本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らし「休日は家でまったり過ごしています」とは?

1人暮らし「休日は家でまったり過ごしています」とは?

レス9
(トピ主 0
🙂
おひとりさま
話題
50歳、未婚、会社員で一人暮らしです。 給料は多くないものの残業もなく暮らせています。 平日は仕事から帰ってご飯を作り、少しテレビをみてお風呂に入り、寝る前にネットゲームをしています。 休日は旅行やイベントに出掛ける日が多いですが、最近、股関節が痛み出し、遊ぶ方向性を変えないといけないなと思っています。 そこで、「休日はまったり家で過ごしています。」というのを良く聞きます。 家族がいればなにかしら用事があったり会話があるのでそれなりに暇を持て余すことはないような気がしますが 1人暮らしになると話し相手もなく、すべてが自分の時間なので、どのように過ごしているのでしょうか? 私の場合 AM8:00~  起床、コーヒー、なんとなく朝のテレビをみつつ洗濯、掃除 AM10:00~  スーパーへ買い物 AM11:00~  お昼ご飯の準備(スーパーで買ってきたお弁当を食べるときも多い) AM11:30~ PM5:00 まで超暇です。 動画配信サービスで韓ドラを見てますが、すぐに眠たくなりお昼寝してしまいます。 気が付いたら夕方・・・・ 近所の生涯学習で陶芸を習いに行こうかと思っています。でも月1回です。 PM5:00~ 夕飯の準備 PM6:00~ 夕飯を食べながら見逃し配信など。 PM7:00~ テレビをダラダラ見て PM8:00~ お風呂でも入ろうかな PM9:00~ ストレッチ PM9:30~ ネトゲをしています。 暇なので、余計な事を考えてしまいます。 人生こんな状態で良いのかな・・・とか。生きていても楽しくないな、とか。 1人暮らしで家でまったりのプロの方、過ごし方のご教示お願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
りー
20代女性一人暮らしです。 朝からスマホ触ってれば気が付けば夕方になっています。 あとは料理したり昼寝したりしています。 若いからか無限に寝られます。 トピ主様は私の親より歳上なのですが、同世代なので一応記載すると、テレビ観たりスマホ触ったりするようですよ。

背徳の午後

🙂
あずき
何も予定がなければ お昼まではトピ主さんとおんなじ感じ。 掃除、洗濯、布団干し、ガッツリめで。 ベランダで猫とボーっとしたり。 お昼ご飯ぬきで、ちょい手の込んだお料理を作ります。 3時から晩酌。 明るい中でのお酒は背徳の美酒。 5時からお風呂にゆっくり入り。 片付けのあとお茶とスイ〜ツでテレビ。 月曜からのお弁当の準備とかアイロンかけをして早めに10時就寝です。 天気の悪い日などは友人がこれに加わったり。 予定ないなあと分かっていたら映画を用意したり、ドラマ連続で録画しといたり。

おもしろーい!

🐶
もも
最近のトピの中で一番ウケました! 主さんはほぼテレビをみているだけですね。 私はテレビは観ないです。 昨日は私もまったりでした。 お昼頃なんとなく起きてソファの上で犬とゴロゴロしながらまんがを読む。 →たまにうとうとしながら、さらに犬とゴロゴロしながらまんがを読む。 →暗くなってきたしお腹が空いてきたのでUberする。 →さらに犬とゴロゴロしながらまんがを読んでいるうちに寝落ち。 →気づいたら朝だったので犬とゴロゴロしながらテレワーク →ランチタイムに小町読む(イマココ!)

一人暮らしの時は

🙂
白米
インドア派でしたので 家でまったりしまくりでした~ 言葉の通り、家でまったり!です笑 好きな食べ物を添えて横になり携帯を片手に TV、映画、YouTubeなどなど 眠くなったら昼寝したり、そんな感じのまったり。 まった~り、最高ですよね

運動は?

041
爽やかな秋
仕事は動き回る仕事なら、ある程度は体の為には運動にはなるけどそうでもないなら運動不足から来る股関節痛かも知れないです。 休みには昼寝もあったりは良いけど、午後の時間が勿体ない。 せめてウォーキング1時間でも取り入れたらいかがでしょうか。 気合を入れなくても景色を見ながら歩くのは、気持ちも良いし程よく汗もかいてストレス発散にもなります。 読書や動画配信やスマホも良いけど、体を動かさないと足腰が弱まりますよ。 年を取って足腰頑丈でありたいなら若い頃からの努力でしかないのです。 今で股関節が痛いなら整形に行ってきちんと診断もしてもらうのも大事です。 貴方の親世代だけど夫は鬼籍、子どもたちは都会暮らしなので地方で1人暮らしです。70代前半だけど自由に楽しく毎日を過ごしています。 料理好きなので毎日作ります。スポーツも若い頃からやっていて現在も選手です。 若い頃から自分の身体のケアはしっからやって来たので、保険証を使うのは定期検診位で医療費はいらない健康体です。 動画配信も好きで家にいる日は観ながら運動2時間は毎日やります。 若い貴方とは違い老後の1人暮らしの身は、自分で暇潰しを工夫する努力はいります。SNSもやり毎日更新も何年も継続中なので書くのも脳の活性化にもなっています。 生活習慣病は10~20年での悪習慣蓄積から発症するので、今からでも運動を取り入れた良い生活をされた方が良いです。 年取れば健康は財産になりますよ。

内容はほぼトピ主さんと一緒ですが

🙂
ナナナ
私はなんでも時間かかるので、暇を感じたことがないです。 配信見てると別の配信も気になってそっちも見たり ゲームも気づけば朝方、もあります。 創作系の趣味に至っては数ヶ月単位で時間が吹っ飛びます。 トピ主さんは要領が良いのだと思います。 だから時間余っちゃうんですよ。 陶芸、良さそうですね。 ご自宅でできる趣味も追加でどうでしょう?

根がテキパキしてるのかな

🙂
ヤン
独身一人暮らしの時はー まず起きるのは散々ベッドでダラダラして10時近く。 そこからコーヒー飲んで30分経って。 シャワー浴びてなんやかや見繕いしたら、もう11時半。 そこからお昼だわーとなって、ありものですませるか、買い出しに行くか色々だけど、食べ終わってコーヒー飲む時間も入れたらなんやかんやで13時。 ここまで一切家事してないから、洗濯、食器洗いくらいはするかな。 そこから動画見るか本読むかして昼寝。もう17時まわるね。 夕方少し散歩するかもしれない。で、ご飯作って食べ終わったら20時近い。 そこからまた動画みるか本読むかネイルケアするかストレッチするか。 21時には寝ちゃう。 全然暇に感じないです。 トピ主さんは元がテキパキ派だから、暇に感じるのかも

歩く時間は犠牲にしない。

🙂
プリズム
どんなに疲れた時でも、散歩か、買い物か、せめてウインドーショッピングをするようにしています。 最低1万歩です。 いくら読書やピアノの練習が好きでも(テレビはありません)、一日家でまったりしているとそれだけで鬱がぶり返します。私はね。 「止まった時計は、地金の値打ちしかない」魯山人の言葉で、昔はわからなかったのですが、本当にそう思います。意志的な活動をやめたら私なんかただの肉の塊だもの。

あら~暇は駄目?

🙂
とまと
ずーっと暇なのが良いのよね… 今60ですが、3年前から一人暮らしで毎日日曜です。 お洗濯と掃除と朝昼晩の食事準備に片付けで1日終わるけどな? 今完全夜型になって、それも問題だけど起きる時間がまずお昼前で、ゴミ出しギリギリだから慌ててそれして、軽く拭掃除して神棚にご挨拶して父母を看取ったからお仏壇にお供えとお経して、洗濯しながら朝ご飯食べて、好きなビデオやクラシックをYouTubeで見聞きしてSNSと掲示板チェック、お下がりでおやつ食べてたまに買い出しに出てお昼用意して食べる。洗濯取り入れて風呂入れて入る。庭の植木に水やって晩御飯作って食べて寝る。 ご飯食べたら洗い物あるし風呂入ったら結露するからタイル拭く、便所掃除風呂掃除もあるし、たまには掃除機掛けたりする。布団も干したりシーツも洗うし… 忙しくない? 私は旅行好きだからお花見に行ったり神社仏閣や温泉巡りするけど、それしたら家事が溜まるよ? だから暇ができたらまったりって、それはおやつとコーヒーとか飲み物用意して何にもしないでぼーっとするのがまったりでしょ? 私もずっと仕事してて親の介護で離職してその後こんな暮らししてるけど、ホント天国。 専業主婦って夫や子、親の世話するけど、独身で専業主婦(無職引退)になったら、ずっと自分の思いのまま。 こんな贅沢他にないよ。楽しくって仕方ない。暇って最高よ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧