本文へ

騒音に悩んでいます

レス35
(トピ主 2
🙂
あられ
話題
エアコンの室外機の音がうるさいです。 私の家の裏側の家になります。 住んではいないのですが、月1で帰ってきます。遠隔操作してああるのかブーンて音が朝方4時くらいから7時まで音がします。毎日ではないのですが… 睡眠障害になります。 直接言うのもちょっとね、警察に相談とかいろいろ考えます。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
そこに住んでる訳ではなく月一ですよね? めちゃくちゃ神経質なんですね。 その音で起きるんですか? 私なら月一なら我慢します。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
戸建てなら当事者同士での話し合いしかないでしょう。 それがどうしても嫌なら貴方が弁護士を雇って代理人にすればいいです。 警察は民事不介入なので相手にされませんよ。 そしてエアコンの室外機の音は生活音の範囲かと思います。 朝4時からの音だとしても音量が騒音認定される様なレベルでなければ話し合いにもならないでしょう。

窓は?

🙂
りんはな
窓は閉めてるんですか?この時期、朝は閉めてないと少し冷えそうですが。 窓を閉めるといいかもしれません。 もし閉めても聞こえるなら、トピ主宅の気密性やサッシの問題かも。 さすがに家が建っている以上、今時エアコンを設置してるお家は多いと思います。

ヒートポンプの稼働時間かな?

🙂
四槓子
トピを読んでいて、思い浮かんだのがヒートポンプです。 仮にヒートポンプの低周波音であるなら、稼働時間をずらせると思うんですよ。 裏の方がどのような人かわかりませんが、一度直接御相談されたらどうかなと。 あと室外機の向きや場所を変えるとか、下にゴムマット敷いてもらうとか、そんな所でしょうか。 何とか騒音がなくなると良いですね。

びっくり

🙂
エアコンの室外機の音で警察? ちょっと考えがおかしくないでしょうか。大丈夫ですか。 もしかして無職で人との関わり合いが超絶少ない生活を長期にわたって続けられているとかで、自分中心に極端な考えになってしまっていませんか? 警察よりも精神科や役場の保健師に相談することをお勧めします。 うるささの対策は窓を締めて、防音カーテンつけて、耳栓して、反対側の部屋で寝る、境界に柵を立てるでしょうね。 エアコン室外機の音よりもずっと大きい音はたくさんありますよね。新聞配達の車の音、キイキイカシャカシャ走る自転車、バイク、始発の列車やバスの音。気にならないですが? ところでトピ主のエアコンはうるさくないんですよね? お隣さんに申し出て、トピ主家と同じエアコン・防音設備をつけさせてもらえばよいのでは?(トピ主の負担でなら話がスムースじゃないかしら)

実際の音量は、どうなの?

🤔
かりんとう
風鈴で過去クレームを入れられた 経験があるけど 音というより、そこの住民に対して 無知嫌悪感を抱いていたりは、 しませんか? 生活音などに過剰に反応する 場合もあるので音に悩まされて いるならちゃんとした証拠を 押さえましょう。 例えそういった事実があっても 直接訴えるクレームを入れることは、 将来的に余計なトラブルを抱える ことになるかもしれないので 絶対にやめましょう。

さすがに

🙂
ふう
室外機の音は仕方ない気がします… 通報してもトピ主さんが厄介者扱いされるだけでは。 隙間を塞いだり、窓をしめたり、耳栓をされたり、トピ主側の防音を強化されてはいかがでしょう。

エアコンの室外機なら何も言えないでしょうね

🙂
おばちゃん
1,人が住んでない 2,エアコン室外機が4~7時のみ運転。しかも毎日ではない。 すごいラッキーで静かな環境ですよね。 もし裏の人が誰か家族連れにでも貸し出したりしたらトピ主さんは引っ越ししないといけなくなりそうです。 うちは子供もいないしテレビも見ない家です。ですが室温を一定に保ちたいのでほぼ年中24時間3台エアコンはつけっぱなしです。10月も送風だけにしたりして止めていません。 物凄い音がするなら壊れてるので教えてあげたほうがいいと思いますが、それも客観的な証拠が必要なのでデシベルを図る機械でも買って相手に見せないと悪質な言いがかりと思われるでしょうね。 エアコンで騒音って普通は相手も納得しませんし、警察なんかに相談すると、色々あなたが心配されてしまいそうです。

木造の賃貸ですか?

🐱
とら猫
更年期障害でイラつくとか、不眠とかはないですか? 寝る場所を変えたり、家具を置くなどしたら如何でしょう? 窓から聞こえるなら内窓をつけるとか、貴女も対策しなきゃねと思いますが。

おそらく

🙂
う~む
警察に通報しても解決にはいたりません。 というのは意図的にやってるわけではないので家電品を使用したら音が出た そんなケースに警察が本格的に稼働するわけないのです せいぜい通報がありましたと知らせるくらいでしょう なので面倒ですが当事者で話し合うのが一番で 二番としては被害者が防音対策をするかってとこでしょうね エアコンの場合、音だけではなく振動もあるので減らすのは難しいでしょうね

自衛を

🙂
ゆかり
窓をしめて防音カーテンして耳栓すれば聞こえなくなるんじゃないですかね。 直接言ってもどうにかなるものではないので自衛するしかないですね。 耳栓はモルデックスのメテオ辺りが良いんじゃないでしょうか。 通販で手頃な価格で買えますよ。

トピ主大丈夫ですか?

🙂
社会人20 年
警察は事件が起きた時に呼ぶのですよ、騒音は事件でなく、あなたの近所への私情の問題。 私情の問題を解決するには、本人と話すか、手紙で苦情を入れる、か、市の地域課の音の条例を確かめて、週日定められている時間外の騒音の規定があるか、またその騒音は一定以上の単位に計られて鳴らされいるのかを先ずは確認しましょう。 警察に行く前に近所の集会所や市の相談窓口に騒音の規制を先ずは問い合わせましょう。

無理ですね

🙂
マロ
相手の家の方は自身の敷地内に室外機を置いているだけで当然の権利です。 またその音も意図的に出しているわけでもありません。 騒音を捉えるかは人それぞれなので判断基準が無い。 警察に言っても警察が困るだけでしょう。 嫌ならあなたが引っ越せばいい。 どんなところに住んで居ても何かしらの音はします。 完璧な環境を求めるほうがおこがましいのですよ。

まずは自衛では?

🙂
1/6アップルパイ
寝室を移動する。 無理なら防音対策を徹底する。 二重サッシにする、防音シャッターをつける。 耳栓をして寝る。 かまくらみたいなドーム型の頭だけ入れるものもありますよ。 警察?本気じゃないですよね?

直接相談するしかない

🙂
くじら
耐えきれない騒音ということではなさそうですから、警察に相談しても当事者同士で相談してとの扱いになるかと思います。直接言うしかないでしょうね。 住んでいるのなら厄介ですが、家の維持で戻ってきているだけなら、対処してくれる可能性が高いのではと思います。帰って来てない日にも音がするのなら裏側の家の人にとっても無駄な電気使っているだけの可能性もあります。

どうにもならない

🙂
匿名
家の裏ですよね? しかも住んでいなくてたまにでしょ? エアコンはアナタも使いますよね? 必須花壇ですよね?仕方ないのでは? 睡眠障害って?朝4時〜ならそれまで眠れますよね? もし、そこ売られて他の人住んだら、もっとですよ。 警察に相談て発想が、アナタの方が普通ではない印象。

詳細が不明なので

🙂
下の上
室外機はいつからあり、いつから音がするようになりましたか? 室外機とトピ主さんの家の距離は何センチですか? スマホアプリででも音の大きさは測れませんか? 室外機自体の音ですか? 設置しているところがガタガタ言いますか? 設置している台がガタガタと音がするなら裏の方へお伝えしたら直してもらえませんか? 元々お付き合いがない家なのでしょうか。 警察へ言うのは少なくとも音の大きさを測定してからの方がいいですよ。 月1で顔を合わすか合わさないかなのに、なぜちょっとね。なのでしょう。

自己防衛として出来ることをやる

🙂
Will
・可能なら寝室を室外機から離れた部屋に移す。 ・室外機前の自宅敷地内に、防音性のあるボードやシートを立てる。 ・寝室の窓を防音性能の高い二重サッシ+遮音カーテンなどに変更する。 ・寝室の室外機側の外壁に遮音効果の高い壁材を上張りする。 エアコン室外機の3時間程度の作動音(それも毎日ではない)ですと、裁判をやったとしても「受忍限度の範囲内である」として負ける可能性が高いと思います。そんな費用を掛けるくらいなら、遮音用の壁を立てる方が効果が期待出来るし、早いと考えます。 相手も必要があって使用しているエアコンでしょうから、「うるさいから止めろ」と言われても困惑するかもしれない。 あとは、上記の自己防衛策を実施してもだめなら、睡眠障害になって通院加療が必要という医師の診断書と治療費の領収書、自宅改装など対策にかかった費用の明細、実際に寝室で測った騒音のエネルギー値、相手のエアコンの一ヶ月間の稼働状況を記録したメモを添えて、「私が病気になったのはお宅のエアコンが原因だから、治療費や対策費用、慰謝料を払え・室外機を移動しろ」と弁護士さん経由で相手に申し入れたらいいです。もっと穏便に「工事費用の半額を私も負担するから室外機の位置を移動して」と、お願いする手もあります。 騒音計は、ネットで買えるし、自治体の環境対策課のようなところで貸し出ししている場合がありますから確認してください。 健闘を祈る。

寝室を変える

🙂
通りすがり
あなたと同一レベルの騒音かどうかはわかりませんが、私も自宅内で就寝しているときに、隣家のエアコン室外機の音が聞こえるときがあります もちろん窓は閉めています 響くような音なので、音が聞こえるというよりも、伝わってくるような感覚です ですが、今の私の体調では許容範囲内と考えていますので、それで苦情を言うつもりはないです 睡眠障害とのことですが、月一のその時だけでも、別の部屋に移動して就寝することはできませんか?

明らかに故障しているような音なら言えるのでは?

🙂
かな
室外機が壊れているような音がしているなら、隣人にその旨を伝えるのはいいでは? 夜中に大きな音がしているが、故障していませんか?と。その際にこちらも困っているくらいは添えてもおかしくはありません。明らかに騒音ですから。 ですが、正常に稼働しているならトピ主さんが神経質なだけなので、警察に相談しても相手にはしてもらえないし、見ようによっては隣家に言いがかりをつけているようにしか見えません。 つまりは故障でないなら自衛しかありません。

騒音

🙂
あられ トピ主
音は月1の帰ったときではないです。帰ってきた時は音しません。数日続けてあったり不規則になります。

もしかして

🙂
てぃあら
心を病まれてませんか? エアコンの室外機なんてどこにもあるしお互い様ですよ。 警察に言ってもどうにもなりません。 逆にトピ主家がエアコンの室外機がうるさいと言われたらどうするんですか? カウンセリングにでも行かれては?

警察相談#9110

🙂
デシベル
アパートの上階からの深夜から早朝にかけてのエアコン室外機の騒音と振動に我慢できず、頭がおかしくなりそうだったので不本意ながら引っ越しをした者です。 一定の間隔でブーンと鳴りはじめ、しばらくするとスコンと止む。そしてまたブーン…と始まる。 このリズムの騒音と振動、本当に気になるし不快ですよね。 騒音は事件に発展することもあり、あまり我慢するのもよくありません。 アパートなら引っ越しという奥の手が使えますがそうでない場合はなかなかそうも言っていられないと思います。 月に1度くらいなら室外機の方向にガチガチに防音対策をしてみるとか。 どうしても誰かに相談したいということであれば、市役所に相談、警察なら通常の110通報ではなく#9110という相談窓口の番号があります。 そこに騒音問題など相談しても良いと思いますよ。

室外機の音がダメならど田舎にしか住めないです

🙂
室外機?
本当に室外機の音なら、お隣と何十メートルも離れているようなところしか無理では?エアコンを1日つけっぱなしの家は沢山あります。 常軌を逸して大きい音ならば機械が壊れている可能性がありますが、どうでしょうか。 警察に通報しても意図的に出している音ではないので、そうですか、で終わると思います。とりあえず役所に「騒音関係の相談をしたい」と電話してみてください。 トピ主さん、何かに極度にお疲れだったり更年期で具合が悪かったりはしませんか?お心も大切に。

まずは騒音の証拠を

🤔
三毛猫ホームズ
普段空き家の裏の家から室外機の音が聞こえる、ということですか? 光熱費高騰のこのご時世、月1で様子を見に来る程度だったら、ブレーカーは落としているのが普通です。漏電も怖いし。 ブレーカーを落としていたら室外機は動きませんよ。 その騒音は本当に実在しますか? トピ主さん以外の方(家族・友人など)で、その騒音を実際に聞いたり、その騒音に悩まされている人はいるのでしょうか? 客観的な騒音の証拠(証言者または動画)があるなら、警察や市役所に行けば、話を聞いてもらえると思います。 睡眠妨害になるほどなら、スマホの動画撮影でも十分音が拾えるはずです。

住んでないのに

🙂
あられ トピ主
音がするのは何故でしょうか?時間的にも問題あります

直接言う

🙂
となりのばぁば
音って気になるとひどいですよね。お気持ちお察しします。 お留守の時に音が鳴るというのも気になりますね。 いつ何時頃鳴ったとメモでもしておくのはどうですか? 早朝に時々というのもタイマーでしょうか。 ご本人はその場にいないので気付いていないかも。 今度お隣さんがいらした時に「お久しぶりです~」なんて声をかけてみてはどうですか? で,ついでに 「いらっしゃらない時に室外機が作動しているようなんですが,タイマーですかね。  ないとは思いますが,熱くなって火災にでもなったら大変かと思って・・・」とサラッと言ってみる。 怒ってます~感は出さず,心配してます~って感じで。

換気扇かな?

🙂
久我重明
音源がその家じゃないって可能性もありますが。 防音サッシにする、耳栓をするあたり対策してみては?

追加トピ見ました

🐱
とら猫
本当にお隣さんの音ですか? 音は反響したりしますので、全く違う方向からの音かもしれませんよ? お隣さんに確認が必要なのは当然ですが、「貴女サイドの自衛、騒音計で計測」異常な程の音かの根拠が不可欠です。 騒音でご自身を見失ってる方が掲示板では多いですが、悪いのは隣だ!という危険な考え方は改めて冷静になりましょう。

それ分かります!!

🙂
すずらん
それ分かります!!私もそうだったから。直接言うとトラブルになるかもしれませんし。その小さいけど低音の音イヤですよね。その音で目が覚めたり耳について眠れなくなります。もう、その音が憎くてたまらない。訴えても気にならない人達は神経質だとか引っ越せとか言いますもの。ノイローゼになります。当事者にしか分からない怒りと苛立ちがあります。 私は離婚する程病みました。 解決策は室外機の場所を変えてもらうしか無いです。勇気を持って直接言うしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧