本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 従業員の接客や他の客の態度等がすごい気になってしまう。

従業員の接客や他の客の態度等がすごい気になってしまう。

レス47
(トピ主 0
😢
助けてどうしたらいい
ヘルス
私は30歳の男性です。普段からスーパーやコンビニ等の従業員の接客態度が気になってしまいます。 コンビニやスーパーでは自分が入った時は挨拶が無かったのに、次の人には挨拶がある。 全然客がいないのに、自分とすれ違った従業員が挨拶をしない、自分が商品を見ていたら、近くで 品出しを始めたので少しどいても言葉なし、さらにはずかずか目の前で品出しを続ける、カートを引いて大変そうなので、横にずれて止まってあげても偉そうにそのまま通り過ぎる。 客も客で人が見てる商品を見ているときに、黙って目の前に手を伸ばしてとってきたり、 ちょうど入り口のドアでダブルブッキングしたときには、こちらはずれて通ったり、待っていたりしますが、そんなことお構いなしに会釈もせず通っていく。 こういう事ばかりが毎日毎日気になってしまいすごくストレスが溜まって疲れてしまいます。 妻にもこういった事を話して相談はするのですが、考えすぎだよと言ってはくれますが、なかなか自分では消化しきれず今日に至ります。 私は某テーマパークの接客にあこがれて学生時代は5年ほどファストフード店のレジを担当していたことがあり、 スターという接客マスターのようなポジションまで付いていたことがあるくらい接客に気を配っていました。性格も八方美人型で、一生に一度しか会わないような人でも自分を嫌いになってほしくないが為に、ドアを開けて上げたり、すみません、と声をかけたり。車を運転していても、脇道から出てくる車がいれば空けてあげる、信号待ちの時はまとなりに止まらないようズレて停車する、対向車が眩しくないよう交差点ではライトを消す等。それでも相手から39ハザード等ないとイラっとします。 今の仕事でも高額商品を取り扱う業種上、非常に丁寧な接客を心掛けているので、余計に他者のそういった愛想のない行動に嫌気がさしてしまうのです。助けて下さい。

ランキング

レス

専門家に頼らないのですか?

🙂
専業主婦よ
そこまで気になって辛いのは、少し病的だと思うので、専門家を頼った方がいいと思います。 我慢しすぎで、そのうち爆発して行きすぎた行いに繋がる可能性もあります。 お大事になさってください。

39ハザードは

🙂
黒砂糖
私はできません。ハザードの位置をすぐにつかめなくて探さなくてはならず、運転しながらそれをすると注意力散漫になり危険だからです。 勿論、運転していれば道を譲ったり譲られたりはありますし、譲られると心で感謝はしています。でも、できない人もいるのです。 少なくとも39ハザードに関しては許して頂けませんか?

私もすごく気になってましたが、年齢とともに気にならなくなり

🙂
どんとこいいやこない
私もすごく気になってましたが、年齢とともに気にならなくなり・・・と書くと思いました? いや、気分次第ではすごく気になりますね! が、店員も人間なんです。不機嫌な人には話しかけづらいですよね。 客もお客さん、なのか、客、なのか。相互作用だと思うんですよね。 ようやく、50年近く生きてこの事実にたどり着きました。 アメリカみたいにチップ制が行き渡ってれば、店員側にも笑顔で親切にというモチベがわきますが、日本のようにいつまでも低い賃金で、税金や社会保障料も高い、何をするにしても税金、税金、税金な社会だと笑顔で働くってかなり至難の技じゃないですかね。 適当にあしらっとこうってなるのが普通じゃないでしょうか。 まあ、トピ主さんは礼儀正しい人、でしょうから気になっても当然なのかな。 あ、あと私ずっと気になってるんですが、ホテル行くとサービス料ってとられますよね。 なんのサービスって思うんですよね。それって従業員にはいかないんじゃ?って。 だったら従業員にもサービス精神を持つモチベってないですよね。あれ不思議だなあって思いますね。

分かります

🙂
挨拶してね
私も最近、気になってた事です。年齢的にメガネをかけてますが、見た目なのか店員も客を見て挨拶してる様に感じたり。 例えばマスクしていて目が 疲れた雰囲気だったり 下を向いて暗い感じだとスルーはあるのかと、勝手に思う。 主さんはお仕事柄真面目な雰囲気なのでしょうか? 私は気分が良かったり元気な時は気になりません。 挨拶してくれる人も居ますし。 気分が落ち込んでいる時に 耳を澄ますと、やっぱり言われなかったなーと感じます。 自分の気持ち次第かと。 けど、店に入ったら 挨拶して欲しいですよねー。 いらっしゃいませ! ありがとございましたー! 店員なら常識ですよ。

見返り

🙂
あらもん
自分はやってあげてるのに他人は自分に対してやってくれないのが腹が立つんだろうなぁ。 やってあげたと思う心があるのかも

自分の正義が通らない

🙂
かな
他人に対して自分の正義が通じないことに耐えられないんですね。 一度心療内科でも受診なさってみたら? 原因と対処法が分かるかもしれませんよ。 精神科の医師には健診感覚でもっと気軽に受診してもらったほうがいいと言っている人がいました。

辛いですね

🙂
まるお
私はトピ主さんより一回り年上の男ですけど気持ちは分かりますよ。店員から自分だけ声掛けが無かった時って、釈然としないモヤモヤした苛立ちを覚えますよね。トピ主さんが例に挙げているような、こちらが配慮した行為を、さも当然のようにスルーされる時も同じような気持ちになりますね。 見返りを求めるから腹が立つんだとは分かっているが、やはり何かしらの反応があれば嬉しいのが人間ですからね。 ただトピ主さんは接客のプロを極めた人ですので、どうしてもその高いプロ意識で買い物先の店員の接客態度を見てしまうのは仕方のないところだと思います。 自分の仕事に誇りを持っている人ならば、仮に自分が電車の車掌なら旅行先で乗った電車の止め方なんかが気になるだろうし、農家なら外食で出された自分も育てている野菜の味が気になるでしょうからね。 トピ主さんは人を相手にする仕事な訳ですから、プライベートでも無意識に世の中の人間全員に対して、そのプロ意識が向けられてしまうんだとしたら、そこはどうにかして切り替えないと本当に神経が参ってしまいますよね。それに自分でも言われてますが、元々の性格もそれに拍車をかけているんでしょう。 おそらく私が他人に感じる苛立ちと、トピ主さんの感じる心労は桁違いだろうと思います。そうなるともはやプロの手を借りた方がいいようにも思うんですよね。心療内科などで診察を受ける事も考えた方がいいかもしれませんね。 私としては、もしかするとトピ主さんは今の仕事に疲れて来ていて、休養が必要なのではと感じました。

そのモヤモヤわかりますよ

🙂
はま子
私も道を譲っても当たり前のように通り過ぎたり、 最上階でエレベーターの開ボタンを押していても、 誰からも会釈されることなかったりと、 まあ日々みんなの余裕のなさにガッカリしています。 そんな中、お礼を言われるとその日一日がハッピーに なります。 善意を当り前だと思う人よりも、有難いと思う人の方が ずっと幸せだと思いませんか? トピ主さんはまだお若い。 そう言う小さな善意を続けることがルーティンになり、 そのうちに相手の反応が気にならなくなります。 ようするに自己満足ですね。 私も年を取ったおかげか、自分だけに不利益が被ったとしても、 あんまり腹が立たなくなりました。 そしてそんな自分をひそかに誇りに思ってます。

接客業をしています

🙂
to
お答えします。賃金に見合った仕事しかしたくないからです。 別に、接客のスペシャリストになりたいわけじゃありません。ましてスーパーやコンビニ程度の勤務で。 低賃金で働かされ、本社からは毎月販売ノルマを課され、あれ売れこれ売れ、その割に経費削減で人員を削られて少ない人員で過労働。 ほとほと疲れ果てているのに、いちいち客への挨拶・笑顔・親切、してられません。 店員が品出し優先、いいじゃないですか。店員が品出ししなきゃ買い物できないでしょ。 客が買い物できる環境を店員が作ってあげてるんです、それでお賃金を貰ってます。 それ以上のサービスを求めるなら客から店員にチップでも払えば、と思います。 そうすればお望み通りニコニコして接客して差し上げたいです。 もしくは会社から手取り30万を超えるような賃金を貰えるなら、「ま、金もらってるしサービスしとくか」となるかもしれません。 少なくともコンビニやスーパーは「小売業」であって「サービス業」ではないです。サービス求めるなら相応の支払いもしくは違う所行ってね〜。 すみません。こちらも毎日毎日過剰なサービス要求に疲れてストレスが溜まっていました。 以上、接客に携わる者からのレスです。

見てるから

🙂
はなこ
直接相手にお礼言われなくても 鷹揚に構えていたらいいと思います。 その姿まで含めて誰かが見ていたりしますから。 あとは一度全部やめてみたら? ご自分が「してやってる」と思うことは。 自然にできることだけやってみたら 気付くこともあるかもしれないですよ? 車のことはよく分からないので 法令順守でお願いします。 ところでお住まいの地域の特徴的な問題という可能性はありますか? 考えてみたらうちの地域にはそんな人ほとんどいないなーと思ったので。

世の中に

🙂
ささ
世の中に様々な段階でサービスがあるのは普通のことでは? 向上心や、自分なりの高品質を設定すること、自分の指針としてこうあるべきは自由。 だけど、他がそうじゃないことに不満持つくらいならまだしも、そういう事は世の中あるなと理解しないと苦しいでしょ。 太陽が何で東から上がるんだよってストレス抱えるようなもので。 また今日もだとなる。 後は、自分の指針に自信持ちすぎ。 サービスを妥当か、過剰か判断するのはあくまでも受け手です。 会社は教育やマニュアルの都合上、こうあるべきを設定しますが、それは絶対的指針ではありません。 後は、そんなに感謝のない事しか起きないの? それとも、思い通りに感謝されたケースはさっさと忘れてしまうの? 感謝などがないケースだけだとしたら、生活圏に問題があるのでは? 正直、そんな土地に生まれてから進学、就職と色々あったけど、出会ったこと無い。

なるほど。

🙂
クリームパン
toさんに同意します。 ホテルやデパートのような接客をスーパーやコンビニに求めるのは違うと思います。その理由はあなたが >高額商品を取り扱う業種上、非常に丁寧な接客を心掛けているので とあるように、あなた自身も高額商品でないなら接客が丁寧じゃなくて良いと言っているのと同じだからです。 私は生活に必要なものが適正価格で買えれば文句無いです。 親切にして貰ったらありがとうとは思うけど、挨拶がない位でガタガタいう程幼稚でもないので。昔の中学生の運動部みたい(笑) どこも人件費削ってカツカツでやってます。働いて貰ってるだけで逆にありがたいですよ。買い物に困らないことがありがたいです。 言ってることが細かくて病的なので病院に行くことをおすすめします。 なんでもマイナスに捉えるところもおかしいです。助けは先生にお願いしてください。

え?

🙂
はる
39ハザードってアレ危険らしいですよ。 基本的には緊急自体や停止中にするものですから、しない人の方が正しいのです。 あと、脇道から出てくる車に譲る際、後ろの車や流れをキチンと意識していますか?時々前の車が、私しか後続車が居ないのにやたらと譲る人がいるんでね苦笑 いやスッと行った方が早いやろと思います。ええ格好しいなんやな、周りが見えない人なんやなと呆れています。 トピ主がそうとは言いませんけどね。 まぁ職業病みたいなものか、神経質なのかでしょうね。 信号待ちの時は真隣にならないように、と言うのも意味不明です。 別に真隣に来ても何とも思わないですが?時々ワザとずらしてると思われる車に出くわしますが、主様のような考えなんですかね? 他人の事意識しすぎですよ。 あと、自意識過剰です。 そんな深い意味なく行動してると思いますよ。 疲れませんか?

レスします

🙂
あさ
同い年女性です。 私は気にした事ないです。 例えば高いお金払って泊まる一流ホテルならそれなりに期待しますが、コンビニやスーパーですよね? 学生の頃にスーパーでアルバイトしていましたが、別に客を見てどうこうなんて考えてなかったです。 そういや真剣な顔して売り場回ってたら、睨まれたと勘違いした中年女性客にクレーム入れられました苦笑 神経質なお客様は稀に居ました。 客の立場からしたら、すれ違ったら挨拶されるとキチンとしてるなとは思いますが、無くても別に何も感じないですね。他の事に集中してんのかなー?と思えば少しは楽になるんじゃないですか。 完璧主義者なのは結構ですが、その考えを他人にも当て嵌めるとしんどくなるだけですよ。 愚痴を溢される奥様も内心面倒臭がってるでしょう。 子どもの頃からなら性格では? 生き辛さを感じるなら一度病院にて診て貰って下さい。 かなり異常だなと思います。 あとね、期待したり見返り求めるなら優しさを与えないで下さい。 だって期待通りの対応がされないからモヤモヤするんでしょう?いい格好しなくていいです。貴方の場合悪循環ですよ。 あと39ハザードは確かダメですよね? スムーズに走行できればそれで宜しい。

他人に期待するんだ

🙂
たか子
トピ主は全くの他人に期待して、期待どおりじゃないと嘆いてストレスをためるんですね。そんな人生私はまっぴらごめんです。 なので、挨拶かできない人や思いやりがない人がいても気になりません。 そんな世の中がいいとは思いませんが、よくなるなんて幻想も持ちません。人間なんて有史以来ずっーと争って来たんですから。

接客マスターと、思い遣りの行動は別もの

🙂
ミセスマナー
接客はお客様の要望に応える努力を見せるパフォーマンス、それに比べて世間で仕事から離れてトピ主がする「良き行い」は、常に「一方通行で自己完了している行為」だと知りましょう。そういう「徳」を積む事で、自分の品行方正さは身に付き、「美徳」を得られます。そうすると周りの人も変わりますよ。風紀委員は必要ありません。人はその人のあるがままが、相手に映し出されることが殆どですから。 類は友を呼ぶ、どうか思い遣りに伴う行動をしたら、相手に見返りを求めず、自分の身の丈で出来得る「良き行い」を磨かれて下さい。そのうち美徳を心得、忘れた頃に良い事が周り廻ってありますように。。。

外国で買い物してみたら

🙂
カプチーノ
外国、それも大都市で買い物してみたら、日本の接客がいかに丁寧か身に染みてわかるかも。 商品の場所を聞いても顎で「あっち」みたいに示されたり、「それ私の担当じゃないんで知りません」なんてしょっちゅう。 もちろん入店時の「いらっしゃいませ」や退店時の「ありがとうございました」もなし。目も合わせない店員なんてザラ。 私の友人がコンビニで働いていますが、とーーーっても忙しいそうです。 やることが次々にあって時には分刻み、秒単位の忙しさだとか。揚げ物とかはちゃんと時間が決まってるし、肉まんなんかは時間で入れ替えがあったり。そんな中、品出し、接客、トイレや外の掃除、整理整頓、コーヒーの補充、全部こなしてるんです。 頭の中で次はあれをやってそれが終わったら次は、と常に考えながら仕事しているので、お客さんが入ってきてもうっかり声をかけるタイミングを逃してしまうこともあるとか。 他の方が仰っているように、スーパーやコンビニで高級店やテーマパークのような背脚を期待する方が無理です。 今はどこも人手不足が深刻ですし、厳しい労働環境の中、働いてくださる方がいるだけでありがたいものです。  私は海外に住んで長いですが、日本に帰省した時、39ハザードにはびっくりしました。そこまでしなくていいんじゃない?と正直思いましたよ。車の運転には安全第一。   お店でも、レジにお客さんが2人くらい並んだらすぐに品出しをしていた店員さんが手を止めて走ってきて他のレジを開けてくれたり。そこまでしなくて大丈夫よ、と思っちゃいます。ちょっとくらい待たされただけでイライラしてクレーム入れちゃう客がいるからでしょうか? 日本人のおもてなしや気配りは素晴らしいけど、自分がこうするべき、こうあるべきと思うことを他者にも期待するからつらいんです。

分かる

🙂
みかん
私も星付きのホテルで働いてたので接客は心得てますが、それをコンビニや無差別な場で求めることはないです。 そんな環境はもう、誰も働きたくなくなっちゃう。接客してもらえなくなっちゃうから。棚出ししてくれて助かる〜、サンキュー!です。 でも、自分が高校生の時にはもうできてたよな?と思うこと(先にお客様に道を譲るとか)がないと、一瞬「シーン」て気持ちになります。その気持ちもわかります。 でもね、そんな人たちがいるからこそ差が浮き出て「まぁ、丁寧な接客で感激!」と思ってくれる人もいるわけなので。他人は他人、自分は自分で得すればいいと思います。 だから時々若い店員さんで業務は拙くても一生懸命笑顔作ってくれてるともう、可愛い〜!と思います。レジで「これも一緒にどうですか?」とおすすめされたら買います。絶対マニュアルだけど、それくらいしかしてあげられないので。笑

自分の気持ち次第だって事は

🐶
イヌ山
トピ主もわかってるんだよね? カテゴリがヘルスで心の悩みとか書いてあるし。 私はトピ主と逆でどこに行っても大切にされることの方が圧倒的に多い人間。 性格が難しい事で有名な医者も私にはめちゃくちゃ優しいし、お店や施設、旅行先でサービスされる事もたくさん。 そんな私も人に親切バンバンするよ、車椅子とか即声かけするし、ベビーカー持つし、犬の散歩中に熱中症なりかけのおばあちゃんの荷物持って家まで行ったことも。 そういう時特別な謝意が無かったとしても『いつかどこかで夫や親や姉が大切にされるだろう』としか思わない。 やりたくてやってるんだからそれでいいでしょ、トピ主に直接返ってこなくてもたぶんどこかで誰かにいい事起きてるよ。

レスします

🙂
ひよどり
気持ちは全然わからなくはないです。 私も八方美人、嫌われたくない、良い人にみられたい、誰かに迷惑を掛けたらこの世の終わりのようにクヨクヨ悩む。 だから同じように見知らぬ人にもペコペコ、車もよく譲る。 でも、これは私のある種個性だと思っています。 日本に1億人、地球上に80億人って人間がいる中で、「私と同じ感覚で接客してよー、感謝の気持ち表してよー」は、どだい無理な話でしょう。 ましてや近年、それこそSDGsですか、それぞれの個性を認めようって時代です。 トピ主さんは、某テーマパークの接客に憧れとのこと。これはトピ主さん個人の主観ですね。その他大勢の人間がトピ主レベルに憧れがあるかと言われたらそうではない。 ちなみに私は(想像通りのテーマパークでしたら)憧れません。 ここは日本で、日本での生活をしていくわけだから意味のない雑談ですが、長らく海外生活をしていて帰国し、空港のドラッグストアでちょろっと買い物しただけで出口までついてきて深々とお辞儀をされて腰を抜かしたことがあります。日本にいた頃は何も感じなかったでしょうけど、外に出て初めて日本のサービスは異常だと気付きました。 なので、スーパーなどの接客メインでない店にも期待してしまうような、日本の環境が異常なのかもしれません。 とにもかくにも、DNAも違う、生まれ育った環境も違う、だから価値観も違う、自分とは全く別の人間達に同等の感受性を期待することがハナからお門違いだと思いますよ。 トピ主さんとは別細胞の人間。 期待しないしない。

日本の接客はかなり異常

🙂
Linda
レスします。 当方度々海外へ行くことがあります。 毎回帰ってくるたびに日本の接客、対応に驚きと「日本ってすごいなあ」という感銘と、私も接客業を学生時代にしていたので「もっと海外みたいに気楽にやったらいいのになあ」という感情が芽生えます。 海外では店員と客は対等ですし、少しでも客の態度などが悪いとすぐ出禁にしたりします。(目の前で何度かありました。) 海外のコンビニ店員はレジに客が来ないとガム噛みながら座って携帯見ていたり、陳列もいつからやってないんだろう並みに品数少なかったり、、売る気ある?って感じですよね(笑) トピ主様が接客マスターなのはとても凄いことなのですが、全員がそうではありません。相手に求めるのは違うかと。 八方美人とご自分でも自覚されていることもありますが、それがご自分を苦しめているのではと思いました。 一度東南アジアなど訪れてみてはいかがでしょうか。きっと全部気にしすぎだったな~って思えて気が楽になると思いますよ。

カウンセリング

🙂
ギマ
そこまで思い詰めているのなら、一度、メンタルクリニックを受診されてはいかがでしょうか? ストレスで余計に過敏になっているのかもしれません。 勿論、トピ主さんが挙げた例は、私でもモヤッとする事はありますが、すぐに忘れてしまう程度です。 後は、やはり、自分ができる事は他の人もできる訳ではない、やらないのにも訳がある、と考えましょう。 例えば、他の方も書いていますが39ハザードは、人によっては咄嗟にできない、確認する為に目を離して危険運転になるのであえてやらない、しかも、そもそもハザード自体はその為についている訳ではありませんよね? 私も、今の車のハザードがちょっと今までとは違う場所についていて、もたつくので、夫が同乗していれば、夫に助手席から押して貰うようにしています(夫の運転の場合は私がやります) 一人だったら、入る時だけ会釈で済ませる場合もあります。(相手に見えていない可能性もありますよね) 後はちょっとした親切や気遣いは、スムーズに行われれば気がつかない人も多いです。 どうしても注視してほしくば、一旦、お見合いの形にしてから、譲る事です。「どうぞ」と言えば完璧に認識されるでしょう。 でも、それもスマートじゃないですよね?だから、気づかれないように立ち回れる自分はカッコイイ!と自己満足するのが良いと思います。 お店での接客は、トピ主さんも同業者だから、より気になるのだと思いますが、それは、店の社員教育が徹底されていないのだと、個人ではなく会社に向ければ、少しは軽減されませんか? そうすれば、もし、同じ店舗で、キチンと挨拶されたら、あ、この人はできる人だな、とハードルが下がって寧ろ嬉しい気持ちになるかも。 とにかく、相手に「自分だったらルール」で期待しすぎない事が、気持ちを楽にしてくれるのではないでしょうか?

他人は他人

🙂
シュークリーム
接客されているなら世の中いろんな人間がいることは身をもって体感していますよね。だからどう振る舞おうと他人の勝手ですしそれを気にするほうがおかしいです。 トピ主さんは他人の人生の主役が誰だと思っていますか?例えばすれ違うその瞬間、トピ主さんが主役に躍り出て配慮されるものだと思いますか?違いますよね。あなたの人生の主役があなたであるように他人の人生の主役は他人、その本人です。 つまりトピ主さんがしているのは、他人の人生なのに自分を主役にしろという考え方です。それは傲慢だと思います。

レスします

🙂
カプチーノ
人間は十人十色いるので 割り切りましょう。 礼儀正しい人ばかりじゃありませんよ。 無礼で生意気な人もいます。 この世の中も多種多様の性格の人がいます。 もう諦めるか?割り切るかしかないです。 自分は完璧でも、他人にそれを 求めない事かな? 親切にしてもバザードもつけない?見返りは求めない事です。 そうしたら腹もたちませんよ。 完璧主義は疲れるのでたまには息抜きも必要ですよ。 人の顔色や気分を気にしても仕方がない事です。人の心はあの雲のように無限に変化する掴みどころのないものですから 人の顔色や態度を観察するだけ振り回されて一つも得になる事はないです。 気が利くから、親切だから 人から指示されたり 好感持たれたりする事はまずないです。 逆に構ってほくない人もいます。サービス過剰になると 偽善者っぽくも見られるし 中間がいいと思います。 親切と放置のバランスです。 本当に必要な時だけ親切にする感じかなあ。

他人の振る舞いなど見ないほうがいい

🙂
アキ
気持ちは分かります。 私は電車でのマナーを気にしてしまうタイプです。 駅での歩きスマホ、ドアの前に居座っている、降りる人が沢山いる駅で一旦降りない などなど。 私自身が迷惑かけられていなくても、見ているだけでイライラしていました。 ですが考えてみれば見なければいい話です。 見るからイライラするのです。 あなたの接客態度への心掛けは立派です。 きっと周りから評価されていることでしょう。 他人の振る舞いなど気にせず、ご自身のことだけ注視していればいいのです。

情けは人の為ならず

🙂
めんどくさがり
本来の意味での「情けは人の為ならず」をご存じですか? 他人に親切にされた人は、ありがたく思って他の人に親切にするので、巡りめぐってやがて自分も親切にしてもらえる時がくる。 だから、誰かに親切にするのはその人のためじゃない。 まして、その場での見返りのためでもない。 未来の自分のためなんです。 トピ主様が入店した際に挨拶をしなかった店員さんは、あ、いけない、ちゃんと挨拶しなくちゃと気を付けて、次の人には挨拶したのかもしれません。 トピ主様が場所を譲ってあげた店員さんは、退いてくれないお客さんに当たって初めて、さっきのお客さん(トピ主様)は退いてくれたんだと気付いたかもしれません。 わかりませんよ、他人の考えてることなんて。 ですが、トピ主様がドアを開けてあげたことが巡りめぐって、いつか違う所でトピ主様の前から誰かが障害物を退けてくれていて、トピ主様は何も気づかぬまま、ということはお礼も言わぬまま通りすぎてしまうことも、もしかしたら何回も起きているかもしれませんよ。

サービスはタダじゃない

😱
へのかっぱ
日本の接客って、ちょっと異常だな、って思います。 いや、別に店員は無愛想でぶっきらぼう、失礼な態度でいい、と言ってるわけではありません。 百貨店やランクの高いホテル、老舗旅館、高級料亭レストランなど、利用に値の張るようなお店なら、相応の接客態度は必要でしょう。 しかし、スーパー、コンビニ、激安量販店、チェーンの飲食店等、安価を売りにしているお店への接客まで、高級店と同じレベルを求めるのはちょっとどうなの、と。 以前チェーンの飲食店やスーパーで働いた事ありますが、ああいうお店って、非正規雇用が圧倒的に多い。 店によるんでしょうが、まともな研修も受けられなかったり、商品知識などは勤務時間以外に自分で勝手に勉強(ただ働き)しろって結構あります。 しかも時給は激安、まあ最近は多少なりとも上がってるようですが、それでもかなりの安月給。 これで高級店なみのプロの接客しろって言われてもね。 以前勤務してたスーパーで、すれ違う客に笑顔で挨拶、って言われたけど、1日8時間勤務して店内を移動する事も多いし、すれ違う客も数百人ヘタしたら千人単位になるのに、いちいち全員に笑顔で挨拶? 顔の筋肉ひきつって声かれるわ、って思いましたね。 ていうか、そういう指示を出してるいわゆる「エラい人」ってのがまた、売り場に出た時自分たちはやらないんだよねえ。 母の日催事なんて、事前研修ナシ、花の知識ゼロ、扱い方もわからない、ギフト包装もやった事ない、発送伝票の書き方も知らない、ないないずくしでいきなり現場に放り込まれて、それはそれは酷い目に遭いました。 いや、まあともかく、自分がそうだからといって、他者に過剰な期待をしない事です。 そんなに接客態度が気になるのなら、今後買い物はスーパーやコンビニ等を利用しないで、高級店だけでした方がいいです。 相応のサービスには、相応の対価を支払ってください。

低賃金、人手不足

🐤
接客業経験あり
接客経験あります。 あまりに酷い接客ならホームページにクレームしたら良いです。 日時、店員の名前、特徴を記載して本社に。各店舗だと店長がスルーすることもあると。 また、あるレンタル店で返却に行き、その後も借りたい物がありレジで返却。 念の為遅延がないか調べてもらいたく、返却ポストだとすぐわからないし。 レジは空いてるのに店員はいらっしゃいませもなく、ぶっきらぼうに「返却は返却ポストに入れて下さい!!」と怒りの表情。 その後、私がレンタル品を探していると、先ほどの店員は気まずい顔。意味を理解したようで。 これは本社にはクレーム入れました。 ただ、接客業ほど低賃金で人手不足、ブラック企業も多い、クレーマー対応、バイトを注意すると辞めてしまうから放置という意見もあります。 最後にクレームも入れますが、素晴らしい接客をされたら本社に褒めるメールもしてます。 従業員の励みになるしちゃんとご本人にも伝えて下さるそうです。

トピ主さん。一度、スーパーで働いてみてください。

😢
祝53歳!
首都圏以外の低賃金のスーパーで、老人が多い地域ならなお理解できることと思います。 それは、「人員不足でさらには低賃金で働かせられ、接客態度は最高のものを求められ、仕事も完璧にこなせ売り上げを作れと命じられる」苦しさが。 そして、「客からは雑な扱いを受け、まるでメイドのようにアレコレやるように命じられ、そのくせたいした感謝もされない」悔しさが。 働いてその日のうちに、理解できることと思います。 従業員だってわかっています。 気持ちのいい接客態度のほうが客も嬉しいよなって。 けれど、もう無理なんです。 なんといっても人員が足りない。なのに仕事量は昔以上にある。 まともに客に構ってる余裕などないのです。 挨拶だってそう。 うちは田舎の小さなスーパーだからまだマシですが、それでもたくさんの人が訪れます。そのたくさんの人に挨拶していたら仕事なんて進みません。これが大型店舗だったら・・・。 だから挨拶も最低限にしています。 トピ主さん、気持ちはわかりますよ。 でもね、スーパーやコンビニやドラッグストアの客層を知らなすぎです。丁寧で優しい客なんて少数しかいない。 客は店員を雑に扱うのに、店員は客を神様のように扱わないと駄目なのでしょうか。 それでも納得できないのであれば、是非一度働いてみてください。 そして、雑に扱われることがどれだけ人を傷つけるのかを実感してほしいと思います。 みんなトピ主さんのような方だったらいいのに。 でも、何百年経ってもそれは無理でしょう。 それが人間だから。

気にしすぎだよ。

🙂
バッフクラン
たしかにスーパーやコンビニに限らず他人の何気ない言動や態度が気になることってあるよね。 時にはイライラしてしまったり「苦情を言おうか」と思ってしまうこともあるよ。 しかしそれでも指摘した相手の態度を改めさせることはなかなかできないもんだよ。 違反というほどではない性格や資質の問題というのは本当に正すのは困難だよ。当の本人にとっては悪気もない普通の行為なんだろうね。 世の中にはそういう人が一定数いるということだと割り切るしかないよ。 それでも日本のスーパーやコンビニの接客態度は世界的にはかなりいいほうだと思うよ。 そしてトピ主さんも自身ではかなり気配りをしているつもりでも知らず知らずのうちに不快感を与えてしまうことだってあるよ。 奥さんに相談をしているみたいだけど、何度も相談をすると奥さんも内心うんざりするだろうね。 気にしすぎている様子がトピ主さんの表情や態度に現れてしまうと同類になってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧