全くないのでしょうね。 トピ主さんという新しい風を入れる気もなく、家庭という名の窓はピッチリ閉め切ったまま。 時々そこからフラフラっと抜け出して、トピ主さんに会う事で寂しさを紛らわしている。 決して奥さんとは別れる気はないまま、法に触れない不倫をしているような感覚なのかなと想像してしまいます。 本当に、死別の相手は難しいですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
親子間の絆が強く、私の存在をひた隠しにしている様子 って、どういう事なんだろ? その男性と主さんが、交際してることを隠されているってこと? それは、考え方変えると主さんが2股3股されてる可能性もありうるよね? 公表されてない立場なんだから。 小さい子供じゃあるまいし、普通は無いよ そんなの。 彼の家にもお邪魔したことないのかな? もし無いのであれば、かなり怪しいよ?それ。 既婚!浮気!二股!騙し! ある男性は色んな理由をつけ、家にこさせないから。 家に来られちゃうと、分かっちゃうでしょ?色々と。

ありがとうございます

🙂
ガト トピ主
>辛いですね様 アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りで、彼は、私の入る隙間はない生涯4人家族の深い絆で結ばれているでしょう… だけど、楽しい出来事、思い出、彼には感謝の気持ちでいっぱいです、アラフィフでまたこんな恋が出来るとは思いませんでした、 ただお付き合いして3年、そろそろ仲良くしている友達がいる程度のことは勇気を出して子供さんに言ってほしいのです、 皆様のご意見を聞いて、感情的にならず、冷静に言おうと今は距離を置いています、 ありがとうございました

ありがとうございます

🙂
ガト トピ主
たんたか〜ん様 ご意見ありがとうございます 私の言葉足らずのつたない悩み投稿で、 客観的に読まれるとそういう風にうつるんだ!とビックリしました 本当に彼は子供さんに言えてないだけで、浮気はないと思います、 これで浮気されてたら、人間不信 いやいっそのこと浮気の方がキッパリ別れられていいかも⁉️です 説明足らずの投稿ですみませんでした、 今彼に言うと感情的になるので距離をおいてます

亡くなられた奥様

🙂
ガト トピ主
亡くなられた奥様は若くに発病されたようで、長い闘病生活だったと思います、 彼はあまり奥様の事は言わないのですが、 お付き合いした当初は、(闘病生活は)いろんなことがあったよと言ってました、 壮絶な闘病生活だったろうし、子供を残して亡くなっていく奥様は辛かったでしょう、 それを考えれば、今健康で、彼に逢える私。 彼は誰よりも子供を大事にしてますよ、安心してください。 と思えば、私の悩みはちっぽけなのかもしれません、 私が今がありがたい幸せと思っていれば、事も自然に良い方に流れ悩みもなくなるかも。

レスします

🙂
けん玉
ひた隠しって、「絶対知られたくない」「知られたら困る、恥ずかしい」ですよね。 死別だとか、親子の絆が強いとかと関係あるのかな。 死別だし、親子の絆が強いから仕方がないとは思わない。 日陰者の不倫相手みたいじゃないですか。 隠さないような関係なら、付き合うなと言いたい。 彼はコソコソいいとこどりをしたいだけで誠実ではないと思います。 でも、トピ主さんのほうが好きで離れられないのかな。

納得できないのならば別れるしかない

🙂
ゆでたん好き
彼の子供の立場から考えてください。自分の母を長い闘病生活の後に見送って、その母のことがあるから家族一致団結して仲良く前を向いて生きてきたのでは。お互いに支え合って、元気に仲良く生きることが母のためだと決めているのでしょう。 既婚の娘さんがいまだに仲良くしているのは、その絆のせいです。そこにいきなり父親が亡くなった母親を忘れて、新しい恋人を作っていちゃいちゃしてるって、考えただけでも嫌になるでしょう。 トピ主さんのことが知られたら、彼の家族は崩壊します。彼はそのことに気が付いてトピ主さんの存在をひた隠しにしているのです。 友達付き合いしている人がいる、などと話してほしいと言ったら、たぶんアウトでしょうね。彼にとっては、トピ主さんはひた隠しにしたい恥ずかしい存在なんです。親の威厳を傷つける存在です。 トピ主さんはそのことを自覚し、彼の家族のためには愛人のような存在でガマンするか、きっぱり別れるかしかありません。 自分の存在を出したいようなことは絶対に言わない方がいいです。彼の家族たちにとって、トピ主さんは爆弾なんです。そのことを自覚して、今後の決断をしてください。 爆弾を爆破させて、彼の家族を木っ端みじんにしたい気持ちがあるのならば、どんなに嫌われてもいいくらいの覚悟が必要ですよ。

恋心が冷めてるよ

😮
お互い遊びの恋だろ
ちょっと待って? トピ主さんは彼が好きでも 結婚するつもりはなくて つまりは彼が老いさらばえて、病に倒れたりしても、そばで支えるつもりは 無いって事ですよね? それなのに彼の大切な家族に ご自分の存在を知らしめたい。 それはどういう感情なのでしょう? 彼女です。ラブラブで、3年付き合ってます。でも結婚はしません。よろしくね! って言われてもあちらのご家族は はあっ?あなた何?愛人のつもり? とっても不誠実なんですけどと感じるのでは? 3年も付き合って、寂しいきもちになるあのはそこに原因があるのではなくて 恋心が冷めてしまったことに あなたご自身の自覚かないだけ。 その彼との関係、もう潮時なのではありませんか? 他の人と新しい恋を探したらどうかしら

その恋

🙂
シシコ
意味ありますか? もう、惰性でしょう。 止めたほうが良いと思います。 彼の老後を見るつもりなら、 続けては? 貴女が決めることです。

以前言われたこと。

🙂
ガト トピ主
皆さんのご意見を聞いて、 今までの経緯で蓋をしてきたことを思い返しました 彼とはマッチングアプリで出会いました 初めて会った時から、とても気が合ったことがお互い嬉しくて、握手して感動しあいました笑 彼は息子さんの進学を機に子供達が離れるので寂しくて婚活を始めました、婚活パーティーでは上手くいかず、亡くなった奥さんに悪くないの?と言われたのがショックだったと言ってました、 当初彼には再婚の意思があったのです、 しかし冷静に考えると再婚は難しくお付き合い、もしくは事実婚の相手がほしいと思ったようです その後私達は出会いました 楽しくお付き合いが始まった矢先に 当時48歳だった私に、私に幸せになってほしいからこんな未来のないおじさん(59歳)と付き合うのは良くないと言われました、 私はせっかく気の合う相手と出会ったのに、そんな理由で別れたくない、 別れる時はお互い嫌いになった時と言いました、 お付き合い初めに結婚する気はないと言われて、私がただ一緒にいたかったからそれでもいい先の事は分からないと了承したのです、 その後、死別あるあるで亡き奥様に嫉妬したりはしましたが、とてもとても楽しくお付き合いしてきました、 私としても正直、結婚にはこだわりはなくなり、こんな気の合う人はなかなか見つからないからこれでいいと思って 3年が経ち、その間、彼は娘さんは結婚したから僕の(恋愛したいら気持ち)分かってくれるかもしれないけど、息子にはまだ言えないと言われたこともあり、あまりその話ばかりするのもなぁと話さずにいました、 なので一方的に彼を責めることもできませんが、やはり寂しさも感じて投稿しました、 自然消滅はしたくないので「あなたの事を子供さんに紹介してなんて言っちゃだめ」というご意見もありましたが、やはり理由は言わないといけない願わくば良い方向に解決できますよう願って。

マッチングアプリですか…

🙂
二度目です
ちょっと印象がガラリと変わってしまいました。 死別も含め、どこまで本当の話でしょうか。 騙されているような気がします。 マッチングアプリを使えば、すべて嘘で固めることは可能だからです。

逆の立場ですが

041
死別後の恋愛
私40代、夫を亡くして15年。彼は50代。一回り離れ、お付き合いして8年、お互いに子どもがおります。 私たちはお互いの存在を、それぞれの子どもたちや友人、親兄弟に伝えておりません。 トピ主さまはご自分の存在の曖昧さや、彼とお子さま方の絆の強さを感じているようですね。私は多感な時期の子どもを大切にしたくて、彼の存在を伝えておりません。離婚と違い、子どもたちの亡き父親の親戚、命日やお彼岸、法要などもあります。余計なことを耳に入れたくはありません。 彼には不誠実と受け止められるより、「子どものことを優先にして」と言われております。今は公表するタイミングではないと、お互いに思っています。 また亡き夫関係のことは、彼(トピ主さまの立場)には伝えておりません。彼は「死別と付き合うのは重いよ。その覚悟がなければ付き合えない。それが貴女だからね。」と許容してくれてます。子育ての先輩(彼のお子さまは社会人)だからこそ「子ども優先」を理解してくれていることに感謝してます。 トピ主さまは、彼のお子さま30・21歳を大人と思ってるかもしれませんが、母親を亡くした気持ちに年齢は関係ありません。家族の絆や、供養する気持ちの共有は強いかと思います。それらは、それぞれのライフステージで変化していきます。トピ主さまがその変化を待てないのなら、死別とお付き合いするのは難しいと思います。 亡き奥さまの法事やお墓参り、彼宅に奥さまが揃えた食器や家具、私物があると思います。お子さま方にとっては亡きお母さまの大切な品。勝手に処分することはできません。トピ主さまが彼の自宅に行かなくても、彼が奥さまの思いのこもった家で生活していることを許容できますか。 同じ独身でも死別は、心理的・物理的に離婚と違います。 参考までに。

死別女性です

🙂
ひとりもの
子供たちには、再婚しないで欲しいと言われています。 私にはお付き合いしている男性はいませんが、亡き夫のことが恋しいので、今後も別の男性とはお付き合いしないと思います。 彼氏さんも、彼氏さんのご家族も、ずっと亡き奥さんのことを慕っていらっしゃると思います。 彼氏さんは、トピ主さんとのお付き合いは楽しいでしょうけど、それだけのお付き合いだと割り切っていらっしゃるのでは? 「彼氏さんのご家族に認知してもらいたい」とのことですが、彼氏さんは家族が嫌な顔をすることを分かっているから、 トピ主さんの話をしないと思います。 ご家族>トピ主 これは今後も変わりません。 このまま楽しく恋愛を続けるのが一番ですよ。

言わなくてもいいかも

🙂
ルビー
再婚する気がないなら 存在を伝える必要が あるんでしょうか? かえって色々詮索されたり 反対されたり して面倒じゃありませんか? 今のままお互い付かず離れずな 感じで付き合いして いけばいいと思いますけど 結婚したくないなら 紹介してもらわない方がいいと思います。

再婚は望んでないのですよね?

🤔
腑に落ちない
貴女にも彼にもお子さんが居て。 しかも貴女のお子さんはまだ未成年の息子さん。 親の恋愛や再婚に厳しい意見を持つのは、貴女のお子さん方の方では?と思うのですが。 なのに貴女は交際相手の家族間の絆が強くて入り込めない事に不満を抱いている。 再婚願望が無いなら、かえって好都合だと思うのですが、不思議。違和感。 お互いに家族を大切にしながらお付き合い出来れば十分と思うのですが、 何故彼のお子さんに貴女の存在を知らせたいのでしょうか? 貴女は自分の息子さん達に彼との交際をオープンにしているのですか? ご自宅に招待して息子さんも交えて食事会とかした経験はあるのですか? 彼は資産家で貴女が彼との交際をなんとしても続けたい、彼の家族の一員として、大切な彼女として認めて欲しい、という欲望が透けて見えてしまいましたが、違っていたらご免なさい。

ありがとうございます。

🙂
ガト トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます、 おかげでかなり吹っ切れました 特に@死別後の恋愛さんのアドバイスがまさにその通りで何回も読み返しました、多分今後も私の困ったちゃんが出てきそうになったら読み返させていただきます、 ありがとうございました

ごめん

041
くま2
これ死別は関係ないと思うんだけど? 単に彼は自分の身内にトピ主さんの存在を明かさないだけ。 これが何を意味するのかは想像でしかないけど隠しておきたい理由があるんだと思うよ。 お子さんたちなどの身内に隠しておく必要があるのか、 彼自身に隠しておく必要があるのかわからないけど。 年代は60代と70代とトピ主さんたちとは違うけど死別の奥さんの代わりに60代の女性とお付き合いをしている男性をしっているよ。 別に隠すようなものもないので彼の身内にはお付き合いは明かしているけど周りは大反対の大合唱。 お金に「がめつい」女性のようなので。 まあ、彼は彼で身の回りの世話をしてもらっているだけという形にはしてあるんだけど。 年齢も年齢なので結婚に意味もないので結婚はしないとのこと。 難度が女性が怒って別れ話にはなったようだけど結局女性も他の男性を見つけられないので寂しいのか疎遠と復縁を繰り返している様子。 彼らはそのまま続くんじゃないかな? ある意味乗り越えているのかもね。

私は幸せになってほしい。

🙂
私の母は亡くなってます。 子供からの立場で答えたいですが、私は父に再婚してほしいと思ってます。 父はもう結婚する気はないでしょうが... 再婚しなくても傍に誰か居てくれたらと... 母が亡くなってから、私は父が心配で仕方ないです。 誰か添い遂げてくれる人が居たら安心出来るのに...と子供心で思ってしまいます。 もちろん私もいい歳なのでそう思うのかもしれないですし、全ての子供が私みたいな考えだとは思いませんが、こんな意見もあると言うことを分かって欲しいです。 誰かをまた好きになり、穏やかな余生を過ごして欲しい。 私はそう思います。

都合のいい女性

🙂
辛口でごめん
私は女ですが、その彼の立場なら「なんで子どもに言う必要があるの?」と思います。 再婚しないなら他人でしょう。子どもから見ても父親の女性関係なんて知りたくないし、家族に関わって揉め事になるのも嫌だと思います。 一つはトピ主さんが都合のいい女性だから再婚する必要がない。 もう一つはトピ主さんをいまいち信用しきれない。 彼にも他の人を、と言われたのにトピ主さんが離れないのでしょう? トピ主さんは再婚する気はないと言っていますが、本心ではないと思います。 だから彼の子どもに紹介してもらって公認の関係になりたい。その延長線上に再婚の望みを持っているんじゃないですか?あるいは内縁の妻。 さすがに50代60代で好きだ惚れたというだけで付き合っているなんて信じられません。 彼は今後もトピ主さんの存在をひた隠しにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧