本文へ

店員さんの態度をいちいち気にしてしまいます

レス10
(トピ主 1
😨
niko
ヘルス
20代後半女性です。
私は昔から人見知りなのに加えて顔つきが無愛想らしく、会話をして仲良くなった人以外には
“怖そう”“とっつきにくい”という印象を与えてしまうタイプのようです。

そのとこと関係あるかは分かりませんが
スーパーのレジ等で、店員さんの態度が自分にだけ素っ気ないように感じてしまうことがよくあります。
レジで自分の前に並んでいたお客さんには笑顔で接客しているのに、
自分のときにはただ事務的な態度のような気がしてしまい…。

店員さんも、無意識のうちに“苦手な雰囲気”の人物に対して態度が変わってしまう
ということはあるのでしょうか?
1対1で多くやりとりがある訳でもないレジの店員さんと客の間で、“苦手”なんて印象を持つ
暇も無いとは思うのですが…。
いつも普通に買い物しているだけなのに「自分は感じの悪い客なのではないか」と不安になります。

自意識過剰だとは思うのですが…。
気にしすぎなのでしょうか?

やはり店員さんはいちいちそんなことを気にしていないものでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん

041
ふわっと
育ってきた過程はどうでしたか?親御さんの顔色やご機嫌を伺いながら育ちませんでしたか?他の場合、強いトラウマがあるとか。

そんなに気になるなら自分の態度を改善してみては?

😨
サラ
ここに投稿するくらい気になってしまうなら、やっぱり大人として一度自分の顔つきや雰囲気を変えてみる努力をしては? 店員さんだって、「感情のある同じ人間」です。 プロとして最低限のお客様に対してのマナーを守ろうとする店員さんでも、相手によってはやっぱりそっけない(感じのよくない)表情になってしまうのが当然だと思います。 あなたも20代後半という立派な大人で、しかも「怖そう」とか、「とっつきにくい」という印象を与えてしまうタイプだという自覚があるんでしょう? それじゃマズイのでは?(相手が店員さんじゃなくても) 別に、個人的に付き合うわけじゃないので、必要以上に愛嬌を振りまかなくてもいいけれど、 最低限の感じのいい柔らかい態度と微笑み、あいさつ等は、人間同士として絶対に不可欠だと思います。

無愛想だなぁと思いますよ。

041
え?
現役レジ係です。普通の顔して怖い顔している人はやっぱり嫌ですし、「可哀相に」と思います。 そんなの普段から愛想よく見える顔を研究していればすむ事でしょうに。顔は自分の責任です。 つくりがどうとかは言い訳ですよ。 怒ったように見えるのなら、怒ったように見えない顔を研究しなさいよ。 大げさに笑顔を作るとか、きちんと挨拶をするとか。 まったく!元の顔の作りのせいにして、無愛想を開き直らないで下さいよ。見ていて気分が悪いです。

ホントに接客業!?

😠
タラ
トピ主の回答にはなってないですが、レスにムカついたので思わず投稿してしまいました。なぜ客が店員に気を使わないといけないの!?ヤクザみたいな怖そうな人とかクレーマーならともかく、ただ無表情な人だとそんなに嫌な感じになるもの!?無表情な顔の人以外は笑顔で接客すると笑顔で返したり返事してる訳!?私そんな人見た事ないですけど?皆たまたま無表情に見えないだけです!特に失礼な客でもないのに、接客する思い入れが違うって、お前らホントに接客業かよッて感じです。 トピ主さん、自信を持って下さい。自信が顔にでてる方がいいです。人を見た目で判断するような人は、いくら愛想が良くても、陰口叩いてたりしますから。実際そういう人を私は何人も見てきましたからね…。

気にしない!気にしない!

041
まいこ
横になりますが、え?さん どうしました? この主さんがそんなに腹たちますか? 自分が接してる お客さんに嫌な人でもいるのかな?この主さんと重ね ました?・・・びっくり?? 主さん、店員さんはあなたの人生に何も関係ないじゃない。 私なら、私だけにあきらかに無愛想な店員さんがいたら 「ふんっ!もう来ないもんね~ベ~だ!」(笑)です。 私は医療のパートで、まあ接客業のよなもんですよね。 普段が笑顔つくりまくりだから、スーパー、デパートなど では完全にスイッチ切ってます。たぶん無愛想ですよ。 でも、なーんでそこまで気使わないかんの(笑)きちんと 並んでお金を払えばよろし! それより、そろそろ「結婚」とか考えるお年ですよね。 もし彼氏(いたらごめんね)などほしい・・とかなら お友達から指摘あってるみたいだし、直した方がいいですよね。 意識して口角あげるくせをつける。鏡で笑顔の練習とか・・・ 「店員さんのため」じゃなく「好きな男性のため」にね! がんばってね!

気にしてないのでは

🙂
ちっち
レジの店員さんはそこまで気にしていないと思います。 でも、やっぱり人間だから、一言で違ってくると思いますよ。 私はレジの方にも「ありがとう」「すみません」と笑顔で返します。そうするとレジの方も笑顔になってくれます。 買ったものが少なかったり、子連れでベビーカーだったりすると、袋に買ったものを入れてくれたり、レジの先まで買ったものを運んでくれたりもします。その時には、それがあたりまえと思わずに心を込めて「すみません」「助かります」と言います。 そうすると子供に声をかけてくれたり、笑顔になってくれたりします。 確かにこちらがお金を払う側ですが、こちらが何か一言、声をかけたり、お礼の気持ちをあらわせば、レジの方も答えてくれることがほとんどだと思います。

トピ主です。

😨
niko トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。 端から見てとても些細な内容だと思うのに、ご意見を頂けて 感謝しております。 ご意見を読み、店員さんの態度についてあれこれ独りで気にしすぎず、そのうえで自分なりの“礼”の気持ちを持って接したいと思いました。 気になるようになった原因についてですが、 自分は人と接するのが苦手で、人に与える第一印象が悪いことが多く、 自分が原因で人に不快感を与えてしまうことがずっとストレスでした。 初対面の人にはとにかく緊張してしまいます。 職場の人等には、気を付けて接していく内に段々こちらに悪意がある訳では無いと分かって貰えるようになることが多いです。 でも店員さん等には不快感を与えっぱなしになってしまう ので自分自信の雰囲気が気になるようになってきました。 なので買い物するたびにストレスが溜まってしまっていました。 頂いたレスを読むと、アドバイスを下さった皆様と違って自分は 自分のことしか考えていないなと感じました。 自然に笑顔になれるように練習もしたいと思います。 ありがとうございました。

ストレスためないで

タラ
レスを読んでトピ主さんは頭が良くて、心の優しい女性だと感じました。 自分の事しか考えてないのは、トピ主さんではなく、見た目で人を判断するような輩ですよ! 私も人付き合いが嫌いですよ。スッゴいブスだから。初対面や通りすがりの人に心ない態度や言動に傷ついてます。 他人の事を思えない人間が多いですよね。 トピ主さんは気を使い過ぎて疲れてるのでは? 気持ちに余裕がないと笑顔作ろうなんて思えないですよね。 心を解放すれば、自然と顔つきが変わるはず。 自分を責めないでください。応援してます。

タラさんに共感を

041
海外のおばあさん
私も、お客さんの身なりで態度を変える店員さん、実際にいらしゃると思います。 悲しいかな、でも現実だと思います。 身なりが身綺麗で、貫禄のある方や、カリスマ性のある方は、とても丁重に対応して下さるけれど、でもそうじゃないと、軽くあしらわれる。 これ、頻繁に私も体験しております。トピ主さん傷ついたお気持ち分かります。 変な話をここでいうと、私も、素顔や、お気楽な格好で外出とはできないのです。皆他人のことなんて気にしてないとはいいますが、やはり見ています。面倒だけど、身なりだけは心がけるようにしております。 例えば、有名レストランなどで、小汚い服を着て髪の毛もぼさぼさでお店に行くのと、ある程度の服と髪型も整えていくのと、対応が全く違います。 その時、小汚い服で髪の毛もぼさぼさでも、接客対応が一貫して丁寧にできるのが、プロの老舗のお店だということの証にも。 でも、実際は極まれです。 私もタラ様同様、是非ストレスためないでと思った次第です。

小さいスーパーは仕方ない

041
みわわ
時給が安いですからモチベーションも上がらず、教育もしていないでしょうから、適当にやってるんでしょう。 ダイエーやヨーカドーなどの大手スーパーでは、イヤな思いはしたことないです。 きっと教育が行き届いているんでしょうね。 コンビニのほうが、なっていないなと感じるときがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧