本文へ

私とは無理と言った元彼

レス20
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
小学生の娘がいるシングルマザーです。 私には5年近く付き合っていた人がいました。大きな喧嘩なども特になくうまくやっていると思っていました。 でもお別れする半年前くらいにもし自分との子供ができた時に娘を同じように可愛がれるかわからないから結婚はできないと言われました。 確かにそういうのは難しいのもあると思ったので気持ちを押し付けたりはせずに、その場はそのままなんとなく話が流れました。 そんなある日他に好きな子ができたと言われ、私とだと大変なことがいろいろあると思いその子と幸せになってくれるならと別れを受け入れました。 ですが後に話を聞くとその新しい女の子もシングルマザーのようで、なぜかその子とは結婚するつもりだそうです。 やり直したいなどとは思っていませんが、正直むかついて悲しくて仕方ありません。 この気持ちの行き場がなく困っています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それだけの魅力が無かっただけ

🙂
かぱ
大変酷な言い方になりますが、トピ主には彼氏さんに結婚を決断させるだけの魅力が無かった、それだけだと思います。 トピ主と元彼新彼女は「シングルマザー」という点だけが共通で他は全て違うわけです。 トピ主は元彼新彼女を見たこともなければ、どのような人物なのかもわからないのでしょ? とんでもなく美人かもしれない。 とても聡明で機知に富んでいるかもしれない。 トピ主よりもずっと若いかもしれない。 経済的に裕福かもしれない。 理由はわからないですが、元彼新彼女には結婚を決断させるだけの魅力があった。 それなのに 「何で私とは結婚しなかったのに」 と思うのはナンセンス。

熱いうちの勢い

🙂
長すぎた春
結婚は熱いうちの勢いが必要です。 5年付き合っていたならそろそろ相手との生活が日常になる頃。 そのとき彼がそのままどっぷり平和な日常に浸かりたいか新しい刺激を求めるかで決まってきます。 結局は主様の魅力なんですけど、その答えが気に入らないと言うことですよね? だったら子供との相性が悪かったと言うことで納めましょう。 主様のせいじゃないです。お子様と相性が悪かっただけ。 ほら、ちょっとは気休めになったんじゃないですか?

追いかけない

🙂
蘭子
別れの理由なんて本当かどうかなんて考えるだけ無駄ですよ、向こうは別れたいだけだから。 5年付き合ったなら、基本的にあなたと合わなかったということでしょう。 ただ、子供を理由にするのは、デリカシーのない彼だなとは思います。 別れた人が誰と結婚したかなんて、どうしてわかるのですか? 職場や趣味のコミュニティなどが同じなのですか? もしSNSなどで追いかけているなら、そういうことはやめた方がいいと思います。 高校生じゃないんですから、別れた人のその後なんて知ったって、何のメリットもないでしょう。 共通の知り合いがいるなら、 元カレの情報は要らないから、私には知らせなくていいよと言ったらいいと思います。 結局は相性なので、私がダメでその女性はいいの?なんて言ったって、仕方ないことです。 気持ちを切り替えて、お子さんにしっかり愛情注いであげて下さい。

諦めるしかない

🙂
甚平
「気持ちの行き場がなく困っています。どうしたらいいでしょうか」 ↑ 要するに、振られたということですね。 まだ結婚とか、婚約をしていない人に振られた。 それなら、諦めるしかないでしょう。 恋愛は2人の気持ちが合って成立するもの。 合わなかったのだから、 辛くても悲しくても、諦めるしかない。 昔の歌謡曲にも、 「恋人に振られたの、よくある話じゃないか〜」 とありました。

うーん

041
くま2
その彼もシンママ好きだねぇ。 この話は単にトピ主さんとは無理で次のシンママだったら結婚に値すると判断をしただけ。 別にシンママだからってその女性とトピ主さんが同じ土俵であるという発想がおかしい。 残念だけど、その彼にとってのトピ主さんでは魅力不足だったということ。 本当にそれだけ。

うーん

🙂
たんたか~ん
振られた気持ち/痛手は、 新しい恋でしか、対処法はないんじゃないかなぁ

大きな差がある

🙂
さぎり
元カレとは5年も付き合った結果、 >もし自分との子供ができた時に娘を同じように可愛がれるかわからないから結婚はできないと言われました。 だった。 でも新しい彼女とは交際早々にシングルマザーでも結婚したいと思った。 同じシングルマザーということではなく、 別の大きな差があった。 こればっかりは仕方ない。

トピ主とは無理だった

🙂
てぃあら
それだけ。 相手の新しい彼女はトピ主より若いかもしれないし子供も幼いかもしれない。 小さいうちなら愛情も湧きやすいし。 5年も無駄にしたんです。 次は子供ごと受け止めてくれる人を見つけるしかないです。

「シングルマザー」という属性の問題ではなくて

🙂
ちょっと地雷女臭
単にトピ主の人格の問題なのでしょう。 同じ属性だからトピ主は自分が「負けた」と思っているのでしょうけど、その程度は所詮「相性」の問題です。 だから自分を否定する必要はない。 が、相手を恨むのはお門違い。 正直、「むかついて」なんて書き込めば自分で自分を落とすだけだし、元カレの人を見る目が正しいと 自分で証明することなるけど、 それでいいの?

相性かな?

🙂
お出汁は何から?
例えばお料理を作るとする ここにじゃがいもがあって ドイツ人なら、ジャーマンポテト。 ベーコンと玉ねぎとホクホクの茹でたじゃがいも フライパンで炒め合わせて 美味しいです 日本人なら 肉じゃが? お醤油とお砂糖の甘辛い味 ふわりと広がる湯気と懐かしい香り ほっこりと美味しいです 肉じゃがでなくカレーかな? インドのカレーとは別物 小麦粉でとろみをつけた国民食 北海道民ならじゃが丸? バターを乗せて溶けてゆくところをぱくり どのじゃがいも料理がお好きでしょうか? どれも美味しいですが、でも一つしかつくれないなら? どれを作って誰と食べますか? 結婚は料理に似てます。 トピ主と元カレと元カレの今カノと。 誰と誰を合わせるのが良いのか。 どの組み合わせもしっくりいくとしても、食べる人それぞれに好みがありますし。 なんと言うか、巡り合わせみたいなものもあるだろうし。 カレーも肉じゃがも好きだけど、今日はカレーをつくりたい。 毎日カレーを作ってたらこの先は肉じゃがを作りたくなってしまった。 どちらかを選びどちらかを選ばなかった理由に、選んだ人には意味があっても、その人以外には意味はありません。 肉じゃが食べたい人にカレーを出してもね。 同じ肉じゃがだって、関東なら豚肉で関西なら牛肉だし。ひき肉もある。 人参が入らない肉じゃがこそ本物だと言う人もいる。 白滝が入ったり絹さやで飾ったり、いやそこは絹さやでなくインゲンでしょとか。 彼の肉じゃがは鶏肉でニンニクで香り付けした甘味の強い塩肉じゃが。 塩味じゃなきゃムリと言うならもう仕方ないです。 お味噌汁に入れるおとうふでもいいです。 木綿なのか絹なのか。 どっちも美味しいけど、個人的にこっちにしてほしいってあります。 どちらを選んだとしても、絹も木綿もどちらが上とかないです。

トピ主にそれだけの魅力がなかった

🐤
WOW
シングルマザーは全て同じ、ではないですよね。 彼に、全てのシングルマザーを同じように扱う義務が課せられているわけでもない。 トピ主とは無理だと思ったけど、別のシングルマザーとはやっていけると思ったんでしょう。 あと、別れる際に本当の理由を言うとは限りません。 後腐れなく別れるために、できるだけ穏便に別れられるような、または相手が拒否し難いような理由を言ったのかも知れません。 いずれにせよ、端的に言うと、トピ主の魅力が足りなった(彼に、トピ主と結婚したいと思わせることができなかった)だけです。 裏切り行為(浮気とか二股とか)があった訳ではないのだし、仕方がないですよ。

もしくは

🙂
とろろ
シンママ好きな男っていますよね。 守ってあげたくなるとか、お世話してあげたくなるとか。 他にそういう庇護欲をくすぐられる人が出来たんでしょうね。 結婚する前に分かって良かったですね、って思いますけど。 熨斗付けてあげちゃうぐらいの気持ちで良いと思うんですけど。 いずれ彼女も同じ道を辿るかも。

状況が一緒なら人格は無視なの?

🙂
ここみ
例えば身長180cmの男性と付き合いたい女性がいたとして、身長さえ180cmあればその他のことは一切どうでもいいってなりますかね?そんなことありませんよね? 180cmの無職男性と付き合っていて、180cmの正社員男性と知り合い交際を申し込まれたらそっちに目移りするのはしょうがないでしょう。 今回のケースもつまりはそういうことなのです。その他の条件がトピ主さんよりも良かっただけのシンプルなお話です。 このお話の印象として、『シングルマザー』という状況にトピ主さんの関心が行くのは、トピ主さんの最大の個性が『シングルマザー』になっているからじゃないかなって思います。トピ主さんの中で自己紹介が『シングルマザーのトピ主』になっているみたいな感じですね。例えばトピ主さんが経営者さんだったら『会社を経営しているトピ主』が最初に来るでしょう。(別に周りにそう自己紹介するって話じゃなくて、トピ主さんの心持としてね) まずはシングルマザー以外の個性を磨いたらいいんじゃないでしょうか?もっと充実した生活になるように思いますよ。

よくあること

🙂
めい
トピ主さんも今までの人生で、そんなことは何度も自分がしてきたと思います。 Aさんはちょっと歳上過ぎて無理と言ってたけど、Aと同年齢のBさんは歳上なのに渋くてカッコいいとか。 A店ではランチに5千円も払うのは無理と言ってたけど、B店のランチだったら5千円出してもぜひ食べたいとか。 そこでA側に「言ってることが違った」と言われても、Bほど魅力がないAが悪いとしか言えないですよね。 誰かのAになれる日まで、くじけずにがんばってくださいね!

モテるシンママ

041
アラフィフ
皆さんおっしゃるように、正解もセオリーもありませんが、私の知る範囲でモテる、交際から結婚までが早いシンママは 「正社員、もしくは確実で安定した収入がある」 「性格が穏やかで気分のムラが無い」 「相手によらずお世話好き」 「子どもが小さい、もしくは成人している」 「料理が得意で倹約家」 です。 そりゃそうだと思いますが、ご参考までに。

単に

🙂
電源ON
単にトピ主が選ばれなかっただけのことでしょ。別に彼はシングルマザーとは絶対結婚しない主義とは言ってない。 やんわりした表現にむかつくのなら、はっきりと、トピ主の子供は好きじゃないとか、トピ主のことがもう好きではなくなったとか言われたり、あるいは向こうの親子の方がトピ主より好きなところをリストアップでもされたら良かったですか。 そんな事されたらもっと傷つくと思うのですが。 小学校の子供がいる中、5年も付き合って恋愛を楽しめたならむしろ感謝するべき局面じゃないんでしょうか?

縁がなかっただけ

🙂
応援団
トピ主さんに魅力がなかったら5年も続きません。シンプルに考えましょう。ただ単にご縁がなかっただけです。フラれた形なのは悲しいと思いますがなんも否定的になる必要はありません。

相手が若くて可愛いのでは?

🙂
匿名
この手の長くつきあった彼女とは結婚せず、次につきあった若くてかわいい子とはサクッと結婚。 というのはよくある話ですよね。 その場合、多くは外的要因ではないですか? つまり、相手の女性の外見がとても魅力的だった、もしくは相手の女性の実家がとても太かった、など。 別れ話は、したほうが準備万端で別れますけど、ふられたほうが晴天の霹靂な部分もありますし どうしても納得できないことが多いと思います。 でも、本当に別れた理由などは彼以外はわからないですし、 彼がいっている理由も本当のことであるかどうかもわかりません。 わからないことに時間を使ってイライラするのはもったいないですから さっさと次にいってしまいましょう!

本能

🙂
ショーがない
同じなのはシンママというだけです。 女性の見た目や若さ、またお子さんの愛らしさなど、あぁこの人と結婚したい!と思うのは本能です。 むしろ5年付き合って結婚してなかったんだから早かれ遅かれ振られてたのでは。

5年も付き合ったんだから、好きだったのは本当だと思う。

🙂
ミルク
5年のお付き合いが長すぎたんじゃないかな〜? 結婚にはある程度勢いが必要ですよ。 勿論シングルマザーですから、そんな短期間での結婚は難しいかったのかも知れませんが、恋愛期間て大体3年ぐらいで落ち着いちゃいますから、3年以内に決めないと難しくなると思います。 しかしシングルマザーからシングルマザーって、彼もなかなかの変わり者ですね。 ただ、シングルマザーの女性ってシッカリしてて抱擁力ありそうだし、彼もそんなトピ主を好きだったのは本当だと思います。 じゃなきゃ5年もお付き合い出来ないし。 そこは自信を持っていいのでは? トピ主ならまた新たな男性見つかると思いますよ。 元彼の事は、ああその女の子とは縁があったのね!って忘れちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧