本文へ

歯の矯正をされた方

レス16
(トピ主 0
041
サルサ
ヘルス
先週から歯の矯正が始まったのですが、金具が舌にあたって痛くて食事が全くできません。 金具、ワイヤが上の歯、下の歯、中にもはいっていて、舌を動かすたびに金具があたり、つばも飲めないでいます。 固形のものはまず食べれないので、スープなどにして流動食のようにして流し込むように食べていますが、満腹感は得られず、食べるのに時間がかかりすぎて、いつも空腹の状態です。 歯の矯正をされた方(特に大人になってからされた方)、金具に慣れるまでどれくらい時間がかかりましたか?それまで何を食べておられましたか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

歯の矯正の食事。

041
terus
サルサさん、はじめまして。 たまたま、このサイトにぜんぜん違うことで 通っただけなのですが、コメントさせてもらいます。 僕は、27歳から矯正をはじめました。 おっしゃっていた、上下の装置と、中に張っている 装置、それと唇がよってこないようにバンパーって いうのもいれてました。 確かに最初は、あたって痛いです。 本当なんで、ここまでと思うでしょうね。 でもがんばってください、慣れてきます。 ただ、食事はきっちりとってください。 かめない、飲み込めない場合は、こまくかして 食べるしかないですけど、食べないと やせてきます。 先のことを考えるとおもくなるので、 前向きでがんばってください。 あと、口内炎とか、なりやすいので 歯磨きをきっちり3回、 うがいする歯磨き液を使ったほうが 口の中は清潔になるので、なることを考えると やったほうが僕はいいと思います。 かんたんですが、アドバイスに なったかしれませんが、きれいな歯をめざして がんばってください!!

してました

041
ぽち
中学生~高校生にかけてなので、大人になってからではないのですが・・。 歯の矯正を始めたばかりの頃は、私も痛くて痛くて 泣きながら(恥)ごはんを食べていました。 時間もかなりかかりましたし、学校の給食の時間などは 時間が足りずに食べきれず、おなかがすいてしかたがなかったです。 でも、当時通っていた歯医者さんが「きれいになるためのガマンだよ」 と言ってくれたのでがんばりました。 始めの一ヶ月くらいは慣れずに痛く感じると思いますが、 時間がたつとあまり痛さを感じなくなっていた気がします。 また週に一度、金具の締め付け具合を調節した後なんかは、 きつくしめられると、やはり痛みも強く感じるので、 そういう時は遠慮なく先生に「締め具合がきついです」 と言っていました。 締め加減を緩めてもらうと、痛みも緩みます。 きれいな歯になるためにがんばってくださいね。

痛みは数日~一週間程でした

041
rabbit55
私も最初は痛くて固形物は食べられませんでしたので 流動食ばかりでしたよ。確かに満足感は得られませんが、それまで暴飲暴食をしていたせいか、私の場合は空腹感が逆に心地よかったです・・・ でも栄養面には気を使いました。色々な食材を買ってきては、どうやったら柔らかくなるか、試しました。 結果バランスが良かったのか、体調もよく、イライラしたりもしませんでした。 今は気になるでしょうが、すぐに慣れるのではないでしょうか?あと口内炎につけるワックスももらいましたが、先生にはワックスには頼らない方が、早く慣れると言われ一度もつけませんでした。傷による痛みも結局数日で気にならなくなりました。 最近(矯正歴二年半)は調整の度に、痛くならないかな~と期待してしまいます。最初の頃の激痛が懐かしいです。

矯正中です

041
lalalulu
初めまして、27歳です。 私は今、まさに矯正中で今年の6月から始めました。 今はリンガルアーチと左側の2本にワイヤーがついています。 トピ主さんが言う口の中の金具とは私と同じ、リンガルアーチの事でしょうか?(私は上についています) 同じ物だとしたらこれは相当なクセモノですね!!(笑) 私はこれに慣れるまで1ヶ月かかりました・・・。もちろん食事もまともに食べられない、しゃべると痛い、つばを飲み込むのも一苦労・・・・。それに舌に跡がついて強烈に痛かったです。でも慣れちゃうんですよね。今は食べ物が引っかかるのが気になる位で痛くも痒くもないです。 これは慣れしかないと思います。綺麗になる為に我慢です! ちなみに私はワイヤーの痛みは全くなく先生にきつく締められてもなーんともありません。(でも動きは遅いです・・・) お互いに頑張りましょう!!

断念しました・・・

041
しゃる
私は高校生の頃、矯正を試みましたがあまりの痛さに断念しました・・・。 でも結局、八重歯と歯並びの悪さは気になっていて5年ほど前に審美歯科で差し歯?にしました。 自分の歯の色に合わせて作ってもらえるし、痛みはありませんでしたよ。

慣れるまでがんばって!

041
トラ
サルサさん、こんちには! 私も21歳~23歳までの2年間 矯正のお世話に なりました。かなり前の事なので あまり鮮明には 覚えていないのですが 1ヶ月位は慣れるまでかかった 記憶があります。その間 輪ゴムを上下に引っ掛けたり といろいろな方法にて歯を動かしてもらいました。 2年間の間に金具の接触で口内炎が何回も出来ましたが最初から「こんな感じで痛くなるだろうなぁ」と 覚悟をしていたのでそんなに苦痛ではなかったです。 人間は、いい時でも悪い時でもその時の状況に適応する力を持っていると思いますので食べやすく感じるまでがんばって下さい!

大変そうですね・・・

041
みみん
私もつい1ヶ月前に25歳で矯正を始めました。下の歯だけ、ワイヤーを使っています。 私も最初の1週間は、何を食べても満足感が得られず もう、最悪でした!本当にイライラして。 私のかかりつけのお医者さんは、無痛治療で有名な先生(アメリカです)らしいので、全然痛くないんですよね・・・。 私のアドバイスは、流動食でもなるべく沢山食べること。できれば、デザート(ヨーグルトとか)も食事の後にた~っぷり食べるといいですよ。 そうすると満足感が得られます。 きっとすぐになれると思うので、がんばってください。

えーっと

041
マイチェリー
金具があたって舌が痛いとのこと。 矯正用ワックスはご存知でしょうか? 金具の部分に蝋みたいなものをペタっと貼るのです。 そうすると、舌を傷つける事はありません。 知ってたらごめんなさい。

お医者さまに相談してみて

041
sari
サルサさん、はじめまして。31歳から矯正をはじめた者です。わたしはあまり気に病まない性格らしく、我慢しているうちに忘れてしまうという感じでここまで来てますが、どうしても痛いときにアスピリンなどの痛み止めを飲んで食事をしたこともあります。コツは食べる30分くらい前に薬を飲んで効いているのが最高潮の時に食べる。その時、胃が荒れないようにミルクでも飲んでおくといいでしょう。またお医者様に相談すれば少し針金を緩めてくれたり、他の方法を考えてくださるかもしれませんね。食べ物はプリンやゼリー、豆腐、スープなどを食べていました。 わたしは中南米のとある国に住んでいるので、最初は恐怖感でいっぱいでしたが、幸い「怖い・イタイ・気が乗らない」などという日本では「じゃあ辞めなよ」と言われそうな愚痴(?)を言っても許されるお国柄なので、不安があるときは同じ質問を安心するまで繰り返して聞いたり、歯で困ったことなど何でもしゃべってコメントをいただいたりしています。また他の人を見ていると多少の融通をきかせてゆっくりにしたり、違う方法を試したりもしてるみたいです。お互い美しい健康的な歯を手に入れるために頑張りましょう!

いちばんシンドイ時ですねえ

041
mats
私は29歳で始め32歳で完全終了しました。知り合いも40過ぎて始めた人がいます。金具の痛み・違和感はもうすぐ慣れますよ。頑張らずに、矯正していることを自然に思い、呑気でいないとツラくなります。 口内炎も薬をつけるより、痛くてもほっといたほうが早く慣れましたし、耐力もできた気がします。痛くても普通に食事しないと、慣れるのに時間がかかるばかりです。 矯正中はとにかく虫歯をつくらないよう気をつけてください。矯正した知り合いが、せっかくきれいにならんだのに、ひどい虫歯を前歯に作ってしまいました。後で差し歯になってしまい、落ち込んでいました。 食事を工夫したり薬を塗ったりと、歯に意識が行き過ぎると、矯正期間がながーく感じますよ。始める決断はすでにクリアしたのだから、後は呑気にしていれば、あっという間に終了です!

お返事ありがとうございます。

041
サルサ
みなさん、早速のレスありがとうございます。日に日に舌の痛みは和らいでいるようです。やっぱり慣れるしかないんですね。まだ金具をつけて数日ですから仕方ないのかなあ。ワックスももらってきているのですが、また試していません。このまま痛みが続いたらやってみようと思います。 口の中の金具はリンガルアーチというんですね。それです!本当に厄介です。もう口の中は金具でいっぱい(泣)。きちんと喋れないので仕事にも差し支えています。 食事もまだスープ、ヨーグルトなど『飲める』ものしか食べれませんが、『綺麗になる!』と唱えながら頑張ります! ありがとうございました。

がんばってくださいね

041
はちみつ
私は40代目前で矯正にふみきり、今最終段階(リテーナー)です。八重歯や前歯の出っ張りがありねじれた歯も多かったので、矯正器具をつけ始めた頃はそれこそお先真っ暗でした。抜歯した隙間が狭まってくるまでの数ヶ月は5週間ごとの調整も締め上げられて涙目でした。最初のうちは調整で締め直した後2-3週間、歯が当たっても痛くて食べられなかったので煮物もミキサーにかけたり、ケーキやヨーグルト、アイスなどで栄養補給していました。痛いだけでなく器具に絡まる麺類もむずかしいし。歯が揃ってきた頃から調整後3-4日で痛みが消えるようになりました。そのうち歯の痛みは動いている証拠と我慢できるようになるし、どんどんきれいな並びになることが実感できてきっと後悔なしですよ!頑張って下さいね。

ダイエット兼用

041
なにわOL
30過ぎてから矯正しました。 私の場合はいくら装置になれても1ヵ月毎のワイヤー調節から1週間位は痛くて噛む事ができないので やわらかいものばかり食べていました。 先生からは、カロリーメイト等カロリー補給食品の液体やゼリー状の商品をすすめられていました。 でも、おかげで矯正が終わった頃には、歯並びはきれいになるし体重も落ちてるしで一石二鳥。 胃も小さくなったようでドカ食いもなくなりましたよ。 矯正バンザイ!

痛いですよね~

041
ぴち
私は20代後半に歯列矯正しました! 痛いですよね~(泣) 最初は歯並びもガタガタだからよけい金具があたるんだと思います。 あと歯を動かしているわけですから、とにかく痛いんですよね 私はおかゆだと栄養的によくないからおじやを作って食べてました。 勤めていたので、会社ではコンビニで買ったインスタントのおかゆとか○ィダーゼリーとか食べてましたよ。 でも、その内痛みは落ち着いてきます!必ず! 歯医者へ行って、また締めてもらうとしばらく痛い日が続きますけど・・・ 私は矯正中、物を食べたら歯磨きしなきゃだから、間食はほとんどしなかったし、普通の食事も時間がかかるから量食べてなかったので、痩せました。 今は育児中で、ご飯は短時間でかっ喰らっているので太りましたが・・・ 頑張ってくださいね! 2年~3年位?長いようであっという間です。 金具がとれて口の中はなんだかスカスカ、そして舌触りがスーッと綺麗な歯並びになった時の喜びは相当のものでした。

引き続きのレスありがとう!

041
サルサ
みなさん、引き続いてレスありがとうございます。 金具をつけて2週間。痛みは日に日に気にならなくなっています(感激!)ようやくやわらかいものは噛めるようになりましたし、ミキサーも買ってきたので、いろいろなものをジュースにしたりシェ-クにしたりして飲んでいるので、空腹感はずいぶん楽になりました。 でも少しは体重落ちた気がします。それに、シェ-クやジュースでビタミンをいっぱい取ってるせいか、お肌のあれもひいて、「悪いことばっかりじゃないわね!」って感じです! クリスマスや年末年始はお食事会などのお誘いも多くて、きっと行けないかもしれませんが、痛みが和らいだだけでも感謝感謝です! みなさんのアドバイスありがとうございました!

私もしてました!

041
私も経験者
私も去年まで矯正していた現在27歳です! 最初はホント痛くてリゾットとかウィダーインゼリーとかばっかでしたね~。 最初の数ヶ月は矯正のワイヤーを締め直した時は2~3日痛くて流動食みたいなものばかりを食べてましたが、そのうち締め直したてでも食べれるようになれますよ!! 今が一番しんどい時、これ以上はないですよ! 軽いダイエット(?)だと思って!! 頑張れ~(^o^)/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧