本文へ

自分史上、最も暖かい部屋着

レス23
(トピ主 1
🙂
超寒がり
話題
超寒がりですが、暖房費節約のため、暖かい部屋着を買いたいです。 皆さんの自分史上最も暖かい部屋着を教えていただけませんか? インナーは、化繊だと痒くなるため、アウトドアブランドのウールの肌着(その上にカシミヤやウールのニット)を愛用していますが、アウターは天然素材でなくても大丈夫です。 今、候補として考えてるのは以下です。 ・昔ながらの綿入りはんてん ・アウトドアブランドのダウンのはんてん ・ダウンベスト+フリースジャケット ちなみに暖房器具はエアコンのみです(事情によりコタツやホットカーペットは使用できないため)。

ランキング

レス

着る毛布

🙂
白ヤギさん
前はボタンで留められる着る毛布。 着たまま袖をまくって炊事もします。 そのまま寝られるし、ゴミ出しにも着てから外に出ます。 なかなか乾かないので、洗い替えも持っているくらい好きです。

ニトリ

🙂
ふう
ニトリが今年出してる綿入りの着る毛布はかなり暖かいです。見た目からも本気出してきたなと思いました。笑 見た目きにならないなら是非。 中綿入り着る毛布 ロング丈(NウォームWSP) 人気らしく、オンラインでは12月中旬以降の配送のようです。店舗で見つけたら試着してみてください。

足元と首元

🙂
ヨーコ
部屋着の話じゃなくてすみません。 私の場合、まず足元をしっかりガードしています。 自宅がオールフローリングの全館空調で廊下から冷たい冷気がドアの下から入ってきがちな状態なので。 厚底のモコモコスリッパとレッグウォーマー、座って作業中はひざ掛けを使います。 靴下はヒートテックの厚手のもの。 また寒い時は首にストールや薄手のタオルを使って服の襟元から空気が入るのを遮断します。 ストールは綿でも充分です。 服はわりと普通で、裏がモコモコのパーカー、裏が起毛したスウェットパンツ(裾がリブですぼまっている)でオールユニクロです。 パーカーの下は綿のTシャツです。 私も化繊は苦手なので。 それで寒い時は上からダウンベストを着ています。 家事をしたり自宅で仕事をしたりするとき、腕は自由に動かしたいので、袖がスッキリするダウンはベストはお勧めです。 ちなみに、脱衣所を温める用の小型セラミックヒーターを足元にあてて暖を取ることもあります。 飲み物はちょっと熱めの白湯。 冬は意外と脱水になるそうなので、温かい白湯で水分補給と胃腸も温めています。

肌着の上にライトダウン

🙂
いなかもん
長袖シャツに10分丈のレギンスを履いたら、ハイネックのライトダウンジャケットを着てダウンパンツを穿きます。 足元も薄手のソックスに室内用ダウンブーツ。 暑いので上には何も着ません。 ちょっと動くと汗ばみますので、一回着たら、オレンジオイルの洗剤で洗濯します。 外が氷点下10℃を下回る陽気でも、室内ならこの装備でいけます。 コツは地肌に近いところにダウンを着ることです。

小物でもいいですか?

🙂
寒がり
・レッグウォーマー ・ネックウォーマー ・防寒巻きスカート ・ニット帽 ・ダウンベスト ・指先のない手袋 ・かまくら型の足温器 体の「首」と名のつく部位を冷やさないようにしています。 家事やPC作業の邪魔になるので腕周りは薄着にしていますが、ダウンベストだと上腕部は寒い。 仕方なくショール等でしのいでいます。 カーテンは不要になったタオルケットを(床を引き摺る長さで)スナップ留め。 日が当たらない部屋の窓は梱包のプチプチシートを貼り付けます 2重窓、3重窓のお宅が羨ましい・・・

ニトリの着る毛布

🙂
白湯飲みます
我が家は2LDKで暖房器具はエアコン1台のみ。 都心で雪が降らないからストーブもコタツもホットカーペットもラグも使っていません。夏も同じですがテレワークでエアコンつけっぱなしですので部屋は常に暖かいし電気代もかかりません。 我が家は昨年ニトリのロング丈の着る毛布を購入。プラス100均のもこもこソックスと足首ももこもこで保護。私も寒がりですが今のところ十分。買って良かったと思っています。

フリースONフリース

🙂
ゴアテックス
フリースの重ね着が今までで一番温かかったです。 室内だと暑くて汗ばんでくるほどでした。

ふるさと納税で

🙂
りーず
アウトドアブランドのはんてん買いました。 ファストファッションとは一線を画します。 そらそうや 北極で命を守る服作ってるんだもの。 絶対戻れない。 料理中こがそうと、やぶけようと 大切に繕って着てます。快適が過ぎる。 愛していると言っても過言では無いな。

下半身に重ね着

🙂
めんどくさがり
上半身の方が重ね着しやすいけど、本当は下半身を重ね着した方が暖かいんですよ。 エアコン暖房は部屋の上方が暖まりやすいので、足元の方が冷えるでしょう。 靴下を重ね履きしたり、暖かいルームシューズや、レッグウォーマーやアンクルウォーマーをお勧めします。 肌に触れるところはシルクやウール、カシミアなどの動物性繊維にすると、汗を吸ってくれるので冷えません。

息子のスウェット(屋外で着られるもの)

🐱
猫派
自分史上最も暖かい部屋着が息子のスウェットです。 屋外で着られるタイプで、表地がポリエステルとレーヨン混で裏地がポリエステル100パーセント(フリースみたいな感じ)です。 屋外では風を通さなくて、これを部屋で履く(下は下着のみ)と暑くてはいていられず、化繊が苦手なのもあって途中で脱ぎます。 (私は現在冷え性の寒がりです) 暑いので息子もほとんど着ないままサイズアウトしてお下がりになりました。 たしかこれは上も販売されていたので、上下で着ると寒くないかも。 エアコンのみの職場がかなり冷え込むのでこのスウェットを着用したいくらい!です。(無理だけど)

外で着られなくなったダウン

🙂
たぬ姫
フリースのパジャマ上下に、今は中身がヘタって外で着られなくなった、ロングのダウンじゃケットを着てます。暖かすぎて、暖房要りません。 フリースのパジャマがタートルネックだと最強だと思います。

吸湿発熱素材

🙂
さららーら
部屋着ではなく、布団の敷きパッドをこの素材にしたところ、暑くて寝られないくらいでした。 なので、吸湿発熱素材のルームウェアなら、めっちゃ暖かいと思います。

機能性重視

🙂
あったかさん
動きやすくて、軽いものが快適だと思っているので、手放せないのはダウンベストと、ダウンパンツです。 やはり動物の毛に勝るものはないと思ってます。 ダウンジャケットになると、炊事や掃除でシミになると洗いにくいので、ダウンベストの上に厚手のフリースを着ています。あと足元を温める靴下やスリッパを選ぶと最強です。 あと窓に断熱シートを貼るとエアコン代が節約できますよ。

今年のクリスマスプレゼント予想

🙂
おばさん
海外ばあさんです。 娘とコストコに行った時、婿からの今年のプレゼントはあれだと指で刺しました。 毛布の様なお尻迄あるふわーッとしたトップでした。電気でチャージするそうです。 結果はまだ分かりませんが、散歩用の電気ジャケットも重宝しているので楽しみにしています。

寒がりです…

🙂
トコトコリアム
最近寒いですよね。私は、真冬は下記のような感じです。 ・フリース素材のズボンの下にコットンの丈長のインナーパンツやレギンス ・脚のつぼ、三陰交を冷やさない靴下やレッグウォーマー ・モンベルのウールのインナーの下にコットンのインナー。 ・ウールやカシミヤのニット ・キルト生地のカーディガン 心掛けていること ブカブカだと寒いのでピッタリサイズを選ぶ。 フリースは分厚いものを選ぶ。 こんな感じです!

ウールとの相性が良いもの

🙂
しゃたん
ウールの肌着、私も大好きです!シルクも。 今期、アウトドアブランドのウールで出来たスウェットパンツを買ったら、身体全体があったかくなって、下半身を温めると良いってのは本当だなと思いました。ストーブ付ける季節には暑くなっちゃうかな?外で着るから良いんですが。 異なる繊維の組み合わせは、静電気パチパチくんの元になるので、帯電列表を見て決めるのがオススメです。

私の場合

🙂
それでも冬がすき
あっという間に寒くなってきましたね。私も準備しなきゃ。 まず下半身重視。 フルレングスのレギンス+しっかりした靴下です。 暖かくなるという機能性素材(ヒートテックなど)はつかいますが、それ以外はインナーは天然素材のほうが暖かいような気がします。 上半身は体幹部=ベストで隠れる部分重視。 薄手のベスト、特に腰、お尻が隠れるものがいいですね! 隠れないときはブランケット巻いたりしてます。

ウールの肌着、私はだめでした

🙂
匿名
雪山でも使用される8000円近くするメリノウールの肌着、 私はちくちくして着れなかったです。無理して1日きてみましたが、温かさもそれほど感じませんでした 後、子供のころから雑誌の広告にのっていた、王妃様も愛用(私は●●社の肌着を着ているから寒くないとおっしゃっていた)の、海外ブランドの肌着も、やはりそこまで・・・でもなかったです。こちらは5000円くらいしたかなあ。 肌着で5000円以上だすなら、やはり暖かい肌着で有名になった某量販店の肌着が一番コスパいいともいます。そのシリーズの極めて暖かい、一番上の肌着。 でも靴下になると、一番のヒットは作業着ブランドの靴下!メリノウールのが有名でしたが、それよりも暖かいアシスト系(普通のアシストではなく、暖かいアシスト)の靴下が本当にコスパ最強でした。靴下専門店と靴下屋さんが作った靴下も試しましたが、値段が1000円以上してしまいます。 それに比べて、作業者の靴下は半額以下!!関東住みですが、雪がゆった日もその靴下をはいていればスリッパなしでも暖かいです。しかもちゃんと足首が隠れるタイプの長さあるのに、値段もやっぱり半額以下! あの靴下は雪が降るほど寒い日に本当の真価を発揮できます!!今くらいの関東の寒さでは、まだ違いがわからないはずです。

元も子もないけど…

041
お腹
超寒がりなのは体が熱を作り出せないからだと思います。 筋肉は熱を作り出します。 つまり、筋肉が足りないのではないでしょうか。 スクワットでも何でもいいですが、筋肉をつける努力も必要ですよ。 私は3年前から軽い運動(筋トレ)を自宅で始めましたが、それでかなり冷えを感じなくなりました。 他の方のレスを読んでいませんが、体が冷えないようにするなら三つの首「首回り、手首、足首」を温めるのがいい。 家の中でもマフラーかネックウォーマー、手首ウォーマー、足首ウォーマーをした方がいいと思います。 個人的にはオススメはミズノのブレスサーモです。 寝る時につけています。 靴下は普通の靴下よりも五本指靴下がいいと思います。 冬の在宅時にはダウンはんてんを着ています。 リサイクルショップで買った安物です。 でも、超寒がりなら筋肉をつけないと、これから齢を重ねるともっと辛くなりますよ。

着る毛布

🙂
あんまん
着る毛布お勧めです。

すぐに風邪を引いていた私の場合

🙂
チュン夫
私は亡き母が縫ってくれた「真綿のはんてん」を着ています。(真綿はカイコの繭をほぐして綿状にしていて、いわゆる「綿(わた)」より暖かい)。検索したらいろいろ売っています(高価ですが) 夏秋はモンベルの薄い肌着、冬はノースフェイスの暖かい「薄手」の肌着を着ています。どちらも上は半袖。その上にモンベルのフリース長袖を着ています。 ※かなりの寒がりですが、エアコン暖房でも半袖下着がちょうど良いです。 エアコン暖房は乾燥で喉を痛めて風邪になりやすいです。職場の自席に自分で加湿器を持ち込む人も多いです。私はマスクを濡らして鼻の下に当て、湿った空気を呼吸するようにしました。 喉が痛くなりかけても、濡らしたマスクを鼻の下に当てて(ズレないようにテープを貼って)寝たら、翌朝治っている場合が多いです。 昔は綿の長袖下着を着ていて、その頃はしょっちゅう風邪を引いてました。アウトドアブランドにしてから、(冬が半袖下着でも)風邪を引く回数が減りました。 ※モンベルやノースフェイスの厚手の下着はとても暖かそうで、雪山には良くても、普段着には暑すぎると勝手に考えています。私より寒がりなら、中手や厚手が良いかもしれません。 私の下着は化繊だと思いますが、メリノウールの下着なら私よりもかなり暖かいと思います。 靴下は一般のお店で売っている暖かい物を使っています。足先や足自体が寒いと、すぐに風邪を引きます。(タイツを履く場合もアウトドアブランドのタイツです)

ジェラートピケ

041
ひとさら
寒がりでいつも足が冷えている私ですが、ジェラートピケのふわふわモコモコの部屋着は暑過ぎてダメでした。

ありがとうございました!

🙂
超寒がり トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。 いろいろなアイテムを教えていただき、とてもうれしいです。 選択肢が増えて、自分の生活スタイルにあったものを選べそうです。 また、防寒のアイデアもありがとうございます。 下半身を温めると効果的なのですね。そういえば自分は寒がりのくせに足元が手薄でした。 他にも、ライトダウンは地肌の近くに着る、三つの首を温める、ピッタリサイズを選ぶ、フリースは分厚いものを選ぶ、帯電列表を見て決める、筋肉をつける等、なるほどと思うことばかりで、実践しようと思います。 朝晩冷えるようになってきましたが、皆様のおかげで、本格的な冬を迎える前に自分史上最も暖かい部屋着を見つけられそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧