本文へ

年齢のせいなのか

レス3
(トピ主 0
🙂
大阪のおばちゃん
ヘルス
贅沢な悩みだと思われるのを承知で書き込みます。  50代に仕事を退職し、専業主婦になりました。 難儀な身内に泣かされて10年以上、今は疎遠になりつつあります。 夫や子供に恵まれ、働かずに生活ができ幸せです。 ただ、最近 寂しくなったりクヨクヨしたり、つまらないことで、息苦しくなって辛い時があります。 ウォーキングをしたり、新しい趣味や勉強をしたりしていますが、むなしくなる時があります。 (仕事は家の都合で、後、四年は働けません。そうなると、60歳近くになります。) 私のような気持ちになる50代の方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

んん?

🙂
匿名さ
更年期障害の典型的な症状と思いますが? おつらいでしょうが、大抵は時間が解決してくれます。 そして、症状の軽重こそあれ例外なく全員が経験する事です。 同じような気持ちいになる50代の人は1000万人単位で存在するでしょう。

え?

🙂
あいだ
50代後半でしたら、初老の老年期の抑うつではないかと。 更年期は45前後~55歳くらいです。  老年期の発達課題は絶望でもあります。  働けないのでしたら、ボランティアとかはいかがでしょうか。 社会とのつながり、人とのつながりが年齢を経ることを肯定していかれるとおもいます。

不定愁訴は誰でもある

🙂
とまと
無理に働いたりせずゆっくり休めば良いと思います。 他の方も仰るように人生も先が見えて鬱状態なのでしょう。 気晴らしにお祓いでもすれば? これから周りの色んな方がお亡くなりになります。トピ主の肉親や家族も例外ではありません。 気持ちが塞ぐのは漠然とその予感があるからです。 若いうちは先行き不安の閉塞感ですが、これからは先が見える喪失感です。 もうお互い長くない人生を、恵まれたご主人やお子さんと大事にお過ごしください。 私は今60歳、不定愁訴は脱却しました。悩んでる間がないから、残りの人生楽しみ尽くそうと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧