本文へ

デートの別れ際に泣いてしまいます、

レス22
(トピ主 0
041
るる
恋愛
24歳社会人です。 付き合って1年6ヶ月になる27歳の彼氏がいます。 半年くらい前までは普通にバイバイができていたのですが、ここ最近別れ際に寂しさからか涙が出てきてしまいます。止めようと思ってもなかなか止められません。(毎回ではないですが高頻度で泣いてしまいます) 遠距離なわけでも無く、1,2週間すればまた会えることは分かっているのに涙を止めることができません。 彼とバイバイして一人になるとしだいに落ち着きはします。(寝るとだいたい寂しさは消えます) 趣味もたくさんあるため、会わないなら会わないで趣味を楽しんで過ごすことができます。お互い仕事が繁忙期、かつ私自身仕事が好きなため、平日は特に連絡を取ることなく過ごします。そのため、極度の寂しがり屋と言う訳ではないと思っています。 これまでも何人かの方とお付き合いをさせていただきましたが、寂しくて泣いてしまうということは一度も無かったため、自分でもなぜ涙がでてしまうのか困惑してる部分もあります。 彼は優しいので、毎回落ち着くまで待ってくれたり、そんなに好いてくれて嬉しいとまで言ってくれますが、迷惑かけてしまっている罪悪感があります。嬉しいが、いつか迷惑にシフトしてしまわないかが怖いです。 自分もいい大人ですし、昔のように笑ってバイバイするのがお互いに気持ちいい別れ際だと思うので、泣かないために何か良い方法などありますでしょうか?

ランキング

レス

熱烈恋愛中の女性なら、当り前です。

🙂
まるあんぱん
別に、無理に涙を止めなくて良いのでは? 女性は感情大爆発の動物です。27歳の男性ともなれば、それは百も承知なので、 努めて平静を装い、ジェントルマンとしてのあるべき態度で接しているのです。 貴女が感情的に落ち着くまで待っているのが、その証拠ですよ。 文面から貴女は、彼氏に物凄く、心底愛されています。これは、ほぼ確実です。 サッサと結婚すればよろしい。

泣いてもいいよ~

🙂
泣きっ面にキス
いや~びっくり! 正に30年前の私が書いたのかと思っちゃいました。 当時、彼氏と会って別れ際が悲しくて毎回泣いていました。 彼が帰りに車で駅まで送ってくれたのですが、少しでも長く一緒にいたくて、途中の信号の手前で「赤になれ、赤になれ」と願っていたものです。 私も、別れがつらくて泣いてしまうなんて、その彼が初めてでした。  また次の週末に会えるとわかっていても、いざとなったら電車で会える距離にいるとわかっていても。 涙が自然にあふれてしまう、と言った方がふさわしいかもしれません。  そして彼とバイバイして自宅に戻る電車に乗るころには落ち着いてきて、普段はまったく変りなく仕事もして元気に生活していたのも、トピ主さんと一緒。 その彼は、今では大切な私の旦那様です。 30年経った今も大好きで仲良しですよ♪ 泣かなくなったのは、結婚が決まって(出会って3か月くらいで決めました)いろいろと忙しくなってきた頃でしょうか。 もうあと少しでずっと一緒にいられるようになるという安心感みたいな気持ちもでてきたのかもしれません。 トピ主さんの彼が、そんな風に空いてくれて嬉しい、と言ってくれたのは本当だと思います。  トピ主さんにとっても、その彼が一緒にいてとても安心できる、居心地の良い方なのでしょうね。 おつきあいされて一年半、ますます彼との絆が深まってきたのではないでしょうか。   泣いてしまうことが恥ずかしいとか罪悪感を抱いたりせず、ご自分の気持ちに素直になっていいと思いますよ。

人によるとしか。

🙂
とろろ
別れ際に泣かれて嬉しいって思ってくれている人とお付き合い出来ているなら良いのでは? 仮に彼が本心では引いていたら、トピ主さんだって気付くでしょうし。 因みに私は「涙は感情失禁」だと思っているので特別な思い入れがないタイプです。 「大泣きしているから悲しいとは限らない」「泣かないから悲しんでいない訳ではない」と。 泣く理由も泣かない理由も人それぞれ。 パートナーと意見が合致していれば良いのでは。 温度差が無い相手で良かったですね。

うわ

🙂
むっちりもっちり
泣くと冷める男は一定数存在しますが 1年半もうれしいって言うんだから問題ないんじゃないですかね 迷惑に変わるならもっと早いと思うんだけどな でも彼もうすでに我慢してるのかもよ 24歳ならまぁ我慢しなくてもいいんじゃない? これが40ならお別れ案件ですが 自分で俯瞰で見たらどうです?

結婚しちゃえば?

🙂
匿名
私はそう言う風になった事ないけど、2人ほどトピ主さんみたいになって結婚した友人がいます。 急にバイバイに耐えられなくなって、家族になりたい!と強く思ったそうです。

懐かしいなあ。

🙂
ヨル
そういう恋愛しました。 私も趣味も一人時間も好きですが、 別れ際だけはダメでしたねー。 別れ際だけツラくて、 すぐ落ち着くのも同じです。 彼はいつも可愛いと言ってくれて、 心配だからと、 泣き止んだかどうか確認の電話までしてくれました。 全力で恋愛してたなあ。 と、素敵な思い出になっています。 彼は夫になり、25年経ちます。 懐かしいなあ。 若かったなあ。 以前、黒柳徹子さんが 本当に良い恋愛をしたなあ。 と思えたら、 例え、相手がいなくなった後も なんとか一人で生きていけますよ。 と、話していました。 これは妙に納得してしまいました。 黒柳さんは40年お付き合いした方と 死別されています。 トピ主は素敵な時間を楽しんで欲しいと思います。

面倒くさい

🙂
若いからOKな訳ない
バイバイが悲しい じゃなくて 次会えるのが楽しみ って思えば? >いつか迷惑にシフトしてしまわないかが怖いです だったら笑おうよ 怖いなら迷惑かけないでよ だってまた1.2週間後に会うんでしょ? そのくせ会わないときは 仕事にプライベートに充実してるので 連絡はあまりしない? どんだけ自己中なのか。 若いとはいえそんな毎回泣く彼女は 面倒くさいしお別れされるのも時間の問題。

そのままで良いのでは?

🙂
もこ
一見するとめんどくさーと思いますがトピ主さんは若い女性でしかもその涙が迷惑を掛けていることを心得ていることからそのまま変わらなくて良いのではと思います。多分彼氏さんはそんなトピ主さんがかわいいのだと思う。そんなに好きになれる人ってなかなかいないのでその関係を大事にして下さいね。

恋する自分に酔っている?

🙂
ぶろっくま
悪気はありませんが、失礼になったら申し訳ありません。 率直に、大恋愛中の自分、こんなにも彼氏に愛されている幸せな状況に酔っていらっしゃるのかな?と感じました。とにかく彼が大好きなのでしょうし、それだけ楽しいデートをされているのでしょうね。とても幸せなことですが、あまり甘えすぎると、ご心配の通りそのうち迷惑がられてしまいますよ。わたしからしたら、せっかくの幸せで楽しいデートを涙で締めくくって、残念で仕方ないですね。 優しくしてもらっているうちに、可愛い別れ方をマスターした方がいいですよ。「寂しいけどまた次会えるの楽しみにしてるね」とでも言って、少し寂しそうに、でも軽やかに去った方が、余程お相手の心に響くと思うし、彼ももっと一緒にいたいと思ってくれそうです。別れ際の顔って印象に残るから、彼には可愛い笑顔でバイバイをしましょう! 「お別れ」というシチュエーションに必要以上に酔って?しまい、感情が溢れるのでしょうから、デートのあとのバイバイを「楽しかった時間に感謝する時間」とか「次のデートまでお互い仕事も趣味も頑張ってまた元気で会おうね!」と再会の約束をする時間ととらえてみては?

2週間に一度会えるならいいじゃん

🙂
年子肝っ玉母ちゃん
私は旦那と関東と関西の遠距離恋愛を6年間やりましたよ。 会えるのは3ケ月に一回、しかも日帰り。 私の親が厳しかったから成人してたのに 泊まりは禁止でした。 それに比べたらあなたはどう? 私は最終新幹線でいつも泣いてましたよ。

寝ると消える寂しさ

🙂
ウルダ
寝ると消えるんだから、別れ際の自分の涙が気持ちいいだけ。泣くと気持ちいいからね。 本当の寂しさは寝ても消えないんだわ。 でも気持ちいいのはいいことだから、がんばって。あなたは寂しがり屋ではない強いひと。

かわいい!

041
ネコ太
きょんきょんの「艶姿ナミダ娘」ですね。 かわいい~~。 私にもそういう時がありましたよ~。 解決策? その人と結婚したら解決しました。 でも、結婚式でナミダが止まらなかった…

訓練

🙂
カレールー
24歳社会人にしてはちょっと幼稚。 今はよくてもあなたの言う通りそのうち負担になりそう。 家まで我慢して一人でないたら?少しの我慢と思えばできないかな。 若い時は泣くのは我慢できるんだよ、普通は。人前だから今は泣かない、とか制御が可能。歳とってくると、脳の老化の関係でこらえられなくなります。よく年取ると涙もろくなるっていうあれです。 若いから脳の老化はないと思うので、訓練では。 感情をコントロールするよう努力すること。

男性意見

041
くま2
その彼氏側の経験があるよ。 学生時代なのであまり参考にならないかもしれないけど。 また次の日の朝、学校で会うので(笑) >彼は優しいので、毎回落ち着くまで待ってくれたり、そんなに好いてくれて嬉しいとまで言ってくれますが、迷惑かけてしまっている罪悪感があります。嬉しいが、いつか迷惑にシフトしてしまわないかが怖いです。 現実的な話として、 男性側に恋愛感情があるなら全く問題ないので大丈夫。 プラスマイナスないので。 ただ、何かの理由で恋愛感情が下降していると問題あり。 迷惑どころか面倒くさいと考えるようになるので。 気持ちがあるなら泣く女性のお相手もするけど、気持ちがなくなってきたら面倒くさいことこの上ない。 男性側も感じ方もあるのかもしれない。 個人的には何回か経験はしたけど、結婚をした奥さんの時には何に問題は感じていないので。 他の人とのお付き合いに際しては後半は少し面倒くさいと感じたことも事実。 あと、泣く以外のことを要求すると次第に面倒になってくるのかもね。 >毎回落ち着くまで待ってくれたり、 これやっている側は大変。 何というか次はなだめるのに同じ手は使えなくなっているので。 駅の改札でバイバイするはずが泣き出すので結局彼女の家まで送ったことも何度もあったよ。 家まで送って終電で帰っちゃことも何度も(笑)

幼い

🙂
さぎり
24歳でしょ? バイバイ、バイバイって保育園児じゃないんだから別れ際が辛いとか言えないものですかね。 >自分もいい大人ですし、昔のように笑ってバイバイするのがお互いに気持ちいい別れ際だと思うので、泣かないために何か良い方法などありますでしょうか? 多分、別れが現実的になったら泣かないようになりますよ。

結婚に進みましょう

🙂
らて
私は泣くことはなかったですが、楽しく過ごしたあとに別れ際が辛い気持ちはよくわかります。 その強い想いのままに保留にしていたプロポーズを受け入れる返事をしました。 主さんも同棲ではなく、結婚の話を進めましょう。 同棲しちゃうと結婚には至らなくなる可能性もでてきます。 彼が主さんの涙を面倒に思う前にどうぞ。

いいんじゃない?

🙂
とまと
良い年になっている私から見ると、くすっと笑ってしまいます。若いなあ。 相手が嫌がっていないなら、いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、これがいつか迷惑になる日が来るんじゃないか、とわかっているようです。 その時が来るかもしれない、来ないかもしれない。 家に帰ると平気というのなら、トピ主さんは普通の女性で、何か人として根本に深刻な問題を抱えているとかいうのではなさそうです。 あと、それほど泣くのに、平日は連絡を取らなくても平気というのは、結構変わっているなあと思いました。 「彼が恋しくて、会いたくてたまらない」というのではないのね。 トピ主さんは、目の前にいない男性には向いていないタイプかもしれませんね。 それは彼も同じかもしれません。別れ際に泣いてくれる彼女はかわいいけど、普段はほっておいてくれるから、付き合いやすい。二人は似た者同士で波長があって、うまくいっているのかも。 個人的には、毎回泣いていると、ここぞ!という時の涙の効果(?)が全然なくなると思うけど。「またかよ」と思われてしまって。でも、涙が出てしまうものは、仕方ないですよね。 将来どちらかが単身赴任とかになって眼の前からいなくなったら、妻は夫を忘れ、夫は妻を忘れそうだわ。 間違いが起きないといいけど。なんてね。考えることが若くなくてごめんよ。 全然答えになっていませんでした(汗)。

外野はいろいろ言うのでしょうが

🙂
くろみ
すでに1部のレスにありますが、幼稚だなんだと言ってくる外野はいるでしょうね。 でも、基本トピ主さんと彼氏さんの関係性のお話なので外野に惑わされる必要はないと思います。外野が何を言おうと彼氏さんが『トピ主そういうところが好き!』と言うのならその行動は正解です。 むしろ『平日は特に連絡を取ることなく過ごします。』ということを踏まえると、会った時にそれくらい感情を出した方がちゃんと好きだという気持ちが伝わるから良いんじゃないかな?。会った時の別れ際があっさりだと彼氏さんも不安になるような気もします。 将来的に迷惑に思われるかはあくまでトピ主さんの推測なので、あまり先回りして考えない方が良いと思いますよ。トピ主さんは『いい大人が泣いちゃう』をマイナスに捉えていらっしゃいますが、男性にとっては『いい大人がオレの為に泣いちゃう』は決してマイナスでは無くむしろプラスみたいですから、そのままで大丈夫ですよ。

ありますよ、同じような経験

🙂
秋風
同じような経験があります。 ただ私の場合、遠距離でしたので、たまにしか会えなくて、別れ際は泣いていました。ほぼ毎回。 でも相手の人は、慰めたりはしませんでした。 最終の新幹線、行ってしまいますからね。 慌ててホームに行くという感じでした。 私は遠距離が辛くて、早いうちに結婚しました。 結婚前、そうでした。平日はケロっとしているんです。 仕事もあるし、忙しいですから。 現実生活なんですよね。 トピ主様は結婚は考えていらっしゃいますか? 今までお付き合いされた方とは、そういうことは無かったということなんですよね。 やっぱり一緒にいたい涙じゃないのかなぁ。 別れ際のこと、これではいけないと感じていらっしゃるようなので・・・ 例えばトピ主様が電車で帰るなら、泣きながらでも「じゃあね」と言って、改札にどんどん向かうとか? どうでしょうか。

結婚したら?

🙂
男です
約500Kmの遠距離恋愛で、毎回私が彼女のもとへ通ってました。 ある日曜日、仕事と遠距離通いで夕方に寝落ちして、彼女に起こされたのが帰る時間の直前。 疲れているのを気遣って、彼女は私を起こさなかった。 「週末にしか一緒にいられないのだから、寝てたら起こしてよ」と言ったら、 その言葉に、彼女がわっと泣きだして。。。 じゃあ結婚しようと言って。 今は私の奥さんになっています。

前前前世

🙂
アサガオ
こう言う話が苦手だったらごめんなさいね。 もしかしたら、彼氏さんとトピ主さんは、前世で生き別れになった者同士…とかだったのではないでしょうか? 信じられないかもしれませんが、前世でできなかった事を今世に持ち越す事ってよくあるそうです。 私も夫と出会った時、前世から知っていた感じがしたのですが、ある時、前世が見えるという人に、「あなた方は前世で一緒になれなくて、今世で一緒になったのよ」と言われ納得しました。 なんて、ちょっと不思議な話で失礼しました。

泣く…

🙂
ゴマちゃん
遠距離でもない、でも泣く。 うーん、24歳ならまだ可愛いだろうから許されるかなー。 でも毎回だと、そのうち彼氏にウザがられるかもしれない。 今だって表に出さないだけかもしれない。 じゃあねーと明るく言って、背中を見せ猛ダッシュ!! は如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧