本文へ

不定愁訴

レス7
(トピ主 1
😅
爺さん
話題
アラ還の自称「爺さん」です。 私には持病があり、月イチのペースで通院しています。 ある診察日に私が「これからの季節、不定愁訴みたいなものに襲われる事があります」と主治医に言うと……大爆笑されました。 待合室にも聞こえるくらいの笑い声です。 ここで質問です。 なぜ主治医は大爆笑したのでしょうか?  その時たしか、私は見かけによらずデリケートだ、と返しました。 ちなみに主治医は、アラフィフの美人先生です。 いったい何が主治医のツボにはまったのか?  全くの謎です。

ランキング

レス

冗談と理解して笑うことにしたのではないかと思います。

🎶
szk
お二人の関係性、前後の会話やこれまでの通院履歴によると思いますが、主治医は冗談と理解して笑うことにしたのではないかと思います。 医師と患者という本来の関係性を考えれば、医師の大笑いは不用意な対応だと思います。 冗談ではないこと、不快に思ったことは伝えた方が良いと思います。

患者という立場で使ったからでは?

🙂
まき
>私は見かけによらずデリケートだ、と返しました。 ということは、主さんの中では、 「いやいや・・・あなたみたいな図太い人が、 そんな症状(例えば不眠)に襲われることなんて、まず無いでしょ! あり得ない、あり得ない」みたいな感じで笑われた、と。 そういう推測なんでしょうが。 私の考えとしては、 「不定愁訴」という言葉は、医師が患者に対して使う言葉であって、 患者自身が、自分に対して使う言葉ではないから。 きっと、どこかでちょっと聞きかじったんだろう・・・小難しめのその言葉を、 正しく理解できていないにもかかわらず、 あたかも「自分は知ってます!理解してます!」という物知り顔で、 自信満々に使ってきたから。 その勘違いぶりがあまりにも滑稽だったため、ツボにはまった。 だと推察します。 不定愁訴って、ものすごく簡単に言うと、 患者が何かしらか症状を医師に強く訴える。 「自分はどこか悪いはずだ」と信じて。 で、医者が検査等をするんだけど、どこも悪くない。 (厳密に言えば、どこか悪いのかもしれないけど、検査結果として出るような何かがない) そこで、「検査した結果、どこも悪くないですよ」と言うのに、 「いや、でも〇〇な症状が続いているし、どこか悪いはず」と訴え続ける。 この一連の流れを指す言葉なはず。 そもそも、診断は医師がするもので、 患者自らが「不定愁訴だと思う」等、勝手に診断している時点で、 医者からすると、おかしいことだと思います。

医療従事者です

🙂
匿名
先にコメントしていただいている方の言うとおりです。 おそらくですが、不定愁訴という言葉を患者から聞くことはまずないからですね。 良くそんな言葉を知ってるなぁと言うのもありますし、 不定愁訴というのは… 医療従事者からすると… なんというか、言いにくいですが、 毎度毎度外来であれこれ症状をたくさん言って来るけども原因がなく、おそらくその症状が精神的な要素が大きいため、対処のしようがない方に対して あの人は不定愁訴が多いからね、などとやや困り気味に、ときには嘲笑的に医療従事者同士で話したりする用語です…。 自分から不定愁訴に襲われるといってしまうと、 私たちの感覚からするとものすごい自虐ネタ投下して来られる感じで、 笑ってしまうと言うのはあります。でもそれは、医療従事者同士の会話では、ですかね。患者さんが使っていたら、どういう意味で使っているのかわかってない可能性があるので、私なら慎重にどういった症状で悩まれるのですか?と聞き返しますね。 女医さんは悪い人ではないのだろうけど、すこし迂闊な人だと思いました。

爺さん です

😅
爺さん トピ主
二名様、レスありがとうございます。 たしかに「不定愁訴」を詮索したところ、臨床用語、医療用語とあったので医療従事者が使用するのが正しいのでしょう。 個人的には、もう少しさばけた言葉だと勘違いしてました。 最近では「ブレインフォグ」という、小難しいワードをネットで見つけて、コレこそ私の症状に酷似している!まちがいない! なんて妄想を膨らませています (笑) 主治医とは、患者として良い関係を築けていると思っています(私だけかもしれませんが…)。 まぁ早合点する悪い癖もあるので、もう少し謙虚で思慮深い爺さんになれるように努力したいと思います。

美人先生。

🙂
お大事に
ふふ。アラフィフの美人先生に笑われたんですね。 でも何だか、微笑ましいエピソードで私も思わず笑顔になってしまいました。 もしかするとその先生、たまたま近い時期に同じ医師の友人とか同僚や看護師たちとか、とにかく同業者とそんな話をして笑っていたのかも? “患者あるある”みたいな話でちょうど盛り上がった後トピ主さんの診察をして、ドンピシャのあるある患者だったから思わず大爆笑した。みたいな流れですかね。 ただ患者からトピ主さんのコメント(追いコメント含め)出たら「お前が言うか~」って感じで思わず笑ってしまった可能性もありかと。 いずれにせよ次回の診察の際に直接本人に聞いてみるのが一番早いと思います。 信頼関係に関わる!とご立腹なようであれば、笑った原因と、それであっても今後は気を付けて欲しいとお願いするのもありかも。 いや、ただ何故笑ったんだろう?疑問なのであれば、気軽に聞いてみると良いかと。 ご自愛くださいね。

医療者です

🙂
かおり
不定愁訴って、「原因不明の症状」ではなく「原因不明の症状を患者が訴えること」です。 まず名詞として使わないんですよね。 「あの患者さん、色々検査しても結局何でもなくて…つまり不定愁訴なんです」とか、そういう感じで使います。 あと、「不定愁訴のようなもの」という曖昧な表現も普通しません。何らかの病名がつくか、全くつかないなら、患者の訴えは不定愁訴になります。 「不定愁訴に襲われる」という表現もしません。「この時期、原因不明の症状に襲われる」なら全く違和感ないです。 使い方はおかしいですが言いたいことは伝わるので、私なら笑いませんけどね。ツボにはまったとは言え、失礼だとは思いますよ。

人柄。

🙂
nene
本人は大まじめでも、その人のおかしみのある個性が言葉に表れて笑いを誘うことってありますよ。 この投稿文にしてもそうです。 お気の毒な印象よりとぼけた面白さが光っています。(失礼) ユーモアのある人柄は隠しきれないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧