本文へ

足の手術

レス5
(トピ主 1
🙂
とべり
話題
寒い国に住んでいます。 来月足の骨の手術をします。全治6週間で最初の数週間は痛くて歩けないでしょうとのこと。 当日は局所麻酔で術後一人でタクシーで帰宅予定です。膝下から爪先まで包帯ぐるぐる巻になるのですが、どんな服装で行ったらいいでしょうか? 必要に応じて松葉杖を使うそうです。外はおそらく雨か雪です。 あと、バッグはバックパックで大丈夫でしょうか? 自宅療養に備えて準備しておくと良いものはありますか?

ランキング

レス

一体何の病気ですか

🙂
海賊の妻
私は膝の半月板の手術をしました。短パンを用意して下さいと言われて、12月なのにスポーツ店で短パンを買いました。いくら痛くても術後翌日からリハビリでした。午前中は車いす、午後は松葉杖を習い、その翌日に退院しました。 今の季節なら、短パンに足首近い長めのスカートはどうですか。私は毎日整体に通い動きが悪くなった膝のリハビリをします。自分で運転し、着いた所でスカートを脱いでソックスを履きます。足を上げたりするので短パンは必須です。それから長めのレッグウオーマーです。短パンの下に履きます。もし包帯の方が何も履けなくてももう片方が寒いです。片方だけでもレッグウオーマーを履き長めの冬のスカートをはけばいいと思います。 もしも松葉杖を使うのなら、背中に荷物を背負います。一人なんですね。それではなおさらバックパックがいいと思います。 私は病院が遠いのでNPOの友達に仕事として送迎を頼みました。バスタオルか、ひざ掛けが有ればいいとは思いますが、一人ならあまり荷物を多くしない事です。お大事に。

スカート

041
あや
かニットワンピが便利だと思います。 バッグは斜めがけのものでも良いのでは? 靴はフラットシューズなどサッと履けるものが良いですね。 ニーハイレッグウォーマーが私は便利でした。 靴下やタイツが履けない場合には重宝します。 術後、私は自分でショーツが履けなくて困りました。 ギブスで膝が曲がらなくて。 慣れれば頑張って数日で履けました。 どの程度の状態で戻られるか分からない場合、半年分程度の日用品はストックしておきますと安心です。 食事は白米を炊いたものを冷凍しておけば困りません。 ネットスーパーを日付指定で予め頼んでおくと気持ちの上で良いのでは? お大事になさってください。

片足立ちで出来るor出来ない動きのシミュレーションを

🙂
くくる
足首の複雑骨折した時は足首がL字にギプス固定された状態&着地不可だったので、足が通る服が限られました。 よく伸びる素材でウエストゴムだと松葉づえや壁に片手をついて支えながら、もう一方の手だけでも上げられるのでラク。 スカートはトイレの時に片足立ちor松葉づえでスカート捲り上げて下着を下す動作も戻す動作も結構大変で、ズボンタイプの方が私はラクでした。 痛くても足首が多少でも自由に動かせるなら着れる服も多いと思います。 私はギプスだったので靴は履けず、ギプス用靴下+ギプスサンダルを履いて爪先保護&防寒してました。 足首固定状態、包帯を巻いた足回りの太さ、靴は履けるのかを事前に確認しておくと準備しやすいです。 病院~家の帰り道に使いそうなスマホやカード類はスマホショルダーorサコッシュに。 ショルダーサイズだと大きくて邪魔になるので、スマホやカードだけを小さくまとめる。 それ以外の荷物はリュックにまとめる。 家の中の移動はハイハイを多用すると思うので、室内用の膝パットがあると衝撃緩和されて移動がラクに。 高い位置の物を取るのが地味に大変になるので、よく使うものは低い位置に事前に移動。 キッチンや洗面所では足を置いとく台があるとラク&バランスが取りやすい。 シャワー可なら足用防水カバーの用意。 日常動作を片足立ちで出来るor出来ないシミュレーションをして、出来なそうな事は手を打っておく。 お大事になさってください。

二度目です

041
あや
お風呂やシャワーが無理な場合、ボディシートで体を拭くとスッキリします。 髪の毛は洗えない場合に備えてドラッグストアで拭くだけでさっぱりシートみたいなものがありますので買っておくと良いかもしれません。 術後は私はパジャマの上着のみで上にガウンを羽織り暖かくして過ごしていました。 ガウンは何かと便利で今も寒い日は羽織ります。 トイレには手摺りがありますか? ない場合辛いかもしれません。 足が悪くなると全ての行動が制限されますからご不自由だと思いますが、長い目で見れば春に向かってのリハビリになると思いますからポジティブに頑張ってください。 お大事になさってください。

トピ主です

🙂
とべり トピ主
コメントありがとうございました!どれも本当に参考になります。 これで準備万端で手術に臨めます。一人で手術を受けて療養することへの不安もかなり軽くなりました。感謝です。 みなさまも寒い中お身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧