みなさま、ご意見をお聞かせください。
タイトル通りですが、上司との付き合い方に悩んでいます。
現在の部署は私と同僚と上司の3人です。私と同僚は仕事内容や、仕事上の立場は全く同じなのですが、客観的に見て私の方がかなり多く仕事を割り振られています。私がほぼ毎日定時に退社するのに対し、同僚は仕事が遅く、それでも毎日3、4時間の残業をしています。
私は定時に帰るために、毎日必死に仕事をしています。一方同僚は、勤務時間中に携帯をいじったりしていたりします。しかし、次第にそんな状態に不満を抱くようになり、上司に仕事量を公平にしてもらえるよう交渉し、上司もわかったといってくれたのですが、全く状況は改善されません。しかも、その交渉のあとから、上司は同僚ばかりたて、実際仕事を動かしている私を無視すらするようになりました。しかも、これはよくわからないのですが、同僚のいないときに、上司は私に「妻とうまくいっていない。」「仕事で悩んで眠れない」などの話をしてくるのです。同情してほしいのでしょうか?
最近はそんな上司に不信感から、顔を見ると吐き気がするようになりました。私は、この上司とどのように接していけばよいのでしょうか?