本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外見のことを同性の上司に…、これってパワハラでしょうか

外見のことを同性の上司に…、これってパワハラでしょうか

レス23
(トピ主 0
🙂
さかまき
仕事
パワハラは受け取り手がどう感じるかとはよく言いますが、 自分でもよくわからないので皆さんの客観的な意見をいただきたいです。 部署異動をした先の上司(女性)のことです。 私も女性で上司とは年は近いです。 ある日残業続きで疲れ果てており、 上司に仕事のことで話しかけられた時ものすごく死にそうな顔をしていたのかと思いますが、 普段雑談もほぼせず、打ち解けてはいない状況なのに 「あなたもそんな顔するんだ、何歳も老け込んでる」 「その年齢にしてはよくもっている方だと思うので頑張ってキープしてくださいね」 みたいな趣旨のことを笑いながら言われました。 注意されているよりはマシなのでその場は笑ってやり過ごしましたが ショックというよりびっくりして…何とも言えない違和感を感じてしまいました。 たとえ友達が疲れた顔をしていても絶対そんな言葉は出てきません。 客観的にみてこれって普通ですか? 少々物言いがキツい人だとこの位は言われるものでしょうか? 私は普段から色々と気にしがちなので、 この位普通なのか、結構ひどいレベルなのかわからず。 ご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

そのくらい普通でしょ

🙂
明暗
何も酷いこと言っているようには感じないけど。 気にし過ぎじゃないですか?

別に・・・

🙂
さち
50代 兼業主婦です 私は別に気にならないです >何歳も老け込んでる >年齢にしてはよくもっている方 言葉だけ見ればキツイなぁって感じですけど 笑いながら言われたんでしょ? 笑って「がんばりまーす」とか言えばよくないですか? いちいちパワハラとか思うんだ・・・ そっちの方が怖いわよ まぁでも、イヤだと思ったなら不機嫌な顔でもしてたら? 二度と軽口聞いてこられないだろうから そっちの方が気が楽だと思います

事実を

🙂
てぃあら
率直に述べただけ。 ハラスメントの要素はありません。 言葉もキツくないと思います。

ビックリしましたね

🙂
ふう
ただ、残念ならがらデリカシーのない人はそれくらい言うな、という感覚です。 それでハラスメントだと騒ぐことはしません。この人はそういう人なんだなと内心思うくらいですね。

パワハラと言うより

🙂
きいろ
単純に性格良くないな、下品な言い方する人だな、と思いました。 特に、親しくない相手にそんな言い方しませんよね。 残業続きなのを心配してるのかもしれませんけど、笑いながらというのも言葉のチョイスも残念すぎます。 でも、うわぁと思いつつ流します。面倒なので。 もし図に乗って人格否定までしてくるようになったら、パワハラとして証拠集めを始めます。

いい加減、女から女へのハラスメントも問題になって欲しい

🙂
そらまめ
私はナシです。 でも内心で引いているだけで、特に行動には移さないかな。 面倒くさいから。 容姿への言及は、男性にも女性にも、個人的にはもうナシです。 でも、ついていけてない人が存在しているのも理解しています。 勝手においてけぼりになっていやがれ。 と思います。 ただ、私は仲良しの姉妹がいるのですが、 彼女からの容姿に関する辛辣な助言は、くそーと思いながらも役に立ちます。

確かに

🙂
もち
どこかそうした女性の持つ、微妙ないやらしさを感じる気はします。 もちろん困惑と疲労感で勘繰ってしまった可能性もあるけど、トピ主言う通り距離感が縮まっていない上に慣れない環境で疲れている相手に対して、そんな声掛けをする必要がないと思います。 上司としてと言うよりは、年齢が近い同性に対するコンプレックスから来る発言のように感じました。 ただそれを引きずると仕事上、影響があると困るので、今はそこにあまりこだわらない方がいいのかもしれませんね。

ないよ

🙂
わーまま
とりあえず、その様子なら、 疲れを理由に周りに不愉快な思いをさせたり、 感じ悪かったかなと 反省してしまいますが こんなことを言える人がぞっとしますね 私はハラスメントだと思いますよ 年を理由にしてあること 加齢について、悪しきようにいう事 まともな人は言いません 私のことが気に食わないのだと思いますが ここまで言うほどの事じゃない 自分の以前、同じような事言われました そこまで言うのもスゲーな、問題になるとは思わなんだとは思いましたし、 言い返すことはいくらでもできたのですが 教えてくださってありがとうございます あなたを見習って今後気を付けます って言ったら、 それこそ捨て台詞はいていってしまいました どんな反応を期待していたんでしょうか? もちろん、上司に報告 上司もドン引きしてましたが、 結局大ごとにするほどではないのは確かですが、これも積み重ねで大問題になることなので 火は小さいうちに積んでおくべきかなとは思います

この発言が

🙂
太郎
男性上司からのものなら、どう感じますか? 多分、セクハラと感じるんじゃないですか? だとすると、上司が女性でもセクハラですよね。

全然気になりません

🙂
マナミ
むしろ、 ・「何歳も老け込んでる」=残業だし疲れを心配してくれている ・「その年齢にしてはよくもっている方だと思うので頑張ってキープしてくださいね」 =褒められている(年齢にしては若いとか綺麗にしてる、と言いたい) と思います。 あなたもそんな顔するんだ、ってことはいつもハツラツとした、明るいお顔という ことでしょう?心配していただけなのでは。 と思って自分なら全然気にしないです。

パワハラではなくセクハラです

🙂
元労組役員
タイトル通りです。 パワハラ 定義 厚生労働省 セクハラ 定義 厚生労働省 で 検索 してみてください。 私が数ヶ月前までいた職場では 一発アウトのセクハラです。 外見的なことに触れることが 典型的なセクハラです。 同性間同士のセクハラに関する 認識が低く、残念ですね。 一般的に、業務上必要な会話で はありません。 「疲れている顔しているね。体調は 大丈夫ですか?」なら、上司としての 健康管理上(労働安全衛生法上)の 適切な会話ですが・・・ 特に、トピ主さんがあげた後半部分は 人格権侵害の恐れがあり、セクハラと なります。 上司としての「業務上必要かつ適切な 指導の範囲」を逸脱しています。 それまでの人間関係の円滑さや トピ主さん自身がどう感じている かが判断材料にも影響します。 職場に、内部通報制度や法務担当 部局、人事労務(人材開発・人財 開発)などの部局はありませんか? ここで聞くよりも、しかるべき 担当部局や機関に見解を求める方が 適切だと思いますよ。

不快極まりない

🙂
かなこん
パワハラには該当しません。最近何でも××ハラ認定したがる人多いですね。上司の立場を利用して出た言葉ではないのでただの下品で不快な言葉です。 老け込む?はぁ??? その年齢にしてはもってる???何じゃそれ。どうして笑ってやり過ごすのですか?咄嗟に言い返せないならせめて真顔で固まって下さい。 これは上司も同僚も関係ないです。失礼なことを言われたらその場で不快だと伝えましょう。私は即その場で相手に伝えるようにしたらモヤモヤする事がなくなったし何よりその人を嫌いにならずに済んでいます。

仕事の圧力ではない。普通に失礼な人。

🐶
わーまま
うーん。 単に、失礼な人、という印象です。 ハラスメントじゃないと思うしパワハラというのは仕事の圧力ですから、方向が違うような。 疲れた顔、というあたりから性別問わずですから、セクハラでもなさそう。 やっぱり、失礼な人、傷つく事を言うKYな人、じゃないかなぁ。 ハラスメントにしたい=自分は被害者で会社のせいにしたい という考え方にトピ主が支配されているように読めます。悪口雑言の被害者ではあるけど、会社の責任を問うとしたら、問題発言を言う人(部活からの信頼がない人)を長に置いていることかなぁ。 問題提起したいわけじゃないなら、すみません。

いいえ。違います。

🎶
szk
さかまきさん、お辛いですね。パワハラの定義は厚労省が定めていますので検索してみてください。 >これってパワハラでしょうか いいえ。違います。明らかに該当しないと思います。 しかしながら、上司のこの言動は働く意欲をそぐものと思います。 社内で相談できる窓口はありませんか? 上司を指導してもらうなりできませんか?

立派なハラスメント

🙂
シュトルム
トピ主さんが言われた内容は業務と関係ないですよね。 人の容姿についてあれこれ言うのは、 時代遅れも甚だしく令和ではご法度です。 そして、ハラスメント基準は男女で同じだと思いますが。 そしてこのトピックでもとても気になるのですが、 「見たままを言っただけ」 「そういう風に見えたんだから仕方ない、何を怒る」 「もう歳なんだし」 的な意見。 いやいや、他人に自分の容姿を査定してもらいたいなんて、 殆どの人は思ってないし、大きなお世話だし。 (上記の発言をする人々も、あなたはどうなんだと、 いざ自分の容姿について他人に酷評されたら、 意外にも多くの場合ちゃんと怒りますよ。 私は言い返して怒られてますので 笑) まして、そんなジャッジを下すような権利は誰にも無いのです。 そういうのは今後注意して録音でもして、 コンプラについて上に言ってください。 こういうのを「平気」だとか「普通」だとか、 だからスルーせよとか、昭和の人間の感覚です。

トピ主さんの方が『若く見えていた』のかもー

🙂
ぼんやり
パワハラかセクハラかは、よくわかりませんが・・・ 上司でも他人でも、人様の外見を悪様に言うのはナシです。 部署異動したと言うことで、『上司と同年代の人が来ると思ったら、若いじゃない』などと、言われてたのかもしれませんよ。同性で年が近いなら、周りから(トピ主さんの知らない所で)比較され、『トピ主さんの方が若く見える!』とか『同年代には見えない』とか、言われてたんじゃあないでしょうか? そして、それがその女上司には、面白くなくて、つい悪様な言葉が口に出たのかもねー

私は嫌

🙂
みかん
タイミングや関係性も考えると、私は嫌ですね。多分わざとめちゃくちゃ嫌な顔して作り笑い見せつけますね。それか睨んじゃう。 だって、業務に関係なくないですか?女優やモデル事務所ですか?違いますよね、普通のオフィスワークでしょ。 それを面白いと思ってるのか笑って言ってくるその上司、センスないわ〜

パワハラというよりセクハラかな

🙂
51歳
外見のことをジャッジして、言われた人が不快に思うようならセクハラに該当するでしょう。 セクハラに性別は関係ないので。 しかしまあ、この時代によくそんな発言できるなあ、と呆れました。 ただし、この発言ひとつでセクハラと騒ぐには弱いので、セクハラとして注意するにはもうちょっとNG発言集を集めたいところです。 もしくは、この発言を上に報告して様子を見るのも良いかも。 上の考え方もわかるし、もし上が注意してくれるようならその女性が「こんなことで逐一報告する部下なのか」と警戒してくれる、じゃなかった、発言に気をつけてくれるかも。 そういう発言するような無神経な人は、残念ながら反省せずに繰り返すパターンが多いですけどね。

どう見てもハラスメントよ

🙂
令和よ!
気にしない、それぐらいとか言ってる人達は甘い。今はそんな時代じゃない。そう思っているということは、いつハラスメントする側になるかわからないってことだから、恐ろしいね。 > 何歳も老け込んでる 一生懸命残業して働いている部下の顔を見て、こんな無礼なことを何故言えるのかわかりません。 コレ男性上司が言ったら、わかりやすいのでは? 男女かかわらず、相手の容姿を侮辱して不快にさせているので完全にアウト!気心の知れていない、それも立場の上の人から言われても我慢するしかないから不快じゃない人はいないでしょう。 まぁその発言の根底には普段あなたのことを年齢の割に(それも失礼だけど)綺麗だと思っての言葉ではあるから悪気はないのでしょうが、ハラスメントした側の心理なんて情状酌量の余地はありませんからね。 >頑張ってキープしてくださいね いやいや何様なんでしょうね。 恐らくいつも通り綺麗でいてくださいねってのが本心で実は褒めてるから笑って言ったんだろうと思います。 そう、本人はジョークを交えて褒めている私は面白いと思っている可能性があります。 まだ移動して間もないようですのでコミュニケーションをとって様子を見ながら、言葉選びが下手くそでデリカシーのない上司だけど悪気はないんだなって思えるような関係が築けるといいですね。

長く働いて何を学んでいるのか

🙂
紅葉
相手が自分の上司、役員でも、その人は同じような言葉選びをするんでしょうかね? 多分しないでしょうね。 だとしたら、あなたを見下してるということですよね? 失礼な人だと私は思います。 その女性上司は、出世して一体何を学んだのでしょうね。 人を見下すということを学んだのでしょうか。 長く社会で働くということは、キャリア形成だけでなく、人として成長したり学んだりしていくということだと思います。 上司という立場になれば、尚のこと。 相手の立場に立って考えたり、発言する事ができなければ、職場の人間関係が保てない。 チームで仕事をしていく意味がわからないような幼稚な上司では、上司でいる意味がないと思います。 ハラスメントかどうかは、よくわかりませんが、その人に上司としての資格、人としての品格、人を不快にさせない良識や知恵が欠落していることは確かだと思います。

上司としてよりも、女性同士の何かを感じます。

041
愚か者
その相手の女性について感じたのですが、 嫉妬なのかマウントなのか 何となく、いやらしいものを感じますね。 でも取りようによっては、いつも綺麗で、凛としているあなたに 近寄りがたいものを感じていたが、疲れている顔を見せるあなたに 親近感を感じたとか? でも後半の部分は余計かな?(相手が距離感間違っただけかな)

笑ってやり過ごしたらダメよ

🙂
人事課のニワトリ
外見を揶揄されたというのは広義のハラスメントだと思います。 ただしこれでその上司が更に上から叱責を受けるべきというほどでもないと思います。 職場で問題視されるパワハラやセクハラはもっと直接的に、 職場での能力開発を阻害し雇用不安を生じさせるものなので、少し違うと思います。 トピ主さんはショックだったようですが、これを平気で、むしろ利用して、 そうなんですよね、働き方キツイんでなんとかしましょうよと業務改善を提案したり、 おすすめの化粧品とかありませんか?と上司と親密になる足掛かりにする人もいます。 または、上司にいきなりハラスだ!と食って掛かる前に、 それは嫌ですときちんと自分の考えを伝えられる人もいます。 トピ主さんは笑ってるだけ? なんでもハラスメントと言う人には怖くて話しかけにくくなり、上司は親密にはなれませんよね。 それとその発言に至った前の経緯は読者には分かりません。 もしかしたら、キツいのはみんな同じ思いなのに、 トピ主さんが殊更自分が一番きつい顔をして仕事していたとか、 何か指示した時に返事や行動にやる気が無かったなど、 上司の方にも言い分はあるのかも。 常に受け身でいたのでは人間関係はうまくいきません。双方向。 不安、不満、不快が少しあっただけで「ハラスメントか?」と考え相手を責める思考は行き過ぎでは。 不快を和らげ職場をよくする努力は、上司だけじゃなくトピ主さんのすべき事でもあります。 そして仕事やその人間関係って、そんなに心地良いものばかりではないのが普通です。 >たとえ友達が疲れた顔をしていても 上司は友達ではないので、共感したり黙っているわけにいかない、看過できない事もあります。 職場の、しかも上司との出来事を、友達とのやり取りと比較するトピ主さんの思考の傾向にも、 もう少し気を引き締めて改善すべき点はあるのかもしれません。

それはセクハラ

🙂
通りすがり
パワハラじゃなくてセクハラでしょうね これについて、気にしないとか書き込んでいるレスがありますが、その人たちは女性同士の話だからと鈍感になっているんじゃないですか 男性上司が女性部下に言ってると想定すれば、どう考えてもセクハラですよ 「何歳も老け込んでる」って明らかに、仕事とは何の関係もない容姿のことを悪し様に言ってるじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧